Atow
Ингредиенты:
Мука белая – 1 килограмм
Масло топленое или масло сливочное или растопленное баранье сало – 200 грамм
Молоко или вода – 500 миллилитров
Разрыхлитель – 2 чайные ложки
Соль – 2 чайные ложки
Просеиваем сквозь сито 1 килограмм белой муки, добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя, 2 чайные ложки соли, перемешиваем. При помощи миксера, на малой скорости, добавляя 500 миллилитров молока комнатной температуры и 200 граммов мягкого топленого масла, замешиваем мягкое тесто.
Готовое тесто домешиваем руками и придаем форму шара. Тесто для ташкентских лепешек Лочира можно замесить от начала до конца вручную. Делим тесто на 2 или более равные части. Каждую часть подкатываем в шар. Смазываем растительным маслом. Накрываем салфеткой и оставляем на 15 минут для набухания.
Через 15 минут раскатываем тесто в пласт, толщиной 4 миллиметра, перекладываем на противень. Формуем невысокий бортик и наносим узоры чекичем или вилкой.
Смазываем лепешку желтком, посыпаем семенами кунжута, при желании можно посыпать чернушкой или семечками.
Выпекаем ташкентскую лепешку Лочира в заранее разогретой духовке при температуре 250 градусов Цельсия приблизительно 10 минут. Готовую лепешку вынимаем из духовки и немного остужаем на решетке или в вертикальном положении.
Приятного аппетита!
Мука белая – 1 килограмм
Масло топленое или масло сливочное или растопленное баранье сало – 200 грамм
Молоко или вода – 500 миллилитров
Разрыхлитель – 2 чайные ложки
Соль – 2 чайные ложки
Просеиваем сквозь сито 1 килограмм белой муки, добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя, 2 чайные ложки соли, перемешиваем. При помощи миксера, на малой скорости, добавляя 500 миллилитров молока комнатной температуры и 200 граммов мягкого топленого масла, замешиваем мягкое тесто.
Готовое тесто домешиваем руками и придаем форму шара. Тесто для ташкентских лепешек Лочира можно замесить от начала до конца вручную. Делим тесто на 2 или более равные части. Каждую часть подкатываем в шар. Смазываем растительным маслом. Накрываем салфеткой и оставляем на 15 минут для набухания.
Через 15 минут раскатываем тесто в пласт, толщиной 4 миллиметра, перекладываем на противень. Формуем невысокий бортик и наносим узоры чекичем или вилкой.
Смазываем лепешку желтком, посыпаем семенами кунжута, при желании можно посыпать чернушкой или семечками.
Выпекаем ташкентскую лепешку Лочира в заранее разогретой духовке при температуре 250 градусов Цельсия приблизительно 10 минут. Готовую лепешку вынимаем из духовки и немного остужаем на решетке или в вертикальном положении.
Приятного аппетита!