Divider

МАСТЕР КЛАСС ПО МАГИИ 21

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.263
Реакции:1.371
Баллы:113
Ритуал от болезней

Если вы часто «перенимаете» на себя болезни окружающих,
то в таком случае ешьте по одному яблоку утром и вечером,
предварительно наговорив на него три раза

«ПА-КРУ-ЛАС-ИМ-ДЕВИ-ИРРА»
 

Видана

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.041
Реакции:4
Баллы:0
Молитва к Богородице о заступлении..., Правило от недугов и чародейства- Спасибо Вам огромное, Магистр
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.263
Реакции:1.371
Баллы:113
Ритуал красоты
В народе издревле верили, что снег, взятый 19 января, на Крещение, во много раз повышает женскую привлекательность. Если девушка или женщина умоется им, то скоро обязательно выйдет замуж. Собирать снег нужно обязательно правой рукой в ночь с 18 на 19 января.
Повернитесь лицом на север, наклонитесь к земле и горстями накидайте снега в ковшик небольшого объема. Когда будете забрасывать последнюю горсть, произнесите такой заговор: «Святой земле отверсты небеса, а для меня (ваше имя) – везенья полоса. Аминь».
Дома ритуал нужно проводить в полном одиночестве. Поставьте ковшик со снегом на стол, и расположите вокруг него три зажженные церковные свечи. Берите каждую свечу по очереди, крестите ими воду и себя и проговаривайте такой заговор:
«Как в крещенский вечерок покрыл землю белый снежок, так и мою (имя) голову свадебная фата пусть покроет. Суженый мой, ряженый, Богом и судьбой назначенный, в жены возьмет, под белы руки к алтарю поведет. Крещу снег на праведность, а себя – на замужество. Слово мое крепкое. Дело мое верное. В срок исполнится. Аминь». Заговор нужно повторить три раза.
К этому времени снег уже наверняка растает, а вы должны талой водой омыть свое лицо, плечи и шею. Вода должна высохнуть сама – не вытирайтесь. Остатки воды нужно разбрызгать возле своей кровати, а также вдоль порога своей спальной. Говорить при этом ничего не следует, нужно только мысленно повторять: «Да будет так».
 

Сузанна

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.260
Реакции:0
Баллы:0
Уважаемый Наш Магистр!Позвольте и мне Вас поздравить с праздником Крещения!Спасибо Вам!
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.263
Реакции:1.371
Баллы:113
ПРЕПОДОБНЫЙ ИРИНАРХ, ВЕЛИКИЙ В ПОДВИГАХ.

