frzoyа, позвольте вставить свои пять копеек. Тема мне близка по личному опыту. Много зависит от того на чем сидел человек, от его окружения. Я не знаю, что можно вам посоветовать с эзотерической точки зрения, но по факту человеку нужна изоляция от старого круга общения, но он при этом не должен чувствовать себя в клетке. Ему нужны друзья, нужны люди за которых он сможет держаться хотя бы первое время. Возвращение в старую компанию практически наверняка означает возврат к зависимости. Сам лично не единожды пытался завязать, бывало держался пару месяцев, потом случайная встреча, потом срыв. Это невозможно контролировать. И дело даже не в силе воли…первые месяцы тяга настолько сильная, что воля человека значения не имеет. Даже очень сильные люди, в других сферах жизни, ломаются.
Но это если речь идет о зависимости скорее психологической. Если же о физической… лучше переносить кумары на сухую, не стоит сразу применять лекарства…если есть конечно возможность перенести весь спектр ощущений. Это потом может сильно помочь бороться с зависимостью психологической…уверенности в себе добавляет что ли…которая конечно имеет место быть.
Не стоит пытаться обвинять человека в чем то…так только хуже. Поверьте, не один наркоман не перестал бы употреблять наркотики если бы ему постоянно тыкали их употреблением и тем как всем вокруг из за этого плохо. Нет, нарку не наплевать, ему больно, стыдно, он чувствует себя никем…и в чем же он найдет идеальное утешение своей и без того избитой психике?..
Говорят бывают полезны кружки анонимных наркоманов…не знаю, сам не был, но в свое время правда могло бы помочь..
Будьте рядом с человеком, покажите ему, что в жизни есть вещи которые могут доставлять удовольствия кроме наркоты. Покажите ему, что ему есть к чему стремиться и есть ради кого стремиться. Наркоман не видит своих близких не потому что слеп, а потому что смотрит в другую сторону. Покажите ему направление, но не ведите за руку к цели. Только так человек сможет снова стать человеком, только так он снова начнет сам себя уважать, когда сумеет выбраться из этой ямы.
Удачи вам в решении вашей проблемы. Надеюсь, что оказался хоть чем то полезен. С уважением.