ЗИРА.
Клубнетмин персидский
Многолетнее травянистое растение 30—60 см высоты. Стебель прямой, бороздчатый, от середины ветвящийся. Прикорневые листья длинночерешковые, пластинки в очертании широко-треугольные, тройчато- рассеченные; нижние стеблевые листья на черешках, сходные с прикорневыми; верхние — сидячие (1,5—2 см дл.) с влагалищем. Зонтики крупные (в поперечнике до 15 см), почти сферические. 12—33-лучевые (лучи 4—7 см дл.). Зонтички 15—33-цветковые; цветки мелкие, белые (раскрываются в мае — июне). Плоды с резким приятным запахом, легко распадающиеся, продолговатые или продолговато-линейные (созревают в июле — августе).
Клубнетмин персидский произрастает в поясах шибляка, чернолесья, арчовников; в фисташниках, миндальниках, кленовниках, экзохордниках, розариях и др., а также на лёссовых и мелкощебнистых склонах, осыпях, красных песчаниках почти во всех ботанико-географнче-ских районах республики (на высоте 800—3000 м), хроме Кураминского хребта. Клубнетмин, или зира — излюбленная пряность таджиков. Ее лечебные свойства известны с древнейших времен.
В книге «Хидоят-ул-мутааллимин фи-т-тиб» (в разделе «О болезни желудка»), написанной 1000 лет тому назад Лбубакром Рабе на таджикском языке, говорится, что если жевать зиру, это вызывает отрыжку. Как указывается в книге Абумансур Муваффак ибн Али ал-Хирави «Китаб ал-абния ан-хакоик ал-адвия», зира устраняет метеоризм, действует как мочегонное и кровоостанавливающее. Устраняет возникшую от сырости одышку и действует как закрепляющее. Согласно «Алвохия» Абуали Сино зира улучшает работу желудка, вызывает отрыжку, устраняет икоту, является мочегонным, ветрогонным и противоглистным средством. Полезна при коликах в кишках, подагре, ишиасе и боли в пояснице. По данным «Эхьё-ут-тиб» Санид Субхонкули Мухаммад Баходурхона зиру принимают при болезнях селезенки, желтухе и язве желудка. Согласно «Махзан-ул-адвия»— зира горячит, сушит, растворяет и раздробляет вещества. Действует укрепляюще на желудок и кишечник, вызывает аппетит, растворяет ветры и гонит мочу. Она обладает ранозаживляющим свойством и в виде пластыря на оливковом масле рассасывает опухоли селезенки. В народной медицине плоды клубнетмина (зиру) принимают при отсутствии аппетита, желудочно-кишечных болезнях, мочекаменной болезни и болезни печени. Отвар и настой (зираоб, зирачой) употребляют как средство, улучшающее работу пищеварительных органов, и как мочегонное, потогонное и глистогонное средства. Жареные плоды рекомендуют при недержании мочи и ожирении. Клубни используются в сыром виде в пишу; помогают пищеварению; зиру в качестве приправы добавляют к плову и другим жирным и трудно перевариваемым блюдам. Установлено, что отвар плодов клубнетмина (зсры) вызывает повышение секреции желудочного сока и всех его компонентов — соляной кислоты, пепсина, пепсшю-гена и гастромукопротеидов. Под действием зиры повышается резистентность слизистой желудка к раздражающему действию аспирина, спирта и других раздражителей. Сокогонный эффект зиры возникает через 15—20 минут после приема отвара и продолжается в течение 2,5—3 часов, что является вполне достаточным для полного завершения внутрижелудочного переваривания пищи (Нуралиев, 1980). По утверждению Ю. Н. Нуралие-ва из применяемых в настоящее время средств стимуляции желудочной секреции искусственный и натуральный желудочный сок, гистамин, капустный сок и др.) ни один препарат по полноте и продолжительности эффекта не может сравниться с отваром зиры.
Установлено, что эфирное масло зиры в дозе 0,3 мл/100 г (1 : 200) приводит к увеличению в печени белков и улучшению качества белковой молекулы. Масло зиры обладает значительным превентивным действием по отношению к функции печени и поджелудочной железы при введении его гепатотоксинами. Остаются нормальными или существенно улучшаются показатели активности ферментов, белкового, азотистого и жиророго обменов в сравнении с таковыми у животных, получавших лишь гапатотоксины (Мансурова и др., 1978). Клубнетыин персидский —эфиромаслишое растение. По литературным данным (Ходжиматов, Сайтов, 1970) в надземных частях того растения (без плодов), собранных на правом берегу р. Аксу, вблизи урочища Машланг (около 1500 м над ур. м.) содержится 0,023, а в плодах— 1,5—2,4% эфирного масла. В плодах клубнетмина, произрастающего в Таджикистане, обнаружены 160 2—3, а в надземных частях — 0,2—0,3% золотисто-желтого эфирного масла с приятным запахом.