Преподобный Иринарх появился на свет в 1547 году в селе Кондаково Угличского уезда, недалеко от Ростова. Предполагают, что крестили будущего преподобного в честь Илии Пророка. Кроме него, в семье родителей было еще 2 сына. О своем предназначении Иринарх начал задумываться рано. Однажды он услышал рассказ священника о Макарии Калязинском – чудотворце, и тогда захотел творить чудеса сам.
Еще с детства Иринарх проявил себя как провидец. В народе ходили легенды о чудодейственной силе источника, который появился на месте, где любил молиться Илия.
Отрочество и юность Иринарха пришлись на самый расцвет тирании царя Иоанна Грозного. В 1567 году, во время большого голода, Илия отправился на заработки. Работал он в хозяйстве одного крестьянина возле Нижнего Новгорода. Однажды, на Успенский пост, Илия расплакался – к нему пришло видение, что умер отец. Когда он вернулся домой, мать рассказала, что отца похоронили еще в Успенский пост.
Грамоте Иринарх учился в монастыре святых Бориса и Глеба, где и получил имя Иринарх. Здесь Иринарх стал затворником: приковал себя в келье трехметровой цепью и не выходил оттуда целых 13 лет.
Однажды во время сна между молитвами Иринарх увидел страшное видение: Московское царство в огне. Видение можно датировать 1606 годом, а события, к которым оно относится – 1608 годом, когда началось широкомасштабное наступление отрядов Лжедмитрия. Тогда отправился затворник в Москву, чтобы предупредить об этом царя Василия Шуйского. Люди верили в силу молитв святого и затворника, и сходились к нему со всей Руси. А весной 1609 года к Иринарху обратился князь Михаил Скопин-Шуйский, который собрался идти в поход на самозванца Лжедмитрия.
Однако такой праведный человек, как Иринарх, терпел унижения от своей монастырской братии. Новый игумен Симеон отобрал у старца все его съестные припасы. Ученик затворника сказал Иринарху, что «братчики» все перерыли, но мед оставили. Тогда Иринарх приказывает идти к игумену, и рассказать ему о меде. В результате у старца отобрали и мед.
Но это были только «цветочки». По приказу игумена Иринарха схватили и поволокли на службу. Не рассчитав силу, святому выломали руку и бросили возле церкви. К Иринарху явился ангел и сказал, что старцу уже приготовлено место в Царстве небесном, и на него уже не будет гонений. Умер святой в 1616 году, на 68 году жизни, так и не благословив нового царя Михаила Романова.
В эзотерических кругах обсуждается так называемое тайное послание Иринарха. Будто бы главное пророчество находится в неподъемном камне, который расколется перед наступлением Апокалипсиса.
****
Во святом крещении младенцу дано было имя Илия. Ребенок рос быстро: двадцати недель он начал ходить.
Родители воспитывали сына в чистоте христианс-кой веры. Ребенок возлюбил смирение и кротость, был тих, ко всем относился ласково. Будучи шести лет, он однажды сказал матери: “Как вырасту, так постригусь и стану монахом- буду носить на себе железа и трудиться ради Бога, и буду учителем всем людям”. Удивилась мать таким речам малолетнего сына, но и обрадовалась. Эти пророчественные слова шестилетнего ребенка впоследствии сбылись в точности.
Случилось, что отец Ильи позвал на обед своего сельского священника, именем Василия. За столом священник рассказывал житие преподобного Макария, Калязинского чудотворца. Прислушиваясь, Илия вдруг сказал: “И я буду таким же монахом”. Священник Василий удивился, видя ребенка, говорящего речи, приличные взрослому, и строго сказал: “Как ты, чадо, осмелился сказать такое слово?” Илия отвечал: “Кто тебя не боится, тот это и говорит”.
До восемнадцати лет Илия рос при своих родителях. Когда в округе наступил голод, он отправился на заработки к Нижнему Новгороду. Два года не возвращался домой и не давал о себе вести. Родители решили отыскать его и послали двух старших сыновей Андрея и Давида. Братья нашли Илью близ Нижнего в селении, где он работал у крестьянина- обрадовавшись встрече, они остались с ним. Сидя однажды вместе с другими в комнате, Илия стал неутешно плакать. Все изумились и спрашивали о причине. Он отвечал им: “Вижу преставление своего отца- несут родителя моего светлые юноши на погребение”. Все дивились, как он мог видеть за триста верст. Когда в том же году Илия возвратился домой и спросил мать об отце, то услышал, что отец его преставился в Успенский пост того же года. Припомнил он видение и сказал матери: “В то время я видел родителя моего: несли его светлые юноши на погребение”. Мать утешилась, слыша необычные речи сына.
После смерти отца Илия с матерью и старшим братом Андреем переселились в город Ростов, купили дом и завели торговлю, чем вскоре увеличили свое благосостояние. Илия, всегда имевший страх Божий в своем сердце, особенно стал прилежать к церкви и творить милостыню нищим. Строго соблюдая девственную чистоту, он желал совершенно оставить мирскую жизнь и принять ангельский образ, неуклонно посещая церковь Божию. Он познакомился с одним человеком, купеческого звания, по имени Агафоником, любившим читать книги, подружился с ним и стал постоянно беседовать о Божественном Писании, ища душевного спасения.
Подготовившись таким образом, Илия взял святой крест, благословился им и собрался в путь. На вопрос матери, куда он собрался, Илия ответил: “Иду в монастырь ко святым страстотерпцам Борису и Глебу на Устье помолиться”. Мать стала плакать, но вспомнила, как сын, будучи только шести лет, говорил, что будет монахом. Сын поклонился матери, облобызал ее и отправился в путь.
Приблизившись к монастырю Бориса и Глеба и увидев его, Илия возрадовался от всего сердца и направился к игумену, поклонился и попросил благословения. Игумен благословил и спросил: “Зачем, чадо, ты пришел сюда?” Илия отвечал: “Желаю, отче, ангельского образа, постриги меня Бога ради, невежду и селянина, и причти к избранному Христову стаду и ко святой дружине твоей!” Игумен сердечными очами узрел, что юноша пришел от Бога, и принял его с радостью, постриг в ангельский образ и нарек ему в иночестве имя - Иринарх. Игумен, по монастырскому обычаю, отдал Иринарха под начало старцу, у которого молодой инок и стал пребывать в послушании и покорении, в посте и молитве.
После первого послушания игумен для испытания и смирения послал Иринарха в пекарню, где он трудился на братию день и ночь, нисколько не заботясь ни о чем телесном и никогда не уклоняясь от посещения церкви Божией, куда приходил прежде всех братий- стоя в церкви, он ни с кем не разговаривал- во время чтений не садился, а всегда выстаивал на ногах, как твердый камень, и никогда не выходил из церкви до отпуста.
Узнав о пострижении Илии, Агафоник пришел в монастырь и пробыл у Иринарха немало дней. Проводив друга за монастырь и возвращаясь назад, Иринарх размышлял о том, как бы ему спастись, и давал обещание идти в Кириллов Белозерский монастырь, или в Соловецкий. И послышался ему голос свыше: “Не ходи ни в Кириллов, ни на Соловки, здесь спасешься!” Он усомнился относительно этого голоса, но услышал вторично: “Здесь спасешься!” Иринарх убоялся, стал плакать и помышлять, что сие означает. И в третий раз он услышал тот же голос: “Здесь спасешься!”
Осмотревшись кругом, Иринарх никого не увидел и укрепился в той мысли, что голос был ему откровением свыше.
В монастыре он стал трудиться в прежнем послушании, предаваясь по ночам молитве и бдению, ненадолго ложась спать прямо на земле. После сего послушания игумен назначил Иринарха в пономарскую службу. Раз Иринарх увидел босого странника- сжалившись над ним, обратился к Господу: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, сотворивший небо и землю и первого человека, прародителя нашего Адама, по образу Своему, и почтивший его теплотою в святом рае, да будет воля Твоя святая со мною, рабом Твоим: дай, Господи, теплоту ногам моим, чтобы я мог помиловать сего странника и дать с себя сапоги на ноги его!” Сняв с себя сапоги, Иринарх отдал их нищему. С того часа Бог дал ему терпение и теплоту: он стал босой ходить по морозу, как в теплой келье- и одежды стал носить ветхие.
Такое поведение Иринарха, по внушению диавольскому, неугодно было игумену, который начал смирять подвижника различными способами. Так, часа на два на морозе ставил его на молитву против оконца своей келии и потом заставлял подолгу благовестить на колокольне. Иринарх все переносил с кротостью, помня слово Господне, “яко многими скорбми подобает нам внити в Царство Небесное” (Деян. 14, 22). После сего игумен посадил Иринарха на три дня в заключение, не давал ни есть, ни пить, - чтобы заставить носить новую одежду и ходить в обуви. Это не помогло. Тогда игумен послал его на прежнюю службу. Иринарх продолжал ходить босой по морозу, подражая терпению Исаака Сирина, у которого ноги примерзали к камню, между тем как он не чувствовал холода.
Услышал Иринарх, что в Ростове стоит на правеже от заимодавцев один христолюбивый человек, и захотел помочь ему. Босой пошел он в Ростов, а был лютый мороз. Отошедши от монастыря верст семь, Иринарх отморозил у ног пальцы и вернулся. Три года он проболел ногами, на которых образовались раны и текла кровь, но и в болезни он не оставлял своего правила и трудился для Бога. Когда Господь исцелил Иринарха от болезни, он по-прежнему и зимой и летом ходил без обуви, и по-прежнему игумен за сие смирял его. Он решил теперь послать Иринарха на работы вне монастыря. Это отлучение или отгнание от храма Божия сильно огорчило подвижника: он не стерпел такого гонения и решился уйти из Борисо-Глебского монастыря.
Иринарх ушел в Ростов и направился в Авраамиев Богоявленский монастырь. Принятый с радостью архимандритом, остался в числе братии и был назначен келарем. Иринарх трудился для братии, не оставляя при этом никакой церковной службы. Состоя келарем, он видел, как братия и монастырские служители брали без меры и без воздержания всякие потребы и истощали монастырское достояние. Видя это, он внутренне воздыхал и молился: “Преподобный Авраамий, не я твоему монастырю разоритель!” Раз во сне Иринарх видит: в келью входит преподобный Авраамий и говорит: “Что скорбишь, избранное и праведное семя и житель святого рая, что скорбишь о монастырских выдачах? Давай им безвозбранно, ибо они захотели здесь жить пространно, а ты алчешь и негодуешь- и ты в вышнем царствии поживешь пространно и насладишься пищи небесной, а они взалчут во веки. Что же касается здешнего места, то я умолил и упросил Всевышнего Творца, чтобы дом мой был неоскуден монастырскими потребами алчущим и здесь живущим”. С того времени он утешился и выдавал без всякого сомнения.
Однажды, стоя в церкви на литургии, во время Херувимской песни, Иринарх заплакал. Изумленный архимандрит спросил: “Что ты, честный старец, так рыдаешь?” - “Мать моя преставилась!” - отвечал Иринарх. Архимандрит удивился. Еще не окончилась литургия, как пришел к Иринарху брат Андрей и сообщил, что мать их Ирина преставилась. Вернувшись после погребения матери в Авраамиев монастырь, Иринарх стал размышлять об ином пути спасения: келарское служение ему казалось высоким и почетным, ему же хотелось подвизаться в уничижении и смирении.
Оставив Авраамиев Богоявленский монастырь, Иринарх перешел в ростовский монастырь святого Лазаря. В уединенной келье прожил три года и шесть месяцев, пребывая в слезах, молитвах, скорби и тесноте, терпя голод, ничего не вкушая подряд по несколько дней. Часто навещал его преподобный Иоанн юродивый. Подвижники находили утешение в духовной беседе. Старец Иринарх неопустительно посещал церковь Божию и часто ходил в соборную церковь Пресвятой Богородицы и молился со слезами.
Раз, возвратившись с церковной службы, он молился в келье страстотерпцам Христовым Борису и Глебу и взывал: “Святые страстотерпцы Борис и Глеб, и вся монастырская братия! Есть у вас в монастыре много места, а мне грешному места нет”. Задремал и в тонком сне видит, идут к монастырю Лазареву святые страстотерпцы. “Далеко ли идете, святые страстотерпцы Борис и Глеб?” - “Идем, старец, за тобой,- отвечают они,- поди в наш монастырь!” Иринарх пробудился и слышит, что у окна кто-то творит молитву. Отворив оконце, увидел старца Борисо-Глебского монастыря, по имени Ефрема, который сказал: “Отче, прислал меня к тебе строитель Варлаам: поди к нам в монастырь на свое обещание, строитель спрашивает подвода ли тебе нужна, или сам придешь в монастырь?” Старец Иринарх отвечал: “Господину строителю Варлааму мир и благословение, а я со временем сам приду в монастырь”. А в это время он носил уже на себе тяжелые вериги.
Вскоре он собрался и с великой радостью пошел в Борисо-Глебский монастырь. На пути он присел отдохнуть и заснул. Во сне видит: подползла к нему змея и хотела ужалить, он же ударил ее своим посохом в гортань. Старец пробудился, встал, перекрестился и пошел далее. Завидев монастырь, он возрадовался от всего сердца и горячо помолился. Строитель Варлаам был рад Иринарху, с любовью облобызал его. По зависти диавольской один старец подошел и сказал строителю: “Зачем ты принял старца, ведь он игумена не слушает, в ветхих и худых ризах и бос ходит, и железа на себе многие носит”. Но строитель Варлаам своим посохом отстранил действовавшего по навету диавола и принял вновь Иринарха в монастырь с радостью и дал ему отдельную келью.
Преподобный Иринарх неопустительно ходил в церковь и усердно молился пред святыми иконами. Особенно часто взирал он на изображение распятия Господа нашего Иисуса Христа и его страданий. Стоя однажды пред иконою, он в слезах обратился с молитвою: “Праведное солнце, свет наш пресветлый, Владыко Человеколюбче, Иисусе Христе! Ты, Господи, претерпел такое великое страдание и распятие, и поругание, и оплевание, и по ланите ударение, и оцта и желчи напоение, и для нашего спасения все претерпел сие от Своего же создания, от неразумного и беззаконного соборища иудейского и от зависти людей сих! Ныне, Господи, открой, как мне грешному и неразумному поселянину спастись и Тебе единому Иисусу Христу, Сыну Божию, распятому и нераздельно со Отцом и Святым Духом в Троице славимому, угодить! Да будет воля Твоя, Владыко, надо мною!” И в тот же час было Иринарху извещение: “Иди в келью свою, будь затворником и не исходи, так и спасешься!”
Иринарх отправился к строителю Варлааму и просил у него благословения на затвор - неисходно молиться в келье, по евангельскому слову Господню: “Многими скорбми подобает нам внити в Царствие Небесное (Деян 14, 22)- иже бо аще хощет душу свою спасти, погубит ю, а иже погубит душу свою Мене ради и Евангелия, той спасет ю (Марк 8, 35)- блажени алчущие ныне, яко насытитеся” (Лук. 6, 21). Строитель Варлаам благословил его. “И прославил Бог российскую землю и дом великих страстотерпцев Христовых Бориса и Глеба и преподобных отцов наших Феодора и Павла в нынешнее время! - восклицает составитель жития, ученик Иринархов, инок Александр, - прославил досточудными мужами, и страдальцами, и учителями, и наставниками!” С тех пор Иринарх с дерзновением принялся за новый подвиг, стал молиться в келье неисходно, поминая иноков древних и первых времен, как они по дебрям, по островам, и в вертепах жили, не любили тленного мира и не хотели и смотреть на суету его.
Начав подвиг, Иринарх сковал себе железную цепь в три сажени длины и приковался к деревянному стулу. Все движение его ограничивалось только размерами этой цепи. Он наложил на себя и другие железные тяжести и трудился в них в поте лица. Много претерпел он поругания и посмеяния от братии, но переносил сие с кротостью и молился за них Богу: “Господи Иисусе Христе! Не поставь им в грех сие, не ведят, что творят рабы твои, Владыко!”
Пришел к Иринарху некто, именем Алексей, и поревновал житию его - многим страданиям, посту, молитве, крепости, смирению и тяжким веригам. Он стал умолять Иринарха принять к себе и научить заповедям Господним. Старец, видя, что желание исходит от чистого сердца, принял пришельца с любовью, призвал священника и диакона, велел постричь его и нарек имя - Александр. Александр стал первым учеником Иринарха и прожил все время с ним в келье под его началом с послушанием и радением, в посте и молитве день и ночь.
