Леший

БАЖЕНА

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.844
Реакции:0
Баллы:0
Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция».

Леший, лесови?к, лесовой, лешак, лесник, лесун, местами даже просто лес — сверхъестественное существо славянских преданий и русских сказок. Место жительства духа — глухая лесная трущоба, но иногда и пустырь. Однако этот дух обитает в лесу не постоянно, а только в тёплое время года. «На Ерофея», — считали крестьяне, — «лешие с лесом расстаются». В этот день (17 октября) дух проваливается под землю, где зимует до весны, но перед зимовкой леший беснуется: поднимает бурю, ломает деревья, разгоняет зверей по норам и свирепствует. По польскому поверью леший любит сидеть на старых сухих деревьях в образе совы, поэтому крестьяне опасаются рубить такие деревья. По русскому поверью леший любит сидеть не на ветвях, а в дуплах таких деревьев. На этот счёт есть поговорка: «Из пустого дупла либо сыч, либо сова, либо сам Сатана». Шествие лешего сопровождается ветром, который заметает его следы. Этим леший напоминает скоге, лесных эльфов шведского фольклора. По причине любви лешего к ветру, люди, находясь в лесу, избегают свиста, чтобы не привлечь этим духа.

Внешний вид лешего

Леший может явиться к человеку в разных видах, но чаще всего он показывается людям дряхлым стариком или косматым чудищем с козлиными ногами, рогами и бородой, чем напоминает греческого Пана и сатир. Если на лешем есть одежда, то она обязательно вывернута наизнанку, запахивается левой полой на правую, и сам он обязательно не подпоясан. В лесу леший показывается гигантом, голова которого достаёт верхушки деревьев, а на полянах он еле выше травы. Этому лесному духу приписывают способности к оборотничеству, поэтому он может показаться и виде дикого зверя.

Нрав и жизнь лешего

Под властью этого духа находятся все звери в лесу. Любые массовые передвижения животных трактуются как направляемые лешим. Поэтому охотники всячески пытаются задобрить духа, чтобы тот не вредил им на охоте. Любимая присказка лешего: «Шёл, нашёл, потерял». Сбивать людей с толку, запутывать их — обычная проделка духа. Если «леший обойдёт» человека, то путник внезапно потеряет дорогу и может «заблудиться в трёх соснах».

Единственный способ рассеять морок лешего — это надеть всю одежду на изнанку, тогда путник сможет найти дорогу из лесу. Кроме того этот дух очень любит кричать страшным голосом и свистеть, пугая тем людей. Обычно леший представляется одиноким духом. Так если в лесу заведутся два леших, то между ними обязательно будет борьба, доказательствами которой будут поваленные деревья и распуганные звери. Но в некоторых местах считают, что лешие живут целыми деревнями. Их женщины обросшие, со спутанными волосами, косматые и непременно имеют настолько большие груди, что не могут ходить, не закинув груди себе за плечи.
 

БАЖЕНА

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.844
Реакции:0
Баллы:0
А вот история, которую я слышала от своей подружки, а она от своей родственницы из деревни.

Однажды один мужчина, ночевал на сеновале в душную летнюю ночь и услышал крики лешего-«ух-ух!».
Решив подразнить лесного хозяина, он тоже начал ухать. С озера донёсся плеск, затем «ух» послышался ближе. Правда , когда уханье раздалось у самой околицы деревни, шутник струхнул и забежал домой, плотно закрыв за собой дверь. Немного погодя, вся семья проснулась от ужасного грохота. Огромная чурка, на которой рубили дрова, валялась на полу, разбив дверь в щепки. Леший шутить не любит.
Так что не только в лесу можно наткнуться на лешего.
 

elerant

Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:24
Реакции:0
Баллы:0
Скажите а можно как нибудь вступить в контакт с лешим всмысле вот есть лесные духи им можно принести жертву или подношение и они укажут место где ростут редкие растения дорогу ну и так далее можно ли такоеже провернуть с лешимю
 

Lord Mariarti

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:276
Реакции:0
Баллы:0
Присоединяюсь к вопросу elerant!!!
 

МИМИР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.958
Реакции:0
Баллы:0
Интересный материал, Сестра! :cvet2:
 

МИМИР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.958
Реакции:0
Баллы:0
elerant пишет:Скажите а можно как нибудь вступить в контакт с лешим всмысле вот есть лесные духи им можно принести жертву или подношение и они укажут место где ростут редкие растения дорогу ну и так далее можно ли такоеже провернуть с лешимю

Да действительно, существуют поверья, что с Лешим можно договориться. Например, чтобы тропа не плутала, и никто не пугал ночами во время сна. Поскольку Леший считался хозяином как самого леса, так и территорий прилегающей к нему, то договор с ним был порой просто необходим. Так считалось без договора с ним охотник не мог охотиться, иначе он оставался без добычи или погибал. В тех же областях, где скотину пасли в лесу, пастух должен был заключить с Лешим договор на право пасти скот в его угодьях. Для этого человек шел в полночь в лес и призывал Лешего. Факт договора должен был держаться человеком в строжайшей тайне, а условия, на которых договор заключался, могли быть странными. Так, леший обязывался (за пару крашеных яиц или же одну корову) сам пасти скотину, а пастух — не стричься, не собирать грибов, не здороваться ни с кем за руку, не перелезать через изгородь. Правда, договор был двусторонний, и чтился обеими сторонами. За нарушение договора леший мог сурово покарать, а то и искалечить охотника или пастуха, но мог и простить, если его успевали задобрить подарками.
У лешего можно и просто попросить: если он не озлоблен на весь белый свет, и на людей в частности, то он и к грибному месту выведет, и дорогу найти поможет.
На поклон лесному хозяину приносят краюху хлеба (или блины), табачный лист, оставляют первый весенний улов. Подношение Лешему оставляли на перекрестке лесных дорог или просто на пеньке или у дерева. Считается что оберегами от лешего служат соль и огонь, а также круг, очерченный осиновой палкой или ножом, а также кусочек липовой ветки, очищенной от коры. Также считалось, что леший боится обгорелых головешек и железа. Если при встрече с лешими молитва не помогает, лучше всего грязно-матерно браниться.

