Divider

МЕДОВЫЙ,ОРЕХОВЫЙ,ЯБЛОЧНЫЙ СПАСЫ

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:1.293
Баллы:113
Медовый Спас.

14 августа, православные отмечают Медовый Спас, который был установлен в 1164 году Андреем Боголюбским. Кроме того, в народном сознании Медовый Спас совпал с празднованием крещения Руси в 988 году.

Это — первый из трех Спасов. В этот день Православная Церковь отмечает праздник Происхождения (изнесения) древ Креста Господня. Праздник приходится на первый день Успенского поста.




По традиции в этот день совершается малое освящение воды, за что праздник называют еще Спасом на воде, а также меда нового сбора. Кроме того, 14 августа – день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, умерших в 166 году до Рождества Христова.

Как часто бывало в русской истории, христианские обычаи своеобразно переплелись с языческими обычаями и обрядами: день памяти Маккавеев причудливо слился с древним языческим обрядом проводов лета и отмечается в народе как праздник «Маккавей» – в кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно присутствует мак, который к этому времени созревает.

Традиционно именно в это время на Руси освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестный ход на естественные водоемы и родники для освящения воды. После крестного хода купались в воде и купали домашний скот, чтобы смыть грех и быть здоровее.

После «мокрого Спаса» или Маккавея уже не купались: лето клонится к закату, вода «цветет», птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлету. Со Спаса начинаются проводы лета. Говорят: «У Спаса всего в запасе: и дождь, и ясно, и облачно». По погоде на 14 августа судят о том, каков будет третий Спас – хлебный или ореховый.

14 августа также начинается Успенский, или Богородичный, пост. Этот пост уже считается осенним и является последним постом церковного года, который завершается 28 августа по новому стилю.

Успенский пост считается строгим. По церковному Уставу нельзя употреблять в пищу мясные, молочные продукты, яйца и даже рыбу. Завершится пост 28 августа в праздник Успения Божией Матери.

Яблочный Спас.

19 августа православные празднуют Яблочный спас – пекут пироги, освящают в церкви фрукты и овощи. Это также и праздник Преображения Господня.



Согласно евангелиям, в конце пути земной жизни Иисус Христос открыл своим ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов – Петра, Иакова и Иоанна – на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета – Моисей и Илия – явились Господу на горе и беседовали с ним.

И раздался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный- Его слушайте». То был голос Бога Отца из светлого облака, осенившего гору. Потому в строгом соответствии с этим текстом Преображение Господне еще называлось в народе Спасом на горе.

И все же чаще его именовали Яблочным Спасом, потому что к этому времени поспевают яблоки. По традиции, на Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов. Поэтому в народе этот день называют вторым, или Яблочным Спасом.

До Преображения на Руси особенно строго запрещалось есть яблоки, вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. А с этого дня начинали есть плоды и фрукты. «Второй Спас яблочком разговляется».

Именно 19 августа на Руси было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая. Вкушать яблоки до Преображения считалось великим грехом. Яблочный Спас еще называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день люди должны угощать яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, не забывая и про уснувших вечным сном предков.

В старину все верующие люди непременно праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.

19 августа в православных храмах проходит традиционный обряд освящения плодов: кроме яблок, окропляются также виноград, груши, сливы и т.д. Эта традиция была установлена еще в Иерусалиме в начале нашего века. Согласно ей, все в мире – от человека до растений – должно быть посвящено Богу.

С Яблочного Спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют. Люди верят и в то, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Считается также, что с Яблочным Спасом приходят первые холода. Потому-то в старину и существовал обычай – гулять в поле, провожать песнями закат первого осеннего солнца.

Яблочный спас пришел к нам из языческой Руси. Это праздник сбора урожая яблок. Все обряды этого праздника и еще двух других Спасов, были посвящены Богам Спасам, которые имеют языческие корни. В древние времена таких праздников было множество, они посвящались урожаям каждого плода и перед употреблением их обязательно освещали.

Были, например, такие Спасы, как хлебный, ягодный, грибной и другие. Кроме освящения плодов в эти дни поминали души погибших воинов. Праздник совпал с днем Преображения Господня. Так что церковь решила соединить эти два праздника. Спас отмечается церковью с IV века 19 августа, после того как Святая Елена возвела на горе Фавор храм в честь Преображения. Этот день принадлежит к двунадесятым праздникам.

Если верить Евангелию, Преображение произошло за сорок дней до Пасхи, церковь же перенесла этот праздник на август для того, чтобы праздник не совпадал с Великим постом.

Яблочный Спас, согласно Православному календарю, приходится на Успенский пост, но, начиная с этого дня, разрешается есть яблоки и другие фрукты, которые были освещены во время праздничной литургии. Из трех Спасов – Медового, Яблочного и Орехового, этот считается самым главным.

19 августа в день Яблочного Спаса совершается божественная литургия, на ней читают паремии и поют канон, в котором говорится о великом Преображении. Все одеваются в белые одежды – это цвет данного праздника.

Многие страны считают яблоко чудодейственным плодом. Существовали гадания на яблочной кожуре, для определения имени суженого. А от французского названия яблока – pomme, произошло теперь всем известное слово «помада».

В этот праздник вспоминают приметы: Каков Яблочный Спас, таков и январь.

Ореховый Спас.

29 августа по новому стилю Православная Церковь празднует перенесение Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа из Эдессы в Kонстантинополь в 944г. Этот день в народе принято называть «третий Спас», или «ореховый», «хлебный» Спас.



По преданию, Нерукотворный образ отпечатался на полотнище, когда Христос утер им свое лицо. Образ хранился в городе Эдесе, в Сирии. Когда он был захвачен арабами, византийский император Константин велел выкупить образ. В 944 году образ был перенесен в Константинополь.

В России Нерукотворный образ очень почитаем. Со знаменами, на которых был вышит образ, шли в бой воины.

Ореховым Спасом этот день называли, потому что к этому празднику поспевали орехи. Прежде чем всем идти на сбор, в лес отправлялась «старостиха», для пробного сбора урожая. То, сколько она насобирала в этот день орехов, считалось нормой для всех женщин, шедших на сбор. Для сбора назначался определенный день, в который все женщины отправлялись в лес, расстилали ковры и покрывала, а потом расходились по лесу в поисках орехов. Орехи женщины складывали в фартуки, а потом ссыпали на покрывала. Сбор урожая орехов мог продлиться не один день. Существовало народное поверье, по которому считалось, что урожай орехов может предсказать будущий урожай ржи в полях.

Хлебным Спасом называют праздник потому, что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. В этот день пекли пироги из муки нового урожая: «Третий Спас - хлеба припас», «Коль хорош третий Спас, будет зимой квас».
 

soer

Well-Known Member
Регистрация:1 Авг 2013
Сообщения:316
Реакции:0
Баллы:0
большое спасибо, за такую полную информацию
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу