О РОДЕ ЙОТУНОВ

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.254
Реакции:596
Баллы:113
Противостояние богов и гигантов — одна из основных тем древнегерманской мифологии. Это нескончаемая битва светлых и темных сил, порядка и хаоса, создания и разрушения. Традиционно «темной» стороне — роду йотунов, и посвящена эта заметка.

Для обозначения расы гигантских существ в Асатру использовалось несколько имен. Достаточно трудно говорить сейчас об их смысловых оттенках, поскольку многие из них употреблялись как синонимы (т.е. как слова, близкие по значению). Для внесения четкости в современное употребление имен существ расы гигантов Эдред Торсон предложил следующее деление.

Очень мудрые, могущественные и обладающие магической силой существа гигантской расы назывались Йотуны (Ётины). Горные жители огромных размеров были Гиганты (Великаны, Ризары). Неконтролируемые, наделенные минимумом сознания, получили имя Турсы. И, наконец, Тролли стали собирательным именем для всех остальных отвратительных сверхъестественных существ. Все четыре группы называют «родом йотунов» или «детьми Имира», поскольку все они были рождены из тела пра-йотуна Имира до того, как он был убит Воданом (одно из имен Одина) и его братьями.

Род йотунов имеет в основе природные силы, и его представители могут быть опасны и нести разрушения. Символично они обозначают все те силы, которые неподконтрольны человеку. Если ваны — боги урожая, то йотуны боги рек, которые выходят из берегов и смывают урожаи.

Последователи современного Асатру не поклоняются йотунам, хотя культ йотунов практиковался в древние времена. Однако жертвы приносились им, а не делились с ними, как в случае жертвы асам или ванам. Один из постулатов психологии Асатру состоит в том, что жертвенный объект возвращается жертвующему, но в другой форме (например, как помощь друзей или братьев, коими считаются асы и ваны). В случае с жертвой йотунам следует говорить об исключении из этого правила. Несмотря на то, что род йотунов приносит разрушение, они не являются злом. Сильные грозы портят урожай, но приносят очищение и обновление. В магической составляющей Асатру иллюстрацией может служить образ руны Hagall. Несмотря на разрушительный характер энергии этой руны, она часто используется в практике, где целью ставится обновление.

Местами обитания детей Имира служат горы, вулканы, ледники, другие места, зачастую опасные и недоступные человеку. Они и являются повелителями тех мест. Это силы природы, но природы в широком смысле, т.е. не только земного шара, но и космоса. Так, дети Имира, волки Скелл и Хати, преследуют Солнце и Луну и настигнут их в Рагнарок. Таким образом, род йотунов представляется как неподконтрольные человеку силы окружающего мира. Из всего рода йотунов самые разрушительные силы скорее всего отождествляются с великанами Муспельхейма. Свидетельств о том, что им поклонялись или о том, что они взаимодействовали каким-либо образом с асами или ванами, не сохранилось. Эта группа абсолютно оторвана от своих «собратьев» и выходит из своего мира во главе с огненным великаном Суртом только в Рагнарок, чтобы спалить весь мир.

Основная функция йотунов — поддержание баланса в мире (или Вселенной, если вести речь о девяти мирах). Гармония в мире невозможна без йотунов, как впрочем, и без асов тоже. Они, словно чаши весов, удерживают гармонию, обеспечивая развитие. Именно по этой причине ас-громовик Тор никогда не убивает всех йотунов, когда «наведывается» в Йотунхейм, а некоторые асы берут в жены великанш.

Итак, дети Имира, от мудрых йотунов до «недалеких» турсов, отождествляются с неподконтрольными человеку силами природы и космоса. Представление о них как о «зле» является поздним явлением пересмотра ценностей. Основное назначение рода йотунов — поддержание мирового баланса и обеспечение потенциала развития.
 

Gаbriel

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.931
Реакции:0
Баллы:0
Очень интересные темы, благодарю Вас, Магистр :dcf7ca6df0:
 

Personalize

Сверху Снизу