Молитвенный флажок(Тибет)

*Ветер*

New Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:158
Реакции:0
Баллы:0
Жители Тибета пишут молитвы на кусках цветной ткани и вывешивают их возле своих домов,где ветер треплет их.
Считается что ветер несёт молитву на все 4 стороны и Господь быстрее приходит на помощь.
 

Ин-когнито

New Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:866
Реакции:0
Баллы:0
будет продолжение или это тема из 2 предложений?)
 

Gаbriel

New Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.931
Реакции:0
Баллы:0
Ветер, напишите нам молитвы)
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:70
Баллы:38
Ну во первых не молитвенный флаг,а молитвенные флажки.
Если открываете темы,то хоть пишите правильно!
 

Ин-когнито

New Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:866
Реакции:0
Баллы:0
Если Ветер больше ничего не напишет, отправлю проветриваться Ветра в ветренной бане
 

Gаbriel

New Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.931
Реакции:0
Баллы:0
Магистр, благодарю :cvet2: Теперь будем иметь представление о молитвенных флажках.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:70
Баллы:38
Лунг-Та - молитвенные флажки

В последние годы над домами у нас в районе и во всей республике появляется все больше цветных флажков, глядя на которые можно сразу определить - в этом доме или на этой ферме живут буддисты. Эти флажки можно увидеть у хурула, у ступ, на некоторых деревьях и возвышенностях. Они очень красиво развеваются на степном ветру. Важно понимать, что эти красивые флажки - не просто символ и не украшение. Это наши молитвы, направленные Буддам и Защитникам, действенное лекарство для людей, животных и других существ, обитающих в нашей местности.



Что же такое молитвенные флажки, зачем они нужны, как они действуют, где, как и когда их нужно укреплять?



Что такое молитвенные флажки и какими они могут быть:



Молитвенные флажки могут быть самых разных размеров и форм, на них могут быть нанесены различные изображения и молитвы. Традиционно мы называем все молитвенные флажки КИ-М?РН (тибетцы их называют Лунг-Та, а буряты - Хий-Морин), хотя это только один из их видов. Помимо КИ-М?РН (с центральным изображением лошади, несущей драгоценность), которые приводят в равновесие и предотвращают застой энергий, бывают флаги с семью символами Победы, восемью символами удачи (таши тагъе) - предотвращающие слабость и поражение от врагов- флаги здоровья и долгой жизни - с изображениями Будды Амитаюса или Белой Тары- флаги исполнения желаний (сэмпа лундруб), созданные Гуру Ринпоче - Падмасамбхавой, несущие на себе его изображение и коренную мантру, флаги-подношения 21 Тары и т.д. Общее тибетское название для всех флажков: Дардинг (горизонтальные) и Дарчор (вертикальные) - принесение жизни, удачи и здоровья (дар) всем живым существам (чор).



Молитвенные флажки укрепляют по разным поводам в особых священных местах, на особых деревьях, возвышенностях - как подношение, просьбу и молитву. Вешают их и на домах, а в условиях современной городской жизни - на окнах и балконах высотных зданий - как защиту, для призвания здоровья себе, своим близким и окружающим, удачи и богатства - своему дому.



Что означают символы и тексты на флажках:



КИ-М?РН - означает "ветер-лошадь". Слово КИ (тибетское Лунг, китайское Ци) означает, воздух, дыхание, жизненную энергию, прану, которая движет всеми жизненными силами. М?РН - это конь, который символизирует силу и стремительность, существо, которое, кроме всего прочего, является основным другом и основой жизни кочевых народов. На традиционных флажках в центре изображен конь несущий драгоценность, который может трижды за день обскакать весь мир. По четырем углам находятся изображения Тигра, Снежного Льва, Гаруды и Дракона, символизирующие четыре основных элемента: воздух (Тигр, живущий в лесу, среди деревьев), землю (Снежный Лев, живущий в горах), огонь (Гаруда) и воду (Дракон). Это живые существа, которые присутствуют в определенном измерении того или иного элемента. Традиционное представление основных элементов не в виде символов, а в виде живых существ показывает, что элементы обладают энергией и действуют, они живы. Цвет флажков, также, обозначает эти четыре элемента (белый - воздух, красный - огонь, зеленый - вода, желтый - земля), к которым добавляется пятый - пространство (синий). Драгоценность на спине у коня принято называть драгоценностью, исполняющей желание или драгоценностью, исполняющей задуманное (чинтамани). Это один из восьми основных благоприятных символов буддизма.



Развеваясь на ветру, молитвенные флажки приводят в равновесие и правильное движение основные элементы из которых состоит окружающее пространство, мы сами и наш ум. На флажках написаны мантры, обладающие защитными или целительными свойствами, которые разносятся по миру с каждым порывом ветра.



Когда нужно вывешивать молитвенные флажки:



Флажки вывешивают перед праздничными датами и перед всеми важными событиями. А также - в случае болезни, слабости, депрессии, повторяющихся неудач - у определенного человека, в определенном доме или местности.

Когда, несколько лет тому назад, в нашем районе участились случаи угона скота, я обратился к Геше Дугда с вопросом, что лучше сделать в такой ситуации, как можно защитить от воров скот в нашей общине. Он ответил: повесить флажки. Не буду скрывать, что сперва к этому многие отнеслись без особой уверенности в результате (люди у нас простые и практичные) - но флажки повесили. Через некоторое время случилась новая кража и пострадавший сразу же позвонил - с жалобами на то, что случилось и на то, что "флажки не действуют". Так вот - они все же "подействовали". Воров немедленно нашли и скот вернулся к хозяину. А молитвенные флажки, с тех пор, вызывают у потенциальных злодеев сильнейшие опасения. Они их обходят. Мы же от всего сердца поблагодарили Геше за добрый совет.



Как правильно вывесить молитвенные флажки



Молитвенные флажки и флаги вывешиваются только по определенным удачным дням - в соответствии с календарем Института тибетской астрологии и медицины Е.С. Далай Ламы и в определенном направлении. По этому поводу нужно обязательно зайти в хурул и проконсультироваться. Считается, что вывешивание флажков в неудачный день может привести к обратному результату. Желательно провести ритуал очищения и освятить флажки. При вывешивании проводятся подношения дыма и читаются мантры - начиная с принятия Прибежища (Ом - А - Хум). По всем этим вопросам лучше обратиться в хурул.



Очень важна мотивация - постарайтесь отказаться от привычных формулировок - "я это делаю для увеличения своего счастья и удачи, эти флажки помогут мне и моему дому". Постарайтесь подумать о хотя бы том, что ветер, на котором развеваются укрепленные вами флажки, не кружит над вами, а летит по всему миру. Это ведь действительно так. Пожелайте внутренне - счастья, удачи и избавления от страданий всем живым существам. За счет этого увеличатся и ваши личные счастье и удача.
 

Gаbriel

New Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.931
Реакции:0
Баллы:0
Про Тибет хочется читать и читать.... и так мало о нем информации...
 

Personalize

Сверху Снизу