Праздник Святой Пасхи – удивительный день, имеющий огромное значение у христиан и не только. Он был в особом почете также у язычников. Считалось, что это единственный день в году, когда открывается небо и души умерших предков спускаются на землю и обитают над местом захоронения тела. Поэтому на Пасху некоторые люди приходят на кладбище, приносят угощение, сладости, подарки, цветы – что любил покойный. Считается, что можно поговорить с умершим предком, попросить совета, помощи, рассказать о проблемах, задать вопрос. Тогда он обязательно поможет: либо приснится сон с ответом на вопрос, либо пошлет встречу с нужными людьми или окажет еще какую-то помощь.
Этот светлый радостный день деревенские знахари использовали для магических обрядов! На Пасху просили сил и здоровья, изгоняли ссоры и беды, снимали сглазы, привлекали женихов и даже выгоняли тараканов и клопов. Заговоры и молитвы, прочитанные в светлый день Пасхи, имеют огромную силу.
Известно, что если на Пасху в семье случится покойник, то это очень плохая примета. Значит, будет череда смертей в этой семье. Чтобы этого не произошло, в правую руку покойнику кладут пасхальное яйцо красного цвета. Больше красных яиц в доме быть не должно, их надо раздать людям.
Красное яйцо на Пасху скатывают с высокой горы, если в семье постоянные ссоры, неудачи, неприятности, невезение. Пока оно катится, говоря слова:
«Как это яичко с горы спустилось, так чтоб и горе от меня отпустилось. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».
От неприятностей, невезения и ссор избавляются доступным методом, если пасхальной освященной свечой выжечь крест на косяке двери. Пасхальные свечи другого цвета реализуют только один день в году! Об этом не все знают, будьте внимательны.
Когда на Пасху звонят колокола, надо три раза прошептать:
«Христос воскрес, а моей семье здоровья, моему дому богатства, моему полю урожай. Аминь».
Тогда год будет удачным!
Чтобы ребенка никто целый год не смог сглазить, надо в Пасху перекрестить его пасхальным освященным на ночной службе яйцом и сказать:
«Как это яичко никто никогда не сурочит, так и (имя ребенка) никто никогда не сурочит».
Надо дать это яичко ребенку поцеловать. Потом почистить и пусть ребенок съест.
Великий пост в этом году длится с 3 марта и по 19 апреля.
20 апреля 2014 года мы снова отмечаем Пасху. И православные, и католики, и протестанты. В этом году в один день.
Пасха – христианский церковный праздник, посвященный воскресению Иисуса Христа, самый древний и важный праздник церковного литургического года.
Название праздника восходит к еврейскому «песах» (Пасха): еврейская Пасха, посвященная избавлению Израиля от египетского рабства, была в глазах христиан прообразом того искупления человечества от греха через смерть и воскресение Иисуса Христа, воспоминанию о котором посвящена христианская Пасха.
В западном христианском мире в настоящее время придерживаются григорианского календаря и Пасха празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния за днем весеннего равноденствия.
Праздничное богослужение на Западе было передвинуто сначала на вечер Страстной субботы, а позднее (в XIV веке изменили традицию) – на утро. Рано утром в субботу в церквях благословляют огонь и воду.
После зажжения нового огня с помощью кресала (отголосок северных языческих обрядов) следует освящение пасхальной свечи и пение гимна. «Да возрадуется», а затем – чтение 12 пророчеств и освящение крещенной воды. Огонь разносят по домам и зажигают пасхальные свечи. Воск пасхальной свечи считается чудодейственным, защищающим от злых сил. Сверхъестественные свойства приписывают и пасхальной святой воде, ее добавляют в пищу, окропляют ею дома, умывают лицо.
Символ пасхального праздника – крашеные яйца. Обычай их красить распространен повсюду.
Священники освящают яйца в домах прихожан в субботу вместе с остальной ритуальной пищей. Вечером в Страстную субботу во всех храмах служат всенощную.
Утром, возвращаясь домой, разговляются, прежде всего, яйцами. Крутые яйца, яичница, омлеты – важнейшая ритуальная пасхальная еда. Готовят и мясные блюда (свинину, ягнятину), а также сдобный хлеб.
