Мастер Никифор
Administrator
Регистрация:16 Дек 2015
Сообщения:5.267
Реакции:151
Баллы:63

Еще в 15 веке русский астролог и колдун Николай Немчин в своей книге «Предсказания» записал: «Явится государь, что лицом будет подобен коту, а в душе его будут бороться бог и дьявол. Обе силы великие, и сначала одна возьмет верх, а какая в результате победит сие мне не ведомо». Петр стал единоличным и полноправным правителем Руси. Святая икона – талисман царя все время при нем. Государь знает, что его уже несколько раз пытались убить с помощью колдовства и именно молитвы апостолу Петру спасали его от гибели. Несмотря на то, что его главный враг царевна Софья доживает век в монастыре, Петр чувствует, что его жизнь в опасности и решает, что ему необходимо самому овладеть магией.
В 1697 году Петр отправляется в свое первое путешествие за границу. Прежде всего государь посещает Швецию. Именно там он вступает в тайное общество масонов. Государь не пропускает ни одного собрания ложа, он с усердием изучает древние магические книги и участвует в спиритических сеансах. Во время великого посольства, путешествуя по Европе, Петр освоил не только магию. Он преуспел и в столярном и в плотницком деле. Царь интересовался кораблестроением и даже под именем Петра Михайлова работал плотником на верфи Ост Инской компании. Русский царь вместе с простыми мастеровыми строил корабль «Петр и Павел».

Петр на верфи в Голландии.
С мечтой создать русский флот и сделать Россию великой морской державой Петр вернулся в Москву. Из поездки по Европе государь привез с собой лишь один небольшой сундук. Петр разбросал все вещи по комнате и продолжал что-то искать. Молотки и стамески, прочие плотницкие инструменты и тряпье летели на пол. Найдя на дне сундука скомканный матушкин платок, Петр схватился за голову. Его талисман икона-хранитель пропала.
После возвращения из Европы Петр сильно изменился. Он, вопреки русской традиции, надевает короткий немецкий кафтан и лично стрижет боярам бороды. Представители старинных влиятельнейших русских семей в ужасе, ведь царь их прилюдно обесчестил. Но Петр не обращает на недовольство бояр ни малейшего внимания. Он намеренно делает все наперекор старинному русскому укладу. Даже люди из ближайшего окружения царя не понимают, почему Петр ведет себя настолько вызывающе. Петр нарушает и все церковные каноны. Самые пышные празднества царь, будто специально, устраивает по пятницам, в постный день. Для богобоязненных, воспитанных в православной традиции людей, это страшный грех.
Недовольство среди бояр растет с каждым днем. Несколько раз в вино, которое пил государь, подмешивали отраву. Но Петр был осторожен, перед тем как пригубить напиток он опускал в бокал купленный на голландском базаре перстень. Перстень обладал удивительным свойством – если вино отравлено, камень тут же темнел. Петр узнавал о заговоре и жестоко расправлялся с виновными.
Петр перестает ходить в церковь. Он больше не приглашает патриарха на государственные приемы. Бояре возмущены, но открыто выразить государю недовольство никто не решается. А Петр идет дальше, он приказывает снять с церковных звонниц колокола и переплавить их на пушки. Россия готовится к войне со Швецией. Надругательство над храмами и монастырями стало последней каплей. Иерархи русской православной церкви называют государя безбожником и посланником дьявола.

Сын Петра 1 царевич Алексей.
Даже самые близкие к царю люди боятся государя как огня. Петр стал крайне подозрительным и недоверчивым. Он обвиняет своего сына Алексея в государственной измене, и никто не сомневается, что наказание будет скорым и безжалостным. Царевич узнал о намерениях отца и бежал из Москвы в Италию. Петр отправляет к сыну гонца, известного дипломата Петра Толстого. После долгих уговоров царевич соглашается вернуться в Россию. Ему гарантируют безопасность, но как только Алексей приезжает в Санкт-Петербург, он оказывается в одиночной камере Петропавловской крепости. Петр лично допрашивает и пытает сына. Через несколько дней народу объявили, что царевич скончался.
Однажды во время прогулки Петр увидел за оградой летнего сада драку. Двое бродяг уже разбили друг другу лица в кровь. Завидев царя один из оборванцев выкрикнул: «Слово и дело! Государь, этот человек колдун! Он хочет убить тебя!». Петр приказал страже схватить обоих и повесить на ближайшем дереве. Бродяга, который окликнул царя, кричал, что он ни в чем не виноват, он лишь пытался спасти государя. Но Петр демонстративно не реагировал на крики. Он внимательно смотрел, как слуги привязывали прочные пеньковые веревки.

Всешутейное сборище.
О жестокости царя ходят легенды. Рассказывают даже, что Петр по утрам умывается бычьей кровью. Когда государь выходит на прогулку, улицы Петербурга пустеют, горожане захлопывают ставни и прячутся, только бы случайно не попасть под горячую руку. Продолжаются и гонения на церковь. Петр издает указ, лишающий церкви и монастыри большей части земельных угодий. Священнослужители собираются предать государя анафеме. Петр начинает открыто издеваться над церковными обрядами. Возле села Преображенское по его приказу возводится земляное укрепление и там, во время православных праздников государь разыгрывает пародии на церковные церемонии. Всешутейший собор – так называет Петр эти глумливые представления.
В вербное воскресенье из Всешутейшего собора на улицы города выезжала процессия. Шуточного патриарха, голого боярина в церковном головном уборе сажали на осла и катали, бросая в него камни. Вместо молитв так называемый патриарх орал ругательства. В конце пародийного обряда устраивалась настоящая оргия. Десятки голых людей, мужчины и женщины, представители знатных боярских фамилий пьянствовали и предавались разврату во главе с Петром. Петр не понимает, что он уже давно сам себе не хозяин. Его все чаще настигают приступы беспричинной злобы и ярости. И бороться с ними самодержец уже не в состоянии.
К концу 1714 года уже ни у кого не остается сомнений, что Петр во власти темных сил. А как еще объяснить совершенно дикое на взгляд любого нормального человека решение? Государь начинает коллекционировать живых и мертвых уродцев. Первый в истории России музей Петр называет по-немецки «Кунсткамера». Собирательству различных диковинок был придан поистине государственный масштаб. По императорскому указу в палату редкостей со всей страны свозят разнообразных уродцев – людей с двумя лицами, одноглазых циклопов, младенцев со сросшимися ногами.
Особенно Петра интересовала внутренняя природа уродства. По его указу члены Академии Наук тщательно изучали строение тел мутантов, представленных в Кунсткамере. А часто Петр собственноручно делал операции и вскрывал трупы. Эти жуткие увлечения государя были для всех загадкой. И, тем не менее, крестьяне и дворяне со всех городов и деревень страны исправно отправляли в Кунсткамеру восьминогих баранов и трехглазых свиней. За утаивание уродцев Петр даже ввел денежный штраф. За несколько лет коллекционирования уродцев Петр собрал более 500 уникальных экспонатов. И вдруг, неожиданно для всех, потерял интерес к своему музею.
Петр перестает покупать диковинных уродов для Кунсткамеры. Вместо этого он открывает в Петербурге несколько ночлежек, бесплатных приютов для бездомных и калек. Петр, ко всеобщему удивлению, начинает каждое утро ходить в церковь к заутренней. Многие восприняли это, как подготовку к очередной богохульной шутке, но Петр ведет себя в храме, как подобает настоящему православному. Никому не пришло в голову связать эти разительные перемены в поведении государя с визитом в Петербург странного гостя из Голландии.
Петр стоял на набережной и курил трубку. Его гость задерживался. Наконец, государь увидел моряка, бегущего к нему с небольшим ящиком в руках. Приятель Петра, с которым он 20 лет назад работал на голландских верфях, привез ему новые плотницкие инструменты. Открыв ящик, Петр улыбнулся, сколько он ни требовал, ни один из русских так и не смог изготовить ничего подобного. Пока Петр восхищенно рассматривал голландские стамески, моряк достал из-за пазухи сверток: «Друг мой, это тоже тебе. Ты забыл это в трюме корабля.». Петр замер от неожиданности – у него в руках была та самая икона, которую он считал навсегда утерянной. Образ апостола Петра был разломлен на две части.

Вернувшись во дворец, Петр уединился в своей мастерской и аккуратно перевязал святую икону веревкой. Государь внимательно рассматривал драгоценный образ. Время не пощадило его, морская соль разъела краску, крысы обгрызли все углы. Но это было неважно. Главное, что теперь у Петра вновь появился шанс вернуть себе веру.
Получив обратно свой оберег, государь вспомнил о своей матери, которая обещала, что заговоренная икона с образом апостола Петра убережет его от нечистой силы и болезней. Надежда была просто необходима императору, ведь к концу 1724 года Петр был уже тяжело болен. Государя мучили сильнейшие боли в спине. Врачи обнаружили у Петра болезнь почек. Возвращение утраченной много лет назад иконы придало Петру сил, но прогнозы придворных врачей были неутешительны. Царю оставалось только молиться и уповать на помощь всевышнего.
Круглосуточные молитвы не приносили государю облегчения. Петр чувствовал, что дни его сочтены. 17 января 1725 года государь распорядился поставить в соседней с его спальней комнате походную церковь. А 22 января на удивление всего двора вызвал батюшку и исповедался. Однажды ночью Петр проснулся от запаха дыма. Ночной столик, на котором стояла икона пылал. Веревка, которой была связана икона, загорелась от пламени свечи.
Последние дни в Петре будто боролись, пытаясь уничтожить друг друга, два человека. 25 января 1725 года в Татьянин день царь устроил для своих приближенных во дворце ужаснейшую оргию с участием Всешутейшего собора. Однако сам Петр в богохульном мероприятии участие не принимал. Под вопли пирующих он целый день молился. За день до кончины государь подписал указ об амнистии. Он простил всех осужденных на смерть или каторгу, кроме убийц. Но, на самом деле, больше всего Петр хотел получить прощение свыше для себя самого.

Петр Великий на смертном одре.
Государь решил отстоять суточный молебен перед святой иконой. Петр понимал, что это его последний шанс получить прощение. Весь день и ночь, не смыкая глаз, государь молился и пытался поставить свечу за свое здоровье, но свеча каждый раз гасла. Рано утром 28 января 1725 года Петр Великий скончался. Он до последней минуты сжимал в руках икону, которую много лет назад вручила ему мать.
После смерти тело Петра Великого восемь лет пролежало не погребенным во временной деревянной церкви Петропавловской крепости. Лишь в 1733 году гроб перенесли в собор Петра и Павла и закопали. На надгробие поставили икону-талисман государя – это было последнее желание Петра I. Икону склеили, и она по сей день стоит в фамильной усыпальнице Романовых. Как символ борьбы за душу первого русского императора.