Навестил Иринарха давний друг его, блаженный Иоанн, ростовский и московский юродивый, по прозванию Большой колпак. “Сделай себе сто крестов, по полугривенке весом”,- сказал он. “Невозможно мне, бедному, сделать столько,- отвечал Иринарх,- в нищете нахожусь”. Иоанн возразил: “Это не мои слова, а от Господа Бога: небо и земля мимо идут, словеса же Господни не мимо идут (Матф. 24, 35), все сказанное сбудется. Бог тебе поможет”. Многое говорил Иоанн старцу: “Не дивись тому, что так будет с тобою- устами человеческими невозможно выразить, или исписать всего. Бог даст тебе коня, и на том от Бога данном коне никто, кроме тебя, не сможет ездить и сесть на твоем месте после тебя”. Иносказательное пророчество Иоанна о великих и тяжких подвигах Иринарха сбылось. Прощаясь с Иринархом, Иоанн поведал следующее: “Господь Бог заповедал верным ученикам Своим от востока и до запада наставлять и научать людей, отводить мир от беззаконного пьянства. За это пьянство Господь наведет на нашу землю иноплеменных. И эти иноплеменники подивятся твоему многому страданию- меч их не повредит тебе, и они прославят тебя более верных. А я иду в Москву к царю просить себе земли: там у меня на Москве столько будет видимых и невидимых бесов, что едва можно будет поставить хмелевые тычки. Но всех изгонит Своею силою Святая Троица”. Так говорил блаженный Иоанн о предстоявшей кончине своей и о нашествии на Москву Литвы.
Иринарх стал еще усерднее трудиться и молиться и все думал о крестах. Приснилось ему, что пришел друг и дал медный крест, а другой - палицу железную. И что же? Спустя несколько дней приходит посадский человек Иван и приносит, по пророчеству блаженного Иоанна, честный крест, из которого Иринарх слил сто крестов, возблагодарив Бога и Блаженного Иоанна. Другой же друг, по имени Василий, дал ему палицу железную, которую Иринарх присоединил к прочим своим “трудам”, которые носил.
В Борисо-Глебском монастыре старец Леонтий поревновал добродетели и трудам старца Иринарха, подобно ему, сковал себя железами и носил на себе тридцать три медных креста. Кресты эти он передал ученику Иринарха Александру, а сам попросил у старца благословение идти в пустыню. Иринарх уговаривал его в пустыню не уходить, чтобы не быть убитым разбойниками, но Леонтий был настойчив. Не будучи в силах убедить его, Иринарх благословил, но, прощаясь, сказал ему со слезами: “Дорогое чадо, Леонтий! Ты уже не возвратишься сюда за честными крестами”. “Если так,- отвечал тот,- пусть кресты мои останутся тебе!” Леонтий отправился в Переяславский уезд в монастырь Пресвятой Богородицы, на Курбуй, и был убит разбойниками. Кресты Леонтия Иринарх присоединил к крестам своих трудов- стало их сто сорок два. Трудился старец на цепи в три сажени шесть лет- из города Углича прислали старцу цепь также трех саженей, и в этих двух цепях Иринарх трудился двенадцать лет. Старец Борисо-Глебского монастыря Феодорит сделал себе железную цепь трех саженей и трудился в ней двадцать лет и пять недель, но игумен Гермоген приказал ему ходить на монастырские службы, трудиться на братию. Феодорит отдал свою цепь Иринарху, у которого, таким образом, цепь стала в девять сажень, и в такой цепи он продолжал трудиться. Всего в цепях он провел двадцать пять лет.
Суровая жизнь Иринарха и строгое учительное слово его служили обличением для некоторых иноков, нарушавших обеты. Они, подстрекаемые вражеским внушением, приступили к игумену Гермогену: “Старец Иринарх сидит в затворе и постится, несит на себе многие тяжелые железа, не пьет хмельного и мало ест, да и братию учит делать то же: пребывать в “трудах” и поститься, хмельного и в уста не брать, говоря, что это есть самое большое зло- следует, говорит, монахам быть, как ангелам, ни о чем не скорбеть и плоти своей не щадить: многими скорбми подобает нам внити в Царство Небесное (Деян. 14, 22)- не велит братии ходить в службы, то есть работы монастырские, а полагает на них “труды великие””. Игумен Гермоген внял наветам, сослал старца Иринарха из монастыря, не убоявшись Бога. Подвижник смиренно покорился, поминая слово Господне: если вас изгонят из дома, идите в другой, а Я с вами до скончания века (Матф. 10, 23- 28, 20).
Изгнанный из Борисо-Глебского монастыря, Иринарх направился в Ростов и снова поселился в монастыре святого Лазаря, где провел год и две недели, пребывая непрестанно в посте и молитве и помышляя о смертном часе. Между тем игумен Гермоген сознал свой несправедливый поступок, покаялся перед братией и послал инока звать Иринарха обратно. Посланный сказал: “Отче, не помяни нашей вины пред тобой, пойди на свое обещание, в наш монастырь, ко святым страстотерпцам Борису и Глебу”.
Старец Иринарх возвратился в монастырь, молясь: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, не лиши меня вечных Твоих благ, дай мне, грешному старцу, дотерпеть свое обещание”. Возлагая всю вину на себя, он говорил: “Господи, я живу в темнице сей вопреки братии- они праведны и праведные труды Тебе приносят, я же, смрадный, лишен добродетели”. Вошел он в келью, вновь возложил на себя железные “труды” и стал подвизаться, молясь за царя и православных христиан и любя ненавидящих его.
Господь даровал Иринарху прозорливость. Многие люди приходили к нему и просили, и получали благословение- приносили ему милостыню- он принимал и с радостью раздавал нищим и странникам. Всех приходящих учил заповедям Господним, отводя от грехов и обличая тайные согрешения. В Борисо-Глебском монастыре был старец по имени Тихон. Помыслив о том, как ему угодить Богу, он сделал себе “труды”, сковал железную цепь и в этих “трудах” сидел семь лет. Когда началось опустошение и разорение русских городов польскими и литовскими панами, предсказанное Иринарху блаженным юродивым Иоанном, старец Тихон убоялся и удалился из монастыря, а свою железную цепь отдал Иринарху, так что у него цепь стала уже в двадцать сажен. В этой длинной цепи Иринарх продолжал трудиться по-прежнему, не давая рукам своим покоя вязал волосяные свитки, клобуки, приготовлял на нищих одеяние. Он постоянно подавал нищим, помогал нуждающимся, защищал слабых и молился за всех Богу. Он иногда подолгу совсем не видел людей и от тяжелых подвигов впадал в болезнь, которой радовался, и благодарил Бога. Спал ночью два-три часа, а тело свое бил железною палицею, творя молитву.
Еще до нашествия Литвы, во время тонкого сна, Иринарху было видение: Москва разорена Литвою, все Российское царство пленено и пожжено. Проснувшись, он стал неутешно плакать о предстоящем пленении и разорении святых Божиих церквей. Когда несколько утешился, вдруг облистал его сверху свет, и послышался голос: “Поди к Москве и поведай, что все так будет”. Он осенил себя крестным знамением и сотворил молитву. Послышался вторично тот же голос: “Так будет!” Старец вторично перекрестился и стал молиться: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий! Помилуй меня грешного от искушения: я - раб Отца и Сына и Святого Духа и не желаю ничего на свете сем видеть”. Но тот же голос в третий раз послышался: “Не ослушайся и делай по сему гласу: все будет так роду сему непокоривому”. Убоялся старец видения и глагола свыше, призвал игумена, поведал ему все. Игумен велел ехать к Москве и возвестить царю Василию Иоанновичу (Шуйскому), что царству московскому и всей русской земле предстоит пленение.
Старец Иринарх отправился в Москву. По дороге в Переяславле он остановился у Никитского монастыря и послал за своим другом диаконом Онуфрием, а сам пошел помолиться к мощам. У Онуфрия в то время была сильная лихорадка. Считали, что болезнь произошла от козней диавола, так как, по благословению старца Иринарха, Онуфрий уничтожил в Переяславле суеверное почитание большого камня, находившегося за Борисо-Глебским Переяславским монастырем. К этому камню ежегодно в праздник апостолов Петра и Павла собиралось множество народа. Диакон приказал повергнуть камень в яму. Этот подвиг Онуфрия многим не был угоден- благочестивый диакон терпел порицания, брань и насмешки- сверх того, постигла его и болезнь, - но все это диакон Онуфрий переносил с твердостью, уповая на милость Божию и помня час смертный. Едва Онуфрий вошел, как старец заметил его тяжкую болезнь. Облобызав, дал ему четверть хлеба, благословил и сказал: “От этого яства будь здоров!” И диакон сейчас же почувствовал облегчение.
В Москву Иринарх приехал вместе с учеником Александром. Приехали за час до рассвета. Утром отправились в соборную церковь Успения Пресвятой Богородицы и помолились Владычице и чудотворцам Петру митрополиту и Ионе. Когда известили царя о приходе старца, он обрадовался и приказал Иринарху быть в Благовещенском соборе. Там старец помолился Пресвятой Богородице, благословил царя честным крестом и целовал его. Царь также целовал старца и подивился великим “трудам”, которые он носил на себе.
Старец сказал царю Василию Иоанновичу: “Господь Бог открыл мне, грешному старцу: я видел Москву, плененную ляхами, и все Российское государство. И вот, оставя многолетнее сиденье в темнице, пришел к тебе возвестить сие. И ты стой за веру Христову мужеством и храбростью”. Сказав сие, Иринарх направился вон из церкви. Царь Василий Иоаннович взял старца под руку, а ученик его Александр под другую. Царь приказал дать старцу свой возок и конюха и проводить его до Борисо-Глебского монастыря. Иринарх пустился в обратный путь, пробыв в Москве всего двенадцать часов. Вернувшись в монастырь, Иринарх вновь предался трудам и подвигам, а конюха государева и возок отпустил к Москве, помолившись, чтобы Господь смиловался над Москвой, как древле над Ниневией. Спустя немного времени после путешествия преподобного Иринарха в Москву и предсказания бедствий, явилась в русскую землю злая и свирепая литва. Литвою звали тогда всех подданных польско-литовского королевства: поляков или ляхов, собственно литовцев и русских из Белой и Малой Руси- в числе сих малорусов было много казаков. По вере почти все враги наши были католики или униаты, не щадившие православных храмов и святынь. Они стали пленить русскую землю и избивать жителей, завоевывали много городов, например выжгли город Дмитров, оскверняли церкви Божии, ниспровергали престолы святые, снимали с них одежды, обдирали с икон оклады, а самые иконы бросали, грабили книги, часто самые церкви сжигали. Многие из русских, боясь посечения, признавали их власть, давали дань и кормы. Им покорилось много городов. В 1609 году был взят город Ростов Великий и выжжен- соборная церковь Успения Пресвятой Богородицы осквернена, раки великих чудотворцев Леонтия и Исаии и вся церковная утварь и казна были пограблены. Множество людей было посечено. Это было время, когда при царе Василии Иоанновиче Шуйском враги наши выставили второго Лжедмитрия и требовали покорности ему, или его покровителю, польскому королю.
Имея целью овладеть Москвой и царским престолом, враги собрались около Москвы и оттуда производили набеги. Второй самозванец устроил лагерь при деревне Тушино.
Не оставили враги и Борисо-Глебский монастырь. Воевода Микулинский, повоевав Ростов, пожегши посады под Ярославлем, разорив Углич, пришел на Устье в монастырь к Борису и Глебу. Начали поляки испытывать веру Иринарха: “В кого веруешь?” - “Я верую во Святую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа”,- отвечал он. “А земного царя кого имеешь?” Старец громогласно произнес. “Я имею Российского царя Василия Иоанновича. Живу в России, Российского царя имею, иного никого и нигде не имею”. Один из панов сказал: “Ты, старец, изменник, ни в нашего короля, ни в Димитрия не веруешь”. Старец отвечал: “Вашего меча тленного я нисколько не боюсь, и вере своей и Российскому царю не изменю, если за это меня посечешь, то я претерплю сие с радостью: не много во мне крови для вас, а у моего живого Бога есть такой меч, который посечет вас невидимо, без мяса и без крови, а души ваши пошлет в вечную муку”. Пан Микулинский подивился: так велика была вера старца.
Спустя некоторое время стали собираться русские силы против врагов. Князь Михаил Скопин-Шуйский пришел из Новгорода с русскими и шведскими войсками и стал в Калязине против литвы. Из-под Троице-Сергиева монастыря пришел против него с войском пан Сапега. Но, Божиею помощию, заступлением великих чудотворцев и по слову старцеву, Московская сила побила литву, и пан Сапега с своим войском отступил и остановился за два ночлега от Борисо-Глебского монастыря на Устье, намереваясь выжечь монастырь. Поднялась великая печаль, братия начали прощаться друг с другом, Старец Иринарх утешал своих учеников “Не убоимся пожжения и посечения от иноверных: если нас пожгут или посекут, то мы явимся новыми мучениками и получим венцы на небе от Христа Бога нашего!”
Затем Иринарх обратился с горячей молитвой к Господу Богу об избавлении от бедствия и о вселении в сердца врагов милости и жалости ко святой обители.
Пришел в монастырь пан ротмистр Кирбитский. В келье он благословился у старца и подивился трудам. Вернувшись к Сапеге, сказал: “В монастыре у Бориса и Глеба я нашел трех старцев скованных”. Сапега пожелал видеть их и послал известить об этом. Иринарх ответил: “Если пан захочет посетить, то по своей воле приедет к нам”. Сапега приехал в монастырь, вошел в келью и сказал: “Благослови, отче! Как ты терпишь такую великую муку?” Старец отвечал: “Бога ради сию темницу и муку терплю в келии сей”. Многие из панов стали говорить Сапеге: “Сей старец за нашего короля и за Димитрия Бога не молит, а молит за Шуйского царя”. Старец возразил: “Я в России рожден и крещен, за русского царя и Бога молю”. “Правда в батьке велика, - сказал Сапега, - в которой земле жить, тому царю и служить”. “Ограбили тебя, старец?” - спросили паны. Старец отвечал: “Приехал лютый пан Сушинский и пограбил весь монастырь, не только меня, старца грешного”. Сапега сказал: “За то пан Сушинский повешен”.
После сего старец дал совет пану Сапеге: “Возвратись, господин, в свою землю: полно тебе в России воевать! Если же не уйдешь из России, или опять придешь в Россию и не послушаешь Божия слова, то будешь убит в России”. Пан Сапега умилился и спросил: “Чем мне тебя одарить? Я ни здесь, ни в иных землях монаха такого крепкого и безбоязненного не видывал”. Старец ответил: “Я Святому Духу не противник, от Святого Духа и питаюсь. И как Святой Дух тебе внушит, так то и сделаешь”. Сапега сказал: “Прости, отче”,- и, поклонившись, вышел с миром. Сапега прислал затем старцу на милостыню пять рублей денег и воспретил своему войску чем-либо вредить монастырю. Вскоре Сапега с ратью направился к Переяславлю, а в монастыре была великая радость, что Бог избавил от разорения- старец же непрестанно со слезами молил Бога об избавлении всей русской земли от пленения.
После победы под Калязином князь Михаил Шуйский начал преследовать литву и из Переяславля послал к старцу Иринарху за благословением. Иринарх благословил просфорой и крестом и наказал сказать: “Дерзай, и Бог поможет тебе!” Князь послал отряд в Александровскую слободу, и, с Божиею помощию, русские воины побили литву. Вскоре пошел туда и сам князь. Неприятели стали собираться против него из-под осажденного Троицкого монастыря и из-под Москвы. Узнав об этом, князь был озабочен и снова отправил гонца к преподобному Иринарху. Старец вновь послал ему благословение и велел сказать: “Дерзай, князь Михаил, и не бойся: Бог тебе поможет”. И князь побил литву.
Затем Иринарх благословил князя идти под Троицу. Узнав об этом, Сапега направился к Дмитрову. Князь пришел благополучно к Троице, вошел в монастырь и помолился Пресвятой Троице и преподобному Сергию, воздавая славу Богу, Пресвятой Богородице и российским чудотворцам. Посланное войско разбило Сапегу под Дмитровом, и он бежал к Иосифову Волоколамскому монастырю. В то же время из Тушина бежал второй самозванец в Калугу, где впоследствии и был убит. После сих успехов князь Михаил от Троицы пришел в Москву, помолился в соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы, приложился к образу Пресвятой Богородицы Владимирской и ракам чудотворцев и с радостью вернулся в свой дом.
Старец Иринарх, знавший о сих событиях, послал своего ученика Александра к князю Михаилу в Москву за честным крестом, который был дан ему на помощь и прогнание супостата. Князь отдал крест и послал старцу благословенное послание и дары. Александр все сие доставил своему учителю. Приняв с радостью святой крест, преподобный произнес такую молитву: “Слава тебе, Владыко Человеколюбче, Господе Иисусе Христе, Сыне Божий, претерпевшему на сем честном и животворящем кресте распятие и смерть ради нашего спасения и показавшему сему нашему роду милость и чудеса от сего честного креста, помощь князю Михаилу на литву, на побеждение и прогнание, как древле при царе Константине на супостатов”. Вс
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.263
Реакции:1.371
Баллы:113
ПРЕПОДОБНЫЙ ИРИНАРХ, ВЕЛИКИЙ В ПОДВИГАХ.