В Пасхальное воскресенье после богослужения дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями, сходными с рождественскими колядами. Хотя эта традиция уже почти потерялась. Среди пасхальных развлечений наиболее популярны игры с крашеными яйцами: их кидают друг в друга, катают по наклонной плоскости, разбивают, разбрасывая скорлупу, и т.д. Крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые, крестные дарят их детям-крестникам, девушки – возлюбленным, в обмен на пальмовые ветки. В течение всей Пасхальной недели посещаются богослужения в церквях, продолжаются уличные представления на религиозные темы.
Для верующих христиан Пасха – праздник воскресения Христа. Но корни этого праздника глубоки и связаны с дохристианским культом умирающих и воскресающих богов растительности, почитаемых еще в Древнем Востоке. По существу своему это древний праздник весенней пробуждающейся природы, переосмысленный в духе христианской легенды на европейской почве.
Священники христианских церквей о Пасхе рассказывают образнее. По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвы. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.
Вдруг сделалось великое землетрясение и с небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был, как молния, и одежда его бела как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.
В этот день (первый день недели), как только кончился субботний покой, весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении. (Женщин этих Церковь именует мироносицами.) Они еще не знали, что ко гробу Христову приставлена стража и вход в пещеру запечатан. Потому они не ожидали кого-нибудь там встретить и говорили между собою: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» Камень же был очень велик.
Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла ко гробу. Еще не рассветало, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и говорит: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его». Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу. Мария Магдалина последовала за ними.
В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба. И когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь: Он воскрес, как сказал, еще будучи с вами. Подойдите посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых».
Они вошли внутрь гроба (пещеры) и не нашли тела Господа Иисуса Христа. Но, взглянув, увидели Ангела в белой одежде, сидящего справа от места, где был положен Господь; их объял ужас.
Ангел же говорит им: «Не ужасайтесь; Иисуса ищете, Назарянина распятого. Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите скажите ученикам Его и Петру, что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам».
Когда же женщины стояли в недоумении, вдруг снова пред ними явились два Ангела в блистающих одеждах. Женщины в страхе преклонили лица свои к земле.
Ангелы сказали им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще а Галилее, говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть».
Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она – торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.
Праздник Пасхи, которому предшествует Великий пост, каждый год совершается в разные числа месяца, и время его празднования переходит по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное воскресенье, Пасха, Вознесение и Троица), тоже меняют свою дату и называются переходящими, или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и др.) имеют постоянную дату и называются не переходящими, или неподвижными.
Дата Пасхи у православных может попадать в период от 22 марта до 25 апреля по ст. стилю. (В XX-XXI веках это соответствует периоду с 4 апреля по 8 мая по н. стилю). Если Пасха совпадает с праздником Благовещения (7 апреля), то она называется Кириопасха (Господня Пасха).
Православные христиане к чудесным свидетельствам Пасхи относят также схождение Благодатного Огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, которое происходит в Великую субботу перед Воскресением. В этом году – 19 апреля.
Расхождение между датами православной Пасхи и католической вызвано различием в дате церковных полнолуний и разницей между солнечными календарями – 13 дней в XXI веке. Западная Пасха (как, впрочем, и другие религиозные праздники) в 45% случаев на неделю раньше православной, в 30% случаев совпадает, 5% - разница в 4 недели, и 20% - разница в 5 недель (больше лунного цикла). Разницы в 2-3 недели не бывает. Но в этом году – в один день.
В понедельник, 14 апреля, нужно навести в своем доме порядок: что-то подкрасить, что-то отремонтировать.
В старые времена крестьяне в этот предпасхальный понедельник выходили утром рано на улицу и смотрели, каким будет этот день. Если небо было чистым, а солнце на небе будто играло, значит, лето будет хорошим, урожайным. Ведающие люди в этот день всегда умывались с золота, серебра, чтобы на долгое время сохранить себе молодость и финансовое благополучие.
Праздничные одежды к Светлому Воскресению принято готовить во вторник, 15 апреля. В этот же день можно продолжить уборку, можно организовать стирку.
Проводить генеральную уборку в доме – в среду, 16 апреля. А продолжить можно в четверг, 17 апреля. Ведь недаром этот день называется Чистым четвергом. У кого в этот день будет в доме грязь, тот весь год в грязи жить будет.
В чистый Четверг принести из церкви страстную свечу, которая поможет при лечении различных болезней. В этот же день можно приготовить четверговую соль. Для этого поваренную соль в холщовом мешочке ставят на 10 минут в печь или духовку, а затем ее освящают в церкви в этот день.
Четверговая соль обладает прекрасными целебными свойствами. Её используют на протяжении всего года. С помощью этой соли потом можно помочь наладить мир в семье, избавиться от порчи, изготовить обереги для защиты от нечистой силы. Четверговой солью очищают жилища от негативной энергетики, обрабатывают предметы и подарки, если есть подозрение на наличие на них негатива.
Хозяйки в этот день приготавливают писанки (или расписные яйца), крашенки (крашеные яйца) и блюдо из творога, которое называют пасхой. Появление на праздничном стола творожной пасхи тоже не случайное явление. Издавна молоко (и молокопродукты) наравне с хлебом (кулич) считалось сакральной, священной пищей. Наши предки наделяли молоко лечебными свойствами и воспринимали его как продукт, дающий силу и плодородие.
Обычай раскрашивать яйца имеет давнюю историю и пришел к нам из раннехристианских времен. В Библии говорится, что у Иисуса Христа была ученица – Мария Магдалина. В день воскресения Иисуса Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, чтобы возвестить его о событии.
Так как без подарков и подношений к императору являться было нельзя, то Мария Магдалина, будучи бедной, в качестве подношения принесла императору простое куриное яйцо. Целью прихода Марии к императору было известить Тиберия о воскресении Господнем, что она и сделала, сказав: «Христос воскрес!»
Тиберий не поверил, что кто-то может воскреснуть из мёртвых, и воскликнул, что это невозможно, как и то, чтобы белое яйцо стало красным. На удивление всем яйцо изменило цвет на красный, что и подтвердило истинность слов Марии Магдалины.
Присутствовавшие при этом чуде люди разнесли благую весть повсюду. После этого в знак знаменательного события в честь Пресвятой Пасхи христиане вот уже много веков красят яйца в красный и другие цвета.
Со временем яйца стали не только красить в разные цвета, но и расписывать их разными узорами, которые символизировали силу и плодородие.
В Страстную пятницу, 18 апреля, нужно купить в церкви как можно больше свечей и в течение всего дня жечь их в каждой комнате. В этот день, когда Христос был распят, страдал и умирал на кресте, не употребляют пищу. Так рекомендуют церковные предания.
В этот же день пекут куличи. Перед тем как взяться за работу, нужно прочитать «Отче наш» 3 раза, а уже потом, произнеся: «Господи, благослови» 12 раз – начинать печь куличи. Зола из печи, где выпекался кулич, взятая в пятницу перед Пасхой, поможет вылечить от алкоголизма, приворота, порчи, сглаза.
В Страстную пятницу обметают углы тряпкой, и если этой тряпкой обвязаться, то это поможет от болей в пояснице. От болей в ногах и суставах этой тряпкой после бани можно обтереть ноги.
Суббота, 19 апреля, - это день скорби, когда все верующие скорбят о Спасителе. Противопоказано веселиться, употреблять алкоголь, вступать в интимную связь. В субботу вечером в церкви начинается пасхальная служба. Если вам по каким-либо причинам нет возможности отстоять всенощную службу, то все равно вы не должны ложиться спать, бодрствуя, вы привлечете удачу в дом.
На следующий день, 20 апреля, наступает Светлая Пасха. Праздник именуется чудесным Воскресением Господа нашего Иисуса Христа.
Начинается утро с разговенья. Семья становится перед иконами и молится, потом все садятся за стол, а старший в семье мужчина отламывает от кулича «шишку» и отдает хозяйке. Затем хозяин разрезает кулич на кусочки и раздает всем членам семьи, приглашая разговеться. Сначала едят освященные кулич, яйца, ветчину, потом очередь доходит и до других блюд.
На Пасху можно навестить родителей и крестных, если вы их долго не видели или живете отдельно от них.
«Христос Воскресе!» - мы говорим первый раз с чувством духовного восторга; это утверждение хочется произносить без конца, слушая в ответ другие два святых слова: «Воистину Воскресе!»
«Христос Воскресе!» - второй раз. – «Воистину Воскресе!»
«Христос Воскресе!» - торжественно третий раз. – «Воистину Воскресе!»
Бог с нами!.
Этот светлый радостный день деревенские знахари использовали для магических обрядов! На Пасху просили сил и здоровья, изгоняли ссоры и беды, снимали сглазы, привлекали женихов и даже выгоняли тараканов и клопов. Заговоры и молитвы, прочитанные в светлый день Пасхи, имеют огромную силу.
Известно, что если на Пасху в семье случится покойник, то это очень плохая примета. Значит, будет череда смертей в этой семье. Чтобы этого не произошло, в правую руку покойнику кладут пасхальное яйцо красного цвета. Больше красных яиц в доме быть не должно, их надо раздать людям.
Красное яйцо на Пасху скатывают с высокой горы, если в семье постоянные ссоры, неудачи, неприятности, невезение. Пока оно катится, говоря слова:
«Как это яичко с горы спустилось, так чтоб и горе от меня отпустилось. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».
От неприятностей, невезения и ссор избавляются доступным методом, если пасхальной освященной свечой выжечь крест на косяке двери. Пасхальные свечи другого цвета реализуют только один день в году! Об этом не все знают, будьте внимательны.
Когда на Пасху звонят колокола, надо три раза прошептать:
«Христос воскрес, а моей семье здоровья, моему дому богатства, моему полю урожай. Аминь».
Тогда год будет удачным!
Чтобы ребенка никто целый год не смог сглазить, надо в Пасху перекрестить его пасхальным освященным на ночной службе яйцом и сказать:
«Как это яичко никто никогда не сурочит, так и (имя ребенка) никто никогда не сурочит».
Надо дать это яичко ребенку поцеловать. Потом почистить и пусть ребенок съест.
Великий пост в этом году длится с 3 марта и по 19 апреля.
20 апреля 2014 года мы снова отмечаем Пасху. И православные, и католики, и протестанты. В этом году в один день.
Пасха – христианский церковный праздник, посвященный воскресению Иисуса Христа, самый древний и важный праздник церковного литургического года.
Название праздника восходит к еврейскому «песах» (Пасха): еврейская Пасха, посвященная избавлению Израиля от египетского рабства, была в глазах христиан прообразом того искупления человечества от греха через смерть и воскресение Иисуса Христа, воспоминанию о котором посвящена христианская Пасха.
В западном христианском мире в настоящее время придерживаются григорианского календаря и Пасха празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния за днем весеннего равноденствия.
Праздничное богослужение на Западе было передвинуто сначала на вечер Страстной субботы, а позднее (в XIV веке изменили традицию) – на утро. Рано утром в субботу в церквях благословляют огонь и воду.
После зажжения нового огня с помощью кресала (отголосок северных языческих обрядов) следует освящение пасхальной свечи и пение гимна. «Да возрадуется», а затем – чтение 12 пророчеств и освящение крещенной воды. Огонь разносят по домам и зажигают пасхальные свечи. Воск пасхальной свечи считается чудодейственным, защищающим от злых сил. Сверхъестественные свойства приписывают и пасхальной святой воде, ее добавляют в пищу, окропляют ею дома, умывают лицо.
Символ пасхального праздника – крашеные яйца. Обычай их красить распространен повсюду.
Священники освящают яйца в домах прихожан в субботу вместе с остальной ритуальной пищей. Вечером в Страстную субботу во всех храмах служат всенощную.
Утром, возвращаясь домой, разговляются, прежде всего, яйцами. Крутые яйца, яичница, омлеты – важнейшая ритуальная пасхальная еда. Готовят и мясные блюда (свинину, ягнятину), а также сдобный хлеб.
В Пасхальное воскресенье после богослужения дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями, сходными с рождественскими колядами. Хотя эта традиция уже почти потерялась. Среди пасхальных развлечений наиболее популярны игры с крашеными яйцами: их кидают друг в друга, катают по наклонной плоскости, разбивают, разбрасывая скорлупу, и т.д. Крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые, крестные дарят их детям-крестникам, девушки – возлюбленным, в обмен на пальмовые ветки. В течение всей Пасхальной недели посещаются богослужения в церквях, продолжаются уличные представления на религиозные темы.
Для верующих христиан Пасха – праздник воскресения Христа. Но корни этого праздника глубоки и связаны с дохристианским культом умирающих и воскресающих богов растительности, почитаемых еще в Древнем Востоке. По существу своему это древний праздник весенней пробуждающейся природы, переосмысленный в духе христианской легенды на европейской почве.
Священники христианских церквей о Пасхе рассказывают образнее. По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвы. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.
Вдруг сделалось великое землетрясение и с небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был, как молния, и одежда его бела как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.
В этот день (первый день недели), как только кончился субботний покой, весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении. (Женщин этих Церковь именует мироносицами.) Они еще не знали, что ко гробу Христову приставлена стража и вход в пещеру запечатан. Потому они не ожидали кого-нибудь там встретить и говорили между собою: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» Камень же был очень велик.
Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла ко гробу. Еще не рассветало, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и говорит: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его». Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу. Мария Магдалина последовала за ними.
В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба. И когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь: Он воскрес, как сказал, еще будучи с вами. Подойдите посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых».
Они вошли внутрь гроба (пещеры) и не нашли тела Господа Иисуса Христа. Но, взглянув, увидели Ангела в белой одежде, сидящего справа от места, где был положен Господь; их объял ужас.
Ангел же говорит им: «Не ужасайтесь; Иисуса ищете, Назарянина распятого. Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите скажите ученикам Его и Петру, что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам».
Когда же женщины стояли в недоумении, вдруг снова пред ними явились два Ангела в блистающих одеждах. Женщины в страхе преклонили лица свои к земле.
Ангелы сказали им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще а Галилее, говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть».
Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она – торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.
Праздник Пасхи, которому предшествует Великий пост, каждый год совершается в разные числа месяца, и время его празднования переходит по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное воскресенье, Пасха, Вознесение и Троица), тоже меняют свою дату и называются переходящими, или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и др.) имеют постоянную дату и называются не переходящими, или неподвижными.
Дата Пасхи у православных может попадать в период от 22 марта до 25 апреля по ст. стилю. (В XX-XXI веках это соответствует периоду с 4 апреля по 8 мая по н. стилю). Если Пасха совпадает с праздником Благовещения (7 апреля), то она называется Кириопасха (Господня Пасха).
Православные христиане к чудесным свидетельствам Пасхи относят также схождение Благодатного Огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, которое происходит в Великую субботу перед Воскресением. В этом году – 19 апреля.
Расхождение между датами православной Пасхи и католической вызвано различием в дате церковных полнолуний и разницей между солнечными календарями – 13 дней в XXI веке. Западная Пасха (как, впрочем, и другие религиозные праздники) в 45% случаев на неделю раньше православной, в 30% случаев совпадает, 5% - разница в 4 недели, и 20% - разница в 5 недель (больше лунного цикла). Разницы в 2-3 недели не бывает. Но в этом году – в один день.
В понедельник, 14 апреля, нужно навести в своем доме порядок: что-то подкрасить, что-то отремонтировать.
В старые времена крестьяне в этот предпасхальный понедельник выходили утром рано на улицу и смотрели, каким будет этот день. Если небо было чистым, а солнце на небе будто играло, значит, лето будет хорошим, урожайным. Ведающие люди в этот день всегда умывались с золота, серебра, чтобы на долгое время сохранить себе молодость и финансовое благополучие.
Праздничные одежды к Светлому Воскресению принято готовить во вторник, 15 апреля. В этот же день можно продолжить уборку, можно организовать стирку.
Проводить генеральную уборку в доме – в среду, 16 апреля. А продолжить можно в четверг, 17 апреля. Ведь недаром этот день называется Чистым четвергом. У кого в этот день будет в доме грязь, тот весь год в грязи жить будет.
В чистый Четверг принести из церкви страстную свечу, которая поможет при лечении различных болезней. В этот же день можно приготовить четверговую соль. Для этого поваренную соль в холщовом мешочке ставят на 10 минут в печь или духовку, а затем ее освящают в церкви в этот день.