Тот, кто желает снискать милость лешего, должен в ночь на Ивана Купалу пойти в лес, найти большую, толстую осину и срубить ее так, чтобы она вершиной упала на восток. Став на пень срубленной осины лицом на восток, надо нагнуться и, глядя в отверстие между ногами (назад), обратиться к лешему, призывая его:

— Дядя леший, покажись не серым волком, не черным вороном, не елью жаровою, покажись таким, каков я.
 

МИМИР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.958
Реакции:0
Баллы:0
Считается, что то, что принадлежит лешему, окружается невидимой стеной, "закрыто Лешим", и лишь колдун может увидеть, где находятся пропавшие животные или вещи. И порой с такой просьбой к деревенским колдунам обращались. Считается, чтобы найти потерянную животину или вещь нужно выйти не оглядываясь на перекресток лесной дороги, оставить на нем два яйца и спросить первого попавшегося человека (который и будет лешим) — где искать пропажу.
Мастер Степанова в одном из выпусков давала такой заговор-обращение за помощью к Лешему:

«Иногда человек не знает, как ему отделаться от врагов. Если вы уже все способы испытали, а проку нет, пойдите в лес, встаньте на поляне лицом к закату и говорите:

Леший, проснись, за моих врагов возьмись,
Нагоняй на них страх и блуд,
Пусть они от меня подальше уйдут,
Имя забудут и потеряются,
Друг на дружку аки звери кидаются.
Сами зверями будут,
А меня навсегда забудут.
Серый мак никто не считает,
Слов моих никто не перебивает.
Язык мой — ключ, глаза — замок,
Чтоб меня нигде и никто не превозмог.
Аз, Аб, Ар, Ад, Ади!
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.»
 

elerant

Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:24
Реакции:0
Баллы:0
Спасибо за информацию Мимир.
 

БАЖЕНА

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.844
Реакции:0
Баллы:0
МИМИР, очень понравилось вот это: "... Тот, кто желает снискать милость лешего, должен в ночь на Ивана Купалу пойти в лес, найти большую, толстую осину и срубить ее так, чтобы она вершиной упала на восток. Став на пень срубленной осины лицом на восток, надо нагнуться и, глядя в отверстие между ногами (назад), обратиться к лешему, призывая его:

— Дядя леший, покажись не серым волком, не черным вороном, не елью жаровою, покажись таким, каков я."

Жаль прошла эта чудодейственная ночь. Спасибо тебе за интересные сообщения в этой теме :cvet2:
 

МИМИР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.958
Реакции:0
Баллы:0
Тема очень интересна, Сетра!
:cvet4:
 

Nitetis

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:209
Реакции:0
Баллы:0
Спасибо, уважаемые Мимир и Камелия!!!! Очень очень много интересного и нового открыла для себя!!!!
 

Кашири

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.896
Реакции:0
Баллы:36
Возраст:31
Nitetis пишет:Спасибо, уважаемые Мимир и Камелия!!!! Очень очень много интересного и нового открыла для себя!!!!

Вы наверное хотели поблагодарить Уважаемую Бажену?))
 

Nitetis

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:209
Реакции:0
Баллы:0
Кашири пишет:Nitetis пишет:Спасибо, уважаемые Мимир и Камелия!!!! Очень очень много интересного и нового открыла для себя!!!!

Вы наверное хотели поблагодарить Уважаемую Бажену?))
Точно!!! Аватарки попутала, а на ник не глянула :07088:
Преогромная благодарность Бажене :cvet4: :cvet4: :cvet4: :cvet4:
 

Азиза

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:2.802
Реакции:0
Баллы:0
Заговор от лешего

Коли в лесу жить будешь и станет вокруг дома леший шуметь, и по ночам шалить, иной раз словно ребенок плачет, а то и в дверь стучать, ты возьми хлеб, в чистую тряпицу заверни и в лес неси, вечером на сухую колоду положи и как солнце зайдет, заговор скажи три раза:

"Иду в лес, беру хлеб и соль и несу лесному хозяину, Клепяк и Острак, и поди от меня несчастный на мхи, на болота, на гнилую колоду.
Там тебе постель послана, изголовье высокое, перина пуховая- там тебе спать, а моего не видать.
Не я тебя гоню, гонит тебя Христос и святой Лука, гонят тебя огнем, пламенем, железным прутом.".
 

ozols

Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:5
Реакции:0
Баллы:0
Было в 77-м году. Шли с товарищем по лесочку, впереди цель видна (гора), только заболоченное место пройти надо было- кочки, ольха, осинки. Солнце облака скрывали. Долго топали, а вышли на то место, где и вошли в болотце. Хоть были комсомольцами и вроде атеистами, решили, что без лешего не обошлось... Попросили не мешать и снова пошли через болото. Через полчаса уже поднимались в гору. Выходит рарешил пройти.
 

gamaun

Active Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:32
Реакции:0
Баллы:0
мои знакомые "лешие" любят огонек свечи. это их общая черта. и вкусняшки, но тут каждому свое. еще есть добрые и не очень. а лесные жители - вообще веселый и разнообразный народ. в один дом нужно было вдохнуть жизнь, привести домового. так я из леса позвала. такая девочка пришла веселая и хозяйственная. и сразу атмосфера в доме изменилась, печь стала греть... дедушке Лешему спасибо за помощницу.
 

Personalize

Сверху Снизу