Преподобный Иринарх появился на свет в 1547 году в селе Кондаково Угличского уезда, недалеко от Ростова. Предполагают, что крестили будущего преподобного в честь Илии Пророка. Кроме него, в семье родителей было еще 2 сына. О своем предназначении Иринарх начал задумываться рано. Однажды он услышал рассказ священника о Макарии Калязинском – чудотворце, и тогда захотел творить чудеса сам.
Еще с детства Иринарх проявил себя как провидец. В народе ходили легенды о чудодейственной силе источника, который появился на месте, где любил молиться Илия.
Отрочество и юность Иринарха пришлись на самый расцвет тирании царя Иоанна Грозного. В 1567 году, во время большого голода, Илия отправился на заработки. Работал он в хозяйстве одного крестьянина возле Нижнего Новгорода. Однажды, на Успенский пост, Илия расплакался – к нему пришло видение, что умер отец. Когда он вернулся домой, мать рассказала, что отца похоронили еще в Успенский пост.
Грамоте Иринарх учился в монастыре святых Бориса и Глеба, где и получил имя Иринарх. Здесь Иринарх стал затворником: приковал себя в келье трехметровой цепью и не выходил оттуда целых 13 лет.
Однажды во время сна между молитвами Иринарх увидел страшное видение: Московское царство в огне. Видение можно датировать 1606 годом, а события, к которым оно относится – 1608 годом, когда началось широкомасштабное наступление отрядов Лжедмитрия. Тогда отправился затворник в Москву, чтобы предупредить об этом царя Василия Шуйского. Люди верили в силу молитв святого и затворника, и сходились к нему со всей Руси. А весной 1609 года к Иринарху обратился князь Михаил Скопин-Шуйский, который собрался идти в поход на самозванца Лжедмитрия.
Однако такой праведный человек, как Иринарх, терпел унижения от своей монастырской братии. Новый игумен Симеон отобрал у старца все его съестные припасы. Ученик затворника сказал Иринарху, что «братчики» все перерыли, но мед оставили. Тогда Иринарх приказывает идти к игумену, и рассказать ему о меде. В результате у старца отобрали и мед.
Но это были только «цветочки». По приказу игумена Иринарха схватили и поволокли на службу. Не рассчитав силу, святому выломали руку и бросили возле церкви. К Иринарху явился ангел и сказал, что старцу уже приготовлено место в Царстве небесном, и на него уже не будет гонений. Умер святой в 1616 году, на 68 году жизни, так и не благословив нового царя Михаила Романова.
В эзотерических кругах обсуждается так называемое тайное послание Иринарха. Будто бы главное пророчество находится в неподъемном камне, который расколется перед наступлением Апокалипсиса.
****
Во святом крещении младенцу дано было имя Илия. Ребенок рос быстро: двадцати недель он начал ходить.
Родители воспитывали сына в чистоте христианс-кой веры. Ребенок возлюбил смирение и кротость, был тих, ко всем относился ласково. Будучи шести лет, он однажды сказал матери: “Как вырасту, так постригусь и стану монахом- буду носить на себе железа и трудиться ради Бога, и буду учителем всем людям”. Удивилась мать таким речам малолетнего сына, но и обрадовалась. Эти пророчественные слова шестилетнего ребенка впоследствии сбылись в точности.
Случилось, что отец Ильи позвал на обед своего сельского священника, именем Василия. За столом священник рассказывал житие преподобного Макария, Калязинского чудотворца. Прислушиваясь, Илия вдруг сказал: “И я буду таким же монахом”. Священник Василий удивился, видя ребенка, говорящего речи, приличные взрослому, и строго сказал: “Как ты, чадо, осмелился сказать такое слово?” Илия отвечал: “Кто тебя не боится, тот это и говорит”.
До восемнадцати лет Илия рос при своих родителях. Когда в округе наступил голод, он отправился на заработки к Нижнему Новгороду. Два года не возвращался домой и не давал о себе вести. Родители решили отыскать его и послали двух старших сыновей Андрея и Давида. Братья нашли Илью близ Нижнего в селении, где он работал у крестьянина- обрадовавшись встрече, они остались с ним. Сидя однажды вместе с другими в комнате, Илия стал неутешно плакать. Все изумились и спрашивали о причине. Он отвечал им: “Вижу преставление своего отца- несут родителя моего светлые юноши на погребение”. Все дивились, как он мог видеть за триста верст. Когда в том же году Илия возвратился домой и спросил мать об отце, то услышал, что отец его преставился в Успенский пост того же года. Припомнил он видение и сказал матери: “В то время я видел родителя моего: несли его светлые юноши на погребение”. Мать утешилась, слыша необычные речи сына.
После смерти отца Илия с матерью и старшим братом Андреем переселились в город Ростов, купили дом и завели торговлю, чем вскоре увеличили свое благосостояние. Илия, всегда имевший страх Божий в своем сердце, особенно стал прилежать к церкви и творить милостыню нищим. Строго соблюдая девственную чистоту, он желал совершенно оставить мирскую жизнь и принять ангельский образ, неуклонно посещая церковь Божию. Он познакомился с одним человеком, купеческого звания, по имени Агафоником, любившим читать книги, подружился с ним и стал постоянно беседовать о Божественном Писании, ища душевного спасения.
Подготовившись таким образом, Илия взял святой крест, благословился им и собрался в путь. На вопрос матери, куда он собрался, Илия ответил: “Иду в монастырь ко святым страстотерпцам Борису и Глебу на Устье помолиться”. Мать стала плакать, но вспомнила, как сын, будучи только шести лет, говорил, что будет монахом. Сын поклонился матери, облобызал ее и отправился в путь.
Приблизившись к монастырю Бориса и Глеба и увидев его, Илия возрадовался от всего сердца и направился к игумену, поклонился и попросил благословения. Игумен благословил и спросил: “Зачем, чадо, ты пришел сюда?” Илия отвечал: “Желаю, отче, ангельского образа, постриги меня Бога ради, невежду и селянина, и причти к избранному Христову стаду и ко святой дружине твоей!” Игумен сердечными очами узрел, что юноша пришел от Бога, и принял его с радостью, постриг в ангельский образ и нарек ему в иночестве имя - Иринарх. Игумен, по монастырскому обычаю, отдал Иринарха под начало старцу, у которого молодой инок и стал пребывать в послушании и покорении, в посте и молитве.
После первого послушания игумен для испытания и смирения послал Иринарха в пекарню, где он трудился на братию день и ночь, нисколько не заботясь ни о чем телесном и никогда не уклоняясь от посещения церкви Божией, куда приходил прежде всех братий- стоя в церкви, он ни с кем не разговаривал- во время чтений не садился, а всегда выстаивал на ногах, как твердый камень, и никогда не выходил из церкви до отпуста.
Узнав о пострижении Илии, Агафоник пришел в монастырь и пробыл у Иринарха немало дней. Проводив друга за монастырь и возвращаясь назад, Иринарх размышлял о том, как бы ему спастись, и давал обещание идти в Кириллов Белозерский монастырь, или в Соловецкий. И послышался ему голос свыше: “Не ходи ни в Кириллов, ни на Соловки, здесь спасешься!” Он усомнился относительно этого голоса, но услышал вторично: “Здесь спасешься!” Иринарх убоялся, стал плакать и помышлять, что сие означает. И в третий раз он услышал тот же голос: “Здесь спасешься!”
Осмотревшись кругом, Иринарх никого не увидел и укрепился в той мысли, что голос был ему откровением свыше.
В монастыре он стал трудиться в прежнем послушании, предаваясь по ночам молитве и бдению, ненадолго ложась спать прямо на земле. После сего послушания игумен назначил Иринарха в пономарскую службу. Раз Иринарх увидел босого странника- сжалившись над ним, обратился к Господу: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, сотворивший небо и землю и первого человека, прародителя нашего Адама, по образу Своему, и почтивший его теплотою в святом рае, да будет воля Твоя святая со мною, рабом Твоим: дай, Господи, теплоту ногам моим, чтобы я мог помиловать сего странника и дать с себя сапоги на ноги его!” Сняв с себя сапоги, Иринарх отдал их нищему. С того часа Бог дал ему терпение и теплоту: он стал босой ходить по морозу, как в теплой келье- и одежды стал носить ветхие.
Такое поведение Иринарха, по внушению диавольскому, неугодно было игумену, который начал смирять подвижника различными способами. Так, часа на два на морозе ставил его на молитву против оконца своей келии и потом заставлял подолгу благовестить на колокольне. Иринарх все переносил с кротостью, помня слово Господне, “яко многими скорбми подобает нам внити в Царство Небесное” (Деян. 14, 22). После сего игумен посадил Иринарха на три дня в заключение, не давал ни есть, ни пить, - чтобы заставить носить новую одежду и ходить в обуви. Это не помогло. Тогда игумен послал его на прежнюю службу. Иринарх продолжал ходить босой по морозу, подражая терпению Исаака Сирина, у которого ноги примерзали к камню, между тем как он не чувствовал холода.
Услышал Иринарх, что в Ростове стоит на правеже от заимодавцев один христолюбивый человек, и захотел помочь ему. Босой пошел он в Ростов, а был лютый мороз. Отошедши от монастыря верст семь, Иринарх отморозил у ног пальцы и вернулся. Три года он проболел ногами, на которых образовались раны и текла кровь, но и в болезни он не оставлял своего правила и трудился для Бога. Когда Господь исцелил Иринарха от болезни, он по-прежнему и зимой и летом ходил без обуви, и по-прежнему игумен за сие смирял его. Он решил теперь послать Иринарха на работы вне монастыря. Это отлучение или отгнание от храма Божия сильно огорчило подвижника: он не стерпел такого гонения и решился уйти из Борисо-Глебского монастыря.
Иринарх ушел в Ростов и направился в Авраамиев Богоявленский монастырь. Принятый с радостью архимандритом, остался в числе братии и был назначен келарем. Иринарх трудился для братии, не оставляя при этом никакой церковной службы. Состоя келарем, он видел, как братия и монастырские служители брали без меры и без воздержания всякие потребы и истощали монастырское достояние. Видя это, он внутренне воздыхал и молился: “Преподобный Авраамий, не я твоему монастырю разоритель!” Раз во сне Иринарх видит: в келью входит преподобный Авраамий и говорит: “Что скорбишь, избранное и праведное семя и житель святого рая, что скорбишь о монастырских выдачах? Давай им безвозбранно, ибо они захотели здесь жить пространно, а ты алчешь и негодуешь- и ты в вышнем царствии поживешь пространно и насладишься пищи небесной, а они взалчут во веки. Что же касается здешнего места, то я умолил и упросил Всевышнего Творца, чтобы дом мой был неоскуден монастырскими потребами алчущим и здесь живущим”. С того времени он утешился и выдавал без всякого сомнения.
Однажды, стоя в церкви на литургии, во время Херувимской песни, Иринарх заплакал. Изумленный архимандрит спросил: “Что ты, честный старец, так рыдаешь?” - “Мать моя преставилась!” - отвечал Иринарх. Архимандрит удивился. Еще не окончилась литургия, как пришел к Иринарху брат Андрей и сообщил, что мать их Ирина преставилась. Вернувшись после погребения матери в Авраамиев монастырь, Иринарх стал размышлять об ином пути спасения: келарское служение ему казалось высоким и почетным, ему же хотелось подвизаться в уничижении и смирении.
Оставив Авраамиев Богоявленский монастырь, Иринарх перешел в ростовский монастырь святого Лазаря. В уединенной келье прожил три года и шесть месяцев, пребывая в слезах, молитвах, скорби и тесноте, терпя голод, ничего не вкушая подряд по несколько дней. Часто навещал его преподобный Иоанн юродивый. Подвижники находили утешение в духовной беседе. Старец Иринарх неопустительно посещал церковь Божию и часто ходил в соборную церковь Пресвятой Богородицы и молился со слезами.
Раз, возвратившись с церковной службы, он молился в келье страстотерпцам Христовым Борису и Глебу и взывал: “Святые страстотерпцы Борис и Глеб, и вся монастырская братия! Есть у вас в монастыре много места, а мне грешному места нет”. Задремал и в тонком сне видит, идут к монастырю Лазареву святые страстотерпцы. “Далеко ли идете, святые страстотерпцы Борис и Глеб?” - “Идем, старец, за тобой,- отвечают они,- поди в наш монастырь!” Иринарх пробудился и слышит, что у окна кто-то творит молитву. Отворив оконце, увидел старца Борисо-Глебского монастыря, по имени Ефрема, который сказал: “Отче, прислал меня к тебе строитель Варлаам: поди к нам в монастырь на свое обещание, строитель спрашивает подвода ли тебе нужна, или сам придешь в монастырь?” Старец Иринарх отвечал: “Господину строителю Варлааму мир и благословение, а я со временем сам приду в монастырь”. А в это время он носил уже на себе тяжелые вериги.
Вскоре он собрался и с великой радостью пошел в Борисо-Глебский монастырь. На пути он присел отдохнуть и заснул. Во сне видит: подползла к нему змея и хотела ужалить, он же ударил ее своим посохом в гортань. Старец пробудился, встал, перекрестился и пошел далее. Завидев монастырь, он возрадовался от всего сердца и горячо помолился. Строитель Варлаам был рад Иринарху, с любовью облобызал его. По зависти диавольской один старец подошел и сказал строителю: “Зачем ты принял старца, ведь он игумена не слушает, в ветхих и худых ризах и бос ходит, и железа на себе многие носит”. Но строитель Варлаам своим посохом отстранил действовавшего по навету диавола и принял вновь Иринарха в монастырь с радостью и дал ему отдельную келью.
Преподобный Иринарх неопустительно ходил в церковь и усердно молился пред святыми иконами. Особенно часто взирал он на изображение распятия Господа нашего Иисуса Христа и его страданий. Стоя однажды пред иконою, он в слезах обратился с молитвою: “Праведное солнце, свет наш пресветлый, Владыко Человеколюбче, Иисусе Христе! Ты, Господи, претерпел такое великое страдание и распятие, и поругание, и оплевание, и по ланите ударение, и оцта и желчи напоение, и для нашего спасения все претерпел сие от Своего же создания, от неразумного и беззаконного соборища иудейского и от зависти людей сих! Ныне, Господи, открой, как мне грешному и неразумному поселянину спастись и Тебе единому Иисусу Христу, Сыну Божию, распятому и нераздельно со Отцом и Святым Духом в Троице славимому, угодить! Да будет воля Твоя, Владыко, надо мною!” И в тот же час было Иринарху извещение: “Иди в келью свою, будь затворником и не исходи, так и спасешься!”
Иринарх отправился к строителю Варлааму и просил у него благословения на затвор - неисходно молиться в келье, по евангельскому слову Господню: “Многими скорбми подобает нам внити в Царствие Небесное (Деян 14, 22)- иже бо аще хощет душу свою спасти, погубит ю, а иже погубит душу свою Мене ради и Евангелия, той спасет ю (Марк 8, 35)- блажени алчущие ныне, яко насытитеся” (Лук. 6, 21). Строитель Варлаам благословил его. “И прославил Бог российскую землю и дом великих страстотерпцев Христовых Бориса и Глеба и преподобных отцов наших Феодора и Павла в нынешнее время! - восклицает составитель жития, ученик Иринархов, инок Александр, - прославил досточудными мужами, и страдальцами, и учителями, и наставниками!” С тех пор Иринарх с дерзновением принялся за новый подвиг, стал молиться в келье неисходно, поминая иноков древних и первых времен, как они по дебрям, по островам, и в вертепах жили, не любили тленного мира и не хотели и смотреть на суету его.
Начав подвиг, Иринарх сковал себе железную цепь в три сажени длины и приковался к деревянному стулу. Все движение его ограничивалось только размерами этой цепи. Он наложил на себя и другие железные тяжести и трудился в них в поте лица. Много претерпел он поругания и посмеяния от братии, но переносил сие с кротостью и молился за них Богу: “Господи Иисусе Христе! Не поставь им в грех сие, не ведят, что творят рабы твои, Владыко!”
Пришел к Иринарху некто, именем Алексей, и поревновал житию его - многим страданиям, посту, молитве, крепости, смирению и тяжким веригам. Он стал умолять Иринарха принять к себе и научить заповедям Господним. Старец, видя, что желание исходит от чистого сердца, принял пришельца с любовью, призвал священника и диакона, велел постричь его и нарек имя - Александр. Александр стал первым учеником Иринарха и прожил все время с ним в келье под его началом с послушанием и радением, в посте и молитве день и ночь.
Навестил Иринарха давний друг его, блаженный Иоанн, ростовский и московский юродивый, по прозванию Большой колпак. “Сделай себе сто крестов, по полугривенке весом”,- сказал он. “Невозможно мне, бедному, сделать столько,- отвечал Иринарх,- в нищете нахожусь”. Иоанн возразил: “Это не мои слова, а от Господа Бога: небо и земля мимо идут, словеса же Господни не мимо идут (Матф. 24, 35), все сказанное сбудется. Бог тебе поможет”. Многое говорил Иоанн старцу: “Не дивись тому, что так будет с тобою- устами человеческими невозможно выразить, или исписать всего. Бог даст тебе коня, и на том от Бога данном коне никто, кроме тебя, не сможет ездить и сесть на твоем месте после тебя”. Иносказательное пророчество Иоанна о великих и тяжких подвигах Иринарха сбылось. Прощаясь с Иринархом, Иоанн поведал следующее: “Господь Бог заповедал верным ученикам Своим от востока и до запада наставлять и научать людей, отводить мир от беззаконного пьянства. За это пьянство Господь наведет на нашу землю иноплеменных. И эти иноплеменники подивятся твоему многому страданию- меч их не повредит тебе, и они прославят тебя более верных. А я иду в Москву к царю просить себе земли: там у меня на Москве столько будет видимых и невидимых бесов, что едва можно будет поставить хмелевые тычки. Но всех изгонит Своею силою Святая Троица”. Так говорил блаженный Иоанн о предстоявшей кончине своей и о нашествии на Москву Литвы.
Иринарх стал еще усерднее трудиться и молиться и все думал о крестах. Приснилось ему, что пришел друг и дал медный крест, а другой - палицу железную. И что же? Спустя несколько дней приходит посадский человек Иван и приносит, по пророчеству блаженного Иоанна, честный крест, из которого Иринарх слил сто крестов, возблагодарив Бога и Блаженного Иоанна. Другой же друг, по имени Василий, дал ему палицу железную, которую Иринарх присоединил к прочим своим “трудам”, которые носил.
В Борисо-Глебском монастыре старец Леонтий поревновал добродетели и трудам старца Иринарха, подобно ему, сковал себя железами и носил на себе тридцать три медных креста. Кресты эти он передал ученику Иринарха Александру, а сам попросил у старца благословение идти в пустыню. Иринарх уговаривал его в пустыню не уходить, чтобы не быть убитым разбойниками, но Леонтий был настойчив. Не будучи в силах убедить его, Иринарх благословил, но, прощаясь, сказал ему со слезами: “Дорогое чадо, Леонтий! Ты уже не возвратишься сюда за честными крестами”. “Если так,- отвечал тот,- пусть кресты мои останутся тебе!” Леонтий отправился в Переяславский уезд в монастырь Пресвятой Богородицы, на Курбуй, и был убит разбойниками. Кресты Леонтия Иринарх присоединил к крестам своих трудов- стало их сто сорок два. Трудился старец на цепи в три сажени шесть лет- из города Углича прислали старцу цепь также трех саженей, и в этих двух цепях Иринарх трудился двенадцать лет. Старец Борисо-Глебского монастыря Феодорит сделал себе железную цепь трех саженей и трудился в ней двадцать лет и пять недель, но игумен Гермоген приказал ему ходить на монастырские службы, трудиться на братию. Феодорит отдал свою цепь Иринарху, у которого, таким образом, цепь стала в девять сажень, и в такой цепи он продолжал трудиться. Всего в цепях он провел двадцать пять лет.
Суровая жизнь Иринарха и строгое учительное слово его служили обличением для некоторых иноков, нарушавших обеты. Они, подстрекаемые вражеским внушением, приступили к игумену Гермогену: “Старец Иринарх сидит в затворе и постится, несит на себе многие тяжелые железа, не пьет хмельного и мало ест, да и братию учит делать то же: пребывать в “трудах” и поститься, хмельного и в уста не брать, говоря, что это есть самое большое зло- следует, говорит, монахам быть, как ангелам, ни о чем не скорбеть и плоти своей не щадить: многими скорбми подобает нам внити в Царство Небесное (Деян. 14, 22)- не велит братии ходить в службы, то есть работы монастырские, а полагает на них “труды великие””. Игумен Гермоген внял наветам, сослал старца Иринарха из монастыря, не убоявшись Бога. Подвижник смиренно покорился, поминая слово Господне: если вас изгонят из дома, идите в другой, а Я с вами до скончания века (Матф. 10, 23- 28, 20).
Изгнанный из Борисо-Глебского монастыря, Иринарх направился в Ростов и снова поселился в монастыре святого Лазаря, где провел год и две недели, пребывая непрестанно в посте и молитве и помышляя о смертном часе. Между тем игумен Гермоген сознал свой несправедливый поступок, покаялся перед братией и послал инока звать Иринарха обратно. Посланный сказал: “Отче, не помяни нашей вины пред тобой, пойди на свое обещание, в наш монастырь, ко святым страстотерпцам Борису и Глебу”.
Старец Иринарх возвратился в монастырь, молясь: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, не лиши меня вечных Твоих благ, дай мне, грешному старцу, дотерпеть свое обещание”. Возлагая всю вину на себя, он говорил: “Господи, я живу в темнице сей вопреки братии- они праведны и праведные труды Тебе приносят, я же, смрадный, лишен добродетели”. Вошел он в келью, вновь возложил на себя железные “труды” и стал подвизаться, молясь за царя и православных христиан и любя ненавидящих его.
Господь даровал Иринарху прозорливость. Многие люди приходили к нему и просили, и получали благословение- приносили ему милостыню- он принимал и с радостью раздавал нищим и странникам. Всех приходящих учил заповедям Господним, отводя от грехов и обличая тайные согрешения. В Борисо-Глебском монастыре был старец по имени Тихон. Помыслив о том, как ему угодить Богу, он сделал себе “труды”, сковал железную цепь и в этих “трудах” сидел семь лет. Когда началось опустошение и разорение русских городов польскими и литовскими панами, предсказанное Иринарху блаженным юродивым Иоанном, старец Тихон убоялся и удалился из монастыря, а свою железную цепь отдал Иринарху, так что у него цепь стала уже в двадцать сажен. В этой длинной цепи Иринарх продолжал трудиться по-прежнему, не давая рукам своим покоя вязал волосяные свитки, клобуки, приготовлял на нищих одеяние. Он постоянно подавал нищим, помогал нуждающимся, защищал слабых и молился за всех Богу. Он иногда подолгу совсем не видел людей и от тяжелых подвигов впадал в болезнь, которой радовался, и благодарил Бога. Спал ночью два-три часа, а тело свое бил железною палицею, творя молитву.
Еще до нашествия Литвы, во время тонкого сна, Иринарху было видение: Москва разорена Литвою, все Российское царство пленено и пожжено. Проснувшись, он стал неутешно плакать о предстоящем пленении и разорении святых Божиих церквей. Когда несколько утешился, вдруг облистал его сверху свет, и послышался голос: “Поди к Москве и поведай, что все так будет”. Он осенил себя крестным знамением и сотворил молитву. Послышался вторично тот же голос: “Так будет!” Старец вторично перекрестился и стал молиться: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий! Помилуй меня грешного от искушения: я - раб Отца и Сына и Святого Духа и не желаю ничего на свете сем видеть”. Но тот же голос в третий раз послышался: “Не ослушайся и делай по сему гласу: все будет так роду сему непокоривому”. Убоялся старец видения и глагола свыше, призвал игумена, поведал ему все. Игумен велел ехать к Москве и возвестить царю Василию Иоанновичу (Шуйскому), что царству московскому и всей русской земле предстоит пленение.
Старец Иринарх отправился в Москву. По дороге в Переяславле он остановился у Никитского монастыря и послал за своим другом диаконом Онуфрием, а сам пошел помолиться к мощам. У Онуфрия в то время была сильная лихорадка. Считали, что болезнь произошла от козней диавола, так как, по благословению старца Иринарха, Онуфрий уничтожил в Переяславле суеверное почитание большого камня, находившегося за Борисо-Глебским Переяславским монастырем. К этому камню ежегодно в праздник апостолов Петра и Павла собиралось множество народа. Диакон приказал повергнуть камень в яму. Этот подвиг Онуфрия многим не был угоден- благочестивый диакон терпел порицания, брань и насмешки- сверх того, постигла его и болезнь, - но все это диакон Онуфрий переносил с твердостью, уповая на милость Божию и помня час смертный. Едва Онуфрий вошел, как старец заметил его тяжкую болезнь. Облобызав, дал ему четверть хлеба, благословил и сказал: “От этого яства будь здоров!” И диакон сейчас же почувствовал облегчение.
В Москву Иринарх приехал вместе с учеником Александром. Приехали за час до рассвета. Утром отправились в соборную церковь Успения Пресвятой Богородицы и помолились Владычице и чудотворцам Петру митрополиту и Ионе. Когда известили царя о приходе старца, он обрадовался и приказал Иринарху быть в Благовещенском соборе. Там старец помолился Пресвятой Богородице, благословил царя честным крестом и целовал его. Царь также целовал старца и подивился великим “трудам”, которые он носил на себе.
Старец сказал царю Василию Иоанновичу: “Господь Бог открыл мне, грешному старцу: я видел Москву, плененную ляхами, и все Российское государство. И вот, оставя многолетнее сиденье в темнице, пришел к тебе возвестить сие. И ты стой за веру Христову мужеством и храбростью”. Сказав сие, Иринарх направился вон из церкви. Царь Василий Иоаннович взял старца под руку, а ученик его Александр под другую. Царь приказал дать старцу свой возок и конюха и проводить его до Борисо-Глебского монастыря. Иринарх пустился в обратный путь, пробыв в Москве всего двенадцать часов. Вернувшись в монастырь, Иринарх вновь предался трудам и подвигам, а конюха государева и возок отпустил к Москве, помолившись, чтобы Господь смиловался над Москвой, как древле над Ниневией. Спустя немного времени после путешествия преподобного Иринарха в Москву и предсказания бедствий, явилась в русскую землю злая и свирепая литва. Литвою звали тогда всех подданных польско-литовского королевства: поляков или ляхов, собственно литовцев и русских из Белой и Малой Руси- в числе сих малорусов было много казаков. По вере почти все враги наши были католики или униаты, не щадившие православных храмов и святынь. Они стали пленить русскую землю и избивать жителей, завоевывали много городов, например выжгли город Дмитров, оскверняли церкви Божии, ниспровергали престолы святые, снимали с них одежды, обдирали с икон оклады, а самые иконы бросали, грабили книги, часто самые церкви сжигали. Многие из русских, боясь посечения, признавали их власть, давали дань и кормы. Им покорилось много городов. В 1609 году был взят город Ростов Великий и выжжен- соборная церковь Успения Пресвятой Богородицы осквернена, раки великих чудотворцев Леонтия и Исаии и вся церковная утварь и казна были пограблены. Множество людей было посечено. Это было время, когда при царе Василии Иоанновиче Шуйском враги наши выставили второго Лжедмитрия и требовали покорности ему, или его покровителю, польскому королю.
Имея целью овладеть Москвой и царским престолом, враги собрались около Москвы и оттуда производили набеги. Второй самозванец устроил лагерь при деревне Тушино.
Не оставили враги и Борисо-Глебский монастырь. Воевода Микулинский, повоевав Ростов, пожегши посады под Ярославлем, разорив Углич, пришел на Устье в монастырь к Борису и Глебу. Начали поляки испытывать веру Иринарха: “В кого веруешь?” - “Я верую во Святую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа”,- отвечал он. “А земного царя кого имеешь?” Старец громогласно произнес. “Я имею Российского царя Василия Иоанновича. Живу в России, Российского царя имею, иного никого и нигде не имею”. Один из панов сказал: “Ты, старец, изменник, ни в нашего короля, ни в Димитрия не веруешь”. Старец отвечал: “Вашего меча тленного я нисколько не боюсь, и вере своей и Российскому царю не изменю, если за это меня посечешь, то я претерплю сие с радостью: не много во мне крови для вас, а у моего живого Бога есть такой меч, который посечет вас невидимо, без мяса и без крови, а души ваши пошлет в вечную муку”. Пан Микулинский подивился: так велика была вера старца.
Спустя некоторое время стали собираться русские силы против врагов. Князь Михаил Скопин-Шуйский пришел из Новгорода с русскими и шведскими войсками и стал в Калязине против литвы. Из-под Троице-Сергиева монастыря пришел против него с войском пан Сапега. Но, Божиею помощию, заступлением великих чудотворцев и по слову старцеву, Московская сила побила литву, и пан Сапега с своим войском отступил и остановился за два ночлега от Борисо-Глебского монастыря на Устье, намереваясь выжечь монастырь. Поднялась великая печаль, братия начали прощаться друг с другом, Старец Иринарх утешал своих учеников “Не убоимся пожжения и посечения от иноверных: если нас пожгут или посекут, то мы явимся новыми мучениками и получим венцы на небе от Христа Бога нашего!”
Затем Иринарх обратился с горячей молитвой к Господу Богу об избавлении от бедствия и о вселении в сердца врагов милости и жалости ко святой обители.
Пришел в монастырь пан ротмистр Кирбитский. В келье он благословился у старца и подивился трудам. Вернувшись к Сапеге, сказал: “В монастыре у Бориса и Глеба я нашел трех старцев скованных”. Сапега пожелал видеть их и послал известить об этом. Иринарх ответил: “Если пан захочет посетить, то по своей воле приедет к нам”. Сапега приехал в монастырь, вошел в келью и сказал: “Благослови, отче! Как ты терпишь такую великую муку?” Старец отвечал: “Бога ради сию темницу и муку терплю в келии сей”. Многие из панов стали говорить Сапеге: “Сей старец за нашего короля и за Димитрия Бога не молит, а молит за Шуйского царя”. Старец возразил: “Я в России рожден и крещен, за русского царя и Бога молю”. “Правда в батьке велика, - сказал Сапега, - в которой земле жить, тому царю и служить”. “Ограбили тебя, старец?” - спросили паны. Старец отвечал: “Приехал лютый пан Сушинский и пограбил весь монастырь, не только меня, старца грешного”. Сапега сказал: “За то пан Сушинский повешен”.
После сего старец дал совет пану Сапеге: “Возвратись, господин, в свою землю: полно тебе в России воевать! Если же не уйдешь из России, или опять придешь в Россию и не послушаешь Божия слова, то будешь убит в России”. Пан Сапега умилился и спросил: “Чем мне тебя одарить? Я ни здесь, ни в иных землях монаха такого крепкого и безбоязненного не видывал”. Старец ответил: “Я Святому Духу не противник, от Святого Духа и питаюсь. И как Святой Дух тебе внушит, так то и сделаешь”. Сапега сказал: “Прости, отче”,- и, поклонившись, вышел с миром. Сапега прислал затем старцу на милостыню пять рублей денег и воспретил своему войску чем-либо вредить монастырю. Вскоре Сапега с ратью направился к Переяславлю, а в монастыре была великая радость, что Бог избавил от разорения- старец же непрестанно со слезами молил Бога об избавлении всей русской земли от пленения.
После победы под Калязином князь Михаил Шуйский начал преследовать литву и из Переяславля послал к старцу Иринарху за благословением. Иринарх благословил просфорой и крестом и наказал сказать: “Дерзай, и Бог поможет тебе!” Князь послал отряд в Александровскую слободу, и, с Божиею помощию, русские воины побили литву. Вскоре пошел туда и сам князь. Неприятели стали собираться против него из-под осажденного Троицкого монастыря и из-под Москвы. Узнав об этом, князь был озабочен и снова отправил гонца к преподобному Иринарху. Старец вновь послал ему благословение и велел сказать: “Дерзай, князь Михаил, и не бойся: Бог тебе поможет”. И князь побил литву.
Затем Иринарх благословил князя идти под Троицу. Узнав об этом, Сапега направился к Дмитрову. Князь пришел благополучно к Троице, вошел в монастырь и помолился Пресвятой Троице и преподобному Сергию, воздавая славу Богу, Пресвятой Богородице и российским чудотворцам. Посланное войско разбило Сапегу под Дмитровом, и он бежал к Иосифову Волоколамскому монастырю. В то же время из Тушина бежал второй самозванец в Калугу, где впоследствии и был убит. После сих успехов князь Михаил от Троицы пришел в Москву, помолился в соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы, приложился к образу Пресвятой Богородицы Владимирской и ракам чудотворцев и с радостью вернулся в свой дом.
Старец Иринарх, знавший о сих событиях, послал своего ученика Александра к князю Михаилу в Москву за честным крестом, который был дан ему на помощь и прогнание супостата. Князь отдал крест и послал старцу благословенное послание и дары. Александр все сие доставил своему учителю. Приняв с радостью святой крест, преподобный произнес такую молитву: “Слава тебе, Владыко Человеколюбче, Господе Иисусе Христе, Сыне Божий, претерпевшему на сем честном и животворящем кресте распятие и смерть ради нашего спасения и показавшему сему нашему роду милость и чудеса от сего честного креста, помощь князю Михаилу на литву, на побеждение и прогнание, как древле при царе Константине на супостатов”. Вс
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.263
Реакции:1.371
Баллы:113
Белое озеро, а старец Иринарх с учениками своими остался в келье своей, молясь беспрестанно Богу. Литва заняла монастырь и пробыла в нем десять недель. Один из панов пришел раз к Иринарху и сказал: “Благослови, батько? А Сапега убит под Москвою, по твоему слову”. Старец отвечал: “Подите и вы в свою землю - и будете живы- если же не уйдете из нашей земли, и вам быть убитыми!” Пан ушел и поведал слова Иринарха прочим всем панам. И стали паны приходить к старцу, и старец говорил им: “Подите в свою землю- если не пойдете, то будете убиты”. Пришел к старцу сын воеводы за благословением идти в свою землю. Старец благословил- воеводин сын поклонился до земли, пошел к своему отцу и рассказал о благословении. Тогда и сам воевода Иоанн Каменский пришел к старцу в келью, поклонился до земли и сказал: “Благослови, батько, и меня идти в свою землю, как благословил сына моего”. Старец благословил и его: “Только не трогай монастыря и братии и города Ростова”. И пан Каменский ушел в свою землю, не тронув ни монастыря, ни города. В монастыре снова была радость.
Между тем, во всей земле было великое смятение и печаль, что в Москве засела литва. Везде, а особенно в Нижнем Новгороде молились о том, чтобы Господь Бог явил милость свою и очистил Москву от врагов. Нижегородцам был известен князь Димитрий Михайлович Пожарский, проживавший близ Нижнего. Они начали просить его, чтобы он шел к Москве и очистил ее от врагов, стали собирать и давать ему людей, деньги и запасы на войну. В помощь и содействие выбрали нижегородского посадского человека Косму Минина. Военный предводитель и земский выборный были единодушны в своих мыслях и все делали с общего совета и согласия. И Бог подал им помощь. Двинулись они со всею собранною силою к Ярославлю и остановились в нем. Изо всех городов стали собираться к ним русские люди, желавшие постоять за веру и отечество.
Услышав о прибытии в Ярославль князя Димитрия Михайловича Пожарского с войском, один из предводителей русского ополчения, князь Димитрий Тимофеевич Трубецкой, прислал гонца, чтобы скорее шли под Москву. Но князь Пожарский и Косма Минин боялись: там среди русского ополчения не было единодушия, и один из предводителей русского войска, Иван Заруцкий, убил под Москвою другого воеводу, Прокофия Петровича Ляпунова.
Старец Иринарх, за всем следивший и все понимавший, послал князю Пожарскому благословение и просфору и велел идти под Москву, не боясь Заруцкого. “Увидите славу Божию”,- наказывал старец сказать князю. Тогда без страха пошла вся рать к Москве. Остановку сделали в Ростове. Отсюда князь Пожарский и Косма Минин нарочно отправились в Борисо-Глебский монастырь, чтобы лично получить благословение от старца Иринарха. Старец благословил их в поход под Москву и дал крест свой на помощь. Приняв благословение, князь пошел с войском от Ростова к Переяславлю, а от Переяславля к Троице и преподобному Сергию.
От Троицы Пожарский послал князя Димитрия Лопатина под Москву к князю Трубецкому. Трубецкой был рад, а Заруцкий из-под Москвы бежал. Между тем к засевшей в Москве литве подошли новые люди с запасами. Услышав об этом, князь Трубецкой послал гонца к князю Пожарскому, чтобы он шел скорее. Нижегородский воевода немедленно двинулся от Троицы к Москве. Помощию Божиею и заступничеством московских чудотворцев, русским удалось одолеть литву. После сего князь Пожарский овладел Китай-городом, немного времени спустя сдался кремль. И была в Москве радость великая, что Господь очистил Москву от литовских людей. В монастыре же Борисо-Глебском на Устье-реке была тогда большая печаль: монастырь был разорен и опустошен литовскими людьми, а между тем с него требовали больших даней. Игумен с братиею и с монастырскими крестьянами пришли к старцу Иринарху, чтобы он благословил ученика своего Александра отправить в Москву. Старец внял просьбе и отпустил ученика своего в Москву с челобитьем. Он повелел ему взять у князя Пожарского честный крест, данный на помощь против супостатов. Когда Александр прибыл в Москву, там была великая радость по случаю того, что король Польский из города Вязьмы ушел в свою землю.
Александр пришел к князю Пожарскому и передал ему от Иринарха благословение и просфору. Князь был рад прибытию посланца, вручил ему грамоту, чтобы не давать Борисо-Глебскому монастырю на ратных людей никаких запасов по причине литовского разорения. Александр взял ее и честный крест и возвратился в монастырь. Рад был игумен, получивши для монастыря льготу, рад был и преподобный Иринарх, когда Александр пришел в его келью, возвратил честный крест и справил поклон от князя.
По устроению Божию и по приговору всей земли - князей, бояр, воевод, преосвященных митрополитов, архимандритов и игуменов и прочих людей, в 1613 году на царский престол был избран юный князь Михаил Феодорович Романов и поставлен в цари на Москве обладателем над всеми русскими землями, и венчан был царским венцом. Вся Россия радовалась о новом желанном царе. Но еще во многих местах и городах была великая печаль от продолжавшихся разорений: главным образом отряды казаков проливали христианскую кровь и опустошали города и села. Для очищения земли от них царь Михаил Феодорович послал князя Бориса Михайловича Лыкова с значительным войском. Князь Лыков направился в Ярославль. В это время литва и казаки пришли в село Даниловское (теперь - город Данилов). Князь Лыков прислал старца Иоакима к старцу Иринарху за благословением, как делали и прежние русские полководцы. Старец благословил князя просфорой и велел идти за литвою. Радуясь благословению старца, князь две недели гнался за врагами, настиг их за Костромою и, с помощью Божией, побил, многих взял в плен и отправил в Москву. Отсюда Лыков возвратился к Вологде против казаков, которые грабили Вологодский и Белозерский уезды. Князь послал за ними погоню. Казаки направились в Углич. Лыков послал туда свои полки, которые прогнали казаков к Москве. Сам князь, направляясь к Москве вслед за врагами, зашел в Борисо-Глебский монастырь, помолился страстотерпцам Борису и Глебу и лично принял от старца Иринарха благословение. Двинувшись дальше к Москве, князь Лыков догнал казаков, забрал в плен и привел к царю. Велика была радость по случаю уничтожения казацкой грабительской шайки милостию Божиею и заступлением Пресвятой Богородицы и московских чудотворцев и молитвами и слезами затворника Иринарха.
С того времени настала на Руси тишина. Иринарх по-прежнему непрестанно слезно молился, постился, принимал странных и защищал обидимых от притеснения сильных.
Еще при жизни Бог прославил Своего угодника чудесами: его молитвами Бог исцелял больных и бесноватых, чудесную силу имело его благословение для приходивших к нему с верою. Александр, составитель жития Иринарха, записал девять чудес Божиих, совершенных молитвами борисоглебского затворника и страдальца при его жизни. К преподобному Иринарху приходили или были приводимы больные разными болезнями, особенно же одержимые духом нечистым. Старец молился, заставляя и больных молиться и поститься, возлагал на них свой честный крест, нередко налагал на больных часть своей цепи или приказывал лежать на сих цепях. Иногда издалека от больных посылали к Иринарху за благословением, которое он давал и вместе посылал просфору или крест, которым святили воду и давали ее больным пить. Так преподобный исцелил бесноватого из села Давыдова возложением на него своего креста- другой бесноватый из Вощажникова был исцелен, когда на буйного ученик Александр возложил старцеву цепь и привел больного к старцу и к образу Пресвятой Богородицы. На заболевшего исступлением ума в Борисо-Глебском монастыре воеводу, сына боярского Матфея Тихменева, преподобный Иринарх возложил свой крест и привязал к своей цепи, приставив для охраны двух воинов- так больной провел целую ночь, а утром старец послал воеводу в церковь молиться- от литургии больной пришел здоровым- но преподобный заповедал ему всю неделю поститься, ни мяса не есть, ни вина, ни пива не пить. Подобным же образом получил исцеление исступивший из ума в монастыре крестьянин Никифор: старец повелел возложить на него свой крест и цепь и приказал больному лечь на свои цепи, где он и спал целую ночь, - встал же совершенно здоровым. От питья или окропления водою, освященною посланным Иринархом крестом, получил исцеление от головной боли боярский сын Роман, от болезни глаз - крестьянская жена, от какой-то тяжкой болезни - жена подъячего в Москве, бесноватая женщина в Угличе.
Настало время кончины преподобного Иринарха. Праведный и многострадальный муж призвал учеников своих и сказал им: “Братья мои и спостники! Молю вас: вот ныне я отхожу от жизни сей к Господу Богу моему Иисусу Христу: помолитесь за меня Богу и Пречистой Богородице, дабы по преставлении моем душу мою взяли милостивые ангелы и дабы я избежал сетей вражиих и воздушных мытарств, вашими святыми молитвами, ибо я грешен. Вы же, господа мои, после моей смерти пребудьте в посте и молитве, в трудах, в бдении и слезах, а также в любви между собою без ропота, в послушании и повиновении, ибо вы знаете Христову заповедь о блаженствах”. Преподобный дал и много других наставлений своим ученикам.
Александр и Корнилий в горьких слезах взывали: “О добрый наш пастырь и учитель! Вот уже ныне видим тебя при последнем издыхании: к кому же прибегнем, от кого насладимся учением, кто попечется о наших грешных душах? Но молим тебя, если обретешь благодать перед Богом по отшествии своем от жизни сей, моли о нас неослабно Бога и Пречистую Богородицу, как угодно будет твоей святыне, ибо тебе известны все наши тайные страдания”. Старец Иринарх сказал ученикам: “Я отхожу от вас телом, а духом с вами буду неразлучно”. И прибавил: “Если кто начнет притеснять Сию обитель мою, свыше данную от Бога и искупленную и выпрошенную у игумена и братии, то пусть их судит Бог и Матерь Божия”. Около отходящего находилась и братия монастырская. Дав прощение братии и ученикам о Христе и последнее целование, преподобный стал на молитву, долго молился и тихо отошел ко Господу.
Кончина преподобного Иринарха наступила в 1616 году января 13 дня на память святых мучеников Ермила и Стратоника с пятницы на субботу в девятом часу ночи. По благословению и повелению преосвященного митрополита Ростовского и Ярославского Кирилла погребение схимонаха Иринарха совершал борисоглебский игумен Петр и отец его духовный иеромонах Тихон, диакон Тит и ученики его старцы Александр и Корнилий. По завещанию преподобного Иринарха, гроб его положен в уготовленной им самим пещере.
После старца Иринарха осталось праведных “трудов” его: сто сорок два креста медных, семь пудов плечных, железная цепь в двадцать сажен, которую он надевал на шею, железные путы ножные, восемнадцать медных и железных оковцев, которые он носил на руках и на груди, связни, которые носил на поясе, весом в один пуд, палка железная, которою он смирял свое тело и прогонял невидимых бесов. В этих “трудах” праведных своих старец Иринарх прожил тридцать восемь лет и четыре месяца.
По преставлении преподобного Иринарха совершалось много чудес при его гробе. Составитель жития Александр записал тринадцать чудесных исцелений от разных недугов, особенно же от беснования. На больных обыкновенно возлагали животворящий крест трудов Иринарха, иногда цепь его или другие вериги. Брали землю от его гробницы и пили с нее воду. Нередко многие страждущие во время молебна преподобному Иринарху надевали на себя его тяжести, веруя в целебную их силу.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.263
Реакции:1.371
Баллы:113
Акафист Святому Иринарху читают Мастера,чтобы получить благодатную силу и поддержку святого, так же акафист дарует развитие прозорливости и очищению от всяких колдовских порч и наваждений. Сила данного акафиста так сильна, что если его читать 12 дней кряду, то исцеляются даже тяжкие недуги и снимаются порчи уже умерших колдунов. Многое другое дарует сила этого акафиста и вы можете сами это почувствовать.

