Мастер Никифор
Administrator
Регистрация:16 Дек 2015
Сообщения:5.267
Реакции:151
Баллы:63

Как я уже упоминал в теме
История Отечественной Школы Мастерства и Колдовства от 17 века до наших дней.
В данной не большой статье, по указанию Магистрата Ордена, я внесу конкретику в историю развития Отечественной Школы Мастерства и Колдовства. Начну с 17 века, так как этот период ознаменован наибольшим количеством сохранившихся литературных памятников колдовской традиции Руси, доступных в...
blackwarlock.ru
В 18 веке молодая Российская Империя стала полноправно конкурировать на политической арене с европейскими государствами. Если в военной сфере все было хорошо, то в плане культурного наследия все было достаточно печально…

На фоне стройных и эпических мистерий и мифов Греции, Рима, Скандинавии и иных стран наша мифология выглядела более чем блекло и скудно. Все дело в том, что исторически славянское язычество не успело развиться до уровня западных пантеонов. Не было ни обширной иерархии богов, ни устойчивых легенд, слабо прослеживались родственные связи между первыми князьями и богами.
Причины этого кроются в разделенности славянских племен и городищ. Каждое селение поклонялось и работало только с выгодным и полезным ему божеством или небольшой группой богов. Одни поклонялись Перуну, другие - Велесу, третьи - Ячуру, четвертые - Макоше, пятые - Маре и так далее. И их же мистерии и посвящения проводились отдельно. В том числе широко практиковалось хождение в другие народы с целью изучения тайных искусств. Одни ходили в Индию, другие - в Скандинавию, третьи - к Грекам, четвертые - к Кочевникам.

Попытка же создать единый пантеон, и тем самым зародить начало общих мистерий для всего народа были предприняты князем Владимиром Святославовичем. Им же этот процесс был многократно усложнен Крещением Руси в 988 году, но не погублен, как многим сейчас кажется.
По сути формирование единого языческого пантеона и создание общих мистерий завершилось намного позже, уже в христианской традиции, когда Старые Боги стали Новыми Святыми. Тем самым в итоге получилась гремучая смесь между множеством традиционных славянских поместных верований и христианством. В этом и коренится проблема определения так называемой «Русской Идеи» - ее невозможно найти отдельно в христианстве или же отдельно в язычестве, ибо она ровно по середине между востоком и западом. Мы - мост или же канал между полюсами духовности.

Но вернемся к нашим Новым Славянским Богам. Если перечислить их имена, то у многих из вас встанут волосы дыбом от того, насколько масштабным был заговор против отечественной школы духовности и какие выдающиеся умы в нем принимали участие:

Михаил Чулков - Краткий мифологический лексикон - 1767 года
Михаил Попов - Описание древнего славянского языческого баснословия - 1768 года
Григорий Глинка - Древняя религия славян - 1804 года
Андрей Кайсаров - Славянская и российская мифология - 1804 года
И это только вершина айсберга фальсификаторов. Грех этих людей в том, что они увели и уводят поныне людей, ищущих знания и духовность, от истинных путей. Заставляя их верить и тратить время и энергию на никогда не существовавшие силы и идеи. Современные же неоязычники, с радостью улюлюкая, подхватывают веру в выдуманных в 18 веке богов и по мере своих сил и осознанности вносят свою лепту в вековую ложь.
Так был сформирован «Русский Олимп» - на основе перековерканных указаний латинских хронистов и византийских географов. В котором Баба-яга - богиня ада, требующая кровавых жертвоприношений, а домовые и лешие сродни мечтательным нимфами и сатирами на греческий манер. Перемешиваются так же божества западных и восточных славян, киевские чуры, масленичные чучела, Боян из «Слова о полку Игореве», волхв из поддельной «Иоакимовской летописи» и так далее…
Давайте пройдемся по наиболее ярким представителям лжебогов:

Первым из лжепантеона идет Радегаст:
Единственное достоверное упоминание о нем - это текст немецкого хрониста 11 века - Титмара, в котором упоминается город Радогощ в землях славянского племени Редарей, которое поклонялось Сварогу, который в отличии от мифического Радегаста имеет праиндоевропейские корни.

Далее идет так называемый "бог любви" Лель (не путтать с Лелей):
Первые упоминания о нём восходит к польским историкам 15-16 века - Яну Длугошу и Матею Стрыйковскому, которые столкнулись гораздо раньше наших соотечественников в культурной конкуренции с западом и вычленили из народных польских песен и припевов «лель-полель», «ой-люли-лель» двух братьев - Леля и Полеля. Наши же "кабинетные демиурги" добавили их к славянским богам только в 18 веке.

К иллюзорным богам также относится и Услад:
Возник он из неправильного прочтения строчки "Повести временных лет", а именно «Перуна древяна, а главу его сьребряну, а yс злат». Так золотые усы Перуна обрели самостоятельную жизнь и стали богом Усладом. Было бы смешно, если бы не было так грустно...

Отдельного внимания заслуживает Зимцерла:
Изначально это «бедный» вестник богов и защитник Семаргл (наследие скифов). Поменял же он пол благодаря переводам западных историков 17 века, которые его записывали то как Simaergl, то как Simсerl. Далее же за дело взялись уже отечественные исследователи 18 века, которые не чурались тащить славянских богов в новый пантеон из любых источников. И именно так появилась Зимцерла. Хуже всего то, что такую ужасную ошибку подхватили иные деятели культуры. Примеры:
У Каменева она «цветет, как румяная роза»,
В Стеньке Разине - «на небосклоне горит Зимцерла блеском золотым»,
У Нарежного - «Зимцерла раскинула багряный шатер свой по небу голубому»,
Державин уподобляет ей императрицу в «Явлении Аполлона и Дафны на невском берегу»
Радищев понуждает Зимцерлу запрячь лошадей в колесницу Знича,
Бестужев же «Зимцерлой» называет свой альманах в 1818 году.

На этом я пожалуй остановлюсь в сбрасывании лжеидолов и лжечуров 18 века со славянского пантеона в реку забвения. И предоставлю возможность продолжить это любопытным искателям Русской самобытной традиции. Поверьте - выдуманных славянских богов гораздо больше, чем вы можете себе представить даже в самых смелых фантазиях. Настоящие же Боги наших с вами пращуров бережно сохранены в лоне православия и до сих пор внимают вашим требам, но уже с икон и фресок храмов.

Теперь надеюсь всякий прочитавший эту тему поймет, как важно изучать и анализировать методы и подходы отечественной школы мастерства, которыми сейчас в обилии пестрит интернет. Впрочем если у вас много свободного времени и сил для веры в пустотелые идолы и фантазии лжецов, то я ни в коем разе не смею вас останавливать. Главное не печальтесь о том, что вас не услышали боги, которых не было…
Кстати, икона расположенная чуть выше - ни что иное, как образ Святого Власия Севастийского. Который в то же время является древнеславянским богом Велесом. Это пример того, как христианство вобрало в себя и сохранило в веках древнее наследие предков-славян. С этой иконой мастера работают до сих пор и Святой Власий по прежнему откликается на их зов и просьбы. В отличие от лжебогов...
Последнее редактирование модератором: