Метод, практика и овладение гипнозом

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.507
Реакции:108
Баллы:63
Введение (теория гипноза). Говоря о гипнозе, люди часто имеют в виду что-то почти сверхъестественно ("...он к нему подошел, загипнотизировал и сказал: "Дай сдачу с десятки, как с с 1000 отни", - и тот так и сделал"). Бывают там и такие вещи, и мы о них будем говорить, но в основном это - исключения. Мы же займемся правилами гипноза, изучая их от простого к сложному, чтобы вы поняли, что гипноз - естественное следствие применения определенных навыков. Немного теории. Чтобы представить себе, что такое "гипноз", достаточно вспомнить школьный курс анатомии и физиологии человека - теорию И.П. Павлова с ее процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга. Там все просто: в состоянии бодрствования в коре преобладает процесс возбуждения, в состоянии сна - процесс торможения, а гипноз -- это очаг возбуждения в заторможенной коре. Вся кора спит, но команды гипнотизера поступают в мозг через этот очаг, и, поскольку спящий мозг не может критически осмыслить их - гипнотизируемый выполняет эти команды, тут же забывая об этом. Теория достаточно удобная, но если следовать только ей, мы наталкиваемся на ряд ограничений.


Во-первых, гипноз по Павлову - это всегда сон. Значит, для того, чтобы привести человека в гипнотическое состояние (торможение коры головного мозга с очагом возбуждения в ней) и начать им управлять, его надо сначала усыпить (термин "гипноз", введенный в XVIII веке Брэдом, в переводе с греческого означает "сон" - Павлов не стал спорить с таким истолкованием данного состояния). Во-вторых, раз человека надо усыплять, то кто-то заснет, а кто-то - нет: появляются такие понятия, как "гипнабельность" (способность конкретного человека погружаться в гипнотический сон) и "внушаемость" (способность конкретного человека выполнять приказы гипнотизера некритично). В рамках павловской теории эти понятия имеют смысл, но все ли явления охватываются этой теорией? Оказывается, не все.

Кто может стать гипнотизером?


ГИПНОЗ - это тайна, которая до сих пор тщательно оберегается посвященными. Возьмите любую литературу по этой теме и Вы убедитесь, что это действительно так. Даже самые замечательные специалисты по гипнозу в своих книгах не раскрывают все свои секреты. Покров таинственности как был так и остается. В этой книге кроме гипноза просто и доступно показан механизм воздействия на человека без погружения его в сон ("внушение наяву"), а также пути развития этих способностей. Те, кто освоил приемы бесконтактного массажа найдут для себя дополнительные полезные сведения о нем:, методику развития чувствительности рук, малоизвестные сведения о том, как усилить лечебное воздействие. В загипнотизированном состоянии у многих людей обостряются их телепатические способности, а внушение от гипнотизера к загипнотизированному человеку может передаваться прямо из мозга в мозг. Если кто-либо считает, что можно стать гипнотизером просто прочитав книгу, тот глубоко ошибается, Нужны упорные занятия по приводимой методике. Гипноз был известен еще в древние времена.


Он использовался служителями различных культов для укрепления веры в "чудесные исцеления", для показа различив" видений религиозного характера. Гипноз является составной частью искусства колдовства и используется колдунами, знахарями, шаманами различных стран и народов. Какую бы природную силу воли не имел человек, он всегда рискует подчиниться влиянию другого человека, даже менее сильного духом, но основательно изучившего правила гипнотизирования, личного влияния, внушения и самовнушения. Достигнуть способности гипнотизировать - значит уметь привлекать, навязывать и внушать окружающим свои мысли и желания. Способность гипнотизировать может быть врожденной или приобретенной в результате полученных знаний. Гипнотизером может стать каждый Я задался целью в простой и общепонятной форме изложить способы и средства для развития своего могущества.

Препятствия для овладения гипнозом


Гипнотизер должен быть абсолютно, уверен в своих силах. Это главное правило. Эта внутренняя уверенность должна пронизывать его сознание и подсознание. Эта уверенность - сущность гипнотизера. Это чувство не дается сразу, оно вырабатывается постепенно и его необходимо беречь. Ни в коем случае нельзя браться за дело, которое заведомо не будет выполнено, или давать обещание, которое не будет сдержано, нельзя говорить неправду.


Неправда подтачивает ту уверенность, которая находится в подсознании. Это ваш тормоз: 1. Неискренность 2. Курение 3. Употребление спиртных напитков 4. Употребление напитков, возбуждающих нервную систему (крепкий кофе и 5. т.п.). Помните - слово гипнотизера - это закон. Если Вы дали обещание, Вы должны его выполнить. Если Вы знакомы с оккультными науками или йогой, то Вы, конечно, обратили внимание на сходство в данном вопросе. Изучение классической йоги начинается с первой ступени, которая называется Яма. Одним из важнейших принципов Ямы является правдивость (сатья), которую необходимо соблюдать не только в словах, но и в мыслях. Это же является одним из важнейших принципов колдовства. В колдовских учебниках сказано прямо: "Слово ведьмы - есть слово ведьмы и нарушать его не позволено". Еще одна аналогия: в колдовстве, когда берут несколько простых немагических правил и начинают выполнять их одновременно, то получается магический эффект от их сочетания. Этот эффект сразу же исчезает, если хоть одно из тех простых немагических правил перестанет соблюдаться. В гипнозе тоже существует ряд с виду простых правил и условий, которые нужно выполнять. Невыполнение хотя бы одного из них не позволит добиться эффекта гипноза.

"Внушение наяву" (без погружения в сон)


Начнем с более сложного, чем просто гипноз - "внушения наяву". Этот секрет подробно еще не раскрывался в книгах. Владеющий этим методом выглядит настоящим волшебником. Человек, не закрывавший глаза, ни на секунду не погружаясь в сон, полностью попадает под влияние гипнотизера. Рассчитываем на то, что читатель уже имеет представление о том, что для того, чтобы оказать гипнотическое воздействие на человека, необходимо воздействовать на его подсознание. Вход в подсознание бдительно оберегается сознанием. В различных руководствах по гипнозу, публиковавшихся еще в начале века есть удачное сравнение сознания с умным братом, а подсознания с доверчивым, глупым братом, который верит абсолютно всему тому, что ему говорят. Умный брат следит за тем, чтобы никто не обманул его доверчивого брата, потому что, как только доверчивый брат войдет в контакт с кем-либо, он больше не услышит предостережений умного брата, он будет слушать и подчиняться другому. Поэтому цель гипнотизера состоит в том, чтобы, обмануть, отвлечь сознание человека и войти в контакт с его подсознанием.

Гипноз. Как отобрать голос, сделать человека немым


Если Вы возьмете двумя пальцами за кожу на горле, уже прошедшего тест на внушаемость до момента сцепки пальцев, предварительно сказав : "Сейчас я отберу Ваш голос и Вы не сможете говорить", дернете двумя пальцами за кожу и отведя руку с зажатым кулаком скажете: "Вот Ваш голос, пробуйте говорить", то внушаемый, естественно, ничего не сможет сказать, как бы он ни старался. Если Вы хлопнете в ладоши, предварительно сказав: "Я сейчас хлопну в ладоши и вы забудете свое имя и фамилию", то испытуемый забудет имя и фамилию. Он в полной Вашей власти. Он стоит с открытыми глазами, все понимает, может даже делает попытку сопротивляться, но у него ничего не получается. Он разговаривает, даже спорит с Вами, но он в полной Вашей власти. И если вы ему прикажете забыть, то, что с ним происходило, он забудет и ничего не вспомнит. Так же вы можете дать ему постгипнотическое внушение, т. е. дать установку, чтобы он в определенное время выполнил определенное действие. И он, забыв об этом, в нужное время выполнит требуемое действие как бы по собственному желанию. Зрелище, конечно, потрясающее, особенно когда это демонстрируется на сцене перед зрителями.

Детальный разбор метода внушения без погружения в сон. Гипноз


Разберем еще детальнее формулы и приемы, при помощи которых Вы привели испытуемого в такое состояние. Как уже было сказано ранее, для того чтобы включить подсознание, нужно дать подкрепление реальным действием. Мощнейшее подкрепление, воздействующее толчком на подсознание, получается когда вы без паузы выкрикиваете: "Напряжение растет! Смотрите на свои руки! Три! Вы видите как сближаются ваши руки!" В тот момент когда вы крикните "Три!" он резко опустит голову и, так как до этого он смотрел вам в глаза, то опускание головы автоматически повлечет за собой движение его рук навстречу друг к другу. В тот момент он еще ничего не подумал, даже не осмыслил того факта, что было движение рук. Это зафиксировало только его подсознание. Вы и не даете ему это осмыслить, а просто "вкрикиваете" это в его подсознание. Эти слова подкрепили то, что действительно имело место и то, что его подсознание непроизвольно зафиксировало. Еще существенным моментом является то, что Вы заставляете растопырить пальцы как можно шире, так чтобы они выгибались назад. Когда вы говорите, что напряжение в руках растет, оно действительно растет, это обусловлено прежде всего тем,. что руки деревенеют сами по себе. Вы, произнося установки, еще можете взяться за пальцы и чуть встряхнуть, когда произносите: "Пальцы как можно шире", "Ваши пальцы как гвозди". Этим Вы добиваетесь того, чтобы ваш испытуемый изо всех сил растопырил пальцы и выгнул их назад. Третьим важнейшим компонентом вхождения в подсознание за счет подкрепления реальным действием будет момент, когда Вы выкрикиваете без паузы на одном дыхании : "Ваши пальцы как цельнометаллические! Вы не можете сжать пальцы в кулак. Пробуйте! Вы видите! Ваши руки подчиняются только моим командам! Мои слова воздействуют на вас! Мои слова проникают в ваш мозг! Я полностью управляю Вами!" Здесь есть нюанс. Любой нормальный человек добросовестно растопыривший пальцы изо всех сил и выгнувший их с силой назад в тыльную сторону, пробыв в таком положении более минуты не может просто так, мгновенно, взять и сжать пальцы. Они деревенеют и в первый момент испытуемый просто не может это сделать. Это чутко ловит его подсознание и в этот момент вы "вкрикиваете" то, что сказано выше. И теперь получается парадокс: испытуемый уже мог бы сжать руки, момент оцепенения проходит, ко подсознание уже блокирует эту попытку. Он уже просто не в состоянии сделать эту попытку. Сознание испытуемого уже не может разрушить установившуюся связь между вами и его подсознанием. Он уже ваш. Далее, еще раз (для надежности) продолжаются установки и руки испытуемого доводятся до сцепки. С различными вариациями это вы можете видеть у профессионалов, гастролирующих по стране: Вместо теста на внушаемость с воздействием рук может быть тест, в котором участвует весь зал. Все встают и с закрытыми глазами представляют что едут в поезде. Кто закачался при одной этой мысли, тот в данный момент наиболее внушаемый, того и приглашают на сцену. Подсознание того кто закачался получило первое подкрепление, так как факт этот не остался без внимания его собственного подсознания. А дальше дело техники. У каждого могут быть свои формулы. Для приведенной методики важно каждое слово, интонация и важен порядок слов. Если Вы хоть что-либо измените, результат будет отрицательным.


Итак, продолжаем углубляться. Прежде чем приступить к выполнению психологических опытов, вы должны дать самому себе позитивную инструкцию: "У меня это прекрасно получится, я имею на это полное право". Теперь, когда вы убедились в том что это так просто, вам придется расстаться с мыслью, что все это так просто. Мы рассмотрели лишь вершину айсберга. Во время проведения опытов вы должны соблюсти 10 обязательных правил. Помните, как в магии: "Сочетание простых правил дает магический эффект." Вот эти правила, и в них заключена вся суть. Помните: Если хоть одно из этих правил не будет соблюдено, у вас ничего не получится
 

Азиза

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:2.802
Реакции:0
Баллы:0
МАСТЕР Unagdomed, статья супер!
 

зоя

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:468
Реакции:0
Баллы:0
МАСТЕР Unagdomed а продолжение будет?
 

Personalize

Сверху Снизу