Легенда о шаманке Чыртак-оол

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:168
Баллы:63
Согласно легенде эта шаманка могла посылать на землю молнию в наказание тем людям, которые когда-либо обидели ее или обошлись с ней не учтиво. Молния эта убивала их скот, который был основным богатство селян. Чыртак-оол также могла излечить больного человека, страдающего от недуга. Она умела вызывать тучи и накликать дождь.
Однажды она смогла излечить супругу охотника от сложной формы гастрита, причем до нее женщину уже лечил не один шаман, последний из которых вынес неутешительный вердикт – заболевание слишком запущено и лечению не подлежит. Первым делом Чыртак-оол посмотрела в свое зеркало-кузунгу и изрекла охотнику, что сможет помочь больной. Вместе с больной она провела три бессонных ночи (совершая определенные ритуалы и читая молитвы), после которых сказала родне, что теперь все будет в порядке и женщина пойдет на поправку. Чыртак-оол попросила мужа больной, как только она уйдет, и ее силуэт станет едва виден в дали, чтобы он закрыл верхнее отверстие в юрте и оставил жену одну. Также шаманка наказала непременно выбросить старую кровать, на которой лежала больная, а саму женщину уложить на новую, в другом конце юрты. Обязательно перед этим нужно вывести всех детей и вообще всех людей, что около больной вообще никого не было. Шаманка также рассказала охотнику, отчего у его любимой жены такое тяжкое и неизлечимое заболевание. Она расплачивалась за грех охотника – ведь тот однажды уничтожил целую семью сурков прямо в норе, которую он убил дымом.
Сказано – сделано. Охотник выполнил указания Чыртак-оол в точности. Вскоре со стороны леса и речки поднялась огромная черная туча, она увеличивалась и темнела прямо на глазах. Туча зависла над юртой, где лежала больная, и пошел очень сильный дождь, засверкали молнии. Три разу молния попала в юрту с больной, а после этого исчезла также быстро, как и появилась. Люди очень перепугались молний, они были уверены, что жены охотника уже нет в живых, и каково же было их удивление, когда они обнаружили ее спокойно сидящей на новой кровати. Старая же кровать, которую не успели еще вынести, была вся в трещинах и повреждениях.
Надо сказать, что жена охотника выздоровела целиком и полностью. В знак благодарности и уважения охотник подарил ей овцу, белый войлок и коня.
 

Personalize

Сверху Снизу