Акафист преподобному Иринарху, затворнику Ростовскому

Кондак 1
Избранный угодниче Христов и преславный чудотворче Иринарше, дивно на земли в чине ангельстем пожил еси и ныне, яко имеяй велие дерзновение ко Господу, буди теплый о нас пред Богом заступник, да с любовию зовем ти: Радуйся, Иринарше преподобне, пустынножителей светлое украшение.
Икос 1
Ангел земный и человек небесный явился еси преподобне Иринарше: от юности бо твоея Господеви благоугождая, все житие твое в добровольном подвизе страдальчествования проводил еси и Рая присноблаженнаго достигл еси, идеже ныне ликуя, услыши и нас, на земли поющих ти таковая: Радуйся, православныя церкве Христовы превеликое украшение. Радуйся, отечествия твоего светильниче пресветлый. Радуйся, любовию ко Господу сердце твое от юности уязвивый. Радуйся, и сам от Него возлюблен бывый. Радуйся, воине Христов добропобедный. Радуйся, силою свыше облеченный. Радуйся, Царствия Небеснаго наследниче. Радуйся, о всех чтущих тя усердный молитвенниче. Радуйся, Иринарше преподобне, пустынножителей светлое украшение.
Кондак 2
Видевше рождшии тя и знаемии, яко Благодать Божия почи на тебе, блаженне, радостию Святою радовахуся, и Христа о сем славляху, поюще Ему: Аллилуиа.
Икос 2
Разума Божественна исполнився, познал еси, преподобне, яко благо есть мужу, иже возмет ярем Господень на ся от юности своея, и сего ради во след Христа со усердием потекл еси. Темже зовем ти: Радуйся, иго Господне на себе вселюбезно приявый.Радуйся, в терпении спасения души своея искавый. Радуйся, во смирении твоем Сыну Божию, смирившемуся до рабия образа, подражавый. Радуйся, Бога и ближняго твоего паче себе возлюбивый. Радуйся, слезами на земли сеявый. Радуйся, притекающих к заступлению твоему послушателю скорый. Радуйся, Иринарше преподобне, пустынножителей светлое украшение.
Кондак 3
Сила Вышняго от юности даровася ти, блаженне: далече бо сый, кончину отца твоего умныма очима узревый, и братиям своим по плоти о сем возвестивый, сим удивил еси тыя и научил еси звати Богу: Аллилуиа.
Икос 3
Имый всеусердное о спасении души твоея попечение, во обитель страстотерпцев Христовых Бориса и Глеба притекл еси, и тамо, пред игуменом пад, о вчинении себе в лик иноков всеусердно молил еси, еже и улучил еси приемый постриг главы твоея во отвержение мира и сует его. Мы же сия зряще, таковая поем ти: Радуйся, мирская возненавидевый, да Христов раб будеши. Радуйся, постниче терпеливейший, хлебом живота вечнаго душу твою питавый. Радуйся, во плоти небесный жителю. Радуйся, наставниче великий к путем спасения. Радуйся, трудолюбием твоим во обители Борисоглебстей просиявый. Радуйся, страстотерпче Христов долготерпеливе. Радуйся, постников похвало и славо. Радуйся, воздержания подвижников чистейшее зерцало. Радуйся, Иринарше преподобне, пустынножителей светлое украшение.
Кондак 4
Бурю велию напастей воздвиже на тя ненавидяй добра диавол, обаче не поколеба доблести души твоея, посреди пещи искушений немолчно Богови зовущаго: Аллилуиа.
Икос 4
Слышав Господа в Евангелии своем глаголюща, яко многими скорбьми подобает нам в Царствие Небесное внити, уготовал еси плещи твоя на раны и ланите на заушения, всякое озлобление ради Христа претерпети готовый. Мы же, сицевую высоту духовныя жизни твоея зряще, ублажаем тя похвалы таковыми: Радуйся, всего себе в волю Господню предавый. Радуйся, Христа Распятаго паче всего возлюбивый. Радуйся, терпением злостраданий Иову себе уподобивый. Радуйся, язвы Господа Иисуса на теле твоем носивый. Радуйся, узы Христовы на ся возложивый. Радуйся, ужема железныма коварства вряжия связавый. Радуйся, величием подвигов своих ангелы возвеселивый. Радуйся, жестоким твоим житием человеки удививый. Радуйся, Иринарше преподобне, пустынножителей светлое украшение.
Кондак 5
Боготечней звезде подобяся, протекл еси земное поприще твое, Иринарше, всемогущею Благодатию Божиею покрываем, и небесных видений сподобляем, в нощех и во днех поя Владыце: Аллилуиа.
Икос 5
Видевше тя иноцы обители, в ней же подвизался еси, земная презирающа, и в рубех и необувенныма ногама ходяща,вознегодоваша и двакраты из ограды своея извергоша. Ты же, незлобив сый, во град Ростов текл еси, о изгнавших тя молитвы возсылая. Сего ради приими от нас сицевая: Радуйся, терпением скорбей всяческих просиявый. Радуйся, вольною нищетою вечное богатство стяжавый. Радуйся, всяцем образом Владыце всех угодивый. Радуйся, равноангельное житие на земли поживый. Радуйся, веры светлый светильниче. Радуйся, ко грядущему граду верный наставниче. Радуйся, вся земная во уметы вменивый. Радуйся, незлобием твоим ризы души своея убеливый. Радуйся, Иринарше преподобне, пустынножителей светлое украшение.
Кондак 6
Проповедницы воли Божественныя о тебе явишася самобратия Святая Роман с Давидом, и в видении тебе представше, во обитель свою, из неяже изгнан был еси, паки тя глашаху. Ты же от видения воспрянув, и радости исполнься, Богови воззвал еси: Аллилуиа.
Икос 6
Возсиявша благодатна светильника, яви тя Господь, егда не ведомыми судьбами своими из ограды обители святых мучеников во град Ростов тя изведе, да и во обителех Авраамиевой и Лазаревой прославится о тебе имя Его. Мы же таковому о тебе Божию смотрению удивльшеся, глаголем ти таковая: Радуйся, орудием воли Божия бывый. Радуйся, во смиренномудрии поживый. Радуйся, страсти в души твоей искоренивый. Радуйся, явлением ти преподобнаго Авраамия почтенный. Радуйся, союзом любве со блаженным Иоанном себе связавый. Радуйся, прозорливым глаголом уст его внимавый. Радуйся, стогны ростовския подвиги твоими освятивый Радуйся, о всех притекающих к тебе усердный молитвенниче. Радуйся, Иринарше преподобне, пустынножителей светлое украшение.
Кондак 7
Хотяй всем спастися Владыка Господь чудным гласом воспяти тя от намерения твоего оставити пределы ростовския и к северу уклонитися. Ты же, послушлив сый, всего себе воли Его предав, воззвал еси Ему: Аллилуиа.
Икос 7
Новый воистинну Даниил явился еси, преподобне, в дивнем видении твоем узревый грядущия судьбы Царства Российскаго, и повеление от Бога прием, потекл еси ко граду Москве, идеже царю Василию небоязненно рекл еси о всех, хотящих быти. Мы же, тайнозрению твоему дивящеся, сицевая тебе приносим: Радуйся, провидче дивный, будущая яко настоящая, узревый. Радуйся, духом твоим о сих вельми возскорбевый. Радуйся, веления Божия послушниче усердный. Радуйся, небоязненно повеленная ти цареви явивый. Радуйся, словесы твоими сего укрепивый. Радуйся, беззаконий сынов ея твердейший обличителю. Радуйся, о спасении Царства Российскаго богоугодный молитвенниче. Радуйся, о мире Державы Российския пред Господем предстателю. Радуйся, Иринарше преподобне, пустынножителей светлое украшение.
Кондак 8
Странен и дивен путь спасения протекл еси, блаженне, егда от иконы Распятия Христова повеление восприим, в затвор вшел еси, в нем же тело твое ужема железныма связав и множество железных крестов на ся возложив, во дни и нощи Владыце твоему звал еси: Аллилуиа.
Икос 8
Весь был еси умом и сердцем в горнем, аще и в хижине малей заключився, преподобне. Тем же и ныне водворяяся на небеси, заступаеши всех, верою и любовию вопиющих ти таковая: Радуйся, в терпении и злострадании житие твое препроводивый. Радуйся, волю свою заповедем Господним покоривый. Радуйся, благодатию Духа Святаго осиянный. Радуйся, источниче чудес богодарованный. Радуйся, исцелений независтный подателю. Радуйся, немудрых богомудрый наказателю. Радуйся, правды Божия нелицеприемный возвестителю. Радуйся, обидимых многомощный защитителю. Радуйся, Иринарше преподобне, пустынножителей светлое украшение.
Кондак 9
Во всяких напастех и скорбех всем был еси утешитель благодатный, тугу сердечную страждущих словесы и молитвами твоими прогоняя, и во уповании на помощь Вышняго тех укрепляя, и научая пети Ему: Аллилуиа.
Икос 9
Витии многословесныя по достоянию восхвалити не возмогут мужества души твоея, богомудре отче наш Иринарше: варваром бо на обитель твою находящим и иноком ю оставльшим, ты един пребыти зде не убоялся ecи, Богу себе вручая. Темже любовию восхваляем тя сице: Радуйся, убивающих тело, души же убити не могущих, не устрашивыйся. Радуйся, воине Христов непоколебимый. Радуйся, жизнь будущаго века паче временнаго жития возлюбивый. Радуйся, силою словес твоих, благодати исполненных, врагов обличивый. Радуйся, теми ярость сих в кротость преложивый. Радуйся, пред военачальники вражиими православна и верна быти Царю своему исповедавый. Радуйся, хищений их небоязненный обличителю. Радуйся, грядущаго на них гнева Божия верный возвестителю. Радуйся, Иринарше преподобне, пустынножителей светлое украшение.
Кондак 10
Спастися хотящим человеком, добр вождь явился еси, преподобне, от египта страстей в земли обетованней тех путеводствуя и ученьми своими наказуя, во еже пети Творцу всех: Аллилуиа.
Икос 10
Стену необоримую и ограждение нерушимое не точию обители твоей и стране ростовстей, но и всей Державе Российстей дарова тя Господь, всеблаженне, ибо благоприятными твоими молитвами оныя ограждаеши и от нахождения иноплеменных свобождаеши. За сия убо приими от нас похвалы сицевыя: Радуйся, российстей земли Богом дарованный защитителю. Радуйся, святыя обители твоея неусыпный хранителю. Радуйся, любовь твою ко отечествию земному в житии своем явивый. Радуйся, туюжде любовь к нему и по смерти сохранивый. Радуйся, князя Димитрия Крестом Христовым благословивый. Радуйся, небоязненно тещи на освобождение царствующаго града Москвы глаголы своими того утвердивый. Радуйся, свобождению царскаго града предивный помощниче. Радуйся, светом небесным, приходящия к тебе озаряяй. Радуйся, Иринарше преподобне, пустынножителей светлое украшение.
Кондак 11
Пение непрестанное во всем житии твоем Богови приносил, еси, преподобне отче наш Иринарше. Ныне же от нас воспеваемый и по достоянию ублажаемый на земли, тамо, на небеси, купно со ангелы прославльшему тя дивно Господеви зовеши: Аллилуиа.
Икос 11
Светозарна светильника яви тя, блаженне, Христос Бог, егоже сиянием людие просвещаются, и тебе, яко спасения их виновнику, приносят таковая: Радуйся, доблий подвижниче, враги спасения победивый. Радуйся, изгнания благодушно приявый. Радуйся, изриновение из затвора твоего и биения злых человек претерпевый. Радуйся, душу твою дарованьми небесными украсивый. Радуйся, в воздаяние трудов твоих и болезней силу прозрения и чудодействия получивый. Радуйся, мучительства злых бесов человеки свобождаяй. Радуйся, даровании Божиих всем подателю. Радуйся, ко грядущему Граду Небесному верный наставниче. Радуйся, Иринарше преподобне, пустынножителей светлое украшение.
Кондак 12
Благодатию, данною ти от Бога, отче, преведи ны безбедно по бурному морю житейскому, и в тихое пристанище Небеснаго Царствия сподоби достигнути, да тамо, вкупе с Тобою, в безконечныя веки Владыце нашему поем: Аллилуиа.
Икос 12
Поем дивное твое житие, блажим великия и преславныя твоя подвиги, почитаем честную и достохвальную кончину твою, величаем небесную славу твою и от избытка сердец наших похвальная зовем ти сице: Радуйся, в чертозе небеснем лику святых сопричтенный. Радуйся, христианом скорый помощниче. Радуйся, нищету совершенную до конца сохранивый. Радуйся, тягчайшия вериги твоя, яко утварь драгую, на плещех своих носивый. Радуйся, врачеваний безмездных всемилостивый подателю. Радуйся, ленивых к подвигом возбудителю. Радуйся, исправления грешников поручителю. Радуйся, обители твоея и страны ростовския славо. Радуйся, Иринарше преподобне, пустынножителей светлое украшение.
Кондак 13
О всехвальный угодниче Христов и чудотворче предивный, преподобне и преблаженне отче наш Иринарше, с верою и любовию вопием тебе всеусердно: приими ныне малое моление сие наше, и умоли Милостиваго Бога, да избавит нас от всяких бед и напастей, и будущия свободит муки, вопиющих Ему: Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа.

(Этот кондак читается трижды, затем икос 1 и кондак 1)
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.263
Реакции:1.371
Баллы:113
Акафист святому Апостолу Фоме.

Данный акафист обладает чудной силой , чтобы вашим словам верили и не сомневались.
Ведь пословица " Как Фома неверующий " произошла именно от данного апостола, когда он в начале не поверил, что Господь Иисус Христос воскрес. Он сказал, что не верит, пока не увидит Христа и не вложит свои руки в его руки. После же он уверовал увидев воскресшего Господа и был прощен за неверие.
Акафист имеет силу и покровительство святого Апостола Фомы и дарует силу слова и веры, чтобы вам верили и не сомневались в ваших словах. Идя на какое то важное дело или переговоры, прочтите этот акафист и попросите святого Апостола Фому помочь вам в переговорах и вы получите помощь, вашим словам склонятся власти и будут верить другие. Не злоупотребляйте святым акафистом во зло или ради обмана.Используйте его благодать для блага.

Кондак 1
Избранный самовидче Слова и свидетелю Его славный, / даже до последних земли благовестивый веру твою: / Егоже раны аз осязах, Сей есть Господь и Бог- / обаче, яко и ныне созерцаяй нам незримая, / за взыскующия веры молися, да зовем ти: / радуйся, апостоле Фомо, неверованием добрым веру утвердивый.

Икос 1
Ангелом неведомое таинство познал еси, Плоть Бога жива дерзновенною десницею осязая, темже, ужасающеся и дивящеся, зовем ти:
Радуйся, яко дерзновение твое Бог предуведе, радуйся, яко на служение Свое тя предустави-
Радуйся, яко неверие твое не осуди- радуйся, яко веру твою утверди-
Радуйся, яко в лик апостольский тя избра- радуйся, яко стопы твоя во след Себе направи-
Радуйся, яко веща ти уста ко устом- радуйся, яко смирися пред любопытным перстом-
Радуйся, апостоле Фомо, неверованием добрым веру утвердивый.

Кондак 2
Словеса ваша о явлении Воскресшаго неудобоприятельна ми являются, вопияше Фома иным учеником, аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя, и не вложу перста моего в язвы гвоздинные, и вложу руку мою в ребра Его, не дерзну взывати Сему: Аллилуиа.

Икос 2
Разум недоразумеваемый догматов веры разумети ищуще, вопрошает в смятении: во двою естеству едино Лицо како Церковь мудрствует и воспевает? Обаче неверием твоим уверяеми в сем, взываем:
Радуйся, яко Христос един хлеб с тобою вкуси- радуйся, яко едино солнце над вами возсия-
Радуйся, яко хлебом истины многи насытил еси- радуйся, яко Солнце правды возлюбил еси-
Радуйся, яко един источник вы напои- радуйся, яко едина смоковница вама сень даде-
Радуйся, яко реки благодати источил еси- радуйся, яко не безплодная смоковница показался еси-
Радуйся, апостоле Фомо, неверованием добрым веру утвердивый.

Кондак 3
Силе Вышняго вся возможна суть, вопияше Фома, может бо и умершия воскрешати, обаче како смерти приобщися Сей, Емуже подобает воспевати: Аллилуиа.

