ИВАН МОГИЛА
Родился Иван Могила в Могилёвской губернии, и прожил этот славный Мастер сто двенадцать лет. Сразу хочу предупредить, что не следует путать Ивана Могилу с Петром Могилой - они просто из одного колдовского рода.
Я хочу рассказать только одну быль, связанную с жизнью Ивана Могилы.
Жил - был на свете поп, Елдин Калистрат. Но, несмотря на сан, человеком он был завистливым, злым и жадным. Тот, кто к нему обращался, тут же слышал от Калистрата:
- У тебя много грехов. Очистись от них строгим постом, а чтобы не вводили тебя во грех яства, принеси мне всё скоромное, что у тебя имеется в твоём доме. Чем больше будешь голодать, тем скорее избавишься от грехов, а если не выполнишь мой наказ, то предам анафеме всю твою семью!
Бывало, так Калистрат задурит людям голову, что те сидят только на одной воде, а всю свою еду, до последней крошки, относят попадье. Приходит как - то к Ивану Могиле баба, на вид совсем худая, кожа да кости, и говорит:
- Дочь у меня при смерти, сильно заболела! Я к попу кинулась, да он меня не впустил, вот я и прибежала к тебе, подсоби, посмотри мою малютку!
Глянул на ребёнка колдун и спросил:
- Почему чадо своё голодом моришь и сама голодаешь и зачем ты всю еду попадье отдаёшь? Неужели ты и вправду считаешь, что Бог более любит послушание, нежели самого человека?
Услышав такие слова, несчастная баба горько зарыдала – боялась она попа. Рассердился колдун и отправился к попу, а как пришёл, то сразу и сказал:
- Умный да дальновидный хозяин грибов и то с корнем не дерёт. Подрежет грибок, чтобы опосля ещё урожай был, грибы чтобы не перевелись, а ты, поп, семь шкур с людей дерёшь и даже о малых чадах их не подумал. Или до Господа высоко, до царя батюшки далеко?
Но разговора не получилось, потому что злой и жадный поп тут же закричал:
- Я плохой? А ты - то хороший? Люди к тебе идут, а не ко мне за подмогой, да только я уверен, что ты всё врёшь и нет у тебя никакого дара!
В общем, поспорили они и порешили: если Иван Могила докажет, что у него есть дар, то поп прекратит обирать своих прихожан. Велел ему Иван Могила поклясться всеми святыми, а в конце сказал:
- Коли вздумаешь обмануть меня, то знай, не мне лжёшь, Господа обманываешь, а Он покарает тебя за неправду. Если же Он смилостивится, то я тебя накажу!
Условились так: если в течение дня Калистрат трижды поклонится в пояс либо Мастеру, либо другому какому человеку, то всё будет так, как сказал Иван. Калистрат же был не так прост и сказал колдуну:
- Спасибо, что предупредил, теперь я ни нынче, ни завтра, ни послезавтра никому не поклонюсь.
Тут я хочу напомнить, что в прежние времена когда люди здоровались, то обязательно кланялись друг другу: кому головой кивали, а кому и до земли.
И вот после разговора с колдуном и часа не прошло, как Калистрат отправился куда - то по своим делам. Шёл он по улице, и тут ему навстречу коляска летит, а в ней губернатор. Поклонился Калистрат в пояс и тут же вспомнил об уговоре. Стал он по сторонам озираться – не видел ли его Иван? Глядь, а коляски уже и след простыл.
Пошёл Калистрат дальше, но и десяти шагов не сделал, как повстречался ему именитый купец, часто жертвовавший приходу большие деньги. И снова поп поклонился. В ту же секунду в голове Калистрата промелькнула мысль: «А ведь купец - то этот год как умер!» Глядь на дорогу - а купец исчез, как сквозь землю провалился. Жутко тут стало Калистрату, и он, перекрестясь, бросился домой, напрочь забыв про все свои дела (а надо сказать, что жадный поп отправлялся на крестины, где его ждали угощение и многочисленные подарки). Вот уже видны его дом и попадья, выглядывающая в окно, вот резное крылечко и дубовая дверь. Влетел Калистрат в сени – и волосы у него на голове встали дыбом. В полутемной комнате у погасшей печи сидел колдун и, не поднимая глаз, перебирал у себя на коленях какие - то коренья. Было так тихо, что негромкий, спокойный голос Ивана Могилы показался Калистрату набатным звоном:
- Ну что, Божий человек, Калистрат, двум ты уже поклонился, не мне ли ты принес свой третий поклон?
Тут же перед глазами Калистрата пронеслись коляска с губернатором и покойный купец, которого он сам отпевал.
- А как же кони? Откуда ты лошадей - то взял?! - закричал поп.
- Да мало ли собак по деревне бегает. Их - то ты за лошадей и принял, – был ему ответ.
- Как же купец? Что с купцом - то? Ведь он покойник! - не унимался Калистрат.
- Так ведь сильная молитва и покойника поднимет, - усмехнулся Иван Могила.
После этих слов Калистрат молча поклонился колдуну. Поп был жадным и гордым, но не глупым, поэтому он сразу всё понял и склонил голову перед Иваном, почувствовав его силу: так младший почтительно, без всякого стыда кланяется старшему. Надо сказать, что Калистрат сдержал своё слово и никогда более не пытался обманывать своих прихожан.
Иван Могила очень любил людей, и на протяжении всей своей жизни он помогал им справиться с бедами и победить болезни. А ещё он умел управлять погодой: мог даже в самую сильную засуху с помощью Божьей молитвы вызвать дождь. И не было ни единого случая, когда Господь не услышал бы его молитвы.
( Н И Степанова. )