Unagdomed
Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.498
Реакции:371
Баллы:83
Система натхов является древней традицией йоги, вышедшей из тантризма и различных духовных школ сушествовавших во времена Маха Йоги Горакшанатха - это были: Капалики, Каламукхи, Пашупаты, ну и, конечно же, более ранние системы, методы, элементы йоги, о которых упоминается уже в ведических источниках 4 самхиты, брахманы, араньяки, упанишады. Горакшанатха считается основателем хатха-йоги и практики называемой кайа-садхана (садхана-тела). Имя Горакшанатха в традиции натхов считается основным. Но, несмотря на это, существует множество важных нюансов, связанных с системой натхов, которые стоит учесть. Традиция Натхов или cиддха-йога-парампара появилась как считают многие непосредственно от Шивы Адинатха, образована Маха Йоги Матсьендранатхом как тантрическо-йогическое направление Кула, позже эта традиция была усовершенствованна Маха Йоги Шива Горакшанатхом, который собрал так же духовный опыт всех йогинов в одну стройную систему йоги которую стали опредялять различными названиями Йога-авадхута-марга, сиддха-натха-сампрадайа, йога-марга, сиддха-сиддханта и т. д.
С Ади-натхом соотносят историю, которая чем-то схожа с ранними ведическими описаниями сотворения мироздания. Ади-натха проявился из пустоты шуньята, тело (пинда) Ади-натхи по ведической традиции можно соотнести с Хираньягарбха. Шакти Шивы Ади-натхи является Кетакой, которая проявлила изо рта Брахму, изо лба Вишну и из йони Шиву. Существует такая история: Ади-натха решил проверить эту (троицу Богов) и превратился в труп, плывущий по воде. Брахма, увидел его и отодвинул ногой от себя, Вишну просто отошел в сторону, а Шива взял его на руки, чтобы потом кремировать. При сожжении разных частей тела Ади-натхи из дыма, идушего от частей тела, проявились наиболее известные Натхи. Из костей Джаландхаранатха, из волос Горакшанатха, из пупа Матсьендранатха, из всех частей всего тела Чаурангинатха. Ади-натха и был самим Шивой, известным как Рудра, так же Кетака Ади-натхи и Гаури - это одна Шакти. Иногда её соотносят с Манаса Деви. В Индии многие считают, что Ади-натха был исторической личностью, жившей несколько раньше Матсьендранатха и Горакшанатха. Ади-натха изображают, как и всех натхов-сиддхов, в человеческой форме йогина. У натхов учителей принято, как и в тантрическом буддизме, соотносить с богами и гуру-йога имеет особое значение. Поэтому многих учителей изображают как ту или иную инкарнацию божеств Индийского пантеона. Не случайно во многих текстах натхов Хатха-йога-прадипика, Гхеранда-самхита, Ратнавали и др. вы можете встретить с самого начала перечисление учителей натхов и их прославление. У натхов почитание учителей, где-то схоже с почитанием бодхисатв в буддизме.
Существуют необычные формы божеств у натхов. Например: такая как Гаджабели Гаджакантхад натха. Это проявлениение известного нам Ганапати, только в теле йогина, он также как и Ганеша устраняет препятствия на пути йогинов. Интересно то, что Горакшанатха в самой Сиддха-сиддханта-паддхати так и называют Ганапати. Все Нава-натхи (9 форм натхов-богов) являются той или иной формой Шивы. В Индии верят, что Господь Шива явился в виде Горакшанатха, что бы открыть людям знания йоги Йога-видья.
Существует масса различных относительных версий, связанных с датировками жизни Горакшанатха и других великих Гуру натхов. Так, например, Д-р. Мохан Сингх утверждает, что Горакшанатха жил в 9-м веке, Д-р. Шахидуллах настаивает на 7-м веке, приводя этому массу доказательств. Сыновья Маха Йоги Матсьендранатха - Нимнатха и Парсанатха, если опираться на джайнские источники, жили до Махавиры, т.е., ранее 6 века до н.э., следовательно, их отец Матсьендранатха мог жить ещё раньше. Что сильно расходится с распространённым предположением, что он жил в 7-10 веке нашей эры. При тщательном изучении всех источников о датах жизни Махасиддхов, установить точные даты становится всё сложнее и сложнее. Вполне вероятно, что они могли быть долгожителями и даже бессмертными, что звучит несколько мифично. Хотя кто знает, о смерти многих сиддхов зачастую нет никаких упоминаний.
