Divider

Нетрадиционная Астрология

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.496
Реакции:343
Баллы:83
Качество 4-й Зоны, вынашивание, характеризует важнейшую фазу развития любого организма — период от "зачатия" до "рождения", от весеннего набухания ростка семени до появления первых всходов. Это Качество, свойственное всему живому на Земле, затрагивает не только физический план. Любой новой идее, учению, религии, произведению искусства требуется время и определенные условия для созревания — от первичного замысла или прообраза до конкретного воплощения в мире форм. Подобно тому как животное вынашивает детеныша, а женщина — ребенка, ученый вынашивает научную теорию, художник — картину, актер — образ, общество в целом — те наборы материальных и нематериальных ценностей, которые мы называем Культурой или Цивилизацией.

Внутриутробное существование — это все те процессы, которые происходят в промежутке времени между зарождением первой "клетки" (т. е. получением первого импульса жизненной силы) будущего существа и обретением им самостоятельности (хотя бы относительной на первых порах), собственного ритма и начала реализации собственной жизненной программы. Суть этого Качества в том, чтобы внутри одного, "материнского", живого организма (телесного, социального или вообще иноматериального) подготовить рождение другого: подобрать подходящий материал и/или трансформировать, "переварить" уже имеющийся, сублимировать накопленный опыт, организовать подходящие пространства ("детское место"), в которых будет происходить вынашивание, а затем и рождение. При этом вынашиваемое существо само играет в этом процессе активную роль. Оно влияет на родительскую сущность не только на биологическом уровне (если говорить, скажем, о ребенке) — его собственная карма, требования к материалу и условиям существования зачастую побуждают вынашивающего радикально менять образ жизни.

Влияние 4-й Зоны определяет только процесс вынашивания, подготовки к рождению. Зачатие, оплодотворение — сфера влияния 21-й Зоны, а конкретное воплощение в форму — прерогатива других Качеств: рождение ребенка, детеныша животного или нового растительного организма обеспечивается Качеством 1-й Зоны, литературного произведения — 5-й, художественного — 6-й, религиозного учения — 18-й и т. д. Однако энергии всех этих Качеств так тесно переплетены друг с другом, что при анализе тех или иных процессов или работе с отклонениями подчас бывает трудно вычленить каждое из них.

Для Человечества наиболее тонким проявлением Качества 4-й Зоны является вынашивание непреходящих духовных и культурных ценностей. Многие великие идеи, положившие начало новым этапам развития человечества, созревали в лоне других цивилизаций, некоторые из которых уже ушли в небытие, а некоторые живы и по сей день. Например, в недрах Иудаизма было выношено великое Христианское Учение, хотя воплощение свое оно нашло преимущественно в других народах. Огромное количество идей выносила Античность, создавшая такие памятники культуры или искусства, что далекие потомки даже по отдельным фрагментам или осколкам могут судить о величии первоначального замысла и безупречности его воплощения.

Основные проблемы 4-й Зоны связаны с неспособностью или невозможностью выносить Живое, довести его до такого состояния, чтобы оно могло перейти к самостоятельному существованию, начать или продолжить свою эволюцию в соответствии с законом Кармы. Поскольку процесс вынашивания всегда растянут во времени, любое нарушение его правильного течения может пагубно сказаться на результатах — недоношенное детище (будь то ребенок в материнской утробе, стихотворение в душе поэта, открытие в уме ученого) может не родиться вообще, оказаться нежизнеспособным или ущербным. В таком случае у женщины случается выкидыш или ребенок рождается больным, в науке возникает куцая, нелепая, необоснованная теория, в искусстве — негармоничное, незаконченное произведение и т. д. Любое преждевременное или чрезмерно отсроченное рождение приводит к искажению собственных программ вынашиваемого или даже к его гибели.

Для того, кто вынашивает (физически или на тонком плане), отклонения по Качеству 4-й Зоны могут быть связаны с желанием (как правило, бессознательным) "запереть" свое детище внутри себя, не дать ему родиться, т. е. начать самостоятельное существование: писатель не может расстаться с почти написанной книгой, внося бесконечные изменения и исправления, мать ни на шаг не отпускает уже взрослого сына или дочь и т. д. В других случаях, наоборот, человек не считает нужным или по каким-то причинам не может тратить силы, время, деньги на обеспечение жизнеспособности и гармоничного развития вынашиваемого плода. И то, и другое одинаково опасно — "переношенный" плод рискует не родиться вообще, "недоношенный" же — родиться нежизнеспособным (так получаются скороспелые теории, недоразвитые идеи, на физическом плане — выкидыши, аборты, недоношенные дети, в плане социальном — дети, лишенные семьи и т. д.).

Рассмотрим сначала наиболее очевидный аспект проявления этого Качества — вынашивание будущего ребенка. Кроме формирования в материнском чреве его физического тела, в этот период закладывается фундамент последующего умственного и эмоционального развития человека, основных черт его характера. Не случайно женщине, стремящейся родить гармоничного ребенка, обычно рекомендуют слушать хорошую, спокойную музыку, читать хорошие книги, услаждать свой взор красивыми видами, общаться с хорошими, добрыми людьми — вообще по мере возможности находиться в атмосфере любви и спокойствия. Внешние воздействия, сублимированные материнским организмом, накладывают свой отпечаток на еще не рожденное дитя. Заметим, что роль отца по отношению к ребенку (по Качеству 4-й Зоны) тоже весьма существенна. Его энергетическое воздействие (или отсутствие такового) существенно влияет (как напрямую, так и опосредованно, через мать) на формирование тонких тел младенца и своевременность их подключения.

Однако с рождением ребенка влияние 4-й Зоны не прекращается, а лишь меняет форму. До времени достижения полной самостоятельности человек продолжает оставаться в лоне семьи или того, что ее заменяет, и поэтому ответственными за вынашивание на этом этапе становятся не только мать, но и отец, бабушки, дедушки, воспитатели. Семья играет роль внешней оболочки плода, ассимилируя и перерабатывая воздействия окружающего мира, и "вынашивает" таким образом из младенца взрослого человека.

Первая категория основных отклонений по 4-й Зоне связана с проблемами, возникающими при вынашивании ребенка:

2 Многие будущие родители (особенно молодые и неопытные) уделяют слишком большое внимание теоретической подготовке к рождению ребенка: читают соответствующую литературу, советуются со "знающими" людьми, стремясь сделать все правильно, "по уму", заранее рассчитав и продумав. В этом не было бы ничего плохого, если бы реальная жизнь не путала человеческие планы и не приводила к жестоким разочарованиям. 18

Может быть сколько угодно и других причин такого отношения: например, будущая мать думает только о себе, не желая хоть в чем-то себя ограничивать (перестать курить, выпивать, употреблять наркотики) или изменить образ жизни, поступиться хоть малейшим удовольствием (скажем, отказаться от танцев до упаду, ночных гулянок, чрезмерного секса или экстремальных видов спорта). Некоторые женщины затягивают талию, чтобы скрыть живот (одни — от страха, что обнаружится "незаконная" беременность, другие — заботясь о своей красоте), некоторые не кормят грудью, чтобы не испортить фигуру (ограничивая тем самым поступление к плоду жизненных ресурсов).
16

У некоторых женщин, наоборот, возникает тенденция к усиленному вбиранию в себя материальных и нематериальных элементов для построения тела вынашиваемого плода и подготовки условий его дальнейшего существования. Часто можно наблюдать, как будущая мать, пользуясь своим положением, буквально локтями расталкивает окружающих или сметает все на своем пути, когда ей что-то надо "для ребенка". Легко представить себе, какие воздействия на плод происходят на таком гормональном фоне. Известно, что в пренатальный период закладываются основы не только физического состояния человеческого организма, но и предпосылки многих черт характера. "Перекормленное" (в том числе энергетически) в этот период, дитя и в дальнейшем будет требовать к себе повышенной заботы, стягивать на себя внимание окружающих, проявлять агрессию и злобность. Так еще во внутриутробном состоянии могут быть заложены предпосылки отклонений по 11-й или 14-й Зоне, а на физическом плане — гормональных нарушений, вызывающих, например, чрезмерную полноту. > 11 > 14

У самой женщины серьезные гормональные нарушения, вплоть до возникновения ложной беременности могут быть спровоцированы слишком сильным желанием иметь ребенка.

Случается, что мать, наоборот, ненавидит своего будущего ребенка (например, при нежелательной беременности, ссоре с отцом ребенка, просто в силу злобного характера матери или кого-то из окружающих). Иногда это чувство толкает женщину на попытки избавиться от плода, порой даже при больших сроках беременности.

Стремление "извести ребенка в утробе" никогда не проходит для него бесследно, даже если все попытки не увенчались успехом и его здоровье от этого не пострадало. Эманации материнской злобы оставляют неизгладимый след на его тонких телах и в дальнейшем это чревато серьезными психологическими проблемами. Даже если ребенок, родившись, попадает в атмосферу любви и заботы, отпечаток этой, да и любой другой сильной эмоции, скажем, страха, ляжет в основу комплекса. 8 > 12а > 12п

Многие отклонения по Качеству 4-й Зоны, связанные с деторождением, обусловлены тем, что у современного "цивилизованного" человека утратилось понятие о зачатии, вынашивании и рождении как о великих таинствах, совершающихся в иноматериальных мирах. Досконально изучив физиологию этих процессов, сегодняшняя медицина совершенно не знает их "тонкой" составляющей. Тем не менее, в силу присущей этой науке амбициозности, пытается их контролировать, причем не всегда достаточно деликатно. А ведь в эти таинства вовлечено множество различных сил и явлений, действующих помимо нашего узкого сознания. Не случайно раньше в народе говорили: "Ребеночка Бог послал". Заметим, что медики, занимающиеся проблемами патологии беременности, легко могут отследить связь тех или иных нарушений с энергетическими уровнями отклонений по 4-й Зоне.

Что же касается "планирования" деторождения, использования противозачаточных средств или абортов, то не следует оценивать это однозначно как абсолютное зло (что делает, например, католическая церковь). Но и трудно считать все это нормальными явлениями. Ведь сама природа мстит за нарушение ее законов — подавляющее большинство женщин, злоупотреблявших контрацепцией, не говоря уже об абортах (с возможными и достаточно частыми осложнениями), с возрастом приобретают весьма серьезные гинекологические или эндокринные заболевания.

С эзотерической точки зрения прерывание беременности (независимо от способа, которым оно было сделано) может означать разрыв уже наметившейся связи души будущего ребенка с родителями. Если такому существу по логике его развития необходимо было войти в воплощение именно в данное время, это может осложнить реализацию его кармы, а поскольку карма детей и родителей очень тесно связана, то и для родительской это тоже не пройдет бесследно. Часто одна и та же душа пытается родиться снова и снова, будучи жестко привязана к данной супружеской паре. Их нежелание "впустить" ее в физический план очень отягощает "потустороннюю" судьбу и этой души, и несостоявшихся родителей. Если же душа "притянута" лишь одним из пары, этот ребенок может появится на свет в повторном браке или даже как результат случайной связи на стороне. Когда условия воплощения души не очень жесткие, а связь с будущими родителями не такая сильная, кармический урон оказывается меньше. Но в любом случае, в погоне за сиюминутной выгодой или собственным удобством родители рискуют осложнить жизненный и посмертный путь и себе, и другим.

Часто в пользу отказа от деторождения (или его отсрочки) используются аргументы типа "зачем плодить нищих", "вот создадим подходящие условия — тогда и родим" и т. д. Эти разумные на первый взгляд соображения учитывают лишь поверхностные факторы, не принимая во внимание кармических: возможно, ребенку по его карме положено появится на свет в небогатой семье или пройти какие-то испытания в ранние годы жизни, поэтому он просто не сможет родиться у богатых и благополучных родителей.

Проявления этого Качества всегда затрагивают обе стороны: и вынашивающего, и вынашиваемое. Как уже отмечалось выше, будущее дитя способно из материнской утробы влиять на происходящее вокруг него, извещая о своем состоянии или "делая запрос" на необходимые ему ресурсы. На физиологическом уровне это происходит через гормональные взаимодействия, но оно может давать сигналы и на эфирном уровне. Чуткая мать "слышит" это интуитивно, но особенно часто подобная информация поступает к ней через сновидения. Иногда значение такого сна вполне очевидно и руководящие указания, идущие из ее чрева, мать спокойно принимает к исполнению. Однако если беременной снятся ужасы относительно ее младенца (скажем, она видит его с физическими дефектами или полуживого, в виде какого-нибудь чудовища или, наоборот, в когтях у монстра), не следует воспринимать значение сна буквально и уж тем более впадать в панику. Обычно это лишь подсказка будущей матери о том, что ей нужно что-то дополнительно сделать для ребенка: изменить режим или состав питания, образ жизни или круг общения, а кто способен сознательно работать с эфирным материалом — могут конкретно "посмотреть", какие возникли проблемы и какие энергетические воздействия или магические манипуляции требуются для их решения.

В ряде случаев воздействие Качества 4-й Зоны начинается задолго до физического зачатия. Как правило, это происходит, когда предстоит рождение "нетривиального" ребенка, т. е. такого существа, которое по тем или иным причинам не может войти в воплощение "на автомате", однако в его рождении заинтересованы какие-либо Иерархии. В "нормальных", "здоровых" социальных организмах (эгрегорах) система инкарнационного круговорота обычно работает достаточно стабильно, и душа, пройдя в Посмертии предписанный ей путь, в определенный момент времени попадает в так называемое "пространство предрождения", где и пребывает до тех пор, пока ее не захватывает турбулент энергетического притяжения будущих родителей. Все основные параметры предстоящего воплощения (время, место, родители, другие родственники и т. д.) задаются Законом Кармы. Однако в экстраординарных ситуациях могут потребоваться специальные усилия — например, когда подготавливается рождение существа нового типа или Служителя какой-либо Иерархии, идущего в воплощение со специальной целью.

Большие сложности возникают в тех случаях, когда должен инкарнироваться человек или группы людей, которые по тем или иным причинам выпали из обычной системы инкарнационного круговорота. Это могут быть "отверженные" какого-либо эгрегора, т. е. те, кого он изгнал из своих рядов (например, в Христианской Церкви для этого существует специальный ритуал — "анафема"). Случается, что целые эгрегоры гибнут преждевременно, не завершив своего эволюционного пути. Тогда множество душ умерших, не сумевших найти выхода в воплощение, могут в течение долгих столетий томиться в пространствах "безвременья", отягощая Нижние слои Алес (такая судьба постигла, в частности, души многих умерших в результате "Великого Потопа").

В таких случаях специальные Иерархии 4-й Зоны, включающие в себя и представителей других Зон (в зависимости от задачи), и множество Подзеркальных Иерархий, в том числе стихиальных существ, сначала строят в тонких слоях специальный "канал спуска" или, наоборот, "подъема" (если планируется воплощение сущностей, находящихся глубоко "внизу"). Проходя по такому каналу и взаимодействуя с различными "обслуживающими" его существами, душа постепенно приобретает все более "нужный" вид, что позволяет ей либо попасть в конце концов в какое-либо пространство "предрождения", либо непосредственно установить связь с будущими родителями (которые и сами могут быть участниками соответствующей Иерархии, хотя и не обязательно сознательно).

Стадию вынашивания проходят не только человеческие существа — любая живая целостность (этносы, организационные структуры, системы управления, государственные организмы и т. д.), прежде чем сформироваться на физическом плане, должна "созреть" на Тонком. Также важным аспектом Качества 4-й Зоны является вынашивание духовных и культурных ценностей. Существенная фаза любого творческого процесса — путь от первичного проблеска замысла до воплощения идеи в форме литературного или художественного произведения, философского или религиозного учения, научной теории или прикладной технологии...

Подобно человеческим душам, ожидающим возможности обрести тело, на Тонком плане существует множество идей, которые должны быть реализованы на физическом плане, множество "семян", готовых прорасти, как только попадут на подходящую почву. Периодические таблицы ждут своих Менделеевых, а светлые лики мадонн — своих Рафаэлей. Но для этого им нужно пройти через человеческий разум и душу, обрести плоть благодаря человеческим рукам. Те же, что не сумели вовремя проявиться, "недоношенные" или "перезревшие", не получившие нужных ресурсов для развития, рискуют погибнуть на Тонком плане сами, и трудно сказать, сможет ли зародыш замысла (возможно, великого), когда-нибудь оплодотворить кого-то еще. Множество великих идей, которые были рождены не в свое время и не в своем месте, оказались не востребованы или бесполезны.

Заметим, что влияние 4-й Зоны, начиная с определенной стадии, идет параллельно другим фазам творческого процесса. Крайне редко писатель сначала все обдумывает, а потом садится и сразу пишет текст. Если в поэзии такое иногда и случается (когда речь идет о малых формах), то при создании масштабных произведений идея обретает форму постепенно, часто писатель или художник переписывают заново отдельные фрагменты или меняют композицию всего произведения.

Случается, что в вынашивании идеи, теории или Учения принимает участие не один человек, а группа, чаще всего иерархически организованная. В этом случае каждый участник занимается своим "делом", разрабатывая свою область. Если взаимоотношения между всеми членами построены гармонично (см. 3-ю Зону), то такая совместная работа даст нужный результат — целостный и жизнеспособный. Вот этой целостности-то и не хватает большинству современных наук, раздробленных на отдельные отрасли и не имеющих общей, основополагающей концепции. Например, официальная медицина, подразделенная на множество частей, хотя и рассматривает пациента с различных точек зрения, как правило, совсем упускает из виду человека в целом. Каждый специалист (хирург, эндокринолог, окулист) — видит его со своей стороны, часто игнорируя все остальные, не говоря уже об учете состояния тонких тел человека (хотя бы его психической и умственной сферы), социальных воздействий и т. д. Единой науки о человеке современная медицина, при всех своих головокружительных успехах, создать не в состоянии и все попытки это сделать приводят лишь к частным решениям.

Подобным же образом развиваются и другие отрасли знания. Хотя объем информации, которой "позитивные" науки на сегодняшний день обладают, огромен, в конечном счете они складываются, подобно мозаике, из отдельных кусочков, причем часто плохо притертых друг к другу. Более того, столь же фрагментарны и науки гуманитарные. Все они по большей части ориентированы лишь на сиюминутные человеческие интересы, поэтому "истоки" их основополагающих идей находятся очень невысоко, а сами идеи слишком конкретны и частичны. Но ведь механическое собирание этих частей вместе не даст Жизнеспособного Целого! Не приходит же никому в голову вынашивать ребенка по частям — отдельно ручки, отдельно головку...

Еще одна беда состоит в том, что общество часто требует от любой идеи немедленной пользы, форсирует ее внедрение в практику, и идея не успевает "созреть", пройти все промежуточные этапы, "набрать вес" и органично вписаться в общий процесс развития современной цивилизации. Пример — использование ядерной энергии. При нормальном развитии этой великой идеи к моменту ее воплощения в жизнь человечество уже обрело бы достаточно мудрости, чтобы предусмотреть возможные последствия, и не узнало бы ужасов атомной бомбардировки или катастроф ядерных реакторов. Не в том месте "зачатые", некачественно выношенные, современные науки, помимо конкретной пользы, приносят человечеству множество новых опасностей, о которых оно раньше и подумать не могло.

Процесс "вынашивания" человеком нематериальных объектов можно представить примерно следующим образом:

2 На начальной стадии творец улавливает замысел будущего детища. Идея может возникнуть как продукт мыслительной деятельности самого человека либо быть "считана" из какого-нибудь информационного пространства — не зря существует выражение: "Идеи носятся в воздухе" (история науки знает немало случаев, когда одна и та же идея приходила в голову совершенно разным людям, причем практически одновременно). К сожалению, оригинальные замыслы возникают в человеческом сознании крайне редко, большинство людей конструирует их из "подручного материала" чужих идей, причем подчас уже неоднократно "бывших в употреблении". Множество замыслов, изначально не имеющих под собой реальной основы, навсегда остаются абстрактными размышлениями или мечтаниями: о создании нового Учения, литературного или художественного произведения и т. д. < 13

3 В процессе вынашивания у автора постепенно складывается представление о том, в какой форме произведение появится на свет. Определяется его жанр, размеры, внутренняя структура, особенности внешнего оформления. Недостаточное владение формой (бедность словарного запаса у писателя, узость концепций у философа, недостаток знаний у ученого или слабое владение техникой у живописца) может привести к искажению идеи до неузнаваемости — и на свет появится убогое или вообще мертвое детище. Аналогичный результат рискует получить и тот, кто слишком жестко привержен традициям, не смея ступить и шагу за пределы общепринятых форм творчества или тех, которые ранее принесли успех. < 8

4 По мере созревания замысла шаг за шагом формируются материальные (в том числе и тонкоматериальные) покровы "плода". Черновики, наброски, обсуждения, эксперименты — удачные или нет, отброшенные автором или переработанные до неузнаваемости — множество промежуточных стадий проходит произведение, прежде чем наберет окончательный "вес" и обретет законченную форму.

Как нормальная мать любит вынашиваемое дитя, так и художник, писатель, мыслитель должен любить свое будущее творение, какие бы муки оно ему не доставляло. Но при чрезмерной привязанности автор не всегда способен своевременно расстаться со своим детищем. Случается, что выпустить его в свет, отдать на суд окружающих препятствует неуверенность в себе или боязнь неудачи. Иногда из-за такой задержки литературное или художественное произведение утрачивает свою актуальность, научная теория оказывается никому не нужна — за упущенное время появились другие, более современные. Недостаточное же внимание к своему произведению таит в себе риск, что оно появится на свет неполноценным и недоработанным, так как не получит в нужный момент необходимых ему материальных ресурсов. < 6 < 16

5 Любое творчество даже на стадии вынашивания идеи требует немалых усилий: умственных, душевных, волевых. В процессе созревания "плода" масса уже созданного материала постоянно находится в движении, он периодически перераспределяется, а лишний или неподходящий — "отбраковывается".

На пути становления и кристаллизации замысла автору приходится преодолевать множество препятствий, как внешних, так и внутренних. Немалая сила воли может потребоваться, например, для отказа от тупиковых вариантов развития идеи. Энергия, напористость и находчивость, а то и просто везение (результат прошлых кармических наработок) нужны автору и для обеспечения "средствами производства" (холстом, красками, бумагой, пишущей машинкой или компьютером, музыкальными инструментами, да и просто средствами к существованию), и для подготовки благоприятной "почвы" и материальных возможностей появления произведения на свет — привлечения финансовых средств (скажем, для реализации архитектурного или театрального проекта), рекламы, авторитетного и влиятельного покровительства. < 19

При недостатке каких-либо ресурсов созревание затормаживается или даже вообще останавливается. Если же прикладываемые усилия чрезмерны, нормальный процесс формирования "плоти" будущего творения может нарушиться, вызывая ее разбухание и деформацию.

