Мои ежедневные духовные практики

Chat Noir

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.951
Реакции:0
Баллы:0
Приветствую мои дорогие друзья!Так как ко мне возникло много вопросов,я решила написать эту статью о своих ежедневных духовных пратиках.

Итак,я разделяю их на две категории:совершенствование тела и совершенствование души.
Начну рассказ с тела.
1.Вмсто зарядки я выполняю упражнения из хатха-йоги.
Вот их описание:
Ваджрасана - поза алмаза
Эта поза - исходное положение для некоторых поз Хатха-йоги. Используется для тренировки дыхания, концентрации внимания и созерцания. Активирует пищеварительные процессы, развивает эластичность коленных суставов и голеностопных связок.

Техника исполнения.
Встать на колени, затем сесть на пятки так, чтобы ноги от кончиков пальцев до колен касались коврика и на них приходилась вся тяжесть тела. Колени держать вместе, голова, шея, туловище образуют прямую линию. Ладони положить на колени. Находиться в асане (позе) 1 минуту.
Нижнее дыхание
Используется для подготовки к полному йоговскому дыханию. В упражнении диафрагма осуществляет массаж внутренних органов.

Исходное положение.
Поза Ваджрасана. Делаем выдох, втягивая при этом живот- небольшая пауза на выдохе (1-2 сек.). Вдох, при этом живот идёт вперёд.
Шавасана
Шавасана - поза трупа. В этой асане человек лежит неподвижно, как труп- ум его спокоен и неподвижен. Это сознательное расслабление тела и ума снимает все напряжение и придает новые силы как душе, так и телу. Этот процесс напоминает перезарядку аккумулятора.
Служит для отдыха и расслабления после других упражнений и в конце занятия как завершающее упражнение. В качестве отдыха в течение дня упражнение выполняется 10-15 мин.

Исходное положение.
Лежа на спине, руки вдоль тела ладонями вверх, ноги сомкнуты и вытянуты.

Техника исполнения.
1. Без напряжения, как только можно, замедляем дыхание. Мы отдыхаем.
2. Начиная со ступней расслабляем все мышцы, поочерёдно сосредотачиваемся на ступнях, голенях, бёдрах, животе, руках, шее, голове (сознательно полностью их расслабляем). Тело должно быть расслаблено до такой степени, чтобы мы его не ощущали.
3. При расслаблении всех мышц мы не думаем ни о чём, т.е. не связываем себя ни с чем, не задерживаем свои мысли, но даём им возможность свободно течь, пока их течение не замедлится и наш мозг "опустеет". Лёжа в полной расслабленности, ждём, когда наши мысли иссякнут. Утратив себя таким образом, мы отдыхаем. Последняя мысль перед расслаблением и первая мысль после нашего оживления должна быть о том, что мы полностью отдыхаем лёжа без малейшего напряжения и что самая последняя мышца нашего тела расслаблена.
4. Обращаем внимание на сердце и испытываем глубочайший покой и отдых, приносящий нам новые силы.
 

Chat Noir

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.951
Реакции:0
Баллы:0
Концентрация внимания.
Выполнять с замедленным дыханием и мыслями, сконцентрированными на всеобъемлющем и совершенном отдыхе.

Терапевтический эффект.
Нервная система получает полный покой. Благоприятно воздействует на сердце, на систему кровообращения. Снижает повышенное давление.

Эти три упражнения выполняются неделю,затем следующие три,всего курс содержит 17 недель и каждую следующую неделю новые упражнения.Я дам полное описание хатха йоги в соответствующей теме.
2.Випассана. Путем Будды была випассана,- значит свидетельствование. Он нашел одно из величайших из всех существующих средств, средство наблюдения дыхания - просто наблюдение за дыханием. Есть четыре точки для наблюдения. Сидя в молчании, просто начни наблюдать дыхание, чувствовать дыхание. В первой точке дыхание входит. Затем, на мгновение, когда дыхание вошло, оно останавливается на долю секунды- это вторая точка наблюдения. Затем дыхание разворачивается и выходит наружу - это третья точка наблюдения. Тогда снова, когда дыхание вышло, на долю секунды оно останавливается. Это четвертая точка наблюдения. Затем дыхание начинается снова... - это круг дыхания. Если ты можешь наблюдать все эти четыре точки, то будешь удивлен, изумлен чудом такого простого процесса - потому что ум в это не вовлечен.
3. Джапа — медитативная практика длительного повторения мантр или Божественных имен.Я использую различные мантры которые мне необходимы в данный момент.На сайте вы можете найти их великое множество.Мои любимые-«ОР МА АРИ НА ГО ВАХА»-для развития ясновидения и «ЛАЛ О РАМ ИХТО ИМ САБОРО ИХ ЛАЛ»-для вспоминания предыдущих жизней.
4.Медитация.Одна из моих любимых практик.Я люблю медитировать на природе на солнце,либо дома со свечами и благовониями.Обязательно включаю восточные мелодии для медитаций.
5.Пранаяма.Я выполняю дыхательные упражнения по набору энергии ци,это все есть на нашем сайте.И еще ежедневное пракачивание энергии по чакрам.
6.Самадхи.Я созерцаю и осознаю ежедневно процессы и явления,панораму города и просто природу,поведение людей и др.Это поднимает на новый уровень осознания и понимания мира.
7.Питание.Я полностью изменила свое питание.Сейчас напишу почему.Некоторое время назад у меня была жуткая депрессия,спад жзненных сил,все валилось из рук и я хотела просто умереть,стереть себя с десницы судьбы.Но со мной произошло чудесное явление(которое нельзя рассказывать)после которого я получила просветление,как будто мне открылись глаза.И я поняла что должна изменить свою жизнь,что я должна выбрать свой путь.Я занялась духовными практиками и поняла что я не могу есть мясо.Это продукт насилия над животными.Поглощение трупов отражается на наших энергетических телах.Я осознаю свое единство с миром и животными,и еще я просто люблю этот мир и все живое что в нем есть-поэтому я и не могу есть мясо.Это тормозит духовное развитие.Затем я поняла что и молочные продукты мне не нужны.Тело-это храм души,оно должно быть чистым.Ошибаются те кто говорят что молоко получено ненасильственно.Я все детство ездила в деревню и прекрасно видела как коров заставляют телиться каждый год,а затем разлучают с телятами и доят.Разумеется ежегодное беременее не проходит бесследно,и многие коровы истощены и не доживают даже до 10 лет.Мед я тоже не употребляю,ведь чтобы его добыть пчел отравляют вредными дымами и они гибнут.А на яйца,рыбу,икру у меня аллергия поэтому я их не ем тоже.Но даже сли бы не было аллергии я бы отказалась от них.Ведь яйца и икра-мертвые детеныши птиц и
 

Chat Noir

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.951
Реакции:0
Баллы:0
рыб,а мертвое не может быть полезным.Рыбу и птицу я не употребляю так же как мясо так как я чувствую единство с ними и очень их люблю.Я сейчас употребляю орехи,ягоды,грибы,фрукты и овощи.Совсем недавно я поняла что мертвая вареная еда мне не нужна и перешла на сыроедение.Чувствую себя превосходно.Но мне стало этого мало и я перешла на монотрофное сыроедение-ем неделю один вид продуктов.Я слушаю свое тело,сейчас оно просит сыроедения и я ему это даю.Не спорю,возможно скоро мне захочется стать веганом и я им стану.Но пока мне это не нужно.Одно я знаю точно-к мясоедению я никогда не вернусь.Ах да я еще забыла сказать-с переходом на духовную жизнь я отказалась от вредных привычек,исключила соль,,кофе,чай,сахар,уксус и все ненатуральные продукты.А вообще я мечтаю о пранопитании-но до этого конечно мне еще развиваться и развиваться.

Разумеется я развиваю не только духовность,но и экстрасенсорику.Способности у меня к этому всегда были неплохие.Но об этом в следующей теме.Что может сильный маг со слабым духом?Абсолютно ничего!Поэтому друзья мои,развивайтесь,развивайтесь и еще раз развивайтесь.Только ежедневная работа поможет достичь чего то.Удачи всем!

С любовью Ваша Шад Нуа
(с)
18.09.11
 

Chat Noir

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.951
Реакции:0
Баллы:0
А еще я люблю изучать восточные трактаты,философию,изречения мудрых людей.Вообще люблю все индийское.Это близко моему сердцу,я знаю что это тоже помогает развиваться.На данный момент у меня есть мечта-обрести сиддхи и хотя бы частично приблизиться к состонию авадхута.Я думаю у меня это получится :cvet2: А еще мне нравится излучать свет,дарить людям радость и свет.Ежедневно я выполняю добрые дела от всего сердца и не прошу ничего взамен.И еще стараюсь соблюдать заповеди Будды:
1. Самый большой враг в жизни человека - это он сам.

2. Самая большая глупость в жизни человека - это ложь.

3. Самое большое поражение в жизни человека - это надменность.

4. Самая большая печаль в жизни человека - это зависть.

5. Самая большая ошибка в жизни человека - потерять самого себя.

6. Самая большая вина в жизни человека - неблагодарность.

7. Самое достойное сожаления в жизни человека - умаление своего достоинства.

8. Самое достойное восхищения в жизни человека - подняться после падения.

9. Самая большая утрата в жизни человека - потеря надежды.

10. Самое большое достояние в жизни человека - здоровье и разум.

11. Самый большой долг в жизни человека - искренние чувства.

12. Самый большой дар в жизни человека - великодушие.

13. Самый большой недостаток в жизни человека - непонимание.

14. Самое большое утешение в жизни человека - добрые дела.
 

Chat Noir

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.951
Реакции:0
Баллы:0
А еще конечно девиз моей жизни-то что написано в моей подписи,это то что я практикую ежесекундно :cvet5:
 

SENAMIRA

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:64
Реакции:0
Баллы:0
Набрела на довольно интересный раздел,удивлена что в наше время еще не все ипортились и существую подобные разделы.Вы молодец!
Не совсем поняла насчет вашей подписи.Странная.Видимо что то другое раньше стояло.
Удачи вам в развитии!
 

Крамольник

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:71
Реакции:0
Баллы:0
Риг-веда утверждает: "Молоко коровы - это амрита... поэтому защищайте коров". Арии (благочестивые люди) в своих молитвах о свободе и процветании народа молились и о коровах, дающих много молока для страны. Говорилось, что если у человека есть пища, то он богат.

Творог дахи (сделанный из коровьего молока) и гхи (топленого обезвоженного масла) - это богатство. Поэтому в Риг-веде и Атхарва-веде есть молитвы с просьбой, чтобы Бог обеспечил нас таким количеством гхи, чтобы в нашем доме всегда был избыток этого самого питательного продукта.

Веды описывают гхи как первый и наиболее важный из всех пищевых продуктов, как существенную составляющую жертвоприношений и прочих ритуалов, ведь благодаря им идут дожди и растет зерно.

Атхарва-веда подчеркивает важность и ценность гхи, в других частях Вед гхи описывается как безупречный продукт, который увеличивает силу и жизнеспособность. Гхи укрепляет тело, используется при массажах и помогает увеличить продолжительность жизни.

Риг-веда говорит: "Молоко было сначала "приготовлено" или "обработано" в вымени коровы и после того было приготовлено или обработано в огне, и поэтому дахи, сделанный из этого молока, является действительно здоровым, свежим и питательным. Человек, выполняющий тяжёлую работу, должен есть дахи в полдень, когда солнце сияет".

Риг-веда говорит, что корова переносит в своё молоко лечебное и профилактическое действие лекарственных трав, которые она ест, поэтому молоко коровы можно использовать не только для лечения, но и для профилактики болезней.

Атхарва-веда говорит, что корова, через молоко, делает из слабого и больного человека энергичного, обеспечивает жизнеспособность тем, у кого её нет, так делая семью преуспевающей и уважаемой в "цивилизованном обществе". Это указывает на то, что хорошее здоровье в семье было индикатором процветания и уважения в ведическом обществе. Одно лишь материальное богатство не было показателем респектабельности, как это происходит сейчас. Другими словами, доступность большого количества коровьего молока в домашнем хозяйстве была принята за показатель процветания и общественного положения.

Очень важно знать, что есть определенное время, предписанное для приёма молока с целью лечения болезней и нормального функционирования организма. Аюрведа древнеиндийский трактат о гармонии души и тела говорит, что время для приема молока - это темное время суток и принимаемое молоко обязательно должно быть горячим или теплым- хорошо со специями для регуляции дош (капха, вата и пита), с сахаром или медом.

"Радж Нигхату", авторитетный трактат по Аюрведе, описывает молоко как нектар. Говорится, что если существует какой-либо нектар, то это только молоко коровы. Давайте разберемся, сравнивается ли молоко коровы с амритой только на сентиментальной или религиозной основе или есть описание определённых качеств и свойств молочных продуктов, которые помогают излечить те или иные недуги, увеличить продолжительность и качество жизни?

Чхарак-шастра является одной из древнейших книг в истории медицинской науки. Мудрец Чхарак был выдающимся индийским врачом, и его книге следуют и поныне те, кто практикует Аюрведу. Чхарак описывает молоко так:"Молоко коровы вкусно, сладко, имеет прекрасный аромат, плотно, содержит жир, но лёгкое, легко переваривается и нелегко портится (им трудно отравиться). Оно дает нам спокойствие и жизнерадостность". В следующем стихе его книги говорится, что из-за вышеупомянутых свойств молоко коровы помогает нам поддерживать жизнеспособность (оджас).

Дханвантари, другой древний индийский врач, заявлял, что молоко коровы подходящая и предпочтительная диета при любых недугах, его постоянное употребление защищает человеческое тело от болезней ваты, питы (аюрведические типы конституции) и сердечных болезней.
Молоко глазами современной науки

Современная наука также говорит о многих лечебных свойствах молока. В лаборатории академика И.П.Павлова было установлено, что для переваривания молока в желудке требуется самый слабый желудочный сок. Это легкая пища и, поэтому молоко применяют почти при всех желудочно-кишечных заболеваниях: проблемах с мочевой кислотой, гастритах- повышенной кислотности, язве, неврозе желудка, язве двенадцатиперстной кишки, легочных заболеваниях, лихорадки, бронхиальной астме, нервных и психических заболеваниях.

Молок повышает сопротивляемость организма, нормализует обмен веществ, очищает сосуды и органы пищеварения, наполняет организм энергией.

Молоко применяют при истощении, утомлении, малокровии, после болезней или ранений, оно заменяет белки мяса, яиц или рыбы и благоприятно при болезнях печени, почек. Оно лучшая пища при сердечных заболеваниях и отеках. Известно множество молочных диет, используемых для оздоровления и укрепления организма.

Для больных, страдающих отеками, русский врач Ф.Карелль предложил особую диету, которая применяется и до сих пор при болезнях печени, поджелудочной железы, почек, ожирении и атеросклерозе, инфарктах миокарда, гипертонической болезни и во всех случаях, когда необходимо освободить организм от излишней жидкости, вредных продуктов обмена и т.д.

Диетологи считают, что молоко и молочные продукты должны составлять 1/3 калорийности суточного рациона. Если молоко плохо переносится, его следует разбавлять, давать малыми порциями и обязательно теплое. Наука о питании говорит, что молоко и его продукты необходимо включать в состав пищи как детей, так и взрослых. Во времена СССР молоко выдавалось всем, кто работал на вредных производствах. Ученые считали, что благодаря своим абсорбирующим свойствам молоко способно очищать организм от токсинов и вредных веществ. Более эффективного противоядия при отравлении солями тяжелых металлов (свинца, кобальта, меди, ртути и др.) до сих пор не найдено.

Успокаивающее действие молочных ванн было известно человечеству еще в древности, поэтому женщины испокон веков использовали их, чтобы дольше сохранять молодость и красоту. Известный рецепт молочной ванны носит имя Клеопатры, и основным его компонентом было молоко.

