Мне мазь с оксидом цинка не подходит - она ведь на базе вазелина (или чего-нибудь схожего) и не впитывается с кожи. Но выход был найден) Я добавляю чистый оксид цинка (ищите в аптеках, которые сами делают лекарства) во все мои кремы - и дневной, и ночной. Раз, крем стал более легким, и впитывается мгновенно, два - отлично помогает от прыщиков и угрей, три - кожа стала менее аллергичной и менее жирной.
Для лица еще очень хорошо использовать аскорбиновую кислоту в ампулах - во-первых, она принимает непосредственное участие в синтезе коллагена (даже старые и большие шрамы рассасываются! видела своими глазами), во-вторых - это антиоксидант, так что нанесенная утром она будет защищать весь день кожу от свободных радикалов, а нанесенная вечером принимает активное участие в восстановлении кожи и синтезе коллагена.
Еще пробовала для лица мазь с экстрактом из пиявок - для меня сама мазь была слишком жирной, и я ее разбавила с еще одним кремом для лица и все это смешала с оксидом цинка до нужной впитываемости. Так вот - лицо менее опухшее утром, отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов. Кожа не так сильно краснеет зимой, и заметно уменьшились покраснение вызванные прилеганием кровеносных сосудов к коже.
Насчет ретиноевой мази - средство действительно хорошее, но будьте очень осторожны при ее использовании: при лечении этой мазью на день в обязательном порядке советуют фильтры от солнца с уровнем защиты не меньше 30.
Гидрокортизоновая мазь - я бы не рискнула использовать, потому что кортизон может вызвать истончение кожи - она становиться тонкой. словно папиросная бумага. Если толщина нормальной кожи около 0,3-0,4 см, то тут толщина кожи около 0,1 см... Медики кортизон для лица прописывают только в исключительных случаях, и то не надолго.
Гиалуроновая кислота действует на поверхности кожи, но: она разглаживает морщины сразу, действует несколько часов. Эффект достигается за счет того, что она вызывает набухание межклеточной матрицы водой.