6 Всем известно, что творческий процесс (в том числе и на стадии вынашивания замысла) невозможно прогнозировать — его течение в огромной степени зависит от вдохновения, озарения, накала творческого огня. Как правило, периоды активной деятельности сменяются паузами — когда, собственно, и происходит созревание идеи. Но если костер вдохновения гаснет и состояние ожидания приобретает хроническую форму, оно грозит перейти в творческое бесплодие. Случается, что автор, наоборот, никак не может остановиться и завершить свое творение, без конца добавляя, перестраивая, улучшая и повторяя уже пройденные этапы. < 21

Еще печальнее, когда произведение, уже "выношенное" на тонком плане и полностью сложившееся в голове у автора, не в состоянии "зацепиться" за реальный мир и остается существовать лишь в виртуальности. Такое может случиться из-за неблагоприятного стечения обстоятельств, но иногда происходит по вине автора, принявшегося за заведомо неразрешимую задачу или просто игнорирующего объективную реальность физического мира и ограничения, налагаемые законами природы. Многие научные и технические идеи не дошли до стадии реализации из-за отсуствия подходящей технологической базы. Случается, отсутствуют необходимые средства, инструменты, материалы, обученные помощники (например, когда дело касается архитектуры). Попытки воплотить такой проект "через время" не всегда удаются, хотя некоторые памятники искусства (например, знаменитый Кельнский собор) создавались несколькими поколениями творцов. < 13

7 Если произведение благополучно выношено и своевременно рождено на свет, оно обретает самостоятельное существование, занимая определенное место в человеческой культуре. Но очень часто бездарность автора или его ошибки, нестыковки разных этапов или просто несчастные случайности приводят к мертворождению — появлению пустого, безжизненного произведения, не им
 

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.496
Реакции:343
Баллы:83
ачество 5-й Зоны связано с передачей и хранением информации. К настоящему моменту в структуре слоев и пространств Алес наработано бесчисленное множество форм существования эволюционирующих индивидуумов, и между ними постоянно происходит информационный обмен. Для нормального хода развития каждого из них и объединяющего их Общего Целого взаимодействие между ними должно базироваться на синхронизации ритмов их жизни (как бы подстройке тональности) с ритмами Космического Закона.

Обмен информацией — важнейший элемент любого жизненного процесса — происходит как между отдельными элементами внутри живых систем, так и между системами одного или разных уровней. В ходе эволюции создано огромное количество носителей и проводников информации, а также способов ее обработки, хранения и передачи через пространство и время. В Тонких слоях Алес существуют многомерные информационные структуры и информационные поля, упорядоченные в пространстве и во времени. Информация группируется и по уровням ее плотности, и по качественной окраске, и по "пользователям" — Метакультурам, Иерархиям и т. д.

Есть информационные поля "коллективного доступа", куда могут обращаться все, кто по своим возможностям и состоянию "энергетически соответствует" качеству этих полей (они находятся, как правило, в верхних, пятимерных областях Тонического слоя). Узкоспециализированные поля ориентированы на ограниченный контингент пользователей, например, на последователей какой—либо духовной или магической Традиции — иногда там даже устраивается особая система защиты от несанкционированного доступа, и вход в такие пространства возможен лишь для того, кто владеет специальным "ключом" (определенным энергетическим кодом). Одни поля хорошо организованы, информация в них рассортирована и упорядочена, а встречаются (особенно в плотных слоях) поля почти что совсем не структурированные, по сути — информационные свалки, куда попадает всяческий информационный мусор.

Многие информационные поля сообщаются между собой посредством специальных каналов связи, имеют пересечения по каким—либо пространственным или временным координатам либо просто вложены одно в другое. Часто функцию передачи информации берут на себя сущности Тонкого плана, а многие даже специализируются в этой сфере деятельности. Более того, есть особые категории сущностей, которые "работают" с воплощенными людьми, помогая им считывать или передавать информацию.

Физический план, также входящий в сферу всеобщего информационного обмена, имеет, естественно, свою специфику. Скажем, в животном мире, где эти процессы идут очень активно, отдельная особь получает и передает сигналы как на физическом плане — в виде запахов, поз, телодвижений, звуков и даже с помощью окраски — так и на эфирном. Другие особи инстинктивно реагируют на эти сигналы, и такая система, охватывающая весь круг интересов данного вида животных, полностью обеспечивает тот объем информации, который необходим для выживания.

Человек, во многом произошедший от животного, вполне владеет подобными способами в сфере своих, человеческих интересов (которая по большей части значительно шире, чем у животных). Но, в силу особенностей своей природы, он способен воспринимать, генерировать и передавать информацию не только "по—животному", но и как сущность Тонкого плана, и специфически человеческими способами. Более того, сочетание всех этих многообразных возможностей позволяет человеку преобразовывать информацию, трансформируя "вертикальные" (как восходящие, так и нисходящие) информационные потоки в "горизонтальные", распространяемые по слоям, и наоборот.

Наличие тонких тел дает людям возможность очень широко пользоваться информационными полями самого разного уровня. Многие поля специально созданы какими—либо человеческими сообществами для своих собственных нужд, другие образовались как "побочный продукт" мыслительной и эмоциональной деятельности homo sapiens. Кроме того, некоторые люди имеют доступ и к полям, созданным Иерархиями Служителей Алес в многомерных пространствах Тонкого плана. Считывание информации изо всех таких полей (как и запись) часто происходит неосознанно. Скажем, если человек очень сильно сконцентрирован на решении какой—либо задачи или хочет что—то понять, он может спонтанно подключиться к соответствующему разделу информационного поля и уловить сведения, которые там содержатся. Если человек постоянно занимается какой—либо областью знания и его ум всегда настроен на определенную волну, рано или поздно у него нарабатывается канал связи с такими полями. Субъективно современный человек скорее всего расценит это как свойства собственного ума, в лучшем случае отнесет свои достижения на счет интуиции.

Более плотные информационные поля формируют массовое сознание и "коллективное бессознательное" человеческих сообществ. Образующие их мыслеформы очень разнородны, да и сами такие поля способны сильно трансформироваться даже на протяжении жизни одного поколения. Рядом с идеями любви к родине и патриотизма иногда уживаются достаточно активные и даже агрессивные мыслеформы, внедряющие в сознание отдельных человеческих особей образы богов, вождей и героев, идеи коммунизма, фашизма, стремления к благополучию любой ценой и пр. Подпитываемые энергиями Нижних Зон, такие мыслеформы оккупируют сознание обывателей и способствуют их сплочению в борьбе за мировое господство, за искоренение инакомыслящих или "инородцев", за насаждение "истинной" веры...

Но и между собой люди ведут очень активный информационный обмен — как в явной, словесной форме, так и неявно, скажем, телепатически. Огромная часть этого обмена, происходящая на эфирном или астральном уровне, вообще самим человеком не отслеживается — он реагирует на сигнал инстинктивно. Из явных же форм передачи информации между людьми наиболее распространена словесная, прежде всего благодаря наличию членораздельной речи, навыков письма и чтения. Поэтому тот аспект Качества 5-й Зоны, который связан со словом, с языком, имеет для человечества особое значение.

Заметим, что способность к членораздельной речи — одно из принципиальных отличий человека от животных (как, кстати, и от сущностей Тонкого плана). Даже умнейшие из них, такие как собаки, которые многие тысячелетия живут вместе с людьми и все понимают — "сказать не могут". Не могут говорить и самые человекообразные обезьяны — только у человека устройство гортани и всего артикуляционного аппарата позволяет это делать.

Именно язык является основным способом общения между людьми, важнейшим элементом мышления человека, наиболее распространенной формой передачи информации, а также средством формирования сознания людей, культуры целых народов и всей человеческой цивилизации. Но Слово — носитель не только смыслов, но и специфической энергетики, от силы и качества которой во многом зависит и его воздействие: словом можно приласкать или оскорбить, ранить или залечить рану, даже убить или вернуть к жизни. Мысль, облеченная плотью Живого слова, становится реальной силой, вызывающей изменения и сдвиги индивидуального и общественного сознания, приводящей в движение человеческие массы и совершающей повороты исторического процесса. Более того, подсознание (то есть сфера инстинктов) также проявляет себя через слово, которое тем самым становится связующим звеном между сознанием и подсознанием, позволяя структурировать и упорядочивать последнее.

Если говорить о человеческих культурах в целом, то информационные потоки, связанные со словесными "носителями", играют в их развитии не менее важную роль, чем потоки чисто энергетические (да и зачастую они так тесно связаны друг с другом, что трудно выделить тот или иной в чистом виде). Торможение информационных потоков, их чрезмерная "зарегулированность" или, наоборот, растекание, бесформенность, безадресность приводят к тому, что информация не попадает в нужное место, не обретает нужную форму и поэтому часто либо пропадает, либо наносит прямой или косвенный вред.

Научившись изображать слово графически, с помощью букв или иероглифов, человек получил возможность сохранять информацию достаточно долго и передавать ее с минимальными искажениями как своим современникам, так и потомкам. Человеческие библиотеки или, в наше время, компьютерные банки данных — хранилища информации "на физических носителях", представляют собой некие аналоги (или, скорее, продолжение "в плотное") упорядоченных информационных полей. Еще более точную проекцию таких полей представляет собой Интернет, но, как любой плоскостной слепок, всего многообразия и многомерности информационных структур Тонкого плана он, естественно, не отражает. Однако по количеству содержащегося там мусора, грязи и всякой пакости (чего стоят одни порносайты!) можно хотя бы приблизительно представить себе состояние информационных полей, имеющих выход в Нижние Зоны.

В наши дни влияние 5-й Зоны резко возрастает — информационная революция спрессовывает пространство и время, меняется технологическая база жизнедеятельности человечества и производство все больше становится индустрией знания. "Словесность" же составляет важнейшую часть человеческой культуры. Уравновешенное Качество этой Зоны означает способность человека найти форму выражения мысли, которая давала бы возможность воспринимать стоящую за ней Истину не только умом или сердцем, но и будила бы духовную интуицию, позволяющую коснуться Истинного Знания за пределами словесных оболочек. Яркий пример — А. С. Пушкин, а из наших современников — американский писатель Ричард Бах, автор притчи "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", Елена Ивановна Рерих — автор книг серии "Живая Этика" или "Агни-Йога".

2 Слово — наиболее распространенный способ выражения человеческой мысли. Люди мыслят образами — яркими или расплывчатыми, четкими или бесформенными, примитивными или насыщенными множеством значений... Кто-то облекает свое мировосприятие в музыкальную форму, кто-то — в художественную, однако для подавляющего большинства привычнее словесное выражение.

Но чем выше, чище, оригинальнее идея, тем труднее найти в человеческом языке слова или звуки, адекватно ее передающие. Увы, по большей части "мысль изреченная есть ложь" — ее многомерность и многосмысленность при переходе в словесное состояние почти всегда утрачивается, все значительное и нетривиальное смысловое наполнение выхолащивается и упрощается.

Любое настоящее произведение искусства, литературное в том числе, несет в себе множество смысловых пластов. Поэзии в большей степени, чем прозе, свойственна та иррациональная многозначность, которая в переводе на любой нехудожественный язык катастрофически обедняется, если не вовсе сходит на нет. Но каждый читатель воспринимает написанное в меру своих возможностей, определяемых его культурным и образовательным уровнем, жизненными интересами, даже физиологическими особенностями...

Это касается и вообще информации как таковой — каждый человек оперирует ею в определенном энергетическом диапазоне, вычленяя ограниченный слой того, что кажется ему важным или просто понятным и игнорируя все остальное. Многие люди, например, прочитывая какой—либо текст, напрочь не воспринимают подтекст (если он, конечно, есть) — либо из-за ограниченности культурного багажа, либо из-за неспособности улавливать смысловую многомерность. В эзотерических произведениях они усваивают очень поверхностный пласт сведений, упуская всю их глубину и широту. Когда же такой человек (например, писатель, преподаватель или оратор) выступает в роли промежуточной инстанции при передаче информации, уплощение может оказаться губительным для ее сути. Этим грешат популяризаторы различных наук, авторы ряда учебников и критических статей, бездарные преподаватели, толкующие смысл великих литературных произведений... В эзотерике от сложных многомерных понятий в результате такой профанации остается лишь выхолощенная схема.

У подавляющего большинства людей само мышление плоско и банально, сознание замусорено штампами: идеологическими, научно-популярными, бытовыми, и для выражения своих мыслей им достаточно стандартного набора речевых клише. < 8

Но и вполне неглупые люди, чей ум имеет слишком узкую, специализированную направленность, обречены на недостаточную широту диапазона восприятия. Многие сознательно или бессознательно сортируют поступающую к ним информацию, оценивая и отбирая ее по принципам "нужно — не нужно", "интересно — не интересно", "полезно — бесполезно" и т. д. Точно так же и при передаче информации: кому это можно говорить, когда, где и что можно написать и т. д. У других, наоборот, критерий ее отбора отсутствует, они безотчетно вбирают и передают все, что угодно. У человека же с неразвитой культурой мышления, слабым, алогичным умом, в голове и на языке информационная каша — из-за смешения понятий, неточности и расплывчатости концепций. < 15

3 При огромном многообразии способов информационного обмена большинство людей привыкают воспринимать или передавать информацию только в конкретных, четко определенных формах. Вырабатывается жесткий стереотип восприятия, нечто типа условного рефлекса и то, что приходит в нестандартном виде, они просто не в состоянии усвоить. Все, что сказано или написано по—другому, не так, как принято или предписано правилами, отвергается с самого начала. Если индивидуум сам является для других источником или передатчиком информации, то он способен облечь ее лишь в заранее заданную форму, независимо от ее содержания. Самый невинный вид такого отклонения — знакомые многим из нас стандартные отчеты, справки, сообщения, форма которых директивно была задана много лет назад, их формально составляют, формально подписывают и никогда не читают — они мертвы от рождения.

В литературе это свойство может сказаться в слишком строгой приверженности автора определенному стилю или литературной традиции, когда принадлежность к какой-либо школе или течению вынуждает его пользоваться ограниченным набором образов, эпитетов, даже сюжетов- ученый оказывается связан по рукам и ногам терминологией и аксиоматикой конкретной узкой отрасли своей науки. Форма, призванная организовывать содержание, становится оковами и тюрьмой смыслов. Литератор или оратор, имеющий отклонение этого уровня, обычно полностью лишен своего стиля выражения: пример тому — стандартные газетные статьи, составленные с помощью набора затасканных журналистских штампов, безликие наукообразные статьи на какую-нибудь грошовую тему, густо уснащенные маловразумительной терминологией, или речи, произносимые с трибуны номенклатурными политиками. < 8

Истинный писатель или поэт всегда имеет свой собственный стиль. Даже если он творит в рамках какой—либо литературной традиции (а гениальные — сами закладывают основы новых традиций), уже по нескольким строкам его можно отличить от всех других. Посредственность, а тем более бездарность всегда копирует чужой стиль, чужую манеру письма, подчас утрируя ее до безобразия, а то и ради оригинальности просто смешивая самые разнообразные стили и формы. Многие современные авторы используют такой литературный прием, как "поток сознания", который чаще выглядит скорее "потоком подсознания" — случается, грязным и грубым, случается — поверхностным и банальным, и далеко не всегда читатель остается благодарен за подобные откровения. < 21

Человеческая речь — величайший дар Природы и Господа Бога — используется людьми не самым лучшим образом. Поскольку речь есть один из способов выражения мысли, ее содержание во многом зависит от того, что у человека в голове. Известна поговорка: "что у трезвого на уме, у пьяного на языке", но множество людей и в трезвом виде не утруждают себя обдумыванием или оценкой своих мыслей, немедленно озвучивая любую, пришедшую в голову, как бы мелка она ни была, либо просто повторяя то, что слышали. Утомительное многословие способно доводить собеседников до белого каления, особенно если учесть, что, речь большинства людей невероятно замусорена, причем качество этого мусора очень разнообразно: кто-то после каждого слова вставляет слова-паразиты, кто-то не может обойтись без привычных вялых матюков, кто-то по много раз повторяет одно и то же. Мысль (если она вообще была) полностью гибнет под грудой шелухи словесных оболочек, лишенных смысла и значения.

Огромное количество людей строят свою речь из некоего набора речевых штампов или крылатых словечек, которые заимствуются из популярных кинофильмов или "культовых" книг либо связаны со спецификой профессии. Скажем, несколько поколений советской интеллигенции "среднего" уровня, но слегка "левого" толка, изъяснялись цитатами из произведений Ильфа и Петрова, а затем и из "Мастера и Маргариты". Свой набор стандартных фраз был у партийных и комсомольских работников, сейчас активно формируется "словарь" современных публичных политиков (хотя среди них встречаются и златоусты)...

4 Слово — наиболее распространенный способ выражения чувств. Человеческая речь, как правило, эмоционально окрашена, и произносимые или написанные слова вызывают у адресата эмоциональный отклик. Основной предмет исследования художественной литературы — человеческие чувства, и именно к ним прежде всего апеллирует любое произведение этого жанра. Высшая заслуга поэта — "чувства добрые" лирой пробуждать. И шестикрылый серафим напутствовал пророка: "глаголом жги сердца людей". < 18

Язык — важнейшее средство коммуникации. Благодаря словесному общению люди устанавливают связи между собой, поддерживают их и закрепляют, но не менее успешно и разрывают. Однако многочисленные языки, используемые разными народами, порой создают для общения почти непреодолимые препятствия. Языковый барьер может возникать не только между людьми, живущими в разных частях света. Многие социальные группы имеют свои специфические жаргоны, не всегда понятные посторонним. Так что язык является и способом самоидентификации. Использование языковых средств (жаргона) показывает принадлежность человека к определенному народу, культурному или социальному слою, какой-либо субкультуре (молодежной, блатной, военной...). Объем и качество словарного запаса — важный критерий его культурного и образовательного уровня. < 20

В древности существовали специальные священные языки, которые использовались в Мистериях, при совершении ритуалов, при богослужении. В таких языках звук слова или символ, его выражающий, точно соответствовали стоящему за ним сакральному понятию, и поэтому слово обладало реальной силой воздействия. Смысл священных слов был скрыт покровом тайны и обучение особенностям их произношения было частью процедуры Посвящения. Письмо также первоначально служило сакральным целям, и лишь по прошествии времени наряду с иератическим (священным) появилось письмо для обычной жизни. До сих пор некоторые Церкви используют для богослужебных целей язык, отличный от разговорного: латынь — в римско-католической, церковнославянский — в Православной. Это придает обрядам большую торжественность, но делает их непонятными для большинства паствы. < 18

Выражая свои чувства, многие люди, страдающие "недержанием" речи, немедленно озвучивают любую свою эмоцию и доводят до сведения окружающих любое свое соображение. Они в принципе не способны хранить секреты, ни свои, ни чужие. Мало того, что словесный понос утомителен для окружающих — невоздержанный на язык способен нанести окружающим душевные травмы, а невпопад сказанные слова — вызвать очень серьезные последствия. Можно сколько угодно иронизировать над знаменитым лозунгом военного времени: "Болтун — находка для шпиона", но это действительно так! И не только для шпиона. Любой враг или недоброжелатель, стремящийся сплести интригу, кому—то навредить, кого—то унизить или уничтожить, не может пожелать лучшего партнера, чем болтливый друг или приятель предполагаемой жертвы. < 8 < 20

5 Слово, несущее волевой заряд, не только выражает желания и устремления человека, но и способно заставить одного выполнять волю другого — кого-то удается уговорить, кого-то — просто "уболтать", а кого—то — подавить, подчинить и унизить. Силу слова хорошо знают и используют гипнотизеры и проповедники, вожди и адвокаты, кондукторы автобуса и прорабы на стройплощадке... < 16

Слово как энергоноситель служит для передачи волевого импульса, для инициации какого—либо процесса или для координации действий множества людей: командир отдает приказ, начальник управляет подчиненными, мать посылает сына в магазин... Сила и качество такого "посыла" должны быть точно "дозированы" — культурному человеку трудно воспринимать "руководящие указания" в виде матерной брани, но многие "работяги" другого языка просто не понимают. < 19

В человеческих сообществах циркулирует множество информационных потоков, как стихийно возникающих, так и специально организованных. Некоторые из них практически никем не контролируются, другие — полностью подчинены чьей-либо воле. Регулирование информационного обмена со стороны властей — обычное явление, но осуществляется оно по-разному и с разной степенью суровости. Где-то информация лишь слегка дозируется, где-то у свободы слова есть четко оговоренные (иногда и законодательно) границы.

Чем тоталитарнее государство (секта или религия), тем жестче оно держит под контролем все источники информации и каналы ее передачи. Запрет налагается не только на деятельность "политически некорректных" средств массовой информации, но и на чтение и распространение неугодной кому-то из власть имущих литературы, причем нарушение запретов — уголовно наказуемо. Одновременно идет насильственное навязывание "идеологически полезного", которое в условиях информационного голода становится основной "пищей" для ума народных масс и от безысходности неизбежно поглощается тысячами и миллионами людей. < 7 < 12a < 20

Практически все современные государства сдерживают естественный обмен информацией из соображений собственной безопасности, засекречивая целые отрасли производства или области науки. Да и во многих "открытых" институтах и организациях создаются спецхраны, спецотделы, издаются многочисленные научные труды "для служебного пользования". Многие фирмы прячут свои коммерческие секреты от конкурентов, а предприниматели утаивают сведения о доходах (от налоговых органов или криминала). < 12a < 20

Любое общество неизбежно вводит цензуру — законодательно или нравственно. Система табу — естественный элемент любой культуры, от первобытной до современной. Запрету подлежит та информация (и обусловленные ею энергии), которая может оказаться разрушительной для сложившейся общественной системы. Не случайно на сломах эпох, при смене общественных формаций или просто гибели культуры в первую очередь наступает "свобода слова", которая (увы!) нередко приводит к полному "беспределу". < 12a

Табуирование информации часто производится из морально-этических или из религиозных соображений, и то, что считается вполне допустимым в одних человеческих сообществах, в других приравнивается к смертному греху. < 8

Что же касается самих "тружеников пера", то для них гораздо хуже обыкновенной, внешней цензуры (по политическим, идеологическим или нравственным мотивам) — внутренняя, часто неосознанная самоцензура автора (это нельзя писать, потому что начальству не понравится, это — потому что читатель может не так понять, и т. д.). Так, "наступая на горло собственной песне", удушая саму способность к самовыражению, он рано или поздно губит свой талант, а иногда и сам гибнет, кончая жизнь самоубийством или медленно саморазрушаясь с помощью алкоголя и наркотиков. < 21

Слово можно использовать для самоутверждения (краснобайство, хвастовство) или для нанесения энергетического удара. В словесных баталиях, где все средства бывают хороши, злобная брань может серьезно травмировать психику чувствительного человека (особенно ребенка). Для многих регулярная ругань (с родными, соседями, сослуживцами, в магазине, в общественном транспорте...) становится привычной, чуть ли не необходимой, а кому-то она даже доставляет удовольствие. Есть люди, не злобные по своей природе, но волей судьбы вынужденные жить в обстановке постоянных скандалов. Даже если они ухитряются не дать себя во все это вовлечь, их душа, как правило, покрывается защитным панцирем и грубеет (человеческая психика вырабатывает механизмы защиты против постоянного стресса) и становится невосприимчивой для любых тонких воздействий. < 16 < 14

Слова, инициированные завистью и заряженные энергией ненависти, способны "навести порчу", проклятия — сломать кому-то судьбу. Заметим, что все, сказанное выше, относится не только к бытовому пласту нашей жизни: многие средства массовой информации и отдельные "труженики пера" позволяют себе (кто за деньги, а кто просто "по зову сердца") постоянное излияние словесных помоев и злобную публичную ругань. А поскольку их аудитория шире, чем у кухонного или трамвайного скандалиста, "экология культуры" всего общества терпит непоправимый урон. < 14

6 Словесность — существенная часть современной культуры, литературное творчество — один из наиболее уважаемых видов человеческой деятельности, поэты и писатели становятся "властителями дум" целых поколений ("поэт в России больше, чем поэт").

