Методика РАС

Light Angel

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:331
Реакции:0
Баллы:0
Методика РАС
В нашем арсенале имеется оригинальный метод целенаправленного биоэнерговоздействия на психоэмоциональную сферу человека. Это «разрыв ассоциативных связей» (РАС), представляющий собой почти чисто биоэнергетический метод психокоррекции. Отмечая биоэнергетический характер метода, мы тем самым лишь подчеркиваем, что элементы психотерапевтического воздействия здесь минимальны, хотя они, естественно, присутствуют — как и во всем комплексе I взаимоотношений целителя с пациентом.


Мы широко используем РАС с целью коррекции патологической установки пациента по отношению к существующей конфликтной ситуации с самим или с окружающей средой.

Особенность этого метода заключается в узконаправленности определенного круга ассоциативных связей: ситуация образ эмоция.

Показаниями к применению являются неврозы навязчивых состояний, вредные привычки, конфликтные в семье или в коллективе, внутренняя конфликтность пациента и т. д. Единственным противопоказанием следует считать состояние при психических заболеваниях типа шизофрении или маниакалънодепрессивного психоза. В этом случае существует определенная опасность вовлечения целителя в бредовую концепцию (бред воздействия, преследования, одержимости и т. д.) и ухудшение состояния состояния пациента.

Ниже представлено достаточно подробное описание методики РАС. Круг ее возможностей весьма широк. Кроме того, она может быть довольно легко освоена и эффективно применяться начинающим целителем, для которого затруднительны суггестивные методы психо­терапии — в частности, гипноз. Особенно рационально использовать РАС для пациентов с признаками низкой степени внушаемости и гипнабельности. В таких си­туациях эта методика остается единственным способом безлекарственного воздействия на психику больного.

Методика РАС

Суть метода и его лечебного действия заключается в том, что при условии сильного эмоционального настроя на определенную ситуацию возникают предпосылки для успешного биоэнергетического воздействия на опреде­ленную ассоциативную связь (ситуация — образ — эмоция), Такая связь является, как правило, ядром патоло­гического психоэмоционального состояния пациента.

Ключевым звеном в проведении методики РАС является правильное формирование настроя больного на определенную заданную ситуацию (образ) и соответствующего психоэмоционального состояния. С нейрофизиологической точки зрения, такое состояние проявляется ассоциативным возбуждением комплекса соответствующих центров мозга.

Американские нейрофизиологи В. Р. Пенфилд и робертс [3], используя метод непосредственной электрической стимуляции п некоторых участков коры головного мозга, установили, что в ответ на стимуляцию у испытуемых появлялись яркие, красочные ощущения событий из их жизненного опыта. Эти повторно переживаемые при стимуляции ощущения были намного живее сознательных воспоминаний. Пенфилд и Роберт сравнивают это явление с воспроизведением куска сделанной в прошлом записи на магнитофонной ленте. Тем самым они еще раз подчеркивают конкретный, непосредственный характер переживаемого. Повторное раздражение! одной и той же точки коры вызывало одно и то же воспоминание (например, один и тот же отрывок мелодии

Имеются данные, что в человеческом мозгу насчитывается от 30 до 90 тысяч сформировавшихся специализированных сложенных центров (своего рода биологических компьютеров). За каждым из них закреплена строго определенная функция или группа функций, участвующая в жизнедеятельности организма. Практически все центры связаны между собой (посредством синаптических связей). Центры корковоподкорковых областей, участвующие в формировании реакций на некоторые стрессовые ситуации, имеют особо стойкие связи.

Когда пациент по заданию целителя эмоционально ярко настраивается на объект, явившийся основой конфликтной ситуации, у него формируется выраженное возбуждение соответствующих мозговых центров. Это центр с «записью» события, образа, объекта и т. д., а также центр сопутствующей превалирующей эмоции. Возбуждается и стойкая ассоциативная связь между нами. В этот момент т/акая ассоциативная связь является ведущим психопатологическим звеном. Она представляет собой как бы ««дорожку» из временно усиленных биопотоков между этими возбужденными центрами. Одновременно с усилением биотоков происходит активизация биоэнергетической структуры заданной ассоциативной связи и собственно заинтересованных центров.

Если обратить внимание на ауру пациента во время создания настроя, можно отметить ее заметное увеличение в объеме, усиление интенсивности общей окраски и появление асимметричных выбросов (протуберанцев). При биолокации ручной можно установить, что расположение этих протуберанцев соответствует локализации возбужденных центров.

После создания настроя у пациента целитель должен достичь особого психофизического состояния. Это

Состояние характеризуется высоким эмоциональным напряжением и резонансным контактом с энергоструктурой возбужденной ассоциативной связи. Затем целитель производит короткий резкий выброс сгустка отрицательной энергии. Этим импульсом он разрушает &quot-биоэнергоструктурную дорожку&quot- этой ассоциативной Тем самым он и осуществляет собственно РАС: разрыв ассоциативных связей. После такой процедуры

я пациента сразу меняется: исчезают протуберанцы, уменьшается объем ауры, тона окраски становятся более спокойными.

Для эффективного проведения РАС от целителя требуется неформальное и всестороннее изучение личности больного. Нужно знать индивидуальное своеобразие его мотиваций и тип эмоционального реагирования. Необходимо также детальное исследование конфликтной ситуации и структуры отношений между вовлеченными в нее людьми. Это позволяет выделить звено, играющее основную роль в возникновении и сохранении психопатологического состояния.

Техника выполнения

Технически применение метода РАС начинается с того, что пациенту объясняют, как он должен настро­иться на предложенную целителем ситуацию. Настройка заключаться в максимально ярком, образном ее переживании со всеми ощущениями, ранее сопутствовавшим реальной стрессовой ситуации. Следует даже стараться мысленно осложнить ее, доведя до тупика, к безысходности, может быть и до абсурда. Одновременно пациент должен максимально усилить свои представления — до уровня галлюцинаторного видения и ощущения.

Естественно, для осознания необходимости такого настроя пациент должен иметь выраженную заинтересованность в результате лечения. Ему объясняют, что четкая взаимосвязь между яркостью настроя и эффективностью лечения, то есть сила импульса, исходящего от целителя, будет прямо пропорциональна степени настроя.

Процедуру РАС лучше проводить, когда больной стоит, но при этом необходимо, чтобы он ощущал задними поверхностями голеней стоящий за ним стул: это позволяет пациенту чувствовать себя более уверенно. В случае, если высокий рост пациента затрудняет работу целителя, процедура может быть проведена при сидячем положении пациента. В период настроя положение головы, рук и век может быть произвольным. Когда пациент достигнет максимальной степени настроя, он должен дать знать об этом целителю. Для этого он принимает заранее оговоренное положение: глаза закрыты, голова опущена на грудь, руки свободно свисают вниз. Последний признак может служить условным заключительным знаков полной готовности пациента.

Следует предупредить пациента, что во время про­цедуры РАС целитель не будет притрагиваться к нему. Это позволяет избавить его от .состояния ожидания ка­кого-либо физического действия со стороны целителя и в конечном итоге создает более благоприятные условия для эффективного настроя. Пациента информируют, что все действия после процедуры РАС, в том числе и от­крывание глаз, он должен выполнять только по коман­де. Такие подробные объяснения обычно позволяют па­циенту лучше сосредоточиться на поставленной задаче.

После того, как пациент подал знак готовности, целитель подходит к нему и несколькими колебательными движениями рук входит в резонанс с его биополем. Затем целитель делает шаг назад и, сохраняя при этом резонансную связь своих рук с биополем больного, быстро приводит себя в состояние сильного эмоционального возбуждения, взяв отрицательный настрой (моделируя состояния страха, отвращения, ужаса и т. д.)

Мысленно войдя в резонанс с биоэнергоструктурой ассоциативной связи, целитель снизу вверх вдыхает биополе пациента и синхронно поднимает вверх руку, сохраняя при этом резонансную связь. Затем он опускает руки и одновременно делает интенсивный и короткий выдох через рот. Конец фазы выдоха (на которую приходится максимальный выброс энергии) должен совпасть с моментом, когда руки («удар отрицательной энергией») находится над теменем пациента или над энергетическим протуберанцем. После этого вся процедура удара отрицательной энергией проводятся повторно.

Эффективность РАС во многом зависит от степени эмоционального возбуждения и мысленной концентрации целителя на собственном отрицательном настрое. Поэтому время нахождения целителя в таком состоянии не должно длиться свыше 1—1,5 минут.

По окончании процедуры РАС пациенту предлагают открыть глаза, осведомляются о его самочувствии и просят постараться повторно войти в тот же настрой, как и в начале сеанса.

Если пациент может повторно настроиться с той же эмоциональной яркостью, то прием РАС полностью повторяют.

Если после повторной процедуры РАС пациент со­храняет способность в третий раз ярко эмоционально настроиться на ситуацию, это означает, что желатель­ный эффект не был достигнут. В этом случае целесооб­разно проанализировать ошибки. Наиболее типичны следующие обстоятельства:

• пациент неправильно понял поставленную перед ним задачу-

• целитель недостаточно глубоко изучил ситуацию и неверно выбрал тему для настроя пациента-

• делитель психоэнергетически слабо подготовил­ся к этой процедуре.

В подавляющем большинстве случаев уже после первой процедуры пациент утверждает, что он больше не способен настроиться, то есть совместить мысленно воспроизводимый образ и яркое эмоциональное переживание. Обычно приходится слышать от пациента, что повторное создание настроя происходит крайне слабо, вяло, «как бы в тумане». Подобная реакция говорит о том, что процедура РАС была проведена успешно, завершении процедуры целитель пассами рук выравнивает биополе, используя энергоинформационную программу закрепления лечебного эффекта. После этого при беседе с пациентом конфликтные места затрагивать не следует.

(из книги &quot-Основы биоэнергетического целительства&quot-)
 

Personalize

Сверху Снизу