Икос 3
Богоприятну Деву прозре младенец, во чреве Елисаветином сый, мы же, очи имуще, не зрим благая дела Господня, обаче слово Христово, апостолу реченное: блажени не видевшии и веровавшии, поминаем с надеждой, и тако сему взываем:
Радуйся, яко спасения возжелавый- радуйся, яко пророки чаянная узрел еси-
Радуйся, яко Адамом утраченная взыскавый- радуйся, яко Спасителя обрел еси-
Радуйся, Светом мира просвещенный- радуйся, яко Небо отверзеся ти-
Радуйся, яко Словом Отчим умудренный- радуйся, яко тайны Царствия открышася ти-
Радуйся, апостоле Фомо, неверованием добрым веру утвердивый.

Кондак 4
Бурю внутрь имею помышлений сумнительных, вопияше Фома, како бо во гроб положен бысть по водам Ходивый и Лазаря Воскресивый, Емуже аз желаю воспети : Аллилуиа.

Икос 4
Слышаше пастырие Ангелов, поющих Младенца Спаса, и, шедше убо, поклонишася Ему- мы же, уши имуще, не внемлем гласу Господню, обаче на твое предстательство, апостоле, уповаем и зовем ти:
Радуйся, в корабли со Христом ходивый- радуйся, по волнам Ходящу поклонивыйся-
Радуйся, мрежею Христовою уловленный- радуйся, на ковчег спасения ступивый-
Радуйся, яко воды неверствия не поглотиша ти- радуйся, яко буря сомнений тя не потопи-
Радуйся, яко Христос над бездною тя удержа- радуйся, яко десницу с язвою ти простре-
Радуйся, апостоле Фомо, неверованием добрым веру утвердивый.

Кондак 5
Боготечной звезде последоваша волсви, вопияше Фома, тако и аз вожделею следовати Тебе, Господи и Боже мой, даждь ми токмо прикоснутися Ти, да и аз воспою: Аллилуиа.

Икос 5
Принесоша отроцы халдейстии дары седящу на руку Девичу Создателю твари, мы же, руце имуще праздны от дел благих, како приступим к Сему, веры просяще, разве токмо апостола Фому поминающе и тако ему зовуще:
Радуйся, яко Господин жатвы призва тя- радуйся, яко в вертограде Того добре потрудился еси-
Радуйся, яко делатель и нива явился еси- радуйся, яко плод сторицею принесл еси-
Радуйся, яко со Владыкою дней утреневал еси- радуйся, яко чашу Христову испил еси-
Радуйся, яко и нощь просвещение ти бысть- радуйся, яко Господу Славы спрославился еси-
Радуйся, апостоле Фомо, неверованием добрым веру утвердивый.

Кондак 6
Проповедницы богоноснии бывше волсви, вопияше Фома, исповедаша Тя, Христе, яко Спаса всех- аще убо не уверую в Воскресение Твое, не явлюся ли убо и аз яко Ирод, не ведый пети: Аллилуиа.

Икос 6
Возсиявый во Египте Свет истины да разсеет, яко дым, вся сомнения наша: веруем бо, Господи, помози неверию нашему- ты же, апостоле, укрепи свидетельством твоим зовущия ти:
Радуйся, в сладость Христа послушавый- радуйся, во славу Его поживый-
Радуйся, с терпением Тому послуживый- радуйся, с веселием за Него умерый-
Радуйся, рану Прободеннаго осязавый- радуйся, Кровию Христовою искупленный-
Радуйся, копием мучительским прободенный- радуйся, кровь за Христа пролиявый-
Радуйся, апостоле Фомо, неверованием добрым веру утвердивый.

Кондак 7
Хотящу Симеону праведному умрети, вопияше Фома, вдался еси яко Младенец тому, но познался еси ему и Бог совершенный- сотвори убо, Господи, и мне тако, да абие воззову Ти: Аллилуиа.

Икос 7
Новое показа Творец снизхождение нам, на безсмертнем Теле смертныя язвы явити изволивый апостолу Своему, емуже с любовию взываем:
Радуйся, от Премудрости мудрость приявый- радуйся, от Любве любви научивыйся-
Радуйся, у Смирения смирению навыкший- радуйся, Благом во блазе утвержденный-
Радуйся, Терпением в терпении наставленный- радуйся, Кротости в кротости подражавый-
Радуйся, Послушанием к послушанию приведенный- радуйся, Сыном Отцу усыновленный-
Радуйся, апостоле Фомо, неверованием добрым веру утвердивый.

Кондак 8
Странное чудо вижу, вопияше Фома: дверем затворенным, яко дух, входит Христос, осязаю обаче раны и язвы Его, и что убо реку, токмо: Господь мой и Бог мой- что убо воспою, токмо: Аллилуиа.

Икос 8
Вси есмы в нижних и вышних никакоже достигаем, обаче веруем, яко оба соедини в Себе Господь, якоже яви сие апостолу Своему, от нас воспеваему сице:
Радуйся, с четверодневным Лазарем вечерявый- радуйся, любовию к неверию подвигнутый-
Радуйся, "осанна в вышних" вопиявый- радуйся, любовию уверение получивый-
Радуйся, воплощение Слова уведевый- радуйся, миром гонимый-
Радуйся, безсловесная плоти поправый- радуйся, мир от Христа приемый-
Радуйся, апостоле Фомо, неверованием добрым веру утвердивый.

Кондак 9
Всякое естество тварное вместити Божественное никакоже возмогает, вопияше Фома, Ты Единый оба неслитно и нераздельно в Себе сочетал еси, Тебе пою: Аллилуиа.

Икос 9
Ветии многовещаннии ничесоже приложити дерзают, апостоле, доброму исповеданию твоему: Господь мой и Бог мой- за сие и от нас приими сицевая:
Радуйся, яко нозе ко умовению Христу простерл еси- радуйся, яко дома на земли не имел еси-
Радуйся, яко нозе на путь мирен направил еси- радуйся, яко обитель в дому Отчи снискал еси-
Радуйся, яко строитель царский нареклся еси- радуйся, яко архитектон премудрый обрелся еси-
Радуйся, яко злато нищим раздал еси- радуйся, яко чертог Небесный царю воздвиг еси-
Радуйся, апостоле Фомо, неверованием добрым веру утвердивый.

Кондак 10
Спасти хотя мир, вопияше Фома, животворящею Кровию из прободенных ребр, Господи Боже мой, напоил еси вся, яже осязав, Тебе пою: Аллилуиа.

Икос10
Стены Иерусалима Небеснаго на дванадесяти основаниих утвердишася, якоже едино от сих тя почитаем, апостоле славне, и тако ти восписуем:
Радуйся, яко язык огнен на тебе почи- радуйся, яко слава Христова тя осия-
Радуйся, яко языки многи просветил еси- радуйся, яко имя Христово прославил еси-
Радуйся, яко недужных исцелял еси- радуйся, яко мертвых восставлял еси-
Радуйся, яко и дуси повинувахуся ти- радуйся, яко имя твое написася на Небеси-
Радуйся, апостоле Фомо, неверованием добрым веру утвердивый.

Кондак 11
Пение всякое побеждается, вопияше Фома, тщащееся воспети славу Воскресения Твоего, Господи, обаче сие возвещу до последних земли, да всяк язык Истинному Богу зовет: Аллилуиа.

Икос 11
Светоприемную свещу зрим тя, апостоле славный, прикосновением к обоженной Плоти возжженную, темже приносим ти сицевая:
Радуйся, бисере ризы церковныя- радуйся, вертоградарю Истины-
Радуйся, кореню богословия- радуйся, цвете благочестия-
Радуйся, рождие лозы божественныя- радуйся, благоухание, приятно Богови-
Радуйся, златице, огнем очищенная- радуйся, весно целомудрия-
Радуйся, апостоле Фомо, неверованием добрым веру утвердивый.

Кондак 12
Благодать и жизнь пришедый дати всякой плоти, вопияше Фома иным учеником, не воздаст ли сия Подавшей Ему плоть? Обаче укажите мне гроб Ея, да со слезами воззову Богови: Аллилуиа.

Икос 12
Поюще Успение Богородицы, апостоли проводиша тя ко гробу Ея, и, вшед и обрет сей пуст, воздал еси хвалу Господу- темже зовем ти:
Радуйся, Божиею Материею возлюбленный- радуйся, ко прощанию Тою призванный-
Радуйся, яко матерь, Ю возлюбивый- радуйся, Божиим Промыслом удержанный-
Радуйся, на гроб Ея плакати пришедый- радуйся, камень от него отваливый-
Радуйся, радость велию людем открывый- радуйся, восстание Пречистой возвестивый-
Радуйся, апостоле Фомо, неверованием добрым веру утвердивый.

Кондак 13
О преславный апостоле Христов Фомо, малое сие приими от нас приношение и умоли за ны Господа Славы, да утвердившеся помощию твоею, обрящем и мы веры плоды благия, Творцу всяческих поюще: Аллилуиа.
Сей кондак глаголи трижды. Посем икос 1: Ангелом неведомое…и кондак 1: Избранный самовидче…
 

Гермиона

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:638
Реакции:1
Баллы:18
Возраст:47
Адрес: страна Осс
Дорогой Учитель ! Благодарю,за Ваш, прекрасный мастер класс! Примите поздравления! Торжественно молчит народ у иордани,
Священная купель парует на ветру…
Что ж необычного в январской тихой рани,
Что даже ветра нет сегодня поутру?
Вы знаете, мой друг, особый день сегодня,
И надобно внимать всем сказанным словам:
Хочу поздравить Вас с Крещением Господним!
Здоровья, светлых дней, добра и мира Вам!
 

Диаманта

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:2.179
Реакции:1
Баллы:38
Адрес: Ростов-на-дону
Уважаемый Магистр,администрация сайта и форумчане!
Поздравляю Вас с Крещением!
Искрится пространство в божественном свете.
Вода в этот день безупречно чиста.
Крестился Господь. Ну, а мы Его дети Вкушаем святое за ради Христа.
Пусть нам омовенье, вкушенье святого В душе утверждается в тысячи лет!
С праздником, люди, который от Бога Зажег нашей веры божественный свет!
:cvet4: :cvet4: :cvet4:
 

Лотос

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:3.284
Реакции:3
Баллы:0
Адрес: ☾☆
Уважаемый наш Магистр!С Крещением! Пусть Ангелы охраняют ваш жизненный путь!!! :cvet5: :cvet5: :cvet5:
 

kea-1979

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.565
Реакции:1
Баллы:0
Благодарю Вас и низкий поклон Вам Уважаемый Магистр IPSISIMUS, за акафисты, Вы даете нам истинные сокровища и желание делиться с нами знаниями! Нет подходящих слов, чтобы передать Вам мое почтение и уважение.Да хранят Вас Высшие Силы Вселенной, Счастья Вам и Всех Благ.
С Рождеством Христовым!
Пусть весь мир не будет суровым,
Чтоб не знать и не встречаться
Боли и страданьям.
С Рождеством Христовым! :cvet4:
 

roman1975du

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:2.388
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:49
Адрес: КРАСНОДАР
Уважаемый Магистр благодарю Вас за интересные подходы . Поздравляю Вас и всех Основателей с праздником Богоявления .
 

Завулон

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:102
Реакции:0
Баллы:0
Поздравляю вас с Крещением, Магистр!
Благодарю вас за ценные Мастер Классы!
:dcf7ca6df0:
 

Амита

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:165
Реакции:0
Баллы:0
Уважаемый Магистр Ипсисимус, с праздником Вас! Большая благодарность за подарок и за весь мастер класс этот и предыдущий!
 

kissa

Active Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:27
Реакции:0
Баллы:0
Поздравляю вас с Крещением, Магистр!
Благодарю вас за Мастер Классы! :cvet5:
 

ceana

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.942
Реакции:2
Баллы:38
Адрес: Севастополь
Спасибо дорогой Магистр за замечательный мастер-класс! С праздником Богоявления вас!
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.263
Реакции:1.371
Баллы:113
Магический кварц

Кварц – это хороший способ, когда нужно обесточить жизненную энергию. Камень нужно носить в брюках, в пиджаке или в пальто. Тогда вы будете застрахованы, что ваша энергетика не утечет к другим людям, не будет подпитывать застарелые отношения, а вы лично будете застрахованы от участия в конфликтах и различного рода спорных ситуациях.
Можете носить сразу 2 кристалла, по одному в каждом кармане, тогда польза, соответственно, будет двойной. Только не нужно забывать раз в месяц чистить кристаллы в проточной воде.
После напряженного рабочего дня или хорошей вечеринки в кругу родственников и друзей нужно восстановить свою энергетику. Нужно сесть, или встать, и при этом держать в левой и правой руке по одному кристаллу кварца. Постарайтесь расслабиться и представить, как энергетика кристаллов подзаряжает вас бодростью, положительным зарядом. Далее представьте, что ваша аура начинает светиться серебряным или золотым цветом.
Мантра для усиления силы кварца :

" Ватанта ура ура ваура " 9 раз
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.263
Реакции:1.371
Баллы:113
Магия для удачи

Чтобы защитить своих домашних от порчи и сглаза, нужно взять длинную белую нитку, вдеть ее в иглу, а концы соединить тройным узлом. Концом иглы проведите по дверному косяку, воткните иглу посредине верней части и произнесите слова: «Эта игла на страже стоит, всех врагов победит».
Чтобы ваши недоброжелатели не отобрали у вас вашу удачу, перед важным мероприятием нужно умыться заговоренным молоком с такими словами:

«Господи, Боже мой, я стою перед Тобой, ангел мой хранитель,
от злых сердец избавитель, спаси меня, защити меня.
Как любящая мать не хочет до времени дитя от груди отнимать,
так чтоб никто никогда, ни в какие времена не взял,
не забрал моей удачи. Приумножь, Господи, мое везенье, пошли,
Господи, от врагов избавленье. Ангел мой, пребудь со мной,
храни мое счастье и удачу.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Оставшееся молоко нужно вылить под любое дерево или под куст.
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу