МЕТОД ЗАКРЕЩИВАНИЯ

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.254
Реакции:591
Баллы:113
Наиболее распространенным методом лечения у липован было избавление от заболевания закрещиванием. Этот метод используется практически во всех лечебных обрядах. В славянской магии крестить означало оберегать от опасности, изгонять зло, болезни. Крестили самого больного, больные места, воду, еду, и все что использовали при лечении. Крещение проводилось пальцами, ладонью, ножом, топором ножницами и т.д. К тому же в лечении очень редко использовались заговорные тексты, они заменялись христианскими молитвами.

Изучив традиционные методы лечения русских-старообрядцев Придунавья, мы сделали следующие выводы:

- традиционная культура старообрядческого населения основывается на религиозном мировоззрении, что нашло свое отражение и в лечении. Использование такого элемента, как закрещивание, использовалось во всех лечебных ритуалах, а молитвы применялись повсеместно вместо заговоров. Такая особенность является характерным элементом липованской культуры региона.

- наряду с указанной особенностью, используются такие варианты избавления от болезней, которые не связаны с христианством. Об этом свидетельствуют такие методы лечения: отсылка болезни к первопричине, ритуальное рождение, уничтожение, смывание, передавание другому человеку, закапывание, ритуальное погребение и т.д. Все они используются при лечении и среди других народов, проживающих в Придунавье.

- прослеживаются и определенные региональные особенности в способах лечения. Например, в регионе существуют общераспространенные ритуальные комплексы: это лечение сглаза или перепуга, которые используются и русскими-старообрядцами. Однако некоторые из них являются уникальными, и функционируют до сих пор лишь у старообрядцев. Это, например, ритуальное захоронение детских заболеваний на кладбище.

- анализ лечебного обрядового комплекса привел также к заключению об уменьшении акционального компонента и увеличении случаев лечения только при помощи заговоров, большинство из которых в большинстве случаев были заменены христианскими молитвами.
 
G

gradgrad

Значит, как только появлялись признаки болезни у больного, в определенном месте , то в том месте лечили больного крещением, а также отсылали и уничтожали её!
Из практики вывод пришел к тому, что христианские молитвы более эффективны к применению!
 

Nephilim

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:4.215
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:32
gradgrad

я бы не стал так говорить. просто вам оно ближе и лучше работает у вас
 

Personalize

Сверху Снизу