Профессор Г. Бриггс упоминает истории о том, что Горакшанатха являлся в каждую югу и существовал до проявления гуна-аватар (Шива-Вишну-Брахма). Горакшанатха появлялся в разное время и в разных местах, например: Пешваре, Дварке, Горакхпуре и др. Натхи в Индии видят в Горакшанатхе Гуру, Шиву, Великого йогина подвижника, чудотворца-мага. Он одновременно олицетворяет как образ совершенного ученика, так и Гуру. У буддистов есть версия, что Горакшанатх был изначально буддистом известным под именем Рамана-ваджра. Имя Горакшанатха почитаемо как северными сиддха-йогинами, так и южными. Его учение имеет тесную связь с тантрическим буддизмом, индийской алхимией, культами Сахаджия, бенгальских Баулов, Махешваров, Расавада-сиддхов (Расешваров), мусульманских йогинов Пиров, тамильских Ситтаров. Матсьендранатха и Горакшанатха также распространили свои методы йоги в (йогическую часть) другие традиции: Джайнизм, Вайшнавизм, Ислам (суфизм), Сикхизм и др. В своих письменных источниках сикхский Гуру Нанак, так же описывает свой даршан с Горакшанатхом. В Джанам Шакхис описывается встреча Гуру Нанака с Матсьендранатхом и Горакшанатхом.
Имя Горакшанатха часто упомянается в алхимических текстах. Алхимия и йога южно-индийских Махешваров подразумевала не всегда физическое бессмертие, а скорее продление жизни и также достижение Пурна-мокши (полного освобождения). Помимо того, что существует множество источников написанных на санскрите, хинди, маратхи, бенгали и т. д., где конкретно описаны истории связанные с Горакшанатхом и его учениками, существует также масса текстов, которые представители различных школ приписывают авторство своим учителям. Например, ряд индийских ученых и сами натхи считают, что в тантрической шактийской системе Крама, Гуру Махешварананда, известный своим текстом Махартха-манджари, не кто иной, как сам Махешвара Горакшанатх. Так же есть несколько спорных моментов по поводу Горакша-самхиты, известной так же, как Сваччханда-шактиаватара-тантра , который является по одной из версий текстом по алхимии и йоги(более ёмкий по объему в отличии от той Горакша-самхиты, которая нам известна). Ряд учёных считает, что этот текст связан с шактийским культом Кубджика, а другие же относят текс именно к натхам.
В целом йога натхов образовались из двух основных религиозно-философских и прикладных систем это Раджа-йога Патанджали, которая разъясняет теорию йоги, природу самадхи и то, как его достичь, вторым является тантризм. Поскольку эти два учения зародились несколько раньше, по мнению многих исследователей, чем учение Горакшанатха, то они, можно сказать, послужили предпосылкой для Хатха-йоги, которая объединила опыт классической йоги и тантры. Но йогины на самом деле переросли эти учения во многом и они взяли то что было практически самым эффективным в садхане.
Помимо того что натхи это люди веры они свою веру формировали из практического опыта. Основу учения натхов линии Горакшанатха пандиты часто обозначают термином двайта-адвайта-вибарджита (вне двойственности и не двойственности) или пракшапакша-бинирмукта (свободный от приверженности к какой либо доктрине, как и от ее отрицания). Йогины-авадхуты по большому счёту не были уже частью индуизма или даже тантризма, как предполагают многие учёные. Натхи старались не навешивать на реальность какие-либо мировоззренческие ярлыки и определения, что заставило многих пандитов определить натхов как слабую философскую систему. Другая ошибка в непонимании натхов, заключается в том что они якобы полностью отвергли социальную мораль и принципы Ямы-Нийамы, оставив лиш одну шаданга-йогу(6-ти спупенчатую йогу исключая Яму-Нийаму). Однако нам нужно также понять и то что у натхов нет каких либо однобоких трактовок той же ниямы, ведь ниям(предписаний для садханы) может быть например 10, 20 и тд. То есть каждый момент современной социальной жизни требует конкрено именно нужного для него подхода, а не слепого следования жестким предписаниям.
Можно смело сказать, что натхи не были и не являются фанатиками той или иной философии и религии. Естественно это вызвало множество непонимания со стороны индуиской ортодоксии. У натхов более гибкое понимание Ямы-Ниямы, техник хатха-йоги, и в этом также прослеживается влияние гибкого подхода и мировозрения тантризма.
В Шива-самхите (1.1-1.16) в самом начале говорится о том, что плохие поступки ведут к плохой карме, а хорошие - к хорошей, но все они и те и другие, есть ограничение для тех, кто стремится к освобождению. Шива-самхита так же говорит о бесполезности философских спекуляций и теории. Натхи, как и все истинные мистики в различных религиях, были выше любой религиозно-социальной формальности, внешне соблюдая её этикет а внутренне видя её как одны из форм многочисленных проявлений Шакти. Натхи подобно Даоским мастерам старались быть выше добра и зла.
Тела живых существ возникают из добрых и злых дел- из этих же дел возникает карма и это всегда идёт по кругу, как колодезное колесо. ( Гхеранда Самхита 1.6.). Подобное вы можете встретить почти во всех текстах натхов.
Горакшанатха описал свою систему терминами, связанными с различным духовным опытом, которые были понятны мистикам того времени, например: Маха-мудра, Кхечари, Шактичалана и д.р., многие взяты из индийской тантры или тантрического буддизма ваджраяны. Однако Горакшанатх соотносил их с телесной практикой. Тело у натхов, является источником освобождения и полной психо-физической гармонии, которую натхи называют термином Самарасья, обретаемой в теле йогина. Натхи считают что посредством кайа-садханы возможно не только просветление сознания от невежества, но также обретение состояние Шивы, как в духовном, так и на физическом плане.
Влияние натхов в Индии предельно велико, несмотря на закрытость самой системы не только для иностранцев, но и для многих индусов. В индийской социальной среде, натхов, как и тантриков часто по ощибке принимают за колдунов. Конечно же это достаточно примитивное виденье, хотя натхи и занимальсь магическими практиками но они никогда не были у них основными. Натхи естественно не обошли стороной и философскую базу Патанджали(Йогавада), от которой они по своему отличаются, а именно: Махариши Патанджали упоминает о Пуруше (духе) и Вишеша-Пуруше (особом Пуруше-Ишваре), он говорит об отделении духа Пуруши от Пракрити.
Учениение Патанджали является дуалистическим. Натхи же сделали акцент именно на Пуруше или Атме, считая её так же запредельной по отношению к трансцендентной и имманентной реальности. В Атме находится шунья (пустота), шуньятма и всё мироздание. Патанджали в большей мере исповедует отделение от Пракрити, так же как и ранние буддисты Тхеравады, которые исповедовали уход из Сансары. Буддисты отрицают существование Я и всего феноменального мира. Однако поздние формы буддизма больше смогли взаимодействовать с натхами. Шанкара так же утверждал, что Пракрити и Майя не являются реальными, т.е., хотя и это вопрос относительно Шанкарачарьи спорный. Существует версия, что было несколько Шанкарачарий. Равно как и то, что Шанкарачарья был один, адвайтин и тантрист в одном лице, так например его рассматривает тантрическо-шактийская традиция Шри Видья. По одной из легенд Шанкарачарья общался с Сатья натхом на свяшенной горе Шайла. Натхи не отрицают реальность Шакти и почитают её различными методами, также не ограничивая себя исключительно Шактизмом или Шайвизмом, натха стремится к осознанию единства обоих Шива и Шакти таттвы. Натхи также не поощряют и застревание во внешнем поклонении, каким бы оно ни было. Натха-йогин со временем сводит все внешние тантрические поклонения к минимуму (как правило, они присутствуют в начальных ступенях) не потому, что эти практики плохие, а потому что без внутренней коренной трансформации они не имеют никакой реальной ценности. Однако сложность некоторых ритуалов у натхов вызвано ещё и тем что они превносили свой внутренний йогический опыт в тантрические обряды, в последствии также привнеся в них множество дополнений. На данный момент многие ритуальные практики у натхов сильно отличаются от наиболее извесных тантрических.
С Ади-натхом соотносят историю, которая чем-то схожа с ранними ведическими описаниями сотворения мироздания. Ади-натха проявился из пустоты шуньята, тело (пинда) Ади-натхи по ведической традиции можно соотнести с Хираньягарбха. Шакти Шивы Ади-натхи является Кетакой, которая проявлила изо рта Брахму, изо лба Вишну и из йони Шиву. Существует такая история: Ади-натха решил проверить эту (троицу Богов) и превратился в труп, плывущий по воде. Брахма, увидел его и отодвинул ногой от себя, Вишну просто отошел в сторону, а Шива взял его на руки, чтобы потом кремировать. При сожжении разных частей тела Ади-натхи из дыма, идушего от частей тела, проявились наиболее известные Натхи. Из костей Джаландхаранатха, из волос Горакшанатха, из пупа Матсьендранатха, из всех частей всего тела Чаурангинатха. Ади-натха и был самим Шивой, известным как Рудра, так же Кетака Ади-натхи и Гаури - это одна Шакти. Иногда её соотносят с Манаса Деви. В Индии многие считают, что Ади-натха был исторической личностью, жившей несколько раньше Матсьендранатха и Горакшанатха. Ади-натха изображают, как и всех натхов-сиддхов, в человеческой форме йогина. У натхов учителей принято, как и в тантрическом буддизме, соотносить с богами и гуру-йога имеет особое значение. Поэтому многих учителей изображают как ту или иную инкарнацию божеств Индийского пантеона. Не случайно во многих текстах натхов Хатха-йога-прадипика, Гхеранда-самхита, Ратнавали и др. вы можете встретить с самого начала перечисление учителей натхов и их прославление. У натхов почитание учителей, где-то схоже с почитанием бодхисатв в буддизме.
Существуют необычные формы божеств у натхов. Например: такая как Гаджабели Гаджакантхад натха. Это проявлениение известного нам Ганапати, только в теле йогина, он также как и Ганеша устраняет препятствия на пути йогинов. Интересно то, что Горакшанатха в самой Сиддха-сиддханта-паддхати так и называют Ганапати. Все Нава-натхи (9 форм натхов-богов) являются той или иной формой Шивы. В Индии верят, что Господь Шива явился в виде Горакшанатха, что бы открыть людям знания йоги Йога-видья.
Существует масса различных относительных версий, связанных с датировками жизни Горакшанатха и других великих Гуру натхов. Так, например, Д-р. Мохан Сингх утверждает, что Горакшанатха жил в 9-м веке, Д-р. Шахидуллах настаивает на 7-м веке, приводя этому массу доказательств. Сыновья Маха Йоги Матсьендранатха - Нимнатха и Парсанатха, если опираться на джайнские источники, жили до Махавиры, т.е., ранее 6 века до н.э., следовательно, их отец Матсьендранатха мог жить ещё раньше. Что сильно расходится с распространённым предположением, что он жил в 7-10 веке нашей эры. При тщательном изучении всех источников о датах жизни Махасиддхов, установить точные даты становится всё сложнее и сложнее. Вполне вероятно, что они могли быть долгожителями и даже бессмертными, что звучит несколько мифично. Хотя кто знает, о смерти многих сиддхов зачастую нет никаких упоминаний.
