Дмитрий
Дмитрий - принадлежащий Деметре (древнегреческое), греческой богине плодородия и покровительнице земледелия. Русская форма имени Дмитрий очень популярна, по распространенности наравне с Андреем, уступает только Александру, Сергею и Алексею.
Зодиак имени: Скорпион.
Планета: Сатурн.
Цвет имени: пурпурный.
Камень-талисман: лазурит.
Благоприятное растение: рябина, хризантема.
Покровитель имени: морж.
Счастливый день: вторник.
Счастливое время года: осень.
Основные черты: самостоятельность, темпераментность.
Именины и Святые покровители:
Димитрий Басарбовский (Бассарабовский) Болгарский, преподобный, 8 ноября (26 октября).
Дмитрий Дабудский, мученик, 28 (15) ноября.
Димитрий Донской, великий князь, I июня (19 мая). Родился в 1350 г. По словам летописи, "всех князей приводил под свою власть, а которые не повиновались его воле, на тех начал посягать". При нем Москва утвердила свое руководящее положение на русских землях. Прославлен в веках как победитель татар, хотя его внутренняя политика в сдерживании междоусобиц еще более замечательна.
Димитрий Константинопольский, мученик, 22 (9) августа.
Димитрий Прилуцкий, Вологодский, шумен, 24 (11) февраля.
Димитрий Ростовский, митрополит, 5 июня (23 мая), 4 октября (21 сентября), 10 ноября (28 октября). Написал "Четьи-Минеи", то есть жития святых за весь год, и много других душеспасительных книг (конец XVII-начало XVIII в.)
Димитрий Саламиниский (Кипрский), диакон, священ-номученик, 3 июля (20 июня).
Димитрий Скепсийский (Геллеспонтский), князь, мученик, 24 (11) сентября.
Димитрий Угличский и Московский, царевич, 28 (15) мая, 5 июня (23 мая), 16 (3) июня.
Димитрий Солунский (Фессалоникийский), Мироточивый, великомученик, 8 ноября (26 октября).
Немного истории о Дмитрии Солунском (очень интересно!):
Был сыном римкого проконсула, в Фессалониках (современные Салоники, или, как их называли славяне, Со-лунь). Отец и мать Дмитрия были тайными христианами, мальчик был крещен в тайной домовой церкви и наставлен в христианской вере.
После смерти отца уже взрослого Димитрия вызвал к себе Галерий Максимилиана, вступивший на престол, в 306 году, убедившись в его образованности и способностях, назначил его на место отца проконсулом Фессалони-кийской области.
Приняв назначение, Дмитрий исповедал в Фессалониках Иисуса Христа, начал открыто учить жителей города христианской вере, искоренять языческие обычаи и идолопоклонство. Узнав об этом, Максимилиан разгневался, и пошел с войском в Фессалоники. Димитрий, узнав об этом, раздал имущество, предался посту и молитве, готовясь к принятию мученического венца. Когда император вошел в город, Димитрий смело исповедал себя перед ним христианином. Максимилиан приказал заточить его в темницу.
Император устроил гладиаторские игры и смотрел, как его любимый силач, германец по имени Лий, сбрасывал с помоста на копья воинов побежденных им в борьбе христиан. Отважный юноша Нестор пришел в темницу к своему наставнику Димитрию и просил благословить его на единоборство с варваром. По благословению святого Нестор одолел германца и сбросил его с помоста на копья воинов, как язычник сбрасывал христиан. Император приказал немедленно казнить Нестора и Димитрия. В 306 году они были заколоты копьями в темнице.
С VII века при гробнице святого Димитрия начинается чудесное истечение святого мира, в связи с чем великомученик Димитрий получает наименование Мироточивого.
Дмитрий Солунский особенно почитается славянскими народами, в русских былинах^ изображается русским по происхождению - так слился "его образ с душой русского народа. Почитание Дмитрия Солунского на Руси восходит к временам Крещения. В XI веке в Киеве был построен Дмитриевский монастырь, в XII веке - Дмитриевский собор во Владимире, в XIII веке - в Москве.
Память святого Димитрия связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества на иконах святой изображается в виде воина в доспехах с копьем и мечом в руках. На свитке писали молитву, с которой святой Димитрий обращался к Богу о спасении родной Солуни: "Господи, не погуби град и людей. Если град спасешь и людей - с ними и я спасен буду, если погубишь - с ними и я погибну".
Народные приметы и обычаи:
8 ноября в Дмитриев день на Руси справляются поминки по усопшим. Дмитровская неделя называется родительской. Установление этого поминовения принадлежит великому князю Донскому, который, одержав знаменитую победу в 1380 году в Куликовской битве над татарами, положил, чтобы в первую субботу перед днем святого совершалась вселенская панихида обо всех погибших на поле битвы.
Если 8 ноября холод и снег, то весна поздняя и холодная, а если оттепель - зима и весна теплые.
Коли Дмитриев день по снегу, то и Святая пасха по снегу, а Дмитриев по голу, и Святая по тому.
Имя и характер:
Маленького Дмитрия обожают домашние и называют исключительно Митей. Он добрый, покладистый мальчик, спокойный и усидчивый, поэтому, если семья, в кой он растет, придает значение образованию, в будущем он проявит себе в научной сфере. В школе он уже Дима у него появляется самостоятельность и даже своеволие. Однако может идти на поводу не совсем хороших приятелей, тем более, что предпочитает дружить со старшими мальчиками.
Взрослый Дмитрий обаятелен, смел и жесток. Обида и несправедливость приводят его в бешенство, он без оглядки набрасывается на обидчика, не думая о последствиях, за что часто бывает наказан. Дружить с ним трудно, он горделив, стремится всегда и везде быть самым лучшим и непревзойденным. Однако друзья у него есть, и они верны друг другу.
Необычная активность, темпераментность, упрямый волевой характер помогут добиться Дмитрию успехов в шоу-бизнесе, балете, политике. Как артист, он может приворожить толпы поклонников, есть в нем магия лицедейства, политик также добьется успеха. Он практичен, знает цену деньгам, может быть стоматологом, работать в торговле. Чаще всего Дмитрий - руководитель. "Зимний", имея особые бойцовские качества, обязательно должен быть лидером. Дмитрий с детства привык к дисциплине, требует того же от других. Он трудолюбив, обладает холодным аналитическим умом, делает выводы только после досконального изучения ситуации.
Дмитрий обожает уют, комфорт, разнообразные удовольствия, красивых женщин. Он любит выпить, но особого пристрастия к алкоголю у него нет.
Сексуальная зрелость приходит к нему очень рано, но его несдержанность в разговоре, энергия, стремящаяся быстро выплеснуться наружу, не дают возможность легкого успеха. Дмитрий очень влюбчив, до самой старости ему трудно ограничить себя, у него нередки повторные браки. Детей он любит и заботится о родившихся в предыдущих браках. Большое влияние даже в зрелом возрасте на него оказывает мать, он трогательно заботится о ней. Дмитрий наиболее счастлив в браке с Анной, Еленой, Любовью, Людмилой, Натальей.
П.А. Флоренский сказал о Дмитрии:
"Дмитрий - характер и весь облик значительный, в отдельных своих возможностях нередко превышающий меру человечности и даже человеческого".
Отчество: Димитриевич, Дмитриевич, Димитриевна, Дмитриевна.
Имён, как и в истории, так и в искусстве превиликое множество! Думаю, перечислять не стоит.