Но человеческий язык, призванный быть проводником Божественного Глагола, нередко становится, по выражению одного из героев Лескова, "главным мастером клеветы и злословия". С его помощью распространяется заведомо ложная информация или прямая клевета — с целью кого-то опорочить, погубить репутацию, подставить под удар, а то и подвести под суд.

Все шире и шире входит в обиход словесное бесстыдство, употребление грубых, вульгарных, нецензурных выражений, засорение языка матом и сленгом. Ненормативная лексика активно используется и в быту, захватывая уже и "культурные" слои общества, и в художественных произведениях. Конечно, бывает, что вульгаризмы в прямой речи какого-либо персонажа оправданы логикой развития сюжета. Но некоторые авторы находят особый шик в том, чтобы разразиться со страницы или с экрана многоэтажной матерной тирадой.

Наряду с "заземленной" лексикой расширение и обновление современного словаря происходит и за счет "словотворчества", когда язык (сначала разговорный, а затем и литературный) наводняется аббревиатурами, канцеляризмами, заимствованиями из других языков и жаргонов. Такие "новинки" очень быстро распространяются, особенно в молодежной среде, во многом благодаря деятелям поп-культуры (если слово "культура" вообще тут уместно) — особенно авторам и исполнителям песенок из двух-трех бесконечно повторяемых слов, от которых толпы юнцов в буквальном смысле "балдеют". < 12 < 14 < 13

Слово широко используется для сознательного и целенаправленного искажения истины, для порождения и распространения иллюзий, в том числе групповых. Сладкогласый, очаровывающий словом человек может "задурить мозги" кому угодно: и наивной влюбленной девочке, и толпе, собравшейся на митинг, и огромной телеаудитории. В помощь публичным политикам или звездам шоу-бизнеса все шире и все успешнее применяются так называемые "информационные технологии" (пиар), призванные создавать им положительный имидж или губить репутацию их противников. < 13

Современная литература играет не только со словами, но и со смыслами. "Свобода слова" выпустила на волю множество "бесцензурных" произведений, для авторов которых нет ничего святого — в прямом и переносном смысле. Нарушение канонических значений, которое для "старой" литературы было чаще всего кощунством: сознательным, "демоническим" или условным, игровым, стилистическим, для "нового мышления" — просто профанирование. Кощунник еще ведает, что он нарушает, профан — уже нет. В результате многие исконные, истинные смыслы не просто забываются, "стираются" — они подменяются (в упаковке тех же слов) другими смыслами — неистинными.

Слово — один из самых мощных инструментов Мага. Как первый уровень реализации мыслеформы, оно обладает огромной силой. Правильно произнесенное, точно соотнесенное с энергиями, слово действительно способно творить чудеса. Тогда, воистину, "если скажешь горе: "подвинься"... Но реально "работать" словом может только маг самой высокой "квалификации". < 22

Слово как звукосочетание является носителем вибрации определенной частоты, и механизм его воздействия аналогичен явлению резонанса. На этом свойстве слова построены многие системы магических заклинаний, вызывания духов, всяческие "мантра-йоги". По поводу последней следует заметить, что суррогат, существующий под этим названием на Западе, в том числе и в нашей стране, никакого отношения к реальной Мантра-Йоге не имеет. Профанация этого вида магии, кажущегося на первый взгляд проще и доступнее других, встречается особенно часто. < 22

Само звучание слова еще не есть гарантия его убойной силы. Чтобы механизм воздействия срабатывал, слово необходимо точно произнести — в соответствующей тональности и громкости. Но одного этого — недостаточно. Его звучание должно быть связано с определенной иноматериальной реальностью: пространством, током, сущностью и т. д. Однако и этого мало — тот, кто произносит волшебное слово, сам должен иметь орган тела (тонкого), позволяющий ему с этой реальностью контактировать.

Если чакры человека не настроены на соответствующий режим, сколько бы он ни твердил самые сакральные звукосочетания, толку из этого не будет. Более того, бессмысленное повторение одного и того же очень быстро затуманивает мозги, чем и пользуются руководители различных тоталитарных сект и учений, чтобы подчинять своих приверженцев и манипулировать ими. Часто это приводит к психическим или умственным расстройствам и уж никоим образом не способствует духовному совершенствованию. < 22 < 13

Маг, даже если он и не специализируется в словесном жанре, должен очень ответственно относиться к тому, что он говорит. Поскольку он постоянно и тесно контактирует с потусторонней реальностью, любая его мысль, эмоция или желание, даже непреднамеренные, оказывают сильное воздействие. Тем более он не имеет права бросаться словами (это касается не только магов — не зря говорится: "слово — не воробей, вылетит — не поймаешь"). Случайно произнесенное слово способно повлечь за собой непредсказуемые последствия, в том числе вредоносные: реализовавшееся проклятие может обернуться сглазом, причем порой для совершенно посторонних людей, попавших "под горячую руку". Для самого же мага это — дополнительное кармическое отягощение. < 22 < 14

7 Роль информации в жизни людей, особенно в наши дни, столь велика, что ее искажение, уничтожение или утаивание (или, наоборот, преждевременное распространение) может привести к необратимым последствиям, в том числе к человеческим жертвам. Иногда человек не дает информации дальнейшего хода просто потому, что не может или не хочет в нее сам поверить — так случилось со Сталиным, которому из многих источников поступали сведения о готовящемся нападении фашистской Германии на СССР. То, что он их проигнорировал, в первые месяцы войны привело к колоссальным потерям — и территориальным, и человеческим.

Но слово и само по себе может стать орудием убийства — оскорбление, нанесенное больному человеку, может вызвать сердечный приступ. Клевета да и просто сплетни часто влекут за собой тяжелые последствия: именно слова Яго подтолкнули Отелло задушить свою горячо любимую жену.

В мрачные годы сталинского террора достаточно было простого доноса, чтобы человек оказался в тюрьме, лагере или получил "десять лет без права переписки". Люди гибли сами и нечаянно губили других из-за неосторожного слова или рискованного анекдота. Правда, клеветники, делавшие таким способом карьеру или получавшие материальную выгоду, нередко и сами попадали потом в кровавую мясорубку.

Сроки жизни информации определяются не временем существования ее носителей (физических или иноматериальных), а актуальностью и действенностью насыщающих ее смыслов. Мертвая информация — это "пустая" информация, лишенная какого-либо смыслового и энергетического наполнения, утратившая свою актуальность и позабытая где-то на задворках культуры. Далеко не каждый способен отличить "живую" информацию от омертвевшей. В эту категорию попадают, например, знания, некогда имевшие важное значение для развития, но "перекрытые" впоследствии более точными, отражающими реалии нового времени. Скажем, переиздаваемые в наши дни средневековые астрологические трактаты несут современному читателю абсолютно выхолощенный материал, мертвые схемы. Бывает, что невостребованная или изначально пустая информация
 

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.496
Реакции:343
Баллы:83
Под влиянием Качества 6-й Зоны происходит выявление и структурирование эволюционного опыта Плотных миров Алес и его соединение с опытом Тонкого, Духовного мира. Такое непосредственное взаимодействие вызывает мощную трансформацию всех слоев Материала и Духа, ускорение процессов развития эволюционирующих индивидуумов.

Для Человечества это Качество имеет огромное значение — оно способствует проявлению вовне всего внутреннего содержания человека, всего диапазона его индивидуальности — от возможностей и способностей, скрытых в глубинах подсознания, до Высшего Я — той Божественной искры, которая делает человека Человеком. Будучи существом многомерным и многоплановым, в каждом конкретном воплощении ему обычно удается реализовать лишь незначительную часть своей истинной сути. Зачастую многие аспекты его внутреннего мира так и остаются непроявленными в течение всей жизни (а то и нескольких). Способы, формы и области самовыражения человека сильно зависят от того, какие планы Бытия охватывает Карма его текущей инкарнации.

Обладателям художественных дарований искусство предоставляет для самовыражения огромное поле возможностей — через живопись, музыку, танец, архитектуру... Леонардо да Винчи, Рафаэль, И. С. Бах, Чюрленис, художники-импрессионисты — история культуры знает множество личностей такого масштаба, что, выражая себя через свои произведения, самобытные и совершенные по форме, они приносили в мир отражения иной, Высшей Реальности и отблески Мировой Гармонии, превращая искусство в служение Духу.

Воздействие искусства — возвышающее, трансформирующее и гармонизирующее — делает его роль в самосовершенствовании и духовном поиске человека чрезвычайно значительной. В высочайших своих образцах, таких как "Троица" Андрея Рублева или Литургия Иоанна Златоуста, творчество — пример высочайшего смирения и самоотречения. Но искусство ищет не целенаправленно, как вера, а по вдохновению. В видимом сумбуре проявить невидимую стройность, сделать видимой невидимую, но уже заключенную во всем красоту — это монополия искусства. Лишь благодаря ему вера может подтвердить невидимый Замысел Творца не только видимой целесообразностью результата, но и видимой красотой.

Но и "светские" виды искусства играют огромную роль в процессе познания человеком самого себя и окружающей реальности, во всей жизни современного общества и отдельных людей. Перерабатывая какие-то в высшей степени сложные стремления человеческого организма, искусство позволяет систематизировать или организовывать общественные чувства и страсти, и дает разрешение и исход мучительному напряжению. От индивидуума искусство требует ответа, побуждает к действиям и поступкам, но делает это неизмеримо тонко, путем подземных толчков, которые могут сказаться когда-нибудь совершенно необыденно. Более того, оно часто действует катартически, то есть проясняя, очищая психику, раскапывая и вызывая к жизни огромные и до того подавленные и стесненные силы.

Не только таланты или гении испытывают потребность и имеют возможность выражения своего "Я". Но далеко не каждый человек знает и думает о своей истинной сути, отличной от внешних свойств ума, характера, наружности — это внутреннее качество, одному ему присущее, большинство проносит через всю жизнь бессознательно, полностью отождествляя себя с комплексом своих личностных проявлений. Стремясь к самореализации, они переносят фокус своей активности вовне: создают или приобретают вещи, предметы быта, орудия труда, одежду и украшения, произведения искусства — все то, что помогает жить в материальном мире, разнообразит и украшает эту жизнь. Через вещи и отношение к ним внутренняя суть человека проявляется не менее отчетливо, чем через его слова и поступки.

В наше время невозможно представить себе существование человека без вещей. Полезные и бесполезные, красивые и безобразные, они окружают каждого из нас. Многие из них становятся как бы частью существа своего хозяина, предметом привязанности и объектом вожделения, за обладание которым кто-то готов отдать душу. Но, помимо своего утилитарного предназначения, вещи имеют определенную материальную ценность. Становясь товаром, они отчуждаются от своих владельцев, приобретая рыночную стоимость, которая со времен финикийцев выражается преимущественно в денежном эквиваленте.

Торговля играла и играет огромную роль в жизни людей — прежде всего позволяя им поддерживать свое существование, улучшать его условия, развивать свои способности. Кроме того, она с древнейших времен представляла один из основных способов коммуникации, давая разным народам (подчас сильно отличающимся друг от друга) повод для мирного и конструктивного общения. Но покупая и продавая, люди не только обменивались товарами как таковыми — через предметы передавался опыт, знания, мировоззрение, достижения культуры и цивилизации. Священные предметы и атрибуты культов, произведения искусства и ремесел могли служить специфическими "каналами связей" с сущностями Тонкого плана, проводниками определенных энергий, носителями информации.

Коммерческие связи устанавливались между самыми отдаленными частями света, и торговцы преодолевали любые препятствия. Караваны с товарами совершали многомесячные переходы через пустыни, тяжело груженные корабли бороздили морские просторы... Никакие границы между странами и государствами не могли полностью блокировать движение товарных, а позже — денежных потоков. Именно купцы, в поисках новых рынков сбыта и источников сырья (в первую очередь золота и драгоценных камней) совершали великие географические открытия и завоевывали новые страны, способствовали расширению кругозора своих соплеменников и налаживанию постоянных контактов между различными народами. Но они же нередко становились инициаторами кровопролитнейших войн, когда ради чьей-то ненасытной алчности гибли целые народы и даже достаточно развитые цивилизации (вспомним историю открытия Америки и его последствия).

У вещей имеется, если можно так выразиться, "душа" — некие тонкие компоненты, определенная энергетика, которая, помимо рыночной стоимости, во многом определяет для человека их реальную ценность. Они несут на себе отпечаток личности своего создателя, "тепло его рук", поэтому любая вещь ручной работы всегда отличается от аналогичного изделия фабричного производства по своему "энергетическому рисунку". Кроме того, те предметы, которые достаточно долго находятся в употреблении или просто существуют поблизости от человека, насыщаются его эманациями, излучениями его ауры, и часто по "характеру" вещи можно судить о некоторых свойствах ее владельца.

Есть люди, у которых вещи живут долго, у других они ломаются мгновенно. Судьба вещей подчас тесно сплетается с судьбой их хозяев, и энергетически сильные предметы могут сами влиять на окружающую обстановку: одни гармонизируют все вокруг себя, другие сеют зло и разрушение. На свойстве вещи энергетически уподобляться своему хозяину построены некоторые весьма распространенные способы экстрасенсорного воздействия, например, "дистанционное" лечение или поиск пропавшего человека (по какому-либо предмету, тому принадлежавшему), а также многие виды "бытовой" магии, прежде всего "черной" (привороты, сглазы, наведение порчи).

Проблема отношения к материальным ценностям (в частности, к деньгам) в той или иной форме возникает почти что перед всеми. Стремление утвердить и расширить себя путем чрезмерного приобретательства, захвата извне материальных благ или даже знаний приводят к тому, что материальные ценности становятся мерилом ценности человеческого существа. С другой стороны, отказ личности от самовыражения, растрачивание по пустякам своих талантов, своего внутреннего и внешнего богатства, доводящее порой до полного физического и/или духовного обнищания, блокирует проявление самого себя и развитие своего потенциала.

Но перед теми, кто вступает на путь духовного совершенствования, эта проблема встает особенно остро. Одни считают достаток, обеспечивающий свободное время и независимость от необходимости зарабатывать на жизнь, обязательным условием духовного развития, другие, наоборот, вспоминают слова Христа о верблюде и игольном ушке... Действительно, богатому часто трудно войти в Царствие Небесное, но ведь и бедность не является гарантией попадания туда... Поэтому надо отдавать себе отчет, что дело не в самих деньгах, а в отношении к ним. Только непривязанность к материальным ценностям дает возможность грамотно оперировать их энергиями на Тонком плане, а на физическом — обеспечивать необходимую материальную основу для действий, направленных в сторону эволюционного развития. Успешность любого реального дела (даже если оно касается духовных вопросов) напрямую зависит от его материального обеспечения, а часто материальный успех является показателем успеха всего дела как такового. Поэтому понимание и выравнивание отклонений по 6-й Зоне очень важно даже для самого "продвинутого" эзотерика.

2 "Золотому тельцу" поклоняется множество людей, и их мысли сосредоточены в основном на приобретении и удержании собственности: богатства, имущества, нужных или ненужных вещей, драгоценностей или безделушек, элегантных туалетов и просто "тряпок"... Современное западное общество часто называют "обществом потребления", в котором материальные ценности — мерило ценности человеческой личности (как чужой, так и собственной), знак социального статуса, критерий успешности прожитой жизни. Такое мировоззрение активно тиражируется средствами массовой информации, а безудержный разгул рекламы стимулирует тягу людей к вещам. 8

5 Коммерческий интерес — одна из основных движущих сил человеческой активности, а одна из самых распространенных страстей — алчность. Овладев человеком, она заставляет его все грести под себя, и со временем он утрачивает какое-либо представление о дозволенном и недозволенном, о совести и чести. Он способен украсть или присвоить чужое имущество, и даже возможность наказания его не страшит. > 19 > 17

Жадность часто оттесняет на второй план все другие личные страсти и амбиции. Ненасытному приобретателю деньги нужны просто ради денег, вещи — ради вещей. На этом уровне — страстные коллекционеры (неважно, что они собирают) и даже просто обжоры — словом, те, кто стягивает в себя все, до чего может дотянуться. Окончательное опустошение души, сосредоточенной на материальных интересах, приводит к состоянию незабвенного гоголевского Плюшкина — "мертвая душа" над мертвыми вещами. > 11 > 17

У многих людей самооценка напрямую зависит от материальной обеспеченности, да и других они оценивают прежде всего по этому параметру. Сколько жен ежедневно пилит мужей: "Все зарабатывают как люди, ты один — ничтожество: не способен накормить детей (купить мне новую шубу, построить дачу, поехать в отпуск на Канары...)". > 16

Человек, выделившийся среди окружающих благодаря тугому кошельку или обилию вещей, нередко считает себя выше других, и его амбиции растут как на дрожжах. Своеволие, подкрепленное ощутимой материальной базой, неудержимо расширяется (вспомним пресловутый лозунг пьяного купца: "Ндраву моему не препятствуй!"). Но богатство дает еще и огромные возможности для получения власти над другими людьми, открывая вход в 10-ю Зону, где один человек может другого купить или продать и вообще распоряжаться им как угодно. 11 > 21

Во все времена люди охотно обращались к помощи потусторонних сил для приобретения материальных благ, порой закладывая ради этого собственную душу. А сколько сил и средств затратили средневековые алхимики для добычи "философского камня", который якобы способен превращать все металлы в золото! И никакое другое человеческое свойство не способствовало так сильно профанации Магии, как алчность. До сих пор в своих рекламных объявлениях доморощенные маги и колдуны сулят клиентам несметные богатства или хотя бы обещают указать путь к финансовому успеху. > 22

На почве приобретательства многие люди не просто "теряют голову", но и сходят с ума в прямом смысле слова. Крайняя степень подобного "сдвига" — клептомания (неудержимое стремление к воровству). А на какие обманы, ложь, интриги, коварство идут, чтобы завладеть чужой собственностью либо, ради мести или утоления зависти, довести противника или соперника до разорения и нищеты! > 10 > 14 > 13 > 11

Рекламный бизнес как будто специально придуман для того, чтобы распространять и углублять отклонения по 6-й Зоне. В современном "обществе потребления" реклама прежде всего нещадно эксплуатирует стремление людей жить хорошо. Но этого мало — она навязывает обывателю все новые и новые потребности и желания, умело воздействуя на самые глубинные пласты его подсознания. Мощные, поистине "транснациональные" мыслеформы, воплощенные в дивных картинках или "озвученные" в коротких, легко западающих в память слоганах и тиражируемые всеми средствами массовой информации (особенно эффективно — телевидением) создают у людей стереотипы восприятия, заставляющие их приобретать подчас совершенно ненужные вещи. > 13 > 12п

Но множество людей с трудом уживается в "мире вещей" (составляющем значительную часть человеческой цивилизации и культуры). Неспособность к такой форме самовыражения, принципиальное пренебрежение к собственности отбрасывает их на задворки общества, а в крайней степени — приводит к полной утрате человеческого облика. Нежелание чем-либо обладать, неумение что-либо удерживать около себя — из-за безволия и морального убожества — вынуждает человека жить попрошайничеством и нищенством, а то и мелким воровством, глуша тоску беспросветного существования дешевым алкоголем и быстро доходя до физической и духовной деградации. > 11
> 9 > 12а > 12п

7 Корыстные побуждения — очень частый мотив для разнообразных, в том числе и самых тяжких преступлений. Тот, кто ставит ценность вещей выше ценности человеческой жизни, легко может пойти на убийство ради грабежа или получения наследства, он способен погубить хозяина чужой собственности, чтобы завладеть ею. А сколько крупных состояний было основано "на крови"! Причем благодарные потомки пожинают плоды преступных действий своих пращуров без малейших угрызений совести по этому поводу.

Но и сам человек может умереть из-за собственной жадности — один от голода или болезней, будучи не в силах расстаться с накопленными сокровищами, а другой предпочтет погибнуть от руки грабителей, лишь бы не показать им, где спрятаны деньги или драгоценности.

С другой стороны, тот, кто не желает или не умеет создать нормальную материальную опору своего земного бытия, рискует закончить свое убогое существование преждевременной смертью от нищеты — от голода, холода, грязи, болезней, погубив не только свое тело, но и свою неповторимую индивидуальность, которая может больше не найти возможности проявиться. > 9

Следует отметить, что отклонения по 6-й Зоне присущи не только отдельным людям, но и группам людей (многие фирмы или предприятия идут на все ради наживы), и целым государствам — многие войны в древности велись исключительно ради захвата рабов и добычи, да и сейчас подоплека большинства военных конфликтов — борьба за сферы влияния в экономике.

Среди материальных ценностей, окружающих современного человека и участвующих в его жизни, деньги играют особую роль. Не являясь вещами как таковыми, они содержат в себе некую тонкую субстанцию, как бы "душу" вещей, абстрагировавшуюся от своих первоначальных носителей. Деньги в нашем обществе представляют собой способ энергообеспечения большинства видов человеческой деятельности. Вложенные в какое-либо дело — будь то производство или торговля, они участвуют в общем энергообороте человеческого сообщества. Современная банковская система, управляющая движением финансовых потоков, выполняет в жизни хозяйственного организма весьма важную функцию (аналогичную кровеносной системе).

Поэтому имеет огромное значение, как человек обращается с деньгами, как зарабатывает, куда и зачем тратит, "работают" ли они (и в какой сфере) или улетают бесследно (и куда при этом деваются). Нравится нам это или нет, но все, связанное с деньгами, составляет столь существенную часть нашей жизни, что не замечать ее может только незрячий, и пытаться спрятаться от нее — бесполезно, разве только полностью выключить себя из действительности.

Человек, "выровненный" по отношению к деньгам, знает или интуитивно чувствует законы их энергооборота. Обычный человек, для которого деньги — лишь средство обеспечения своего существования, в случае уравновешенной 6-й Зоны просто не знает сложностей с деньгами — в нужный момент у него их оказывается ровно столько, сколько нужно! И в какой бы сфере деятельности он себя ни выражал, материальное обеспечение не будет для него проблемой. Умелый финансист — так направляет денежные потоки, инвестируя средства в различные проекты и предприятия, что не только получает прибыль, но и способствует хозяйственному развитию и всеобщему процветанию.

Прирожденная "везучесть" на деньги (равно как и хроническая невезучесть) обычно кармически обусловлена — умение правильно распорядиться своими средствами, справедливая щедрость, готовность материально помочь и поддержать другого, искренняя благотворительность дают прекрасный эффект в последующих воплощениях, в то время как скаредность или, наоборот, безудержная расточительность — кармически наказуемы. Эти две крайности в отношениях людей к деньгам можно сформулировать как принцип: одному хочется иметь миллион, а другому хочется потратить миллион. Так складываются два основных типа отклонений: первый связан с торможением естественного течения денежных потоков (или вообще материальных ценностей), второй — с утечкой или бессмысленным сбросом энергии денег, их бесцельным растрачиванием и потерями.

Заметим, что по Качеству 6-й Зоны возможны очень сильные качания из стороны в сторону. Течение денежных потоков подчиняется определенным законам, и тот, кто эти законы нарушает (по причине отклонения не только по 6-й, но и по любой из прочих Зон), рискует потерпеть финансовый крах, даже если он имеет на деньги хорошее чутье. Так, человек, сильно привязанный к деньгам, с удовольствием (или, наоборот, с большим трудом) их добывающий и накапливающий, может под воздействием неожиданного внутреннего импульса или под чужим влиянием в одночасье бросить свое богатство на ветер: потратиться на прихоти любовницы, вложить в заведомо жульническое предприятие (вспомним пресловутые финансовые пирамиды) и т. д. Обе 12-е Зоны собирают в 6-й обильную жатву!

2 Многие считают необходимым мотивировать свое отношение к деньгам — человек, любящий деньги как таковые, придумывает разнообразные причины, чтобы оправдать свое нежелание с ними расставаться: копит на крупное капиталовложение, "на черный день", на похороны, для детей, как подстраховка для выхода на пенсию... Но есть люди, которые не любят или вообще не желают иметь дело с деньгами (из-за страха, лени, моральной брезгливости: "мне это не интересно", "я выше этого"), а то и отказываются даже думать на эту тему. Конечно, бывает, что к некоторым из них фортуна поворачивается лицом, и деньги сами "с неба сыпятся". Но это свидетельствует лишь о благоприятных кармических наработках, и никому не известно, как долго такое везение будет продолжаться.

Тот, кто реально работает с деньгами (неважно, в каком масштабе), обязательно так или иначе планирует их движение. При этом необходимо понимать — когда человек пытается слишком тщательно регламентировать этот процесс, стремясь все рассчитать и сделать "правильно", тормозится естественное течение денежного потока. Не говоря уже о том, что все неприятные неожиданности предусмотреть невозможно, при чересчур жестком следовании заранее намеченной схеме легко пропустить внезапную удачу, не заметить подарка судьбы. 13

3 Нерешительные и нецелеустремленные люди постоянно колеблются, не зная, как потратить деньги, не умея найти способ их применения: куда вложить, на что использовать, что купить. Если такой человек копит деньги, то не столько от скупости, сколько от неуверенности, что сумеет правильно ими распорядиться. 8

4 Для того, кто слишком сильно привязан к деньгам, подчас просто мучительно выпустить их из своих рук. Скряга старается тянуть до последнего, когда надо отдавать долги, выплачивать зарплату тем, кто на него работает, а то и просто дать жене на хозяйство или детям на мороженое. Многим деньги важны тем, что дают ощущение уверенности в завтрашнем дне. Такие люди часто хранят деньги в банке, а банку закапывают в саду. 11

5 Страсть к накоплению побуждает человека концентрировать деньги в одних руках, отчуждая какую-то часть их энергии от общего процесса энергооборота. Ростовщичество же, где деньги сами делают деньги, вообще создает замкнутый круг, более того, затягивающую энергетическую воронку, и единственная польза от всего этого — удовлетворение чьей-то страсти к наживе. 17

6 Для "скупого рыцаря" богатство само по себе составляет предмет наслаждения и единственный смысл жизни — он бесконечно любуется деньгами и вещами, ласкает их, относится как к самому любимому и дорогому ("слаще сахара, милее девушки"). > 13

Невозможно перечислить все виды афер и способы обмана, на которые готовы пойти люди, одержимые жадностью. Но даже разорение других ради собственной выгоды не так опасно, как растление их душ алчностью и стяжательством. Самый яркий тому пример — современные финансовые пирамиды, в которых каждый участник, чтобы получить прибыль, должен соблазнить корыстью и привести за собой еще несколько человек. Заметим, что в построении финансовых пирамид участвуют высококвалифицированные профессиональные психологи, и многие системы так называемого "сетевого маркетинга" строятся по тому же принципу, что и "тоталитарные секты", включая регулярное промывание мозгов, беспрекословное подчинение "старшим по званию", обязательное вовлечение других и, главное, обещание неисчерпаемых благ в будущем. 13

7 Встречаются люди с удивительным свойством — "губители" денег и вещей. Своих материальных ценностей у них, как правило, нет, а если что-то и появляется, то мгновенно исчезает неизвестно куда — ни себе, ни людям. Такого человека преследует злой рок, у него постоянные несчастья с деньгами. Если ему доверяют чужие деньги, он обязательно их погубит — либо несознательно: сделает неверное капиталовложение, подвергнется ограблению или потеряет, либо специально (со зла, из идейных соображений, по глупости): сожжет, спустит в унитаз, сломает дорогую вещь.

Деньги нередко толкают людей на убийство или на самоубийство, но гораздо чаще они становятся косвенной причиной чьей-то гибели — ведь алчность, как ничто другое, спос
 

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.496
Реакции:343
Баллы:83
Качество 8-й Зоны задает программы личностного самоопределения, что означает, с одной стороны, обособление индивидуального существования в окружающей среде, а с другой — согласование индивидуальных эволюционных путей с общим процессом. В эволюции Человечества это Качество наиболее отчетливо проявлено через проблему соотношения личной свободы человека и необходимости существовать в реальных условиях (прежде всего социальных) окружающего мира, которые ограничивают индивидуальные проявления.

Человек рождается на свет, растет и развивается в недрах определенной культуры: бытовой, социальной, интеллектуальной, духовной, которая формирует его сознание и подсознание, задает стереотипы его поведения и мышления. Таким образом, он во многом (а некоторые и во всем) является продуктом этой культуры, носителем ее традиций и, в свою очередь, ее проводником и передатчиком, в чем-то даже — ее создателем, а в чем-то, возможно, и разрушителем. Под влиянием данного Качества индивидуум учится соотносить свои личные свойства с традиционными системами ценностей, формообразующие воздействия культурной среды — со стремлением к реализации своих персональных запросов и внутренних потенций.

В каждом человеческом сообществе, начиная с первичной ячейки — семьи, складывается своя специфическая внутренняя среда, со своими нормами общежития, регулирующими повседневную жизнь. Впитывая эти нормы уже "с молоком матери", ребенок постепенно ассимилирует их на психологическом уровне, усваивая культуру того общества, в котором воспитывается. С возрастом, вступив в стадию самоопределения, человек в чем-то подчиняется требованиям среды, в чем-то — противостоит им и/или создает свою собственную микросреду. Общественная макросреда придает жизни индивида стабильность и устойчивость, но со своей стороны предъявляет ему ряд требований и налагает на него множество обязательств и ограничений, стесняющих его личную свободу. Тем не менее жить вне коллектива для человека (существа, как известно, общественного) — противоестественно, и потребность в социальной среде присуща ему по его природе. Оптимальные условия для удовлетворения этой потребности создаются, если между "включенностью" и "обособленностью" индивида в макросреде складывается динамическое равновесие. При длительном нарушении этого равновесия взаимодействие с макросредой чревато опасностью деперсонализации индивида, что может случиться как при чрезмерной включенности в социум, растворенности в нем, так и при чрезмерной обособленности.

В наше время, когда повсеместно происходит слом традиционных норм человеческого общежития, Качество 8-й Зоны приобретает особую актуальность. Все больше людей испытывают настоятельную потребность в самостоятельно организованной среде повседневной жизни — в своеобразной микросреде, которая образована индивидом из установленных и поддерживаемых добровольно связей общения, благоприятствующих сохранению его личностной идентичности. Сохранение же такой идентичности является непременным условием свободы. Конечно, обособление публичной жизни современного человека от его частной жизни не может не быть относительным. Формальные отношения регулируются правовыми и административными разграничениями, личные — моральными нормами, чья обязательность в любом обществе зависит от постоянства обычая.

Наиболее древняя форма человеческого общежития — коллективизм — лежит в основе традиционных типов организации повседневной жизни общества. В ней коммунальные ценности подавляют личность. Альтернативой ему в настоящее время представляется персонализм (не следует путать его с эгоизмом), который предполагает уважение к человеческой личности и ее относительной автономности. На принципе персонализма, получившем широкое распространение на Западе, базируются демократические формы общественного устройства. В таком обществе перед индивидом открыта возможность принять на себя определенные обязанности, предписанные ему его публичными ролями, в обмен на защиту со стороны социальных институтов его гражданских прав (на собственность, частную инициативу и пр.). Независимо от статусных различий сочетание этих прав и обязанностей всегда носит формальный, внеличностный характер и потому предоставляет каждому гражданину самостоятельность в установлении повседневных связей с обществом (макросредой), позволяя в то же время сохранять известную дистанцию от него. Так образуется пространство частной жизни, защищенное гражданскими правами и ограниченное публичными обязанностями человека.

Однако в реальной жизни можно найти очень мало примеров такого общества — это означало бы, что все члены данного общественного организма полностью выровняли отклонения по 8-й Зоне. Но даже в наиболее "передовых" странах, не говоря уже о тех, где явно господствуют традиционные формы общественных отношений (скажем, исламские государства), дух коллективистских ценностей пробивается наружу из глубин подсознания, существенно влияя на формирование и функционирование социальных структур. В обществах, где процессы демократизации проходят под устойчивым воздействием традиционализма (например, в нашей стране), социальные институты, в особенности государственные, не обеспечивают надежной защиты гражданских прав, декларированных в основном законе. Незащищенность этих прав из-за явного или скрытого пренебрежения к ним — свидетельство укорененности патриархальных нравов среди власть предержащих, авторитарности самой власти, которая по обычаю не связывает себя принятыми перед обществом обязательствами, т. е. склонна выполнять их по собственному усмотрению.

Культурные традиции обычно определяют и ролевые функции людей в семье или в социуме: скажем, женщина должна рожать и воспитывать детей, мужчина — зарабатывать деньги, ребенок — слушаться старших и т. д., и их поведение должно соответствовать этим ролям. Такая навязываемая общественным мнением программа действий входит человеку в плоть и кровь, полностью парализуя способность реально оценивать окружающее, и он уподобляется лошади с шорами на глазах, мрачно топчущейся по кругу обязательств.

Большинство людей склонны к восприятию жизненных правил, внушаемых им с детства, как абсолютной "истины" и непреложного "закона", не подлежащих обсуждению, а их исполнение — как неизбежную обязанность или даже священный долг. Но желание человека проявить себя на том или ином поприще часто приводит к конфронтации с законами (писаными или неписаными), установленными государством, обществом, семьей и т. д. Приходится делать выбор между слепым следованием правилам, жизнью в плену вечного долга и свободомыслием, критическим отношением к общепринятым представлениям, отвержением ограничений, налагаемых общественной моралью.

В современном западном обществе прежние стереотипы социального поведения все больше и больше размываются и ломаются, поскольку они препятствуют реализации внутреннего потенциала человека. Новое время настоятельно требует создания нового типа человеческого сообщества, в котором личность не растворится, а обретет наилучшие возможности для самореализации. Устойчивость в жизни человеку должны придавать не внешние подпорки в виде норм и догм, а внутренний критерий — тот самый "нравственный закон", наличие которого Иммануил Кант признавал (наряду со "звездным небом над головой") одним из свидетельств величия Божия. Наличие такого внутреннего критерия, часто именуемого совестью, придает личности сознание нравственной ответственности за свое поведение, позволяет осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых поступков. Уравновешенное Качество 8-й Зоны и помогает человеку выработать тот внутренний критерий — опору для совести — в тех случаях, когда прежние, выработанные теми или иными культурными или религиозными контекстами, уже не достаточны.

Чувство ответственности должно быть точно выверено, и обязанности перед обществом (будь то родные, близкие, семья, круг друзей, социальный слой, государство) необходимо соотносить с обязательствами перед самим собой — перед свой бессмертной душой и своим духом, требующими индивидуального выражения всего внутреннего потенциала человека через его личностные свойства, персональные возможности и особенности — подчас вопреки предписаниям и требованиям общественной среды.

Но говоря о "внутреннем потенциале" человека, нужно иметь в виду не только набор его личностных свойств — гораздо важнее его духовная составляющая, те компоненты его существа, которые соединяют его с Общим Целым — с Богом, если пользоваться религиозной терминологией. Материалистическая идеология внушала людям образ себя как марионетки общественных механизмов, поэтому именно и только перед обществом человек должен был нести ответственность. Это представление в корне противоположно образу человека как свободного по природе существа, призванного к активной соработе с Богом.

Творческое сочетание личных энергий человека с Божественными энергиями определяет смысл ответственности человека и предполагает его сущностную свободу. Но когда этот смысл сводится к исполнению нравственных или юридических законов, установленных обществом (в лице государства, религии, общественного мнения), а всякая личная ответственность с человека снимается — это ведет в конечном счете к разрушению личности и кризису общества.

Один из видов отклонений по Качеству 8-й Зоны у людей порождается внутренней жесткостью и/или гипертрофированным чувством долга по отношению к окружающим. Ниже мы проследим, как условности, правила и схемы, пронизывающие насквозь все человеческое существо, подчиняют себе его ум и сердце, специфически окрашивают его отношение к внешнему миру и самому себе, лишают радости жизни и препятствуют реализации внутренних потенций:

2 Человек, чей ум заключен в плотный кокон норм и канонов, определяемых внешней средой, обычно консервативен в своих взглядах или просто туп. Его сознание лишено гибкости, а мышление стандартно и схематично — разве что у одних набор стереотипов достаточно велик (настолько, что его может хватить даже для получения ученой степени), а у другого в голове помещаются лишь одна-две мысли (но зато сидят они там очень крепко). > 15

3 Множество людей имеет твердые жизненные принципы, которые не в силах поколебать ни течение времени, ни происходящие вокруг изменения. Их поведение и общение определяется жесткими "правилами вежливости" или установками культурных обычаев, разговор наполнен речевыми штампами, а способность (и даже потребность) свободно действовать и думать полностью отсутствует. В большинстве своем они педанты и зануды, всегда говорящие и делающие все "как надо" — и изводящие окружающих своими поучениями. Такие люди обрекают себя (и стремятся обречь окружающих) на тупое исполнение раз и навсегда усвоенных обязанностей, на мрачную жизнь в плену забот и предрассудков. > 7

При достаточно большом и разнообразном наборе стереотипов распознать это отклонение не так просто. Некоторые люди довольно легко отказываются от тех или иных конкретных установок, но, пока сохраняется неизменным сам принцип клишированности мышления и запрограммированности поведения, они чувствуют настоятельную потребность тут же заменить их другими, которые оказываются не менее жесткими. Скажем, попав в новую для себя общественную среду, они без больших затруднений начинают жить в системе принятых там норм и условностей. Бывает, что сама среда резко изменяется при каких-либо общественных катаклизмах, как это случилось в нашей стране во время и после "перестройки". Наиболее "упертые" так и не смогли смириться с новой реальностью и остались при прежнем своем мировоззрении, кто — просто возмущаясь происходящим, а кто — пытаясь с ним бороться. Большинство же стало "подстраиваться" под ситуацию, и если что и создавало для многих определенный дискофорт, то это было именно отсутствие отчетливо сформулированного варианта общепринятой идеологии и твердых жизненных принципов.

4 Эмоциональная тупость, свойственная многим "правильным" людям, может быть обусловлена не только их врожденными свойствами, но и постоянно действующим внутренним тормозом, основанном на жестком, искаженном понимании долга. В таком случае многие естественные проявления человеческих чувств затруднены — скажем, родители, считающие необходимым вырастить своих детей достойными членами общества, воспитывают их в большой строгости и не позволяют никаких проявлений живых эмоций (любви, печали, радости, веселья, страха) ни себе, ни своим близким. > 18

Гипертрофированное чувство ответственности — лучший фундамент для тюрьмы, которую человек сам строит для своей души, создавая себе каторгу обязанностей по отношению к окружающим. Ощущение неоплатного долга (перед обществом, родителями, детьми, женой или мужем...) часто приводит к тому, что, целиком переключившись на исполнение чужих желаний и решение чужих проблем, человек уходит от своих, искажая тем самым свой жизненный путь. Кроме того, выполняя свой долг (и часто мучая тем самым себя и других), некоторые начинают гордиться собою, самоутверждаться своей "праведностью", презирать, а то и ненавидеть всех более свободных и раскованных людей. > 16

Жизнь такого человека, сдавленная и угнетенная со всех сторон, рождает только унылый пессимизм и нередко полностью теряет смысл, становясь похожей на погребение заживо. Медицине хорошо известно влияние такого состояния человеческой психики на физическое здоровье: на его фоне развиваются не только тяжелейшие неврозы и психозы (с бессонницами, мигренями, истерией и пр.), но и соматические заболевания, вплоть до инфарктов, инсультов и рака. > 9

5 Многие люди, сами живя в тесной клетке, всю свою волю и способности направляют на стремление всех втиснуть в нее и на закрепление жестких рамок. Они не просто неукоснительно требуют от окружающих выполнения долга, но и принуждают их к этому. Ничто не раздражает и не возмущает их больше, чем какое-либо проявление свободы. Так, подгоняя всех под единую схему, родители мучают детей, учителя — школьников, пытаясь втиснуть в один размер все многообразие их характеров и способностей. > 20 > 7

Многие человеческие коллективы (семьи, секты, а то и целые государства) или социальные слои предъявляют своим членам специфические моральные требования. Внутри таких групп устанавливаются очень суровые "правила внутреннего распорядка", касающиеся не только поведения, но и образа мыслей. За их неукоснительным выполнением следят практически все члены такого коллектива. Отношение к любому инакомыслию там жестокое и бескомпромиссное, а любое движение, не укладывающееся в установленные нормы, угнетается или нещадно подавляется. > 18

Еще одна довольно опасная особенность отклонения этого уровня — в замкнутом пространстве внутреннего мира человека или социального организма может накапливаться огромный заряд скрытой агрессии, которая способна прорваться вовне в самый неожиданный момент и в самом неожиданном месте. > 14

6 Слишком сильный гнет внутренних или внешних ограничений полностью блокирует творческие возможности. Человек становится бесплоден или способен порождать только мертвые формы. Влияние этого отклонения сильно заметно и в различных областях культуры как таковой. Мертвящий догматизм в науке, философии, религии или идеологии приводит к полному прекращению их развития, выхолащивается самая суть того или иного учения, искусство приходит в упадок из-за невозможности преодолеть установленные формы (вспомним пресловутый "социалистический реализм"). > 6 > 21 > 15 > 18

В личных проявлениях отклонение этого уровня часто связано с серьезными сексуальными проблемами (фригидность, импотенция). Особенно остро это чувствуется в христианских странах, где с точки зрения религиозной морали в течение многих столетий "законным" (да и то с некоторыми натяжками) считалось лишь одно проявление сексуальности — ради деторождения. Навязанное Церковью ощущение греховности досталось в наследство современному человеку, и даже тот, кто потерял веру в Бога, часто сохраняет смутное чувство вины, порождающее невроз, депрессии, бессонницу. Тяжелейшие комплексы, сформировавшиеся, возможно, еще в прошлом, могут отравлять человеку жизнь в течение целого ряда воплощений, лишая ее многих радостей, а то и смысла. > 21

7 Фатальная невозможность преодолеть внутренние или внешние запреты порождает глубочайшие депрессии, которые могут приводить людей к самоубийству или толкать на более "медленные" виды саморазрушения, такие как алкоголизм и наркомания. > 12

Отклонение в противоположную сторону начинается с простого легкомыслия, нежелания связывать себя в жизни какими-либо обязательствами, и переходит в полную безответственность.

2 Человек, привыкший жить легко и беззаботно, ни в чем себя не ограничивая, "не берет в голову" никакие обязанности — это классическая "попрыгунья-стрекоза", весело и безответственно порхающая по жизни. На этом же уровне те, чье мышление хаотично и беспорядочно, а неорганизованный ум комбинирует обрывки знаний подчас совершенно произвольно. > 15
3 Несерьезные и беспечные люди постоянно пренебрегают общепринятыми нормами поведения, необязательны и неточны по отношению к другим. Если же жизнь ставит их в ситуации, когда приходится сталкиваться с какими-то ограничениями (будь то общественное мнение, родительские запреты, распоряжения начальства и т. д.) они либо пытаются их игнорировать, либо обойти, либо все их без разбора подвергают критике, насмешке, безапелляционному отрицанию.

4 Тот, кто сам не способен к глубоким чувствам и сильным привязанностям, легко позволяет себе безответственные игры с чувствами других людей. Некоторые, желая вырваться из сложившейся среды (семейной или социальной), стремятся порвать тяготящие их связи с окружающими. Даже любовь, преданность, доброту они считают предрассудками, сковывающими их свободу, и относятся к этим чувствам с презрением или насмешками. Подобное поведение зачастую порождает ссоры и конфликты, а в конечном счете его следствием может стать для них самих — одиночество, для тех же, с чьими чувствами так безжалостно обошлись — серьезные психологические травмы. > 18

5 Чeрта, отделяющая беспечность от преступной халатности, очень тонка, и многие переходят ее, даже не заметив. Невыполнение своих обязательств (по забывчивости, невниманию, просто глупости) или намеренное уклонение от исполнения долга ломают не только судьбу самого человека, но и судьбы других людей, ставя их на грань разорения, опасности для здоровья или даже для жизни. Легкомыслие в финансовых вопросах на этом уровне приводит к катастрофическим последствиям, ввергая пострадавших в полную нищету, а иногда, помимо "сумы", доводя и непосредственно до тюрьмы. > 6

6 Одна из особенностей нашего времени — избавление от гнета норм общепринятой морали (в первую очередь это касается морали сексуальной). И вырвавшись на "свободу", многие прежде всего впадают в противоположную крайность. Безответственное отношение к сексу и особенно к последствиям сексуальных связей может привести к серьезным заболеваниям (вплоть до сифилиса и СПИДа), к нежелательной беременности (со всеми вытекающими отсюда последствиями — абортами, отказом от ребенка), к семейным катастрофам: скандалам, разводам, сломанной жизни одного, а то и обоих супругов. > 21

7 Такое, казалось бы, невинное свойство характера, как легкомыслие, превращаясь в безответственность, часто становится причиной тяжелой болезни или даже смерти самого человека или других людей — скажем, выпивший "для бодрости духа" водитель, не справившись с управлением, создает аварию, в которой гибнет сам или, по его вине, — другие. Так несколько лет назад в Элисте забывшая прокипятить шприц медсестра заразила СПИДом больше десятка детей — список подобных примеров можно продолжать до бесконечности.

Под влиянием Качества 8-й Зоны находится такое интересное, чисто человеческое проявление, как смех. Понятно его обычное бытовое значение — смеяться всегда приятнее, чем плакать, и даже говорят, что смех продлевает жизнь (по крайней мере веселая жизнь предпочтительнее печальной). Но если посмотреть на смех как на социальный фактор, то окажется, что в нашей жизни, в общественных отношениях он играет гораздо более важную роль. Помимо развлекательной, он выполняет и другие социальные функции — назидательную, разоблачительную, разрушительную и т. д.

"Смеховой" пласт является необходимым элементом любой культуры вообще, он существует во всех обществах и во всех их слоях — от самых примитивных до высокоинтеллектуальных. Его наличие и качественные особенности являются в какой-то степени показателем "живости" данного общества, его нравственного здоровья, творческого потенциала. Над чем, как и когда смеется данная социальная группа или данный народ — во многом говорит о протекающих в них внутренних, возможно, не видных на поверхности, процессах, часто свидетельствуя о наличии значительных ресурсов обновления и самотрансформации.

Смех может играть определенную роль в формировании официальной идеологии (вспомним карикатуры, фельетоны, плакаты первых лет Советской власти, да и более поздние, клеймившие империалистов, фашистов, стиляг, диссидентов и пр.), но естественная сфера его обитания — мир неформального общения людей. Часто это — "подпольная" культура: при Сталине сажали "за анекдоты", а в средневековой Руси скоморохи — основные носители и распространители "смеховой культуры" — считались слугами дьявола и могли быть подвергнуты мучительной казни. Однако, несмотря ни на что, люди смеялись и выживали, да и выживали во многом благодаря тому, что смеялись.

Идеология (государственная или религиозная) или система моральных ценностей любого общества — вещь достаточно абстрактная, отвлеченная от реальности, независимо от того, создавались ли они "специально" (как "десять заповедей" или "моральный кодекс строителя коммунизма") либо выкристаллизовались за многие века существования той или иной традиции. Смеховой мир в еще большей степени, чем действительность, противостоит этому, пусть и "возвышенному", "идеальному", но на поверку — жесткому, неживому — идеологическому миру. Смеховой мир — мир "низовой", материальный, — обнаруживая за ширмой действительности ее бедность, наготу, глупость, "механичность", отсутствие смысла и значения, разрушает тем самым всю "знаковую систему", созданную традицией.

Если говорить об "энергиях смеха", то их воздействие далеко не однозначно: смех заключает в себе одновременно разрушительное и созидательное начала. Нарушая существующие в жизни связи и значения, смех показывает бессмысленность и нелепость существующих в социальном мире отношений: отношений причинно-следственных, отношений, осмысляющих существующие явления, условностей человеческого поведения и жизни общества. Смех "оглупляет", "вскрывает", "разоблачает", "обнажает". Он отвергает неравенство социальных отношений и отвергает социальные законы, ведущие к этому неравенству, показывает их несправедливость и случайность. Таким образом, юмор часто оппозиционен (борьба с властью, с запретами). Так, человек или целое общество, зажатое в тисках тоталитарного режима, ищет отдушину в насмешках и издевательствах, рождая волны анекдотов и подпольной сатиры. Кроме того, смех — один из способов изживания прошлого, отвлечения от него, абстрагирования и последующего уничтожения. Он как бы возвращает миру его изначальную хаотичность, и этот хаос может стать (при определенных условиях) исходным субстратом для построения новой реальности.

Но смех имеет и некое созидательное начало — хотя бы в психологическом плане. Разрушая, он строит нечто свое: мир нарушенных отношений, мир нелепостей, логически не оправданных соотношений — есть мир свободы от условностей, а потому в какой-то мере желанный и беспечный. Психологически смех снимает с человека обязанность вести себя по существующим в данном обществе нормам — хотя бы на время. Смех дает человеку ощущение своей "отстраненности", незаинтересованности в случившемся и происходящем. Смех снимает психологические травмы, облегчает человеку его трудную жизнь, успокаивает и лечит.

В межличностных отношениях смех часто помогает разряжать мучительные ситуации конфликта — общий смех (над кем-то или над чем-то) не только действует как чрезвычайно сильное средство отведения агрессии, но и доставляет ощутимое чувство социального единения. Смех в своей сфере восстанавливает нарушенные в другой сфере контакты между людьми, так как смеющиеся — это своего рода "заговорщики", видящие и понимающие что-то такое, чего они не видели до этого или чего не видят другие.

Смех, по сути дела, нарушает и разрушает всю знаковую систему, существующую в мире культуры. Он созидает мир антикультуры. Но мир антикультуры противостоит не всякой культуре, а только данной — осмеиваемой. Тем самым он готовит фундамент для новой культуры — более справедливой. В этом великое созидательное начало смехового мира.

Смеховой мир отнюдь не един. Он различный у отдельных народов и в отдельные эпохи — иностранцу никогда не понять ни соли анекдотов советского времени, ни черноватого постперестроечного юмора. Там, где в культуре господствует индивидуальное, личностное начало, он в какой-то мере различен и у каждого смеющегося. И поскольку природа этого явления далеко не всегда невинна, имеет смысл отдельно, по разным энергетическим уровням, рассмотреть отклонения по "смеху":

2 Человек легкомысленно и весело относится к любым серьезным делам, обязанностям, своим и чужим заботам. Смеясь надо всем, он воспринимает жизнь как забавную игру, скользит по поверхности происходящего. Это подчас облегчает восприятие суровой действительности (не только самому человеку, но и окружающим), но мешает ему включиться в реальное решение проблем (и даже заметить их существование), которые никуда не деваются и сами по себе не исчезают.

3 Предметом шуток становится все подряд — свои и чужие чувства, мысли, слова, ситуации. Много сил и энергии человек тратит на поддержание репутации беззаботного весельчака, "души общества", рискуя опустошить собственную душу.

4 Смех переходит в насмешки над чувствами других людей. Желая развлечь себя и окружающих, человек не задумывается об уместности шуток над чужой любовью или горем, ему наплевать, что это может привести их жертвы к серьезным психологическим травмам. Правда, иногда такой цинизм и кажущаяся бесчувственность являются защитной реакцией тех, кто по роду своей службы вынужден постоянно сталкиваться с человеческой болью, горем, страданиями, часто не имея возможности помочь. Всем хорошо известна склонность к "черному юмору" людей таких профессий, как медики, гробовщики, милиционеры, пожарные. Без спасительной "смеховой" разрядки их собственная психика подчас не в состоянии справиться с таким напряжением.

5 Человек сознательно использует смех как оружие или как способ самоутверждения, нанося с помощью сарказма и злой иронии удары в самое больное место. Стремясь посильнее уязвить противника, насмешник не щадит ничего святого, позволяя себе (и сам получая от этого удовольствие) злобные насмешки и издевательства над чужими жизненными принципами.

Хорошо известно, как жестоки могут быть дети, подростки и молодежь, которые в своих коллективах (в школе, на улице, в армии и т. д.) избирают жертву и начинают ее безжалостно "доводить" издевательствами и насмешками, обливать ядом презрения и всячески унижать, часто не только морально. Заметим, что душевная боль в таких случаях может оказаться значительно сильнее физической. < 16

6 Пресловутый "смех без причины", смех ради смеха, до икоты и изнеможения, на самом деле все-таки имеет причины, хотя и особые, невидимые. Дело в том, что в астральном слое существуют особые "сущности смеха", созданные из эманаций человеческой психики, которые питаются энергией такого бессмысленного веселья. Об их существовании догадываются дети — когда они не могут справиться с безудержными приступами хохота, то часто говорят: "Смешинка в рот попала". Эти сущности не так безобидны, как хотелось бы — часто после вызванных ими приступов смеха взрослый человек чувствует опустошение и слабость, а дети плачут или капризничают — "инициаторы" веселья высасывают энергию своих жертв. Кроме того, чтобы обеспечить себе "пропитание", сущности смеха специально "подталкивают" людей в идиотские положения, вызывающие идиотский же смех окружающих: человек упал в лужу, сел на свежеокрашенную скамейку, у него ветром сдуло шляпу и т. д. Далеко не всегда такие ситуации безобидны, человек может пострадать очень серьезно (и не только морально, но и физически), но это обычно не умеряет всеобщего веселья. К сожалению, именно такой юмор (часто еще и с "клозетным" или "генитальным" уклоном) больше всего развлекает публику и поэтому массово тиражируется кинематографом, телевидением и другими СМИ. < 11 < 12п

7 Смех вполне способен стать орудием убийства. Если человека с не очень устойчивой психикой бесконечно высмеивать и всячески над ним потешаться, можно затравить его до попыток (которые могут оказаться успешными) самоубийства или убийства мучителей.

Насмешка и глумление над противником являются также испытанным оружием в литературных, идеологических и научных спорах, особенно в тех случаях, когда нечего бывает возразить по существу вопроса. Таким образом самые светлые образы, самые высокие идеи — осмеянные, опошленные, вывалянные в грязи — гибнут под градом издевок.

Не случайно в антирелигиозной пропаганде, начиная с Вольтера, широчайшим образом использовалась злая ирония, пародия, карикатура. Конечно, во многих случаях их объектами были реальные пороки служителей церкви, но стихия насмешек и глумления очень легко увлекает все дальше и дальше — туда, где веселье незаметно перерождается в кощунство (не зря считавшееся смертным грехом). < 5 < 18 < 12a

Уравновесив Качество 8-й Зоны, человек обретает внутреннюю независимость в соединении со способностью гармонично существовать в реальных условиях окружающего мира. Он способен найти правильную точку оценки самого себя, своего состояния и своего положения относительно других, решая тем самым проблему "свободы и необходимости" на всех уровнях своего сознательного и бессознательного проявления. Чувство юмора дает ему возможность легко ступать по жизни, и даже в сложных жизненных коллизиях он не позволит задавить себя суровым обстоятельствам, не потеряет своей индивидуальности и внутренней свободы. И что самое главное: каждому из нас необходимо помнить — жизненный путь удается или не удается не потому, что один делает все правильно, а другой — все неправильно, а потому, что один слышит свою судьбу, а другой затыкает уши и пытается ее обмануть.
 

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.496
Реакции:343
Баллы:83
Качество 9-й Зоны в планетарном масштабе означает построение эволюционирующими индивидуумами телесных форм, охватывающих любой диапазон слоев Алес. Человек, как говорилось в Главе 1, обладает тем же набором тонких тел, что и сама Алес. Однако, за редкими исключениями, люди используют далеко не весь свой потенциал и далеко не всегда — по назначению. С другой стороны, возможности человека по сравнению, скажем, с невоплощенными сущностями Тонкого плана, значительно шире — именно благодаря наличию у него физического тела. Но оно же создает и множество специфических проблем, обусловленных его животным происхождением. Поэтому для человека влияние Качества 9-й Зоны означает прежде всего уравновешивание его физической и духовной природы, согласование жизни души и плоти. Достичь полной гармонии между этими двумя ипостасями человека очень трудно. Тонкое и плотное подчас оказываются несовместимыми: духовное не в силах найти выражение в какой-либо форме человеческого проявления, а телесное, животное начало настойчиво предъявляет свои требования. Так, нормальному человеку требуется пища, сон, тепло, половой партнер и т. д. Правда, известны случаи, когда отдельные индивидуумы в течение долгого времени могли без всего этого обходиться, но это исключения, скорее подтверждающие правило.

Равновесное состояние по Качеству 9-й Зоны можно считать достигнутым тогда, когда человек, рассматривая себя как существо духовное (и именно этим отличающееся от животного), считает свое тело (а также эмоции и разум) орудием проявления, выражения себя в плотном, физическом мире, средством познания и преобразования этого мира, и ведет себя соответствующим образом. Тело как инструмент Духа должно находиться в хорошем, работоспособном состоянии, поэтому его надо кормить, мыть, одевать и т. д., а в случае, если духовные запросы человека требуют наличия специальных качеств (ясновидения, экстрасенсорных способностей и т. д.), тренировать и обучать специальным образом. Кроме того, не следует забывать, что человеческое тело является (на данный момент) высшей формой организации вещества физического плана, что тоже говорит в пользу ответственного к нему отношения.

Наиболее сильно выраженные и очевидные отклонения по Качеству 9-й Зоны относятся именно к проблемам физического тела. Эти проблемы особенно остро стоят в настоящее время, когда самому проживанию человека в физическом мире (т. е. жизни его как биологического существа) угрожает реальная опасность: экологические катастрофы, возможность ядерной войны, аварии АЭС, озонные дыры и т. д. Поэтому не удивительно, что очень усилилось отклонение по 9-й Зоне, связанное с чрезмерными заботами человека о своем теле.

2 Существует множество идей и концепций обхождения со своим телом, начиная с сознательного противопоставления физического и духовного — когда считают, что телу нужно одно, а душе — совсем другое. Большинство наших современников полагает, что жизнь (в физическом теле) дается человеку только один раз. Некоторые считают, что эту единственную жизнь в этом единственном теле нужно прожить с максимальной пользой, другие — с максимальным удовольствием, третьи, не утруждая себя размышлениями на эту тему, полагаются на инстинктивную народную мудрость: "Жить хорошо, а хорошо жить — еще лучше". Широко известны принципы типа: "В здоровом теле — здоровый дух", утверждающие примат тела над Духом — короче говоря, то, что досталось человеку "от обезьяны", ставится выше, чем то, чем одарил его Бог.

3 Во все времена человек с большим удовольствием ублажал и украшал "себя, любимого". Уже в древности люди были не прочь принарядиться, они разрисовывали свое лицо и тело, изобретали различные способы создать своему организму максимальный комфорт и удобство, доставить ему всяческие приятности. Но в распоряжении современного человека — уже целая индустрия, навязчиво предлагающая свои услуги в этой области: парфюмерия и косметика, парикмахерские салоны, пластические операции, мягкая мебель, принимающая форму тела, всяческие гастрономические услады: > 13

Пресса и искусство охотно поддерживают и усиливают это отклонение, публикуя бесконечные "советы врача", описания диет, разных видов гимнастики и атлетизма. Навязчивая реклама и модные журналы задают стандарты красоты, привлекательности, здоровья. Живопись и скульптура восхваляют торжествующую плоть (яркий пример — Рубенс). 21

На этом же уровне отклонения — донорство органов тела. Особенно дикой выглядит перспектива пересадки человеку органов животного. Тем самым декларируется направление развития, предполагающее еще большее усиление в человеке животной компоненты. Интересно, что наиболее подходящей для этой цели науке представляется свинья.

7 Нажодятся люди, способные убить своего ближнего ради жизни или удобства собственного тела: кто-то может пойти на это ради куска хлеба, кто-то при кораблекрушении вытолкнет из лодки более слабого, кто-то подставит другого вместо себя под пулю или под арест, напишет донос для спасения собственной шкуры... Экстремальные обстоятельства (голод, война, концентрационный лагерь, катастрофы) могут если не оправдать, то хотя бы объяснить проявление в людях таких низменных инстинктов. Но и в самых обычных условиях некоторые так дорожат своей бренной плотью, что следуют по отношению к другим зловещему принципу: "Умри ты сегодня, а я — завтра". Более того, даже в наше время известны случаи людоедства, которое, казалось бы, должно было осталось в далеком первобытном прошлом. 11 > 12a

Противоположное отклонение по Качеству 9-й Зоны связано с пренебрежением телом (своим собственным или чужим).

2 Многие люди вообще не считают нужным заботиться о своем организме, они просто не думают об этом (особенно пока здоровье в порядке). Но есть и такие, кто безразличие или даже ненависть к физической оболочке возводят в принцип. Подобное мировоззрение может быть основано на отношении к телу как к чему-то низменному, несовершенному (скажем, по сравнению с машиной). Для других базовым является убеждение, что "душа" главнее плоти или что плоть уже изначально "греховна". Многие церковники связывают "первородный грех" с самим фактом наличия у человека физического тела, и идеология аскетизма зарождается именно на этом уровне. Часто человек сознательно идет на ущемление потребностей своей плоти, считая, что это создает возможности для роста Духа. Такое мировоззрение закладывает основу для всех уровней отклонений по этому Качеству.

3 Легкомысленное отношение человека к своему телу, к его здоровью, красоте, гармонии подчас выражается в том, что он редко моется, одевается кое-как, питается чем попало, по беспечности заражается различными болезнями сам и заражает других. В простейшем случае это происходит из-за лени, глупости, скупости, отсутствия элементарной чистоплотности. Бывает, что он просто так увлечен чем-то другим, что забывает поесть, причесаться, одеться по сезону, не заботится об эстетичном или хотя бы приличном внешнем виде, не говоря уже о нормальном режиме сна. < 8

4 Тот, кто не любит своего тела или стыдится его, часто ущемляет самого себя в самых необходимых физических потребностях (еде, сексе, сне, одежде). Как правило, такое отношение является результатом глубоких психологических комплексов, наработанных с раннего детства — например, когда родители или окружающие формируют у ребенка заниженную самооценку, попрекая его действительными или кажущимися физическими недостатками. Иногда причины всего этого лежат еще глубже — например, если младенец во внутриутробном состоянии впитывает эманации матери, не желающей его появления на свет. Бывает, что подсознательная неприязнь к своему телу тянется из прошлых воплощений. < 16 < 4

5 Есть люди, которые, ненавидя собственное тело, вступают с ним в борьбу, стремясь полностью подчинить себе все его проявления, контролировать все потребности или вообще перекроить по-своему. На аскезу и смирение плоти — вплоть до самобичевания — многие идут по религиозным мотивам. Но и в светской жизни возможны самые причудливые проявления этого отклонения: например, пухленькая девочка-подросток начинает морить себя голодом, ненавидя свою полноту, не соответствующую диктуемому модой стандарту. Такое стремление к "совершенству" иногда приводит, помимо дистрофии, к серьезному психическому заболеванию (анорексии), когда человек не только не хочет, но уже и не может принимать пищу. < 18 < 12п

Те, кто подвержен какой-либо страсти, скажем, к игре, часто пренебрегают своим здоровьем или внешним видом просто из-за того, что весь пыл их души, вся их воля устремлены в одном направлении, а на все остальное им просто наплевать. < 17

Многие испытывают неприязненное, а то и злобное отношение к людям, имеющим физические недостатки: излишнюю полноту, хромоту, дефекты зрения: Это явление, очень распространенное в детских коллективах, где "очкариков" и "жиртресов" дружно травят и преследуют, не изжито многими и во взрослом возрасте. < 14

6 Преждевременное превращение человека в развалину — обычный результат сексуальных излишеств, всех видов разврата, приема наркотиков, обжорства... Но есть и те, кто идет на саморазрушение сознательно и целенаправленно. Во многих случаях они сопровождают свои действия призывом или даже принуждением к тому же других людей (например, некоторые радикальные секты практикуют кастрацию ради достижения "ангельского образа" или прием галлюциногенов для "свободного полета души"). < 13

Многие Учения, ставящие аскетизм во главу угла, требуют от своих приверженцев длительных постов, многочасовых молитв с бесконечными поклонами, умерщвления плоти, ношения вериг и т. д. Такие "духовные" практики не только доводят тело до полного истощения (а то и смерти), но и вызывают распад сознания, бред, галлюцинации. История христианской аскетики полна описаний искушений, которым подвергались монахи — все естественные желания, которые они подавляли (еда, женщины и т. д.), являлись к ним в видениях, и, пытаясь бороться с "вражеским наваждением" опять же постом и молитвой, человек мог довести себя либо до полного сумасшествия, либо до физической смерти. Многие сектантские движения и сегодня "ради веры и очищения Духа" толкают на подобные страдания других людей. Но тело не может быть виновато в слабости Духа, тело не есть тюрьма души, а способ ее проявления, форма ее существования в физическом мире. < 13 < 18

7 При полном пренебрежении своим или чужим телом, когда собственная или чужая жизнь не ставится ни в грош, в одной категории отклонения оказывается и случайное убийство, совершенное как бы мимоходом, скажем, при грабеже, хулиганстве или во время драки групп подростков между собой, и целенаправленные действия тех ученых, которые используют "человеческий материал" для медицинских экспериментов (например, в фашистской Германии), научных исследований, испытаний новых технологий или оружия (скажем, атомной бомбы), кончающихся серьезными заболеваниями или преждевременной смертью "подопытных". < 12

На этом же уровне — сознательное самоубийство, совершаемое с целью освободить душу от оков плоти, поскорее вернуться к Богу или встретиться с кем-либо из умерших родных.

Вообще же вопрос о самоубийстве не прост и не имеет однозначного решения. Христианство считает самоубийство смертным грехом, относя его к наиболее сильным проявлениям своеволия. Аргументация такова: человек не вправе сам лишать себя того, что дал ему Господь, равно как и избегать предложенных Господом испытаний. Но во многих культурах (например, в Японии) отношение к самоубийству иное — где-то оно допускается в ритуальных целях, где-то рассматривается как вполне приемлемый способ разрешения жизненных противоречий. В постантичном мире самоубийство почиталось не грехом, а мужественным шагом из безвыходности, для сохранения чести и достоинства.