Профессор Г. Бриггс упоминает истории о том, что Горакшанатха являлся в каждую югу и существовал до проявления гуна-аватар (Шива-Вишну-Брахма). Горакшанатха появлялся в разное время и в разных местах, например: Пешваре, Дварке, Горакхпуре и др. Натхи в Индии видят в Горакшанатхе Гуру, Шиву, Великого йогина подвижника, чудотворца-мага. Он одновременно олицетворяет как образ совершенного ученика, так и Гуру. У буддистов есть версия, что Горакшанатх был изначально буддистом известным под именем Рамана-ваджра. Имя Горакшанатха почитаемо как северными сиддха-йогинами, так и южными. Его учение имеет тесную связь с тантрическим буддизмом, индийской алхимией, культами Сахаджия, бенгальских Баулов, Махешваров, Расавада-сиддхов (Расешваров), мусульманских йогинов Пиров, тамильских Ситтаров. Матсьендранатха и Горакшанатха также распространили свои методы йоги в (йогическую часть) другие традиции: Джайнизм, Вайшнавизм, Ислам (суфизм), Сикхизм и др. В своих письменных источниках сикхский Гуру Нанак, так же описывает свой даршан с Горакшанатхом. В Джанам Шакхис описывается встреча Гуру Нанака с Матсьендранатхом и Горакшанатхом.
Имя Горакшанатха часто упомянается в алхимических текстах. Алхимия и йога южно-индийских Махешваров подразумевала не всегда физическое бессмертие, а скорее продление жизни и также достижение Пурна-мокши (полного освобождения). Помимо того, что существует множество источников написанных на санскрите, хинди, маратхи, бенгали и т. д., где конкретно описаны истории связанные с Горакшанатхом и его учениками, существует также масса текстов, которые представители различных школ приписывают авторство своим учителям. Например, ряд индийских ученых и сами натхи считают, что в тантрической шактийской системе Крама, Гуру Махешварананда, известный своим текстом Махартха-манджари, не кто иной, как сам Махешвара Горакшанатх. Так же есть несколько спорных моментов по поводу Горакша-самхиты, известной так же, как Сваччханда-шактиаватара-тантра , который является по одной из версий текстом по алхимии и йоги(более ёмкий по объему в отличии от той Горакша-самхиты, которая нам известна). Ряд учёных считает, что этот текст связан с шактийским культом Кубджика, а другие же относят текс именно к натхам.
В целом йога натхов образовались из двух основных религиозно-философских и прикладных систем это Раджа-йога Патанджали, которая разъясняет теорию йоги, природу самадхи и то, как его достичь, вторым является тантризм. Поскольку эти два учения зародились несколько раньше, по мнению многих исследователей, чем учение Горакшанатха, то они, можно сказать, послужили предпосылкой для Хатха-йоги, которая объединила опыт классической йоги и тантры. Но йогины на самом деле переросли эти учения во многом и они взяли то что было практически самым эффективным в садхане.
Помимо того что натхи это люди веры они свою веру формировали из практического опыта. Основу учения натхов линии Горакшанатха пандиты часто обозначают термином двайта-адвайта-вибарджита (вне двойственности и не двойственности) или пракшапакша-бинирмукта (свободный от приверженности к какой либо доктрине, как и от ее отрицания). Йогины-авадхуты по большому счёту не были уже частью индуизма или даже тантризма, как предполагают многие учёные. Натхи старались не навешивать на реальность какие-либо мировоззренческие ярлыки и определения, что заставило многих пандитов определить натхов как слабую философскую систему. Другая ошибка в непонимании натхов, заключается в том что они якобы полностью отвергли социальную мораль и принципы Ямы-Нийамы, оставив лиш одну шаданга-йогу(6-ти спупенчатую йогу исключая Яму-Нийаму). Однако нам нужно также понять и то что у натхов нет каких либо однобоких трактовок той же ниямы, ведь ниям(предписаний для садханы) может быть например 10, 20 и тд. То есть каждый момент современной социальной жизни требует конкрено именно нужного для него подхода, а не слепого следования жестким предписаниям.
Можно смело сказать, что натхи не были и не являются фанатиками той или иной философии и религии. Естественно это вызвало множество непонимания со стороны индуиской ортодоксии. У натхов более гибкое понимание Ямы-Ниямы, техник хатха-йоги, и в этом также прослеживается влияние гибкого подхода и мировозрения тантризма.
В Шива-самхите (1.1-1.16) в самом начале говорится о том, что плохие поступки ведут к плохой карме, а хорошие - к хорошей, но все они и те и другие, есть ограничение для тех, кто стремится к освобождению. Шива-самхита так же говорит о бесполезности философских спекуляций и теории. Натхи, как и все истинные мистики в различных религиях, были выше любой религиозно-социальной формальности, внешне соблюдая её этикет а внутренне видя её как одны из форм многочисленных проявлений Шакти. Натхи подобно Даоским мастерам старались быть выше добра и зла.
Тела живых существ возникают из добрых и злых дел- из этих же дел возникает карма и это всегда идёт по кругу, как колодезное колесо. ( Гхеранда Самхита 1.6.). Подобное вы можете встретить почти во всех текстах натхов.
Горакшанатха описал свою систему терминами, связанными с различным духовным опытом, которые были понятны мистикам того времени, например: Маха-мудра, Кхечари, Шактичалана и д.р., многие взяты из индийской тантры или тантрического буддизма ваджраяны. Однако Горакшанатх соотносил их с телесной практикой. Тело у натхов, является источником освобождения и полной психо-физической гармонии, которую натхи называют термином Самарасья, обретаемой в теле йогина. Натхи считают что посредством кайа-садханы возможно не только просветление сознания от невежества, но также обретение состояние Шивы, как в духовном, так и на физическом плане.
Влияние натхов в Индии предельно велико, несмотря на закрытость самой системы не только для иностранцев, но и для многих индусов. В индийской социальной среде, натхов, как и тантриков часто по ощибке принимают за колдунов. Конечно же это достаточно примитивное виденье, хотя натхи и занимальсь магическими практиками но они никогда не были у них основными. Натхи естественно не обошли стороной и философскую базу Патанджали(Йогавада), от которой они по своему отличаются, а именно: Махариши Патанджали упоминает о Пуруше (духе) и Вишеша-Пуруше (особом Пуруше-Ишваре), он говорит об отделении духа Пуруши от Пракрити.
Учениение Патанджали является дуалистическим. Натхи же сделали акцент именно на Пуруше или Атме, считая её так же запредельной по отношению к трансцендентной и имманентной реальности. В Атме находится шунья (пустота), шуньятма и всё мироздание. Патанджали в большей мере исповедует отделение от Пракрити, так же как и ранние буддисты Тхеравады, которые исповедовали уход из Сансары. Буддисты отрицают существование Я и всего феноменального мира. Однако поздние формы буддизма больше смогли взаимодействовать с натхами. Шанкара так же утверждал, что Пракрити и Майя не являются реальными, т.е., хотя и это вопрос относительно Шанкарачарьи спорный. Существует версия, что было несколько Шанкарачарий. Равно как и то, что Шанкарачарья был один, адвайтин и тантрист в одном лице, так например его рассматривает тантрическо-шактийская традиция Шри Видья. По одной из легенд Шанкарачарья общался с Сатья натхом на свяшенной горе Шайла. Натхи не отрицают реальность Шакти и почитают её различными методами, также не ограничивая себя исключительно Шактизмом или Шайвизмом, натха стремится к осознанию единства обоих Шива и Шакти таттвы. Натхи также не поощряют и застревание во внешнем поклонении, каким бы оно ни было. Натха-йогин со временем сводит все внешние тантрические поклонения к минимуму (как правило, они присутствуют в начальных ступенях) не потому, что эти практики плохие, а потому что без внутренней коренной трансформации они не имеют никакой реальной ценности. Однако сложность некоторых ритуалов у натхов вызвано ещё и тем что они превносили свой внутренний йогический опыт в тантрические обряды, в последствии также привнеся в них множество дополнений. На данный момент многие ритуальные практики у натхов сильно отличаются от наиболее извесных тантрических.