Divider

Лочира (Ташкентские лепешки)

Atow

Ингредиенты:


Мука белая – 1 килограмм
Масло топленое или масло сливочное или растопленное баранье сало – 200 грамм
Молоко или вода – 500 миллилитров
Разрыхлитель – 2 чайные ложки
Соль – 2 чайные ложки
Просеиваем сквозь сито 1 килограмм белой муки, добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя, 2 чайные ложки соли, перемешиваем. При помощи миксера, на малой скорости, добавляя 500 миллилитров молока комнатной температуры и 200 граммов мягкого топленого масла, замешиваем мягкое тесто.
Готовое тесто домешиваем руками и придаем форму шара. Тесто для ташкентских лепешек Лочира можно замесить от начала до конца вручную. Делим тесто на 2 или более равные части. Каждую часть подкатываем в шар. Смазываем растительным маслом. Накрываем салфеткой и оставляем на 15 минут для набухания.
Через 15 минут раскатываем тесто в пласт, толщиной 4 миллиметра, перекладываем на противень. Формуем невысокий бортик и наносим узоры чекичем или вилкой.
Смазываем лепешку желтком, посыпаем семенами кунжута, при желании можно посыпать чернушкой или семечками.
Выпекаем ташкентскую лепешку Лочира в заранее разогретой духовке при температуре 250 градусов Цельсия приблизительно 10 минут. Готовую лепешку вынимаем из духовки и немного остужаем на решетке или в вертикальном положении.
Приятного аппетита!
 

Atropos13

Well-Known Member
Регистрация:27 Май 2013
Сообщения:934
Реакции:1
Баллы:0
Спасибо за рецепт, Atow. Иногда я делала сама лепешки, никак не сравнить по энергетике с любым магазинным хлебом. В магазинном ее совсем нет. Сделаю по вашему рецепту.
 

Анжелина66

Well-Known Member
Регистрация:10 Июн 2013
Сообщения:266
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:47
Адрес: Киев
По описанию очень понравился рецепт, спасибо, будем пробовать
 

Анатольевна

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:197
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:65
Лепешки понравились. Спасибо. В следующий раз положу рыхлителя больше, т.к. получились глывковатые. Дозировка рыхлителя - 18г (1 пакет) на 0.5 кг муки.
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу