Мокрый Медовый спас

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:497
Баллы:83
14 августа - первый, мокрый, медовый Спас. Пчелиный праздник.

На первый Спас святи колодцы.

На первый Спас последнее купание лошадей и другой скотины.

Пчелы перестают носить медовую взятку.

Пасечники заламывают (подрезывают) соты.

Сбор ягод малины, черемухи, загатовка лекарственных трав.

Если при созревании малины первые ягоды крупные, то озимую рожь следует сеять раньше.

На Макавеи собирают мак.

Не уродился мак, пробудем и так.



Собирали также и дикий мак как средство от ведьм. Принято было на веру, что стоит только этим маком обсыпать дом - и все козни ведь как рукой снимет.

С этого дня разрешается есть мед.

На первый Спас защипывают горох.

На Урале и в Сибири начало шишкования кедров.

С первого Спаса холодные росы.

В августе серпы греют, а вода холодит.

Богат месяц август - всего вдосталь.

Август и у рыб сытая пора.



Во время жатвы жнецы старались найти на одном стебле самое большое количество зерен. Такой колос называется &quot-житной маткой&quot- или &quot-спорыньей&quot-. Их берегут весь год до нового посева, с этих зерен начинают сев, с надеждой на получение от них большого урожая.
В эти дни следуют запасти плакун-траву, которая оберегает от всякой напасти и людской злобы. &quot-Трава плакун, - пишет И.П.Сахаров, - растет в стрелу-. цвет ее багров, корень рогатый. Хорошо из такого корня сделать крест и носить на себе - тогда не бойся врага и супостата. Бог сохранит тебя от всякого бедствия&quot-.
&quot-Знахари, - пишет Забылин, - употребляют корень Плакуна для изгнания домовых, ведьм и нечистой силы, стерегущей клады. Этой траве приписывают, что она заставляла плакать нечистых духов, отчего и получила название&quot-.
 

Аментет

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.315
Реакции:1
Баллы:0
Август - месяц трех Спасов. День 14 августа имеет множество названий в народе: Первый Спас, Медовый Спас, Спас на воде, Спасовка, Маковей, Маккавей, Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник. Вслед за Медовым Спасом следует Яблочный и Ореховый, отсюда и появилось название Первый Спас.

В христианской традиции – праздник происхождения Честных Древ Креста Господня, также в этот праздник в церквах вспоминают семь братьев-мучеников Маккавеев и их мать Соломию, которые погибли за христианскую веру.

В славянской традиции – это земледель­ческий праздник, который имеет древ­нее происхождение и соотносится с подобными праздниками у древних греков и римлян, египтян и германс­ких племен. В августе раньше устра­ивались языческие торжества в честь Велеса и Даждьбога. С древних времен сохранился обы­чай печения пряников с медом, кото­рые приносились в жертву этим бо­гам. С Первого Спаса начинается сбор меда, поэтому он и называется Медовым.

Раньше на Первый Спас (который приходился по старому стилю на 1 августа) устраивали проводы лета. В теплых районах соблюдался обычай «происхожденских купаний»: по народ­ному поверью, всем необходимо было окунуться в освященные воды реки, чтобы вылечиться от всех болезней. На Маковея начинают улетать в теплые края первые птицы. Народ приметил: «Если дождь в этот день, то мало пожаров будет».

В этот день принято в церкви освящать мак, который используется в последующем для различных ритуалов.
 

Apricus7

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:379
Реакции:0
Баллы:0
Еще об этом дне.
Это начало Успенского Поста, который установлен в память успения Божьей Матери и длится 2 недели - по 28 августа. По своей строгости он схож с Великим постом: запрещается употреблять продукты животного происхождения, в т.ч. и рыбу. В среду и пятницу не едят даже растительное масло. Но истинным постником считается тот, кто избавился от зла в душе.

Существовал в этот день обычай помогать вдовам и сиротам убирать с полей хлеб. В этот день, по поверьям, ночью случается страшная гроза. Считается, что объединяются все святые силы, чтобы уничтожить нечисть, разгулявшуюся на земле после Ивана Купалы.
 

Personalize

Сверху Снизу