Методики использования эфирных масел

Зарница

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:495
Реакции:0
Баллы:0
Ванны
Наиболее сильнодействующая и, наверное, известная методика, дающая быстрый позитивный эффект.
Аромавещества контактируют со всей поверхностью тела, быстро проникают через кожу. Одновременно идет воздействие на весь организм опосредованно через нервную систему (обонятельные рецепторы).
Применять ЭМ для ванн можно непосредственно добавляя масло в воду (масло сосредоточивается на поверхности воды) или с предварительным растворением ЭМ в любом эмульгаторе. В качестве эмульгатора может высткпать соль, мед, молоко и т.д.
Важно при приеме ванны очень медленно вставать после окончания процедуры и не вытираться полотенцем.
Оптимальное время принятия ванны - до 20 минут.
Ванны с водой, имеющей температуру тела (36-37° С), не имеют противопоказаний.

температура воды 30 град - тонизация организма, предпочтительно применение масел розмарина, вербены, шалфея

40 град - успокаивающее действие, масла ладана, мирры, сандала

32 - адаптогенное действие - левзея, нероли, петит грейн

выше 40 - лечение от простуды - лимон, сосна, пихта, чабрец

Ополаскивания
Одна из самых естественных адаптогенных методик, оберегающих здоровье тела и духа. Происходит интенсивное омовение тела большим потоком ароматической воды. Вода разбивает капли эфирного масла на мельчайшие частицы, равномерно распределяя их по телу. С помощью ополаскиваний можно стать настоящим везунчиком, у которого все получается легко и радостно.
В емкость с прохладной водой (3-5 литров) добавить 5-10 капель эфирного масла, поднять ее на вытянутых руках над головой, постараться максимально вытянуться и вылить всю воду себе на макушку. Во время процедуры закрыть глаза и промокнуть с них воду салфеткой или полотенцем перед тем как открыть. После процедуры можно вытираться или не вытираться полотенцем по желанию.

Бани, сауны
Эфирные масла идеально подходят для приема сауны, насыщая эту процедуру дополнительными целебными качествами. Эфирные масла с легкими, прозрачными, свежими, тонкими и прохладными оттенками запаха больше подходят для сауны, обеспечивая легкую адаптацию к ее микроклимату.
В сауне (бане) следует поставить рядом с источником тепла термостойкий сосуд (до 100 мл) с широким горлышком, наполненный водой с добавлением эфирных масел (до 12 капель на 18 м2), этой смесью также можно окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни наносить эфирные масла не стоит, теряется большая часть положительных качеств масел.

Массаж
Механическое воздействие комплексными приемами на поверхность тела или проекцию какого-либо органа на поверхности тела с оздоровительной, профилактической или эстетической целью. Массаж оптимизирует не только обменные и нейро-гуморальные процессы в тканях, но также крово- и лимфоток. По своей специализации массажи подразделяются на множество видов: общий, местный, укрепляющий, спортивный, восстановительный, терапевтический, обезболивающий, косметический, антицеллюлитный, эротический... Каждый из видов массажа, в соответствии с целью его применения, имеет свои особенности в технике, направленные либо на преобладание в тканях процессов возбуждения (согревающий массаж), либо - торможения (охлаждающий). Ароматический массаж - это массаж с адекватным подбором техники и ароматов, повышающих (в среднем на 200-300%) его эффективность и обогащающих производимые манипуляции дополнительными качествами.
Аромамассаж имеет 4 объективных преимущества перед простым массажем. Это 1) легкость и быстрота разогревания тканей- 2) адекватное воздействие на центральную нервную систему (легкая релаксация клиента)- 3) фармакологическое обогащение целебными действиями массажных движений- 4) пролонгация массажного эффекта до 1,5 часа.

Для приготовления массажной смеси с эфирными маслами следует исходить из дозировки 3-5 капель на 10 мл объема базисного вещества.
 

Зарница

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:495
Реакции:0
Баллы:0
Употребление внутрь
Вопрос о допустимости приема эфирных масел внутрь - исключительно вопрос о качестве ароматических веществ. Безусловно, не стоит тянуть в рот "всякую гадость" и испытывать на прочность свой "непрофессиональный" организм, вкушая капли из дешевого пузырька, наполненного неизвестным "произведением" какой-нибудь никому не известной фирмы, да к тому же с надписью "очень очищенное и полезное 100-процентное экологическое эфирное масло, применять только для профессиональной ароматерапии". Не рискуйте здоровьем, принимая внутрь синтетические, поддельные масла.
Однако методика приема внутрь растительных ароматических веществ не требует особенных объяснений, поскольку мы с детства привыкли обогащать свою пищу и питье мятой, укропом, кинзой, базиликом, чесноком, жасмином, лимоном, апельсином, анисом, майораном, гвоздикой. В этом смысле качественные эфирные масла не вызывают озабоченности по поводу их внутреннего применения, которое просто и естественно вытекает из их состава, идентичного составу "эфирной крови" одноименного растения.
следует запомнить: неразбавленные эфирные масла нельзя употреблять внутрь НИКОГДА!!! Каждая капля эфирного масла перед употреблением должна быть смешана с 1 /2 чайной ложки меда, варенья или растительного масла.Также можно сделать из хлебного мякиша эдакую капсулу, которую можно пропитать маслом. Запивать такую "капсулу" следует значительным количеством подкисленного питья.

- Эфирные масла, требующие осторожности при приеме внутрь (не более 3 капель в день): анис, базилик, вербена, валериана, герань, жасмин, ладан, пачули, сандал, розовое дерево.
- Эфирные масла, которые нельзя употреблять натощак: анис, базилик, бэй, валериана, вербена, ветивер, гвоздика, герань, душица, ель, жасмин, имбирь, иссоп, кедр, кипарис, ладан, майоран, мелисса, мирра, мускат, мята, пальмароза, пачули, розмарин, сандал, цитронелла, чабрец, шалфей, лимонник.
- Эфирные масла, которые можно употреблять натощак: апельсин, бергамот, грейпфрут, иланг, каяпут, лаванда, лимон, лиметт, мандарин, мирт, можжевельник, найоли, нероли, петит грейн, роза, ромашка, сосна, фенхель, чайное дерево, эвкалипт.

Аромакурительницы.
Наиболее эстетичный и древний вид ароматерапии. Аромакурительница представляет из себя керамический (металлический, каменный) сосуд, состоящий из двух частей. В верхнюю чашу наливается теплая вода, в которую добавляют несколько капель эфирных масел (6 капель на 18 м2), после чего в нижней арке зажигается свеча, постепенно подогревающая дно чаши. За счет медленного подогревания воды происходит равномерное насыщение воздуха помещения ароматом. Температура воды в чаше не должна превышать 50-60° С. Методику проводят при закрытых окнах и дверях. Время ингаляции - от 20 минут до 3 часов (среднее - 45 минут), но увеличивать его надо постепенно.

Ароматические вентиляторы
спасение в жаркую погоду. Небольшой многослойный лоскут марли или ткани пропитывается эфирным маслом и закрепляется перед вентилятором. Вентилятор включается и... возникает радостное настроение, уходят усталость, апатия и раздражение. Рекомендуются эфирные масла ели, бергамота, лиметта, шалфея, корицы, петит грейна, эвкалипта, лимона, лаванды, мирта, вербены.
 

Зарница

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:495
Реакции:0
Баллы:0
Компрессы
Повязка из марли или полотна, накладывающаяся на кожу в области проблемного органа или ткани. Компрессы бывают сухие и влажные, холодные и горячие. Эфирные масла диффундируют через кожу в непосредственной близости от проблемной области, оказывая на нее массированное противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее, спазмолитическое воздействие.
Влажные холодные и горячие компрессы: в воду, йогурт, масло (300-400 г) необходимой температуры добавить эфирное масло (5-7 капель), после чего погрузить в основу хлопчатобумажную ткань, слегка отжать, приложить к проблемной области, наложить сверху пергаментную бумагу или целлофан и закрепить сухой тонкой тканью. Время процедуры 10-40 минут.

Растирания
Согревающая методика интенсивного воздействия на проблемный участок тела, вызывающая мощный приток крови, стимуляцию тканевых процессов (обмена веществ, регенерации), воздействует на лимфатическую систему, органы дыхания и кровообращения. Оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Наиболее эффективна при воспалительных явлениях в мышечной, нервной, соединительной ткани.
В 30 г растительного масла (масло зверобоя, миндальное, ростков пшеницы, макадамии, жожоба) добавить 10-15 капель эфирного масла, нанести на больное место и втирать энергичными движениями.

Полоскания, капли, тампонада
Методики, позволяющие устранять воспалительные, застойные и травматические процессы в носоглотке, органах слуха и ротовой полости. Обеспечивают массированное местное проникновение ароматических углеводородов.

Ароматическая соль
Прекрасная ароматическая "грелка", оказывающая комплексное воздействие на организм. Обеспечивает глубокое прогревание контактной области и интенсивное испарение ароматических веществ. Методика показана при кашле, воспалениях пазух носа, коликах, артритах.
На сковороде или противне нагреть соль (пищевую или морскую), насыпать ее в хлопчатобумажный мешочек, нанести непосредственно на соль 10-15 капель показанного эфирного масла, завязать мешочек и приложить к проблемной области.
 

Зарница

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:495
Реакции:0
Баллы:0
Умывание
Незатейливая, простая и очень эффективная косметическая методика, дающая, кстати, заряд бодрости на целый день. Обеспечивает прекрасный цвет лица, выравнивает и освежает кожу, препятствует возникновению головных болей.
В стакан с водой приятной температуры добавляются 1-2 капли эфирного масла (розовое дерево, лаванда, мята, левзея, мелисса, роза, вербена, жасмин). Следует закрыть глаза, выплеснуть себе на лицо ароматическую воду из стакана и промокнуть лицо салфеткой, после чего можно открывать глаза.

Дезинфекция дома
Методика не только обеспечивает антибактериальную обработку помещения, препятствует размножению грибков, плесени, нашествию насекомых, но и насыщает великолепным ароматом пространство Вашего обитания. Многие эфирные масла также рассеивают черную энергию углов и каморок.
Берется ведро с водой (для пола), миска со смесью масла жожоба или макадамии и спирта - 1:1 (для мебели) куда добавляются эфирные масла (апельсин, лаванда, чабрец, шалфей, эвкалипт, мята, мелисса, пихта, сосна, шизандра, гвоздика, ель, корица, мандарин, розмарин). Количество эфирного масла для обработки пола - 30 капель на 5 л воды, для полировки мебели - 20 капель на 50 г основы.
 

katalina51

Well-Known Member
Регистрация:17 Май 2015
Сообщения:267
Реакции:0
Баллы:0
Благодарю Зарница за описание применения эфирных масел,не знала,что и пол можно мыть,возьму себе на заметку.
 

Personalize

Сверху Снизу