Четверговая соль обладает прекрасными целебными свойствами. Её используют на протяжении всего года. С помощью этой соли потом можно помочь наладить мир в семье, избавиться от порчи, изготовить обереги для защиты от нечистой силы. Четверговой солью очищают жилища от негативной энергетики, обрабатывают предметы и подарки, если есть подозрение на наличие на них негатива.
Хозяйки в этот день приготавливают писанки (или расписные яйца), крашенки (крашеные яйца) и блюдо из творога, которое называют пасхой. Появление на праздничном стола творожной пасхи тоже не случайное явление. Издавна молоко (и молокопродукты) наравне с хлебом (кулич) считалось сакральной, священной пищей. Наши предки наделяли молоко лечебными свойствами и воспринимали его как продукт, дающий силу и плодородие.
Обычай раскрашивать яйца имеет давнюю историю и пришел к нам из раннехристианских времен. В Библии говорится, что у Иисуса Христа была ученица – Мария Магдалина. В день воскресения Иисуса Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, чтобы возвестить его о событии.
Так как без подарков и подношений к императору являться было нельзя, то Мария Магдалина, будучи бедной, в качестве подношения принесла императору простое куриное яйцо. Целью прихода Марии к императору было известить Тиберия о воскресении Господнем, что она и сделала, сказав: «Христос воскрес!»
Тиберий не поверил, что кто-то может воскреснуть из мёртвых, и воскликнул, что это невозможно, как и то, чтобы белое яйцо стало красным. На удивление всем яйцо изменило цвет на красный, что и подтвердило истинность слов Марии Магдалины.
Присутствовавшие при этом чуде люди разнесли благую весть повсюду. После этого в знак знаменательного события в честь Пресвятой Пасхи христиане вот уже много веков красят яйца в красный и другие цвета.
Со временем яйца стали не только красить в разные цвета, но и расписывать их разными узорами, которые символизировали силу и плодородие.
В Страстную пятницу, 18 апреля, нужно купить в церкви как можно больше свечей и в течение всего дня жечь их в каждой комнате. В этот день, когда Христос был распят, страдал и умирал на кресте, не употребляют пищу. Так рекомендуют церковные предания.
В этот же день пекут куличи. Перед тем как взяться за работу, нужно прочитать «Отче наш» 3 раза, а уже потом, произнеся: «Господи, благослови» 12 раз – начинать печь куличи. Зола из печи, где выпекался кулич, взятая в пятницу перед Пасхой, поможет вылечить от алкоголизма, приворота, порчи, сглаза.
В Страстную пятницу обметают углы тряпкой, и если этой тряпкой обвязаться, то это поможет от болей в пояснице. От болей в ногах и суставах этой тряпкой после бани можно обтереть ноги.
Суббота, 19 апреля, - это день скорби, когда все верующие скорбят о Спасителе. Противопоказано веселиться, употреблять алкоголь, вступать в интимную связь. В субботу вечером в церкви начинается пасхальная служба. Если вам по каким-либо причинам нет возможности отстоять всенощную службу, то все равно вы не должны ложиться спать, бодрствуя, вы привлечете удачу в дом.
На следующий день, 20 апреля, наступает Светлая Пасха. Праздник именуется чудесным Воскресением Господа нашего Иисуса Христа.
Начинается утро с разговенья. Семья становится перед иконами и молится, потом все садятся за стол, а старший в семье мужчина отламывает от кулича «шишку» и отдает хозяйке. Затем хозяин разрезает кулич на кусочки и раздает всем членам семьи, приглашая разговеться. Сначала едят освященные кулич, яйца, ветчину, потом очередь доходит и до других блюд.
На Пасху можно навестить родителей и крестных, если вы их долго не видели или живете отдельно от них.
«Христос Воскресе!» - мы говорим первый раз с чувством духовного восторга; это утверждение хочется произносить без конца, слушая в ответ другие два святых слова: «Воистину Воскресе!»
«Христос Воскресе!» - второй раз. – «Воистину Воскресе!»
«Христос Воскресе!» - торжественно третий раз. – «Воистину Воскресе!»
Бог с нами!.