Молоко - это продукт, содержащий в себе все необходимые белки и вещества ведь первое время дети питаются только молоком.
Вегетарианство

Люди ведической культуры практически не употребляли в пищу мясо. Несмотря на то, что в течение многих веков Индия находилась под властью людей, питавшихся мясом, огромное число индийцев по-прежнему являются строгими вегетарианцами.

Некоторые современные жители Запада, став вегетарианцами, позднее вновь возвращаются к своим старым привычкам, поскольку не получают удовольствия от вегетарианской пищи. Но если бы современные люди знали об альтернативной системе ведического питания с ее изысканными блюдами и специями, которая к тому же совершенна с научной точки зрения, то многие из них отказались бы от мяса навсегда.

С ведической точки зрения, вегетарианство - это не только система питания, это неотъемлемая часть образа жизни и философии тех, кто стремится к духовному совершенству. Но какую бы цель мы ни преследовали: достичь духовного совершенства или просто развить в себе привычку к чистой и здоровой пище, если мы начнем следовать наставлениям Вед, то будем счастливее сами и перестанем причинять ненужные страдания другим живым существам в окружающем нас мире.

Первое условие религиозной жизни - любовь и сострадание ко всему живому. У хищных животных клыки выступают из ряда зубов, что позволяет с их помощью охотиться и защищаться. Почему люди не ходят на охоту, вооружённые только своими зубами, и не "загрызают" животных насмерть, не разрывают свою добычу когтями? Они это делают более "цивилизованным" способом?

В Ведах говорится, что душа, рождаясь в теле коровы, в следующей жизни получает тело человека, так как тело коровы предназначено только для того, чтобы дать милость людям. По этой причине, убивать корову, отдавшую саму себя на служение человеку, считается очень греховным. У коровы очень ярко проявлено сознание матери. Она испытывает настоящие материнские чувства к тому, кого кормит своим молоком, независимо от формы его тела.

Убийство коров, с точки зрения Вед, означает конец человеческой цивилизации. Бедственное положение коров - это признак века Кали (нашего времени, которое описывается в Ведах как Железный Век - эпоха войн, ссор и лицемерия).

Бык и корова - это олицетворение чистоты, поскольку даже навоз и моча этих животных используются на благо человеческого общества (как удобрения, антисептики, топливо и т.д.). За убийство этих животных правители древности теряли свою репутацию, так как следствием убийства коров является развитие пьянства, азартных игр и проституции.

Не обижать мать землю и мать корову, а защищать их как собственную мать, которая кормит нас своим молоком - основа человеческого сознания. Все, что связано с нашей матерью для нас свято, поэтому-то Веды говорят, что корова - священное животное.
Молоко как божественный дар

Земля встречает нас молоком - это первое, что мы пробуем, родившись в этом мире. И если у родной матери нет молока, то ребенка кормят молоком коровы. О молоке коровы Аюрведа говорит, что этот дар обогащает душу, потому что любое материнское молоко вырабатывается благодаря "энергии любви". Поэтому детей рекомендуется кормить материнским молоком минимум до трех лет, а в ведическом обществе детей кормили молоком даже до пяти лет. Считалось, что только такие дети могли защищать своих родителей и общество.

В Ведической космологии описывается изначальное проявление этого самого удивительного и неподдающегося объяснению продукта во вселенной. Говорится, что изначальное молоко присутствует в виде океана на планете Шветадвипа - духовной планете, находящейся в пределах нашей материальной Вселенной и заключает в себе всю мудрость и спокойствие, исходящее от Верховной Личности Бога.

Коровье молоко - это единственный продукт, который обладает способностью развивать разум. Между изначальным и материальным молоком существует непостижимая связь, используя которую мы можем воздействовать на своё сознание.

Великие святые и мудрецы, достигшие высокого уровня сознания, зная эту особенность молока, старались питаться только им одним. Благотворное влияние молока настолько сильно, что, просто находясь рядом с коровой или святыми мудрецами, которые питаются коровьим молоком, можно сразу же ощутить счастье и спокойствие.
 

Personalize

Сверху Снизу