Проблема эта слишком сложна и широка, чтобы обсудить ее здесь в полном объеме. Глядя на нее с эзотерической точки зрения, нужно иметь в виду, что в момент смерти на тонких телах человека фиксируется то состояние духа, в котором он находился. Многие самоубийцы решаются на свой поступок в состоянии крайне мучительном — душевном или телесном. Это может быть боль, страх, страдания из-за разрыва связи с любимым человеком — невыносимые или кажущиеся таковыми, помутнение рассудка, влияние окружающих (например, в тоталитарной секте) — в любом случае отклонение по соответствующему Качеству на этом момент максимально. Однако, завершив свою земную жизнь подобным образом, человек не решает проблемы, а наоборот, связывает себя с ней предельно крепко. Это, в свою очередь, определяет и посмертный путь его души, и условия следующей инкарнации (а то и саму ее возможность). < 3 < 12 < 11 < 10 < 13

Представление о сверхценности физического тела лежит в основе многих отклонений (причем не только по 9-й Зоне). В настоящее время появилось еще одно искажение этого Качества, обусловленное успехами генной инженерии — построение тел по заданной программе. Как говорилось выше, тело (точнее, вся система подзеркальных тел) должно было строится в соответствии с задачей воплощения данного индивидуума, т. е. с программой, диктуемой его "Высшим Я". Однако, по мере воплощений, состав и структура этих тел определялась уже под воздействием закона Кармы (кстати, и генетический код человека является кармическим фактором). Клонирование, о котором сейчас столько говорят (и с которым одни связывают столько надежд, а другие — еще больше опасений) — это построение тел (физического и эфирного), исходя только из программы генетического кода. Такое существо, если оно и окажется жизнеспособно, будет заведомо лишено более тонких компонент — то есть как раз того, что делает человека Человеком. Без этой собственно "человеческой" составляющей то, что (не дай Бог!) может получиться в результате таких экспериментов, будет в лучшем случае не более чем биороботом.

Современная наука вмешивается в самые тонкие процессы, но, будучи не в состоянии проследить все многообразие последствий, рискует выпустить из бутылки таких джиннов, что страшно и подумать. Многие достижения современной медицины, как, скажем, увеличение продолжительности жизни, снижение детской смертности, возможность избежать эпидемий благодаря прививкам и т. д., которые на первый взгляд кажутся благодеяниями, на поверку оказываются чреваты совершенно непредсказуемыми последствиями. Иммунная система человека начинает давать сбои в самых неожиданных местах. На успехи науки природа отвечает появлением новых вирусов и бактерий, вызывающих смертельные болезни, существенно опережая возможности человечества по борьбе с ними.

Так, например, когда в сороковые годы началось широкое применение антибиотиков, казалось, что с болезнями, вызываемыми микробами, покончено. Однако вскоре выяснилось, что микробы очень быстро становятся к ним устойчивыми, и вынужденной необходимостью стало создание все новых и новых антибиотиков. Возникла своеобразная гонка между наукой и микробами: кто проворнее — создатели новых антибиотиков или микроорганизмы с их способностью порождать устойчивые к этим антибиотикам клоны? Кроме того, возникла необходимость в создании новых лекарств, смягчающих побочное действие антибиотиков.

Более того, оказалось, что действие антибиотиков на систему иммунной защиты организма сопровождается развитием той или иной формы иммунной недостаточности или извращением иммунных реакций. Антибиотики нарушают нормальные физиологические процессы и таким образом способствуют усугублению уже существующей и активизации скрытой инфекции, либо "обнажают" больного перед новой инфекцией. Они не дают средств и способов сохранения "работоспособности" иммунной системы, и вместо стимуляции активности способствуют ее подавлению. Только восстановление иммунитета может явиться действенной защитой от всевозможных микробов. А каковы будут последствия регулярного приема в пищу генетически измененных растений и животных? Не случайно многие биологи и медики бьют тревогу по этому поводу!

Сказанное выше ни в коем случае не следует воспринимать как призыв отвергнуть медицину и полностью вернуться "назад, к природе". Экстремистская пропаганда полного отказа от "химии", от медикаментозного лечения, от хирургических вмешательств или перехода к "водным родам" без участия квалифицированных акушеров, приносит лишь ту пользу, что позволяет увидеть остроту проблемы. Для современного человека необходимо разумное, выверенное отношение к питанию, лечению, гигиене и прочим составляющим ухода за своим телом.

К сожалению, определяющая тенденция в совершенствовании человеческого существа направлена на улучшение именно его "животной" компоненты, а генеральная линия развития цивилизации вообще пошла по "технологическому" пути. Усовершенствование человеческой природы оказалось более сложной задачей, чем создание искусственных приспособлений и их повсеместное использование. Так, двигать горы "словом" (т. е. с помощью сверхчувственного воздействия на их эфирную компоненту) могли единицы (даже в древности это искусство было доступно лишь Посвященным), в то время как обучить работе на бульдозере (причем за значительно более короткий срок) можно практически любого. К тому же технологии могут развиваться существенно быстрее, чем происходят изменения в человеческом организме (в массовом масштабе), хотя бы потому что такие изменения должны закрепиться генетически, в нескольких поколениях. Поэтому в настоящее время неиспользованными оказываются огромные ресурсы физического тела, касающиеся прежде всего утончения восприятия и включения чисто человеческих возможностей. Прежде всего это касается развития незадействованных областей мозга и формирования "Пятого тела". Однако время настоятельно требует таких трансформаций, и не исключено, что вскоре дилемма — трансформироваться или погибнуть как биологический вид — встанет перед человечеством в полном объеме.

Мы рассмотрели лишь наиболее явные отклонения по 9-й Зоне — те, что видны "невооруженным глазом". Однако влияние этого Качества значительно глубже и шире, оно касается не только физического, но и всего диапазона тонких тел человека. Любое отклонение по любой из Зон означает определенный дефект какого-то из них (а то и нескольких). Однако по мере выравнивания отклонений состояние тел (в том числе и физического) нормализуется, поскольку "испорченный" материал соответствующего уровня (эфирного, астрального, тонического) трансформируется или выводится вовне, а взамен поступает "чистый", законным образом структурированный. Тот, кто сумеет полностью уравновесить свое состояние по 9-й Зоне, обретет весь набор полноценных тел, обусловленный его внутренней природой, и каждое из них будет правильно функционировать и адекватно взаимодействовать с другими. Приведение тонких тел к "законному" состоянию рано или поздно, но неизбежно вызывает улучшение состояния физического. "Здоровый Дух" строит себе здоровое тело!
 

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.496
Реакции:343
Баллы:83
В древности проявления 10-й Зоны были достаточно очевидны — рабы существовали как социальный слой, занимающий определенное место в структуре общества. Так, в древних Афинах они составляли ровно половину населения (200 тыс. человек). Афинская демократия (послужившая образцом для современного общественного устройства во многих странах) существовала лишь для полноправных граждан (женщины в их число тоже не входили) и держалась главным образом за счет труда рабов. В Спарте же количество рабов-илотов превышало число свободных людей более чем в 10 раз! Но по мере того, как человечество продвигалось по пути цивилизации, это Качество трансформировалось и утончалось. Сейчас оно представлено во множестве разнообразных форм, и в нашей современной жизни практически нет области, свободной от его влияния. Местами оно сохранилось в первозданном виде — например, кое-где на Северном Кавказе до сих пор практикуется продажа людей, похищенных силой или завлеченных обманом, которых хозяева заставляют работать до полного изнеможения. Многие еще не забыли советскую колхозную систему: в течение многих лет у колхозников не было даже паспортов, покинуть место жительства они могли лишь уйдя в армию (юноши) или выйдя замуж (девушки), а плату за свой изнурительный труд если и получали, то чисто символически. По сей день кое-где существует долговое рабство- на Востоке до сих пор платят калым за невесту- бандиты захватывают заложников и торгуют ими — такие явные формы этого Качества можно легко отследить. В других же сферах оно имеет более тонкие проявления — в виде узаконенных обычаями семейных отношений или системы социальных связей, психологической зависимости или волевого принуждения...

В современном обществе рабство — не столько состояние "тела", сколько состояние души. Если люди, которые в самой тяжелой неволе не теряют чувства чести и внутренненго достоинства, а есть такие, кто и на свободе ищет себе хозяина или подчиненного.

Отклонения в сторону "рабовладения" выглядят примерно следующим образом:

2 Мировоззрение человека, зараженного этим Качеством в "активном" варианте, имеет четко выраженную специфику — люди делятся для него на хозяев и подчиненных, он способен рассматривать другого как свою собственность, как вещь или одушевленное орудие производства, которым можно безоговорочно распоряжаться. Естественны для него и представления о "купле- продаже" в отношениях между людьми, даже между близкими: "Раз я за это заплатил (отнял, завоевал и т. д.), это — мое, я полный хозяин, что хочу, то и делаю". Наиболее типичные мотивировки в отношениях, скажем, мужчины и женщины: "Я ее содержу в роскоши, значит, она обязана меня любить (за мной ухаживать, меня ублажать, выполнять все мои желания...) "- в отношениях родителей с детьми — "Мы их растили, содержали, воспитывали, пусть теперь отплатят тем, что покоят нашу старость".

3 Форм "рабовладения" может быть бесконечно много, одни сохранились с древнейших времен, другие возникли совсем недавно: родители новой игрушкой покупают хорошее поведение ребенка, старый сластолюбец приобретает себе очередную любовницу обещаниями роскоши, светского успеха. Шах окружает себя кроткими наложницами, отец — послушными детьми, начальник — услужливыми подчиненными, крупное и сильное государство — покорными сателлитами, предоставляющими свою землю для военных баз, захоронения радиоактивных отходов и т. д.

4 Связи между хозяином и его "рабами" или "рабынями" во многих общественных структурах закрепляются законами — государственными, племенными, семейными, а то и просто сложившимися в определенной социальной среде обязательными стереотипами поведения. В античном мире рабы юридически не считались людьми, а рассматривались лишь как простое "орудие", которым пользовались граждане и свободные люди. За рабами не признавалось никаких юридических прав: они даже не имели своего имени, их браки закон не принимал во внимание, а потомство им не принадлежало и являлось собственностью хозяина (которую он мог продать или уничтожить). Хозяин был вправе наказывать своего раба, как ему заблагорассудится: избить, бросить в темницу, заклеймить, даже лишить его жизни. Но и в современном западном обществе (не говоря о многих восточных культурах) существуют социальные слои, где принято полное и безоговорочное подчинение жены (или жен — в исламских странах) воле мужа, поскольку она считается его собственностью. Правда, в исламе все-таки прописаны определенные права женщин, но это не более чем права перехода из-под власти одного мужчины под власть другого (от отца к мужу либо от мужа обратно к отцу или брату в случае развода).

Более тонкие формы проявления Качества на этом уровне предполагают воздействие на человеческие чувства: апеллируя к совести, жалости, любви, чувству долга, родителям удается закабалить своих детей, жене — мужа (или наоборот) и т. д. Подчас и сам хозяин попадает в психологическую зависимость, если его привязанность к своей "одушевленной собственности" оказывается слишком велика. > 8 > 18

5 "Повелителю" часто бывает мало просто закабалить другого, ему еще хочется "согнуть его об колено", сломить его волю и подчинить себе его душу, уничтожить все его чувства и привязанности, кроме покорности и преданности своему господину. Унижая подвластного ему человека, наслаждаясь чувством собственного превосходства, "хозяин" зачастую питается эманациями лести и угодничества пресмыкающегося перед ним существа. > 16 > 11

Торжествующее право силы, признаваемое обеими сторонами, обеспечивается исполнением писаных или неписаных законов и обычаев, обязывающих одних — к безоговорочному подчинению и разрешающих другим полновластно распоряжаться человеческими существами. Власть одних над другими на этом уровне утверждается реальными средствами: у отца есть ремень, у вожака дворовых хулиганов — кулаки и нож, у "крутого пахана" — охранники-"качки" для применения к непокорным мер физического воздействия. Начальство может лишить человека премии или даже зарплаты, уволить, испортить карьеру- у государства имеются судебные и репрессивные органы, послушные СМИ, всегда готовые погубить любую репутацию, да и масса других способов заставить человека подчиняться. Но поскольку "раб" по тем или иным причинам все же нужен своему хозяину, причем в "работоспособном" состоянии, психологическое воздействие остается делом первостепенной важности. Господину важно раздавить его морально, превратив в ничтожество. Поэтому задача многих репрессивных мер в этой Зоне — не только подавить чью-то волю и ликвидировать конкретный очаг сопротивления, но произвести впечатление на других, побудив или принудив к покорности и подчинению явными или неявными угрозами. > 16

Одним из самых мощных средств "укрощения" является страх: подчиненный боится своего хозяина, женщина — угнетающего ее мужа или любовника (впрочем, в жизни часто бывает и наоборот, когда мужчина полностью порабощен своей женой, подругой или матерью, так, что, как говориться, и пикнуть не смеет). Страх лишает человека воли, подавляет его чувства и даже некоторые инстинкты (вплоть до инстинкта самосохранения), что избавляет угнетателя от необходимости применения силового воздействия — одного окрика надсмотрщика бывает достаточно для обеспечение полного и всеобщего повиновения. В Советском государстве роль штатного "пугала" играл КГБ (ранее — ЧК, НКВД, ГПУ). Хотя в послесталинские времена его зловещая слава уже сильно превышала реальное значение, сформировавшийся некогда образ-стереотип продолжал исправно работать, так что до сих пор эта аббревиатура вызывает у многих нервную "дрожь в коленках". > 3

На этом же уровне — непосредственная торговля живым товаром, например, захваченными заложниками, которых либо освобождают за выкуп, либо заставляют работать на хозяина. Выгодным товаром становятся молодые женщины или нелегальные эмигранты, которых обманули обещаниями хорошей работы и красивой жизни, завезли на край света, отобрали паспорта и деньги, держат взаперти и нещадно эксплуатируют. Советское государство торговало даже диссидентами — вспомните знаменитую частушку брежневских времен: "обменяли хулигана (имеется в виду известный правозащитник Буковский) на Луиса Корвалана"!

6 Отношения людей в сексуальной сфере очень часто строятся на полной зависимости одного партнера от другого. Многие мужчины полагают, что сам факт принадлежности к "сильному полу" дает им право повелевать полом "слабым", и используют свою силу для утверждения власти, принуждая женщину к сожительству побоями или угрозами. > 21

"Сексуальное рабство" в современном обществе существует и прямом смысле слова: сутенеры и содержатели притонов обеспечивают своих клиентов живым товаром на любой вкус и для любых целей, богатый "новый русский" покупает себе подружку или жену, преуспевающая "бизнеследи" — молодого мужа... > 21

Но "власть имущий" охотно покупает себе и творческую "обслугу": писателей, художников или журналистов, которые создают его светлый образ, превращая пигмея в могучего красавца или малограмотного недоучку — в гиганта мысли. > 21

7 Хозяин и повелитель считает себя господином жизни и смерти подвластных ему людей. В этой крайней степени отклонения они для него не живые существа, даже не рабочий скот, а неодушевленные предметы или пушечное мясо. Их можно морить голодом, изнурять до смерти непосильной работой на лесоповале или в шахте, посылать с винтовками против танков, а за неповиновение — убивать в назидание другим.

Существование "повелителя" возможно лишь при наличии покорных подчиненных, "рабовладельца" — при наличии рабов. "Обратная сторона" этой медали проявлена не менее отчетливо:

2 В шкале жизненных ценностей человека с "рабской" психологией материальное благополучие, безопасность, психологический комфорт обычно стоят очень высоко. Он легко способен обменять на них свою свободу и независимость, а представления о чести, достоинстве, нравственных принципах, если и есть, то искажены до своей противоположности. Такое мировоззрение часто формируется с самых ранних лет жизни — ведь одно из первых нравственных понятий, внушаемых многими родителями своим детям: "Мы для тебя все делаем (кормим, поим, одеваем, обуваем...), поэтому ты должен нас слушаться". Советскому школьнику вдалбливали в голову, что государство обеспечило ему счастливое детство, поэтому он обязан быть патриотом, строить коммунизм, поднимать целину и т. д. Покорный ребенок, усвоивший подобные принципы, с первых шагов несвободно идет по жизни. > 7

Рабское мировоззрение культивируется во всех сферах социальной жизни, где власть одних над другими имеет характер тотальной зависимости. Через общественное мнение и общественную мораль, через искусство и средства массовой информации человеку внушают, что он — собственность общества или государства, его цена — зарплата, социальный статус, мелкие блага и привелегии. > 6 > 8

3 Формы рабской зависимости могут быть весьма разнообразны, но в конечном счете для многих все сводится к расчетам, как и кому повыгоднее себя продать: "Если я не буду шалить, мне дадут конфету" — думает ребенок, "Я окажу услугу этому начальнику, он поможет мне сделать карьеру", "Я отдамся этому продюсеру, он устроит меня на главную роль"... и так до бесконечности. Человек готов льстить, всячески унижаться и унижать других, лишь бы угодить и услужить, ни на миг не теряя из виду собственной выгоды.

4 Механизмы зависимости, входя в плоть и кровь, становятся способами существования. Рабская натура — низменная, подлая и предательская. Прихлебатель часто завидует своему господину, ненавидит его и боится. Диапазон чувств, характерных для этого отклонения, обозначается вполне отчетливо: подобострастие, пресмыкание перед высшими и высокомерное, оскорбительное обращение с низшими, алчная приверженность к богатству, беспринципный карьеризм и предательство. Где материальное благополучие и безопасность ставятся выше личного достоинства и чести — там трусость и измена. 3 > 6

Те же, кто борется против своего порабощения, на самом деле добиваются не свободы, а именно смены ролей — раб хочет сам стать хозяином, хочет скомпенсировать свой ущерб, прежде всего психологический и утолить свою ненависть к угнетателям. Рабам, как показывает история, не приходит в голову устраивать забастовки и демонстрировать неповиновение. Они поднимают бунт и убивают хозяев. Именно этим отличается рабская психология от психологии свободного человека. И не случайно так сильна и очевидна энергетическая связь 10-й и 14-й Зон — при глубоком погружении в состояние тотальной зависимости только ненависть способна дать разрядку тому сильнейшему внутреннему напряжению, в котором часто пребывает человек, "сдавленный снаружи" и ограниченный во всех своих проявлениях. И не важно, какими средствами осуществляется это давление — силовыми, психологическими или морально-этическими — бунты против диктатур или тоталитарных режимов (будь то семья или государство) всегда оказываются предельно жестокими.

6 Помимо торгующих своим телом женщин (или мужчин, что тоже не редкость), на этом уровне — политические или творческие "проститутки", продающие свои способности и возможности каждому, кто хорошо заплатит. За определенную цену они готовы к выполнению любых "социальных заказов" или пожеланий "хозяев жизни". Наиболее трезво мыслящие и циничные "творцы" торгуют своим талантом сознательно и расчетливо — художники пишут величественные портреты власть имущих, литераторы "гонят нетленку" за реальные блага: деньги, социальный статус, возможности поездок за границу (что было в СССР одной из самых престижных форм поощрения особо угодивших). В нынешних условиях возможностей продажи себя еще больше — можно стать, например, литературным "негром" не только безграмотного политического деятеля, но и "крутого босса" или "горбатиться" для издательства, зашибающего деньги ширпотребом в безвкусных обложках. > 21

Но наибольшую часть людей с отклонениями этого уровня составляют те, кто в самой обычной жизни раз и навсегда признает в своем половом партнере хозяина и властелина, позволяя ему делать с собой все, что угодно, угождая, пресмыкаясь и раболепствуя перед ним. По привычному распределению социальных ролей рабынями чаще становятся женщины. Безропотные и покорные, лишенные не только чувства собственного достоинства, но и прочих чувств, если они не санкционированы "господином", в конечном счете они утрачивают и свою личностную идентичность. > 16 > 12п

7 Проживший жизнь рабом — рабом, как правило, и умирает. Тому, кто позволил своим господам полностью себя растоптать и личностно уничтожить, не избежать рабской участи и в следующих воплощениях. Тот же, кто мечтал о мести, стремился к свержению ига угнетателей, к том, чтобы стать самому властителем (см. уровень 5), имеет шанс достичь желаемого в следующем воплощении — не выходя из 10-й Зоны, он качнется в другую сторону, а затем, возможно, снова окажется в рабстве. Следует заметить, что, хотя формы зависимости могут меняться, глубина падения по Качеству способна лишь увеличиваться.

В нашей жизни встречаются ситуации, когда человек продает себя для убийства других людей — скажем, в качестве киллера или контрактника-спецназовца, отправляемого в "горячие точки". Но значительно страшнее тупоголового наемного убийцы последствия деятельности тех ученых, которые продают свой талант или результаты своего труда для изобретения и производства новых видов вооружения, отравляющих веществ, бактериального и химического оружия. > 12п

Многие государства прошлого, да и некоторые современные (еще раз вспомним СССР), являются сами по себе "коллективными рабовладельцами". Государство всегда имеет законодательную систему, определяющую юридические аспекты отношений собственности (в том числе и между людьми), и аппарат насилия, эти отношения защищающий. Часто собственником своих граждан является само государство. Но внутри себя оно порождает целую иерархию рабов и господ над ними: летчик сбрасывает бомбу на мирных жителей вражеского города, следователь выколачивает показания из арестованного, исполнитель посылает осужденному пулю в затылок — для них другие люди существуют лишь как объект воздействия, их жизнь ничего не стоит. В то же время они сами являются лишь покорными исполнителями приказа вышестоящего начальства, а те, в свою очередь, еще более высокого, и так до самых верхних этажей пирамиды государственной власти. Однако даже те, кто отдает, казалось бы, главный приказ, тоже не свободны: за их действиями и мыслями стоит железная логика развития событий, законы общества, природы, других государств, наконец, если говорить на эзотерическом языке, "эгрегориальная инвольтация". Таким образом, человек, жестко включенный в систему государства в качестве "винтика" любого, даже самого крупного калибра, не свободен ни в чем и никогда. Чем большую власть он имеет над нижестоящими, тем сильнее воздействие на него самого "сверху" (или, точнее, снизу, из недр 10-й и 12-х Зон). "Раб" и "рабовладелец" часто оказываются совмещены в одном лице.

Во внешней политике многих стран легко просматривается влияние 10-й Зоны. Даже сейчас, когда колониальная система уже практически не существует, во взаимодействии или содружестве нескольких государств обычно есть более сильные, подчиняющие, и более слабые, подчиненные — лишенные реального права принимать самостоятельные решения, а часто и использовать собственные ресурсы по своему усмотрению.

Еще один аспект этого Качества — отношение человека к животным (об этом шла речь при описании отклонений по 2-й Зоне). Подчинив себе и используя многие виды животных, человек, мало того, что вывел их из русла естественного эволюционного развития, но поставил в полную зависимость от своих утилитарных потребностей и просто прихотей, позволяя по отношению к бессловесным тварям любые жестокости.

Следует отметить, что в 10-й Зоне человек не может пребывать бессознательно. "Раб" всегда знает о своей зависимости, "рабовладелец" осознает свою власть. Другое дело, что само сознание бывает порой так искажено, что далеко не всегда и не всеми такое состояние оценивается как незаконное. Во многих странах даже в наши дни такая система отношений оправдывается общественной моралью, и не дай Бог женщине, почувствовавшей себя Личностью, попробовать выйти из-под власти мужа-тирана или детям не подчиниться воле отца-хозяина. В лучшем случае им грозит изгнание из того социального круга, в котором проходила вся их жизнь до попытки завоевать себе свободу. А подчас в назидание другим их подвергают жестоким наказаниям, вплоть до смерти.

В современном мире большинство людей, чтобы обеспечить существование себе и своим близким, вынуждены продавать свой труд. Но не следует однозначно заключать, что все они находятся под влиянием 10-й Зоны. Такое происходит лишь в том случае, когда человек готов за зарплату, премию, карьеру, какие-то льготы и т. п., поступиться своей личностью, своими жизненными принципами, своей свободой, наконец. Так что сам факт работы по найму (или наем людей на работу) — еще не признак отклонения по 10-й Зоне. Но если хозяин относится к людям лишь как к рабочей силе, нещадно их эксплуатирует, требует безоговорочного подчинения, а работник идет на это (особенно если оба считают такую систему взаимоотношений естественной) — дело плохо!

Вспомним систему трудоустройства, практиковавшуюся в СССР. Ее явно рабский характер проявлялся уже в том, что человека всяческими способами привязывали к месту работы: от "указов" предвоенных и военных лет, предусматривавших уголовное наказание за малейшее нарушение трудовой дисциплины и крайне затруднявших даже переезд на новое место жительства, до более мягкой системы эпохи "развитого социализма", когда со сменой места работы человек зачастую терял и возможности карьерного роста, и прописку или очередь на квартиру, и многочисленные "профсоюзные" льготы, которые одни лишь и давали "простому трудовому" человеку жить хоть как-то по-человечески.

Заметим, что в послесталинские времена система государственного рабства "гуманизировалась" — отклонение с уровня 5 поднялось до 4. Однако давление (то более жесткое, то полегче) не ограничивалось рамками рабочего дня. Люди обязаны были отбывать трудовую повинность на коммунистических субботниках, кандидаты и доктора наук, музыканты и артисты выковыривали из мерзлой земли подшефного колхоза гнилую картошку или перекидывали с места на место тухлую капусту на овощной базе... Стремление выжить заставляло многих развивать в себе рабские черты характера: вынужденные обманывать, ускользая от бдительно ока профкома и месткома, люди подставляли других вместо себя, обучались холуйству и лакейству (не как профессии, а как особенностям склада характера).

Новейшая история лишний раз доказала крайнюю неэффективность подневольного труда: к перестройке наша страна подошла в состоянии почти полного развала экономики. Рабу наплевать на результаты его деятельности, поскольку его благополучие зависит лишь от отчетности, от умения угодить начальству или "втереть ему очки", и умелая имитация активности во многих случаях приносит ему больше выгоды, чем реальный труд.

Еще один источник 10-й Зоны — слив из 3-й Зоны, но уже не в виде отклонения по "страху", а по Качеству Сотрудничества в такой его форме, как Служение. Прежде чем человек определится в своей иерархической роли (речь идет об обычных, земных иерархиях), он должен будет много раз побывать как в роли "начальника", так и в роли "подчиненного". Ни одна из этих ролей не является зазорной, если только она не искажена "рабской" или "рабовладельческой" психологией. Аналогично и преданный слуга — не обязательно раб, и лакей не всегда является носителем специфически "лакейского" менталитета, хотя, конечно, профессия всегда накладывает на человека свой отпечаток, да и сам ее выбор тоже не случаен... Достаточно точно некоторые существенные нюансы этой проблемы определил Чацкий у Грибоедова: "Служить бы рад, прислуживаться тошно!".

Порой на энергиях 10-й Зоны выстраивается целая иерархическая цепочка, каждый участник которой (кроме, естественно, "крайних" — главного хозяина и самых последних холопов) выступает одновременно в двух ролях: подчиненного по отношению к вышестоящим и повелителя — к "низшим". И чем сильнее давление на него "сверху", чем больше приходится ему унижаться и раболепствовать, тем охотнее он использует возможности, которые дает властью над другими, заставляя их не только выполнять свои обязанности и распоряжения, но "лизать пятки" и всячески пресмыкаться.

Проявления этого Качества в семейной жизни распространены повсеместно. В прошлом нравственные нормы, а то и законы у многих народов определяли отношения, скажем, между мужем и женой или родителями и детьми, как отношения собственности. В Древнем Риме отец обладал в отношении своих детей "правом жизни и смерти": он определял судьбу всех, кто от него зависел- он мог собственного ребенка, рожденного в законном супружестве, или признать своим и принять в семью, или же приказать умертвить либо бросить без всякой помощи. Власть отца оставалась совершенно неограниченной и там, где речь шла об имущественных отношениях. Даже достигнув совершеннолетия и женившись, сын не имел права владеть какой-либо недвижимостью при жизни своего отца.

В современном обществе такие отношения часто носят уже не юридический, а психологический характер и вырастают из отклонений по 7-й Зоне. В "цивилизованных" странах нет законов, которые могли бы заставить взрослых сына или дочь только по воле родителей, против своего желания вступить в брак или выбрать профессию. Однако остается психологическая зависимость, базирующаяся на чувстве собственности, когда, например, мать или отец воспринимают своих детей как свое достояние и распоряжаются их жизнью по-своему, а те, не будучи в состоянии отрешится от такого стереотипа отношений, считают его нормой и даже довольны отсутствием ответственности. Часто выросшие дети, когда родительское влияние прекратилось, ищут себе супруга или партнера такого же типа. Про таких людей говорят, что у них "шея мерзнет без ошейника" — они панически боятся нового сантиметра свободы как нарушения психологического баланса. В других случаях они сами воспроизводят в своей жизни — только наоборот — ту же систему взаимоотношений с близкими, которую усвоили с детства — тот, кого подавляли, начинает давить сам. Таким образом они просто меняют свою ролевую функцию, не выходя из отклонения по 10-й Зоне — маятник качнулся в другую сторону.

Подчас самый факт принадлежности к этому Качеству люди не только не осознают как "незаконный", но даже возводят в высшую доблесть. Нужно очень точно ощущать ту тонкую грань, за которой "послушный сын", "верный слуга", "хороший гражданин своего государства" становится носителем рабской психологии, а "любящая мать" или "заботливый хозяин" жестоко подавляют в других любое проявление свободной мысли, чувства или воли. Ну и, наконец, нельзя не признать, что большинство людей, в особенности в нашей стране, сами предпочитают свободе — обеспечивающее им сносную жизнь подчинение, если не рабство. С другой стороны, далеко не каждый человек, утратив свободу по каким-либо причинам — как внешним (скажем, попал в плен или в тюрьму), так и внутренним ("невольник чести", "раб своего долга" по отношению к близким) — утрачивает вместе с ней и свое человеческое достоинство. Многие предпочитают терпеть лишения и даже принять смерть, но не позволяют ни людям, ни обстоятельствам сломить себя, не желая раболепствовать и пресмыкаться.

Освобождение от влияния Качества 10-й Зоны возможно только в результате длительных сознательных усилий. Чтобы стать свободным человеком, приходится, по известному выражению Чехова, "по капле выдавливать из себя раба", но не менее трудно и не менее важно разглядеть и "выдавить" из себя "рабовладельца", не съехав при этом в противоположную крайность.
 

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.496
Реакции:343
Баллы:83
Вампиризм — условное названия паразитического способа существования, при котором один индивидуум живет за счет заема энергии и жизненных сил у другого. Такая возможность возникает при нарушении естественных процессов энергообмена, сопровождающих любое общение людей между собой: обмен словами, мыслями, чувствами, одушевленными или неодушевленными предметами, деньгами. Энергетическая подоплека любого взаимодействия очень легко может оказаться перекошена — даже в дружеской компании нередко кто-то начинает "стягивать одеяло на себя": стремится привлечь к себе всеобщее внимание, или вызвать жалость, сочувствие, или очаровать и "отбить" у других женщин всех мужчин...

Качество 11-й Зоны присуще и представителям других Царств Природы: пример тому — множество видов растений-паразитов, насекомые, откладывающие яички в тело других живых существ или кровососущие (комары, клещи, клопы, пиявки).

2 Поверхностные проявления Качества 11-й Зоны выглядят вполне невинно — человек, считая для себя вполне естественным жить за чужой счет, продумывает возможности создания вокруг себя питательной среды. Ему хочется к кому-то прислониться, припасть, найти себе защитника, друга, общество, любимого человека с основной целью (обычно не осознаваемой) — подготовить почву для паразитирования.

На этом же уровне находится “вампиризм ума” — питание мыслями других людей. Человек испытывает постоянный информационный голод, он чувствует потребность непрерывно с кем-либо
разговаривать, слушать радио, смотреть телевизор, читать запоем почти без разбора, лишь бы голова была занята.

3 Чтобы организовать для себя энергетическую подпитку, люди вырабатывают (обычно бессознательно) особые стереотипы поведения. Кто-то старается казаться обходительным и приветливым, памятуя, что “ласковый теленок семь маток сосет”. Другие делают упор на чувство жалости — они стремятся вызвать сочувствие окружающих, рассказывая всем знакомым и незнакомым о своих несчастьях, болезнях, неблагодарных родственниках, злых начальниках. Постепенно это входит в привычку, появляется унылое выражение лица, расслабленные движения, часто человек и в самом деле заболевает, что дает уже как бы реальное обоснование “несчастности” вампира, и энергетическая подпитка в виде сочувствия и помощи начинает поступать в большем размере.

Широко распространен и другой способ питания — есть люди, которые на первый взгляд очень добры, всегда готовы помочь, сами предлагают свои услуги, но на поверку ждут и даже вытягивают из окружающих слова благодарности. Кроме насыщения энергией этих слов, они часто еще и норовят покрепче привязать к себе тех, кому сделано “добро”, делая ставку на чувство долга и желание отплатить благодетелю. > 7 > 8

Многим знакомы безудержные болтуны, способные любого заговорить до полусмерти: словесный водопад, деморализуя собеседника, создает отличное прикрытие для насыщающегося его энергиями паразита. > 5

4 Питание сердечными энергиями, импульсами любви, проявлениями разнообразных чувств (в том числе и ненависти, страха, ревности...) широко распространено в отношениях между разнополыми людьми — супругами или любовниками, но может проявляться и в отношениях родителей с детьми, подруг или приятелей. “Голодное сердце” само любить не в состоянии, поэтому все время провоцирует другого на эмоциональные проявления и идет на всяческие ухищрения, чтобы поддержать или вызвать любовь в другом. Как суррогат любви выступает постоянное раздражение чувств, слезливое умиление от “переживательных” сцен в кино или в книгах, хотя замечено, что сентиментальность в таком человеке может прекрасно уживаться с жестокостью. Таким образом, сильно привязанная к мужу жена, требующая постоянного подтверждения его любви к ней, питается эманациями его чувств- мать, вечно беспокоящаяся за ребенка, боящаяся оставить его хоть на минуту, на самом деле подкармливается его энергиями.


5 Способы питания на энергиях воли чрезвычайно многообразны. Кому-то, прежде чем “съесть” другого, хочется его задавить, подмять под себя, согнуть, подчинить и упиться властью. Те, кто насыщается энергией злобы, зачастую вызывают конфликты самим своим присутствием. Где бы ни появился такой человек — там сразу склока, скандал, драка, причем он сам может находиться в роли простого наблюдателя, наслаждающегося всем происходящим (вспомним булгаковскую Аннушку по прозвищу “Чума”). 14 > 12а

Начиная с этого уровня, человек уже не в состоянии существовать без посторонней подпитки, он постоянно ищет новые источники энергетической кормежки, и падение по Качеству 11-й Зоны неотвратимо углубляется.

6 При половом акте всегда происходит обмен энергиями, и если этот обмен неравноценный, то один из партнеров “поедает” другого. При этом первый после совокупления удовлетворен и испытывает чувство сытости, а второй — тоску, опустошенность, беспокойство. Если такое повторяется многократно, то жертва постепенно теряет силы, слабеет, даже заболевает, а при продолжительной совместной жизни может вообще умереть.

Но существуют и более утонченные способы питания сексуальными энергиями, не требующие физической близости. Создавая вокруг себя ореол привлекательности, очаровывая окружающих, человек притягивает к себе множество людей противоположного (а иногда и своего собственного) пола, вызывая и поддерживая в них постоянное сексуальное желание, но стараясь не доводить отношения до полового акта. Он (или она) питается энергиями влечения, которое может достичь такого накала, что жертвы полностью теряют способность думать о чем-то, кроме своего кумира, их творческое начало оказывается поражено, они готовы на все. > 21 > 13

Бывает, что вампиризм этого уровня обусловлен полным сексуальным или творческим бессилием, зияющей пустотой внутри — и ничто и никто не в силах заполнить эту пустоту, поэтому переход на следующую, крайнюю глубину отклонения — обычно лишь вопрос времени. < 21 < 13

7 Полное высасывание всех жизненных сил из другого человека не всегда заметно снаружи, но преждевременная смерть одного из супругов часто бывает следствием вампиризма другого. Крайние проявления этого Качества — скажем, изнасилование с убийством — являются тяжким преступлением и караются законом, а тихое, неявное поглощение одним человеком жизненных сил другого остается скрытым от глаз окружающих и вряд ли даже осознается самими участниками трагедии.

Случается, что сам вампир гибнет от “голода”. Лишенный по каким-то жизненным обстоятельствам возможности энергетической подпитки со стороны, он может либо тихо захиреть, либо покончить с собой. Заметим, что многие “вампиры” склонны к так называемым демонстративным суицидальным попыткам, цель которых — привлечь к себе внимание в тех случаях, когда другие возможности уже исчерпаны. Обычно такой самоубийца ухитряется так рассчитать время и место действия, чтобы его успели спасти, и получает в итоге свою меру жалости и заботы. Даже в случае негативной реакции окружающих на его поступок — если его ругают, осуждают, над ним смеются или издеваются — нужную ему дозу внимания и участия он получил и обычно успокаивается до тех пор, пока ее не переварит. Беда вся в том, что энергетическая зависимость от посторонней подпитки подобна наркотической — со временем она лишь усиливается. “Наесться” раз и навсегда вампир не может, “пища” ему требуется еще и еще — все большая по количеству, и все более разнообразная по качеству. Это связано с тем, что многие вампиры “кормят” не только самих себя, но “сливают” энергии и эфирный материал в Нижние Зоны, где они идут на питание различных инфернальных сущностей, на силовое обеспечение 12-х и 13-й Зон или энергоснабжение разрушительных программ 14-й.

Вампиризм подчас создает целую лестницу отношений “взаимопоедания”: человек, истощенный домашним вампиром (скажем, женой или матерью), идет к друзьям, чтобы “подзарядиться”, те, в свою очередь, ищут подпитки еще у кого-то. Энергетически “прожорливой” может оказаться любящая мать, стремящаяся собрать со всех окружающих нектар восхищения своим дитятей: хотя часть энергий (а то и “спонсорской помощи”) передается ребенку (что само по себе чревато его ранним приобщением к такому способу существования), немалая толика остается и на долю самой мамаши. Некоторые становятся вампиричны в старости, когда чувствуют приближение болезней и смерти (а очень хочется еще пожить или просто страшно умирать), и тогда ради продления своего уже, возможно, безрадостного, бесполезного и бессмысленного существования человек начинает “заедать жизнь” окружающих: родных, близких, медицинского персонала, просто добрых и отзывчивых людей...

Вампиризм глубоких уровней (6, 7) имеет ряд особенностей. Часто он бывает хорошо закамуфлирован. Так как вампир обязательно должен быть по каким-то параметрам привлекателен и притягателен для своих “доноров”, он может казаться очень щедрым, общительным, веселым, сердечным, да и внешне быть обаятельным. На самом же деле, действительно отдавая другим энергию на уровнях от 2 до 4, он в это время насыщается гораздо более плотными, более “сытными” энергиями. Кроме того, его внутренняя пустота создает своеобразную энергетическую воронку (подобную воронке соблазна в 13-й Зоне), затягивающая сила которой столь велика, что попавшие в сферу ее воздействия люди подчас не могут разорвать связь с живущим за их счет “упырем”, даже полностью осознавая происходящее.

Мы рассмотрели “активную” сторону этого Качества, но у него есть и другая — “пассивная” — те, кто постоянно “кормит” вампиров. В качестве “доноров” чаще всего выступают люди с отклонениями по другим Зонам, особенно 3-й, 16-й и 12-пассивной: скажем, человек, не уверенный в себе, пытается самоутвердиться, имитируя доброту и отзывчивость, или тот, кто легко поддается внушению и чужому влиянию, ловится на чувстве вины, попадает во власть к более сильному, ищущий чужой защиты, всего боящийся охотно идет “под крылышко” к тому, кто кажется сильнее, расплачиваясь за покровительство своими жизненными силами.

Такая псевдодоброта, отягощающая карму и “донора”, и “реципиента”, не имеет ничего общего с истинной самоотдачей (пример которой — знаменитая Мать Тереза), когда слабые, несчастные, больные или убогие, получают, наряду с телесной помощью (а часто и без нее) и помощь духовную, несущую просветление и успокоение. В этом случае выздоровление больного, если наступает, то не за счет искусственной “накачки” чужими энергиями, а благодаря глубоким внутренним трансформациям всего его существа. Если же смерть оказывается неизбежной, то человек приходит к ней очищенным и внутренне подготовленным, что может существенно повлиять на посмертие и его судьбу в следующем воплощении.

Между “едоком” и “поедаемым” обычно устанавливается кармическая связь. В следующих инкарнациях они могут поменяться ролями, затем опять и опять встречаться в различных жизненных ситуациях, но всегда с присутствием этого Качества, до тех пор, пока кто-то один не найдет в себе силы выйти из-под власти этого отклонения.

Вампиризм свойствен и организованным сообществам людей, например, государствам: слабое государство просит более сильное о защите, сильное покоряет и использует слабое в своих целях, истощая его природные и человеческие ресурсы. Качество 11-й Зоны здесь тесно переплетено с Качеством 10-й Зоны (рабство). Часто государство или религиозная организация, находящиеся под сильным воздействием Нижних Зон, вампиризируют своих членов, высасывая их жизненные силы в угоду своей мощи (вспомним коллективизацию 30-х годов или концлагеря, где медленно вымирали под гнетом непосильной работы миллионы заключенных). Многие тоталитарные секты требуют от своих членов, чтобы те сдавали все свое имущество “в общий котел” (якобы на благо своей организации) и туда же направляли все свои физические, душевные и духовные силы — до полного истощения (которое, как часто декларируется, единственное и ведет к просветлению).

Освобождение от влияния Качества 11-й Зоны возможно только в результате сознательных, целенаправленных усилий. Это обычно длительный и очень тяжелый процесс, так как уже на уровне 4 происходят глубокие изменения всей биоэнергетической структуры человека. Он полностью попадает в зависимость от дополнительной подпитки, без которой уже не мыслит своего существования. Если человек осознает неправомерность своего привычного способа питания и захочет от него отказаться, ему придется приложить немалые волевые усилия — прежде, чем его тонкие тела сумеют перестроиться на “законное” состояние, им придется достаточно долго “поголодать”. В этот промежуток времени человек может впасть в тоску, беспокойство, депрессию (кстати заметим, что депрессия — это очень характерная “болезнь голодного вампира”). Кто сумеет вытерпеть это состояние, обойтись без посторонней помощи, найти в самом себе источник жизненных сил — тот на пути к освобождению.

Не менее, если не более трудно приходится и “кормильцам” — их энергобаланс также неестествен, и его восстановление требует определенных усилий. Но плюс ко всему, эта перестройка особенно нелегка, так как часто их останавливают моральные соображения или чувство жалости (оно-то и является чаще всего той струной, на которой успешнее всего играет вампир любого вида и уровня) — им кажется, что без их участия “питаемый” тяжело заболеет, умрет, покончит с собой. Зачастую так и происходит, но в этом случае следует десять раз подумать, что лучше — жить в глубочайшем отклонении, усугубляя его с каждым днем (причем вовлекая в него, как правило, еще и других людей), нарабатывая себе и другим мучительное посмертие и сильное кармическое отягощение на следующие жизни, или позволить человеку быстрее закончить счеты с этой жизнью.
 

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.496
Реакции:343
Баллы:83
Две Зоны влияния Качеств, носящие один номер 12 (12-пассивная и 12-активная) — это самые глубокие Зоны падения человека. Их воздействие на людей в последние десятилетия необыкновенно усилилось — очень мало кто не несет в себе отравы их влияния. Привкус 12-х так или иначе ощущается в отклонениях (особенно глубоких) почти по всем другим Качествам. Свойство 12-пассивной Зоны можно назвать "внушаемость", "управляемость", "бессознательность", а 12-активной - "самовольство", "своеволие", "власть". Друг без друга эти Качества не существуют — там, где есть внушаемые и управляемые, должны быть и те, кто ими управляет, кто навязывает им свою волю, подчиняет своей власти и наоборот.

Попадая по своим отклонениям в глубину 12-х Зон, человек в конечном счете разотождествляется с Матерью-Алес и ставит себя вне Космического Закона. Тем самым он не только насильственно искажает свой собственный эволюционный путь, но вносит дисгармонию в эволюцию всего Человечества, а возможно, и Алес в целом.

К сожалению, за многие тысячелетия своей истории человечество больше всего сил и времени потратило именно на то, чтобы так или иначе жить и действовать по своей собственной воле, не только не согласуя ее с Космическим Законом, а наоборот, всеми силами стремясь этот Закон обойти, занизить его понимание, проинтерпретировать в свою пользу, и, наконец, уклониться от тех катастрофических последствий, к которым такое противостояние неизбежно приводит. Призывы тех немногих мудрецов и провидцев, которые во все времена стремились вернуть течение человеческой эволюции в законное русло, были либо искажены, либо услышаны слишком поздно, либо не услышаны вообще. Именно своеволие одних и пассивное, бездумное подчинение других и привели человечество к началу ХХI века на грань гибели — не только физической, но и духовной. И единственный выход из этого кризиса — координация множества разнонаправленных воль в стремлении жить в согласии с Космическим Законом.

Однако при современном уровне сознания наивно было бы надеяться, что люди вдруг неожиданно это поймут и дружно начнут "хорошо себя вести". Поэтому воздействия токов Закона даже на самом первом уровне, на уровне энергий (не говоря уже об уровне проявлений), встречает ожесточенное сопротивление. Прежде всего это связано с отношением к Закону как таковому. У каждого человека есть свое представление о том, что законно, а что незаконно. Российский менталитет очень склонен подменяеть эту категорию понятием "справедливости", которое еще субъективнее и может толковаться очень широко. Более того, далеко не все люди считают нужным следовать вообще какому-либо закону (находя для того множество обоснований — многие воспринимают Закон как подавляющее начало, ограничитель их личной свободы, для других он — Дамоклов меч, жестокое орудие Судьбы, карающий инструмент Кармы...). Те же, кто законопослушен по своей природе, или от страха, или в силу привычки, обычно сталкиваются с Законом в тех формах, которые ему придает человеческое общество, т. е. с законами государственными, религиозными, писаными и неписаными законами морали, правилами человеческого общежития, и т. д. Эти законы, как уже говорилось, — чисто человеческое порождение, и в настоящее время они имеют очень мало общего с Космическим Законом, хотя первоначально некоторые из них и претендовали на то, чтобы быть отражением Закона Божественного (а некоторые претендуют и сейчас).

Отличие принципов 12-х Зон от других, тоже относящихся к проблеме власти и подчинения (например, 7-й, 10-й, 16-й и т. д.), в том, что воздействия этих Зон всегда идут через подсознание и воспринимаются человеком как его собственные мысли, желания, побуждения. Энергии этого Качества образуют засасывающую воронку, куда и попадают эманации психики людей, несущих в себе признаки таких отклонений.

Астрологическая структура 12-х Зон отличается от остальных. Распространение энергий этих Качеств на более высокие уровни сдерживается Космическим Законом, который для Земли определяется Зодиаком, т. е. совокупностью 12-ти Зодиакальных Созвездий. На самых плотных уровнях 12-х Зон действуют токи, стабилизирующие и нейтрализующие негативное влияние Нижних Зон. Их условные названия — Черная Луна (ЛИЛИТ), Черное Солнце (ГОРН), Черный Водолей (СЕТ) и Черный Лев (ТОТ).
 

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.496
Реакции:343
Баллы:83
Основные свойства 12-пассивной Зоны формируются заниженным воздействием двух Стихий — Стихии Воды и Стихии Земли. Первая порождает безволие, расплывчатость мыслей, чувств и действий, подчинение чужой воле или слепое следование "предопределению", вторая — бессознательность, тупую инертность, неподвижность или столь же тупое движение по раз и навсегда заданному пути, бессмысленное пробивание с огромной силой.

Первые касания 12-пассивной Зоны проявляются в покорности судьбе, в повышенной внушаемости и восприимчивости ко всем внешним влияниям. Человек не осознает источников своих побуждений и импульсов- на его эмоции влияет окружающая среда, его ум настроен на общепринятые понятия, он легко поддается внушению и гипнозу.

2 Человек, у которого нет собственной точки зрения, охотно обдумывает и обсуждает то, что читает в газетах, что видит и слышит вокруг себя: от родных и знакомых, по радио и телевизору. Он всегда принимает чье-то мнение или просто какую-нибудь общепринятую истину и даже борется за нее, искренне считая ее своим собственным убеждением. Если же человек еще и достаточно туп, то однажды усвоенную мысль или идею он будет впоследствии отстаивать долго и упорно, несмотря ни на что. Если его ум, наоборот, пластичен, то свои убеждения и представления он меняет при каждом удобном случае, точнее, каждый раз, когда чья-то точка зрения по какой-либо причине привлекла его внимание. Человек активного темперамента, увлекшись какой-то чужой идеей, начинает ее распространять — и чем поверхностнее он ее усвоил, тем с большим энтузиазмом пропагандирует.

3 Большинство людей склонны подражать чужому образу жизни и стилю поведения. Один берет за образец кого-то авторитетного или привлекательного: актера, героя (реального или литературного), соседа или родственника... Другой считает нужным жить "как все люди", т. е. так, как живет большинство окружающих: все "достают" ковры или золото, иномарки или экзотических животных — и он достает, все покупают книги или картины — и он покупает книги, которые, возможно, и читать-то не будет, или картины, на которые ему, в другой ситуации, и смотреть было бы противно. Он бездумно следует любой моде в одежде и в мыслях, говорит чужими словами — но при этом абсолютно уверен, что это его собственные мысли и слова, что все это в его вкусе и духе. Ему и в голову не приходит, что он бессознательно строит свою жизнь, подлаживаясь под общепринятые мерки или под чью-то чужую точку зрения. Если это человек творческого труда, то и формы его творчества будут всегда "как у кого-то", по чьему-то подобию. Таким человеком легко управлять, он всегда будет верить в то, что ему внушают, и желать того же, что и все вокруг.

Иногда желание прослыть оригинальным побуждает человека подражать нарушителям общепринятых норм поведения. Зачастую таких "оригиналов" собирается целая толпа. Особенно подвержена этому молодежь, в силу возраста стремящаяся отличаться от "стариков", "найти себя", но вместо этого легко сбивающаяся в "тусовки" или стаи, где отдельные особи практически неразличимы.

4 Когда внушаемость распространяется на область чувств, человек легко заражается эмоциями другого, он всем сочувствует и за всех переживает, но, поскольку своей точки зрения и своего собственного отношения к чему-либо он не имеет, ему нетрудно менять свою жизненную позицию, привязанности и отношение к людям применительно к каждой новой ситуации (вспомним чеховскую "Душечку"). Окружающие обычно считают таких людей очень милыми и не стесняются использовать в своих интересах. Ими очень просто манипулировать, их легко вовлечь в любые авантюры, вплоть до того, что "ради любви" или "из сострадания" они могут стать соучастниками серьезных преступлений.

На этом же уровне — "влюбленные" поклонницы певцов или киноартистов, фанатичные спортивные болельщики, заражающие друг друга "страстью" к избранной команде. В конечном счете собственных чувств у человека уже не остается. Один пытается заполнить свою эмоциональную пустоту "высокими чувствами" — "как в кино", испытать любовь, "какая бывает только в стихах", "как в песне поется". Другой заражается бурными страстями (к игре, спорту, коллекционированию), третий — эманациями ненависти или страха.


Направление "вектора воли" в 12-пассивной всегда задается извне. Поэтому в жизни люди с такими отклонениями часто оказываются весьма активны — поступающие из недр подсознания инвольтации воспринимаются ими как руководство к немедленному действию, не требующее осмысления или перепроверки. Более того, само сознание при этом подстраивается под ситуацию, услужливо находя мотивировки и оправдания. Такие люди зачастую обладают огромной мощью устремления — у некоторых из них энергии воли как таковые не подавлены (в отличие, скажем, от 10-й Зоны), а иногда, напротив, даже усиливаются за счет подпитки из очень плотных слоев. Управляющие импульсы из подсознания, субъективно воспринимаются человеком как его собственные желания или стремления. Пешка в чужой игре не замечает передвигающей ее руки, считая, что сама владеет положением и рассчитывает ходы.

Через подсознание идет и управление творческими энергиями человека. Прямой или завуалированный "социальный заказ" побуждал советских композиторов сочинять гимны, возвеличивающие Коммунистическую партию и ее вождей, художников — вдохновенно рисовать рабочих и колхозниц, прославляя "свободный труд", писателей — создавать романы о поднятой целине... Изменилось время — изменились и темы: на смену героям первых пятилеток пришли "новые русские", "братки", "путаны" и "паханы" или банкиры и предприниматели. Одни авторы сумели мгновенно перестроиться на новую волну, других смыло ее бурными водоворотами, но пустым их место не осталось...

Управляющие воздействия, которые определяют поведение людей в 12-пассивной, могут исходить от конкретного человека — вождя, оратора, лидера, гипнотизера, "главы семьи", просто сильной личности... В этом случае факт падения более или менее очевиден (по крайней мере его при желании можно отследить). Однако большая часть инвольтаций не имеет персонифицированного источника — скажем, государство обычно воздействует на своих граждан комплексно, по всем уровням: оно внушает им чувство патриотизма, законопослушность, веру в прекрасные, но нереализуемые идеалы, создает образы врагов и друзей, и т. д. Подобным же способом пользуются в низших своих проявлениях и религиозные организации, в том числе и Христианская церковь: они внушают человеку покорность судьбе, религиозный фанатизм, прочно внедряют в его сознание безропотность и безволие. Преследуя свои чисто эгрегориальные цели, они тем самым навсегда закрывают многим дорогу к Богу.

Повсеместное распространение пьянства указывает на катастрофическое усиление влияния этого Качества. В состоянии алкогольного опьянения, когда сознание отсутствует или, что еще хуже, полностью искажено, человек утрачивает контроль над собой, он способен на все и подчиняется любому импульсу, любой мысли, пришедшей в голову неизвестно откуда. Возникновение же алкогольной зависимости означает, что поражение тонких тел стало почти что необратимым, перейдя на физический план, поэтому лечение алкоголизма на этой стадии, какие бы методы ни использовались (кодирование, дезинтоксикация, гипноз и пр.), обычно оказываются малоэффективными. Проблема состоит в том, что человек не в состоянии осознать приближающийся (или уже наступивший) распад личности — а это и есть основное следствие падения по 12-пассивной. Реальный положительный результат может быть достигнут только в том случае, когда человек сам решает (и находит внутренние силы следовать своему решению) избавиться от зависимости, изжить в себе отклонение по этому Качеству и вновь обрести собственную личность.

На нижних уровнях этой Зоны человек навсегда теряет свою индивидуальность, сливается с серой массой таких же, как он, неразличимых в стаде двуногих. Все внутреннее движение этих толп состоит в постоянном шатании из стороны в сторону, в бессознательном кружении по замкнутому пространству навязанных им представлений, желаний, стремлений. Чем меньше человек осознает источник своих чувств и побуждений, тем сильнее действуют в нем бессознательные желания, толкая его подчас и на преступление. Это — гибель души, Духа, индивидуальности человека, полный отрыв от его Высшего Я. Выход из этого состояния самостоятельно невозможен, поскольку на такой глубине 12-пассивной Зоны у человека в принципе нет средства отличить собственные мысли от внушенных, навязанных извне и через подсознание вошедших в плоть и кровь.

Первым шагом к избавлению должно стать стремление осознать источник своих импульсов, ничего не делать спонтанно, под влиянием неведомых эмоций. Необходимо обратиться за помощью к своему Высшему Я, к Духу, к Богу, к Вселенскому Закону, — словом, к высшему, надличностному началу, к тому, что в вашем понимании Свято. Помощь может прийти и от другого человека, духовно более зрелого, но в любом случае первым признаком успеха будет достижение разотождествления со своим состоянием, возможность посмотреть на себя со стороны, оценить и осмыслить мотивы своего поведения и источники своих мыслей и чувств.
 

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.496
Реакции:343
Баллы:83
Основные принципы 12-активной Зоны формируются заниженным воздействием Стихии Воздуха, которое порождает безграничное расширение своеволия, стремление к захвату "под себя" наибольшего жизненного пространства и максимально широкого поля деятельности, и дополняется влиянием Стихии Огня — сжиганием противоборствующих сил, давлением и подчинением своей воле.

Человек, погрязший в энергиях этого Качества, искренне считает себя центром мира. Размер этого мира, в зависимости от масштаба личности "властителя" и уровня его притязаний, может быть совсем невелик, а может охватывать целые страны и народы, миры человеческие и иноматериальные, вплоть до других Царств Природы. Для такого человека не существует ни Бога, ни черта, и ни Божеские, ни человеческие законы ему не писаны. Один-единственный "закон" управляет его "вселенной" и им самим — его собственное желание, его собственная воля, его "Я хочу!", для утоления которого зачастую необходимо подчинить себе все вокруг — не только людей, но и животных, и даже силы природы. Внешний мир в такой оптике воспринимается лишь как объект покорения и завоевания или полоса препятствий для осуществления желаний. Голос "Высшего Я", совесть, духовная интуиция — все смолкает. Однако низшие проявления интуиции, которые правильнее было бы назвать инстинктами (как у животных), необыкновенно усиливаются, помогая человеку реализовывать свою волю.

Достойным представителем 12-активной Зоны может быть и мелкий домашний тиран, семья которого пикнуть не смеет в его присутствии и по первому знаку бросается выполнять любой его каприз, и могучий диктатор типа Гитлера или Сталина, держащий в своей власти многомиллионные народные массы, которые его восхваляют и возвеличивают и идут за него на смерть, на позор и мучения. Величина сферы его влияния зависит не только от масштаба его личности, но и от глубины погружения в 12-е Зоны — начиная с определенного уровня самоуправство или своеволие так меняют структуру его эфирного тела, что он становится проводником инфернальных энергий и полностью ими управляется. Так оба самых глубоких Качества смыкаются в одном человеке.

12-пассивная и 12-активная Зоны взаимодействуют между собой на всех энергетических уровнях — друг без друга существовать они не могут. Воздействия 12-активной Зоны всегда направлены вовне, и поэтому у ее представителей, стремящихся к расширению сферы своего воздействия и распространению своей власти, обязательно должно быть окружение, находящееся под их влиянием, исполняющее их волю и реализующее их желания. Зарождение фашизма как идеологии, создание фашистского государства и его расширение, захват чужих территорий — яркий пример совместного влияния Качеств двух 12-х Зон: подчинение (как бы под гипнозом) большинства германского народа (12-пассивная) воле фюрера (12-активная), управляющего им по собственному усмотрению.

Помимо явных проявлений, для многих представителей 12-активной характерно стремление (и умение) манипулировать другими людьми на уровне их подсознания, внушая им мысли, чувства и желания, которые выгодны манипулятору. Заметим, что он и сам далеко не всегда сознает, что делает. Обычно он просто преследует свои интересы и удовлетворяет свои желания, не обращая внимания на интересы и желания других.

2 Мировосприятие в 12-активной Зоне основано на крайнем эгоцентризме, предельной самоуверенности и безусловном презрении к другим: "Я — самый главный (властелин, царь и Бог и т. д.", "Все остальные люди — ничто (быдло, рабы, слуги, подчиненные), их единственное призвание — обеспечивать исполнение моей воли". Такой человек всегда точно знает, чего хочет, все возможности его ума нацелены на поиск путей осуществления желания и воплощения в жизнь своих идей. Независимо от масштаба личности, его самоуверенность всегда так впечатляет окружающих, что они невольно начинают смотреть на мир его глазами и заражаются его идеями.

Сила мысли, направленная и подкрепленная концентрированным устремлением, часто оказывается столь велика, что некоторым удается по собственному произволу управлять событиями физического плана, приводя в действие особые тонкоэнергетические механизмы. Коллективные проявления этого уровня — управление массами через идеологию, формирование массового сознания.

3 Тот, кто абсолютно убежден в собственной правоте, часто вызывает у окружающих желание ему подражать. Всегда уверенный во всех своих проявлениях, он вольно или невольно навязывает другим свои стереотипы поведения, свой образ жизни и формы деятельности.

4 Произвол и беспредельность чувств, присущие 12-активной, опасны не только сами по себе (как любое неуправляемое проявление), но еще и тем, что способны заразить множество людей немотивированной ненавистью, жадностью, страхом, вызывающим панику, или, наоборот, агрессию. Как в политике, так и в обычных, житейских ситуациях такой человек ради собственных целей манипулирует чувствами других, играя на любви, привязанности, алчности, страхе, жажде мести, жалости или зависти...

Для разнообразия кто-то способен и на благородные поступки — например, он может прийти кому-то на помощь или заняться благотворительностью, но сделает это лишь потому, что так "его левая нога пожелала" — как только его настроение изменится, он не задумываясь переключится на другое занятие.

Тот, кто глубоко погружен в 12-активную, для достижения своих целей без зазрения совести использует, помимо собственных возможностей, энергию и силы подвластных ему людей, а если он владеет (осознанно или нет) какими-либо магическими техниками — то и сущностей Тонкого плана. Волевой посыл с его стороны может быть столь мощным, что своим энергетическим воздействием нарушает закономерное течение событий. Выстраивая свою судьбу по собственному произволу, он, не задумываясь, ломает судьбы окружающих, а если масштаб его личности достаточно велик — то и судьбы целых народов.

6 Чувствуя себя творцом, равным самому Богу, человек бросает вызов всем законам развития человечества, природы, общества. Если он находится у вершин власти, в его распоряжении оказывается огромная сила — не просто послушные, но воспламененные энтузиазмом массы людей, чьи судьбы он вершит единолично. С помощью такой силы можно своротить горы — в прямом и переносном смысле. Можно воздвигнуть столицу на болоте, как Петр I, уложив туда кости тысяч русских крестьян, трудом рабов или заключенных прорыть каналы и проложить в тайге железные дороги, воздвигнуть гигантские плотины и водохранилища.

Упоение всемогуществом и вседозволененностью не знает меры. Как известно, Сталин был убежден, что возможно изобретение средств, способных продлить его жизнь намного за пределы обычного биологического срока — нужно только как следует надавить на ученых. В наше время тоже находится достаточно людей, которые надеются благодаря богатству или власти победить законы природы (и прикладывают богатство и власть к этому занятию).



7 В крайней степени падения по этому Качеству человек, ни на минуту не задумываясь, "идет по трупам" — для достижения собственных целей или просто потому, что ему этого захотелось. Кто-то убивает собственноручно, как бандит—"отморозок" или террорист-одиночка, а кто-то изобретает орудия смерти, как, например, Гильотен, сконструировавший "гуманный" инструмент казни — знаменитую гильотину. Могучему властелину, без малейшего колебания распоряжающемуся жизнью и смертью других людей и даже целых народов, не приходится "пачкать руки" самому — его подчиненные стараются уловить любое его желание, и по его воле создаются орудия пыток и казней, изобретается оружие (в том числе массового поражения: пулеметы, бомбы, ракеты), организуются газовые камеры и лагеря смерти, по его приказу уничтожаются мирные жители, взрываются атомные бомбы и т. д.


Любое организованное человеческое сообщество, ведомое инстинктом самосохранения или мудростью своих лидеров, стремится так или иначе сдерживать и регулировать внутри себя проявления 12-активной Зоны, поскольку их неконтролируемый разгул грозит гибелью не только отдельным людям, но и всему сообществу. Этой цели служат разнообразные нравственные и юридические законы, закрепленные и поддерживаемые традициями или специальными государственными учреждениями. Поэтому в периоды стабильности проявления этого Качества ограничены. Однако при социальных катаклизмах, когда рушатся все жизненные устои, энергии 12-х Зон высвобождаются в огромном количестве — особенно во время войн и революций. Анархия сметает все нормы, регулирующие течение общественной жизни, и на поверхность вырывается все худшее в человеке, что так или иначе этими нормами и законами сдерживалось или хотя бы направлялось в определенное русло. Одни совершают грабежи, насилие, убийства "по зову души", т. е. под влиянием глубинных подсознательных импульсов, других в разгул "беспредела" вовлекает общая стихия вседозволенности, перед которой мало кто оказывается способен устоять.

Не следует думать, что представители 12-активной Зоны — это всегда яркие, заметные фигуры: тираны или завоеватели, крутые мафиози или бандиты—"отморозки"... Достаточно часто эти люди стараются ничем не выделяться среди окружающих, а то и упиваются своей властью в полной тайне. Руководитель могучей мафии может скрываться под видом респектабельного банкира- ворочающий огромными капиталами подпольный миллионер, для которого деньги — лишь средство достижения и удержания власти, может выглядеть как смирный, законопослушный гражданин- школьница-отличница, отрада родителей и учителей, вполне способна возглавить банду подростков, которые обирают, избивают, насильно приучают к наркотикам и другим прелестям "свободной жизни" — словом, всячески терроризируют и растлевают — своих однолеток, да и все окрестное население держат в страхе.

Отклонение по 12-активной представляет собой крайнюю форму эгоизма, причем эгоизма принципиального, не рефлексирующего и не поддающегося ни на какие призывы к совести, состраданию, милосердию. Тем самым человек, центрированный на самом себе, полностью отрывается от Целого, окончательно губит свою душу и Дух.

Основная опасность влияния 12-х Зон заключается не в том, что один человек (12-активная) заставил что-то сделать другого или других (12-пассивная) (хотя и в этом хорошего мало), гораздо страшнее — растление души, происходящее у одного при безнаказанном упоении произволом, а у другого — при полной потере своей жизненной позиции, при растворении в общей массе, ведомой, управляемой, способной и на бунт, и на покорность, и на резню, и на заклание. Люди, упавшие по 12-активной Зоне, несут кармическую ответственность не только за свои собственные деяния, но и за искалеченные судьбы всех людей, вовлеченных ими в орбиту своего влияния. Человек же, который думает, что, покорно выполняя чужую волю, он не виноват в последствиях своих действий, очень сильно ошибается — с точки зрения Закона Кармы причастность к энергиям 12-пассивной является отягчающим обстоятельством.

Хотя каждый представитель 12-активной Зоны сознательно стремится к увеличению своего могущества и расширению сферы воздействия, есть, к счастью, вещи, им неподвластные. Вспомним, например, как Раскольников у Достоевского размышлял перед убийством старухи-процентщицы: "Кто я — тварь дрожащая или право имею?" (то есть выбирал между двумя 12-ми Зонами). Поставив над собой этот страшный эксперимент, он неожиданно обнаружил в глубине своего существа ту самую совесть, тот самый "нравственный закон", от которых он пытался отмахнуться. Именно они, подвигнув его на раскаяние, обеспечили возможность последующего преобразования всей его души, познавшей ужасный опыт собственной бездны.

Далеко не всех людей (да и сущностей Тонкого плана) можно подчинить, и каждый произвол рано или поздно получает достойный отпор. В любом, самом тоталитарном государстве, находятся люди с несломленным духом и свободной мыслью, не желающие принимать участие в том, что представляется им злом, как бы сильно оно ни было. Неподвластны тирании и законы природы и общества — смерть часто настигает владыку в апогее его силы и славы. Таким образом вершится Закон Бытия, который выше всех человеческих установлений.
 

ГОР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:2.358
Реакции:5
Баллы:38
Возраст:40
Благодарю Мастер за познавательный материал, читал не отрываясь.
С уважением.
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу