Оккультные ообъединения

Kris_Iskusitel

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:159
Реакции:0
Баллы:0
Шам Эя Цикон

Оккультные объединения: секта, клан, школа, орден.


Ни для кого не секрет, что в наше время появилась масса объединений оккультного толка, именующих себя орденами, школами и т.п. Допустим, Вы - человек от магии далекий. Тогда Вас мало интересуют эти проблемы. Но что делать, если Вы решили обучаться Искусству Магии и пытаетесь выбрать приемлемое для Вас объединение, членство в котором позволит вплотную заняться изучением интересующего Вас предмета?
В первую очередь я советую разобраться с основными понятиями, характеризующими оккультно-магические организации. Итак...

Секта - самая опасная форма оккультной или религиозной организации. Об этом твердят все, кто хоть как-то сведущ в данном вопросе (или вовсе несведущ, но слышал от других). Хуже всего то, что никто и никогда не скажет Вам, что организация, которую он создал, или в которой он состоит, является сектой. Более того, зачастую члены организации абсолютно уверены, что к сектам они не имеют ни малейшего отношения. Поэтому, для выявления истинной сути объединения, приходится довольно тщательно анализировать поведение людей, в него входящих. Есть несколько признаков, по которым можно выявить секту:

- В организации всегда присутствует единственный лидер, не признающий возможности разделения с ним власти кем бы то ни было, зачастую считающийся нечеловеком, сверхчеловеком или живым воплощением Бога. Вместо такого явного (скрытые-то всегда есть) лидера может присутствовать иной объект поклонения - идол, артефакт, божество, сила природы и т.п.
- Организация формирует привязанность своих членов к себе на основе физической, материальной, финансовой, психической или наркотической зависимости. Как правило, зависимость эту замечают только окружающие. Для самого же зависимого она абсолютно незаметна в обычных условиях.
- В сектах, особенно религиозных, часто применяются различные методики подавления личности, позволяющие контролировать поведение членов объединения и управлять их действиями. Человека, «обработанного» по этим методикам достаточно легко отличить от условно нормального: нездоровый блеск глаз и повышенная активность или наоборот – повышенная склонность к депрессиям. Нелогичность поведения, неспособность говорить на темы, отличные от темы его деятельности в секте.

Следующий тип организации – клан. Это объединение родового или семейного типа, в котором навыки и знания передаются по двум основным принципам: по кровному наследству или от учителя к ученику, при этом считается, что учитель - старший в роду. В кланы людей со стороны принимают редко. Практически всегда новопринятый является другом или родственником кого-то из членов клана.
Кланы не афишируют своей деятельности и никак не рекламируют себя. Если вы видите объявление такого типа: «Клан (ковен) такой-то проводит платное обучение», значит это не клан, а лохотрон. Если «Клан (ковен) такой-то приглашает на бесплатные лекции», это секта. Вообще само сочетание слов «клан» и «обучение», а тем более – «лекции» для осведомленного в этой области человека звучит как нож по стеклу.

Школа. Для начала отметим, что есть два понятия, которые среди магов обозначаются словом «школа». Во-первых, это тип оккультно-магической организации. Во-вторых, под этим словом понимается комплекс, система устоявшихся взглядов и подходов к самому искусству Магии., например: Классическая западная школа ритуальной магии, Пражская школа некромагии.
Школа, как организация, в среде оккультно-магических объединений – самый распространенный тип. Тут просто придраться не к чему, хоть определение давай: Школа это организация, которая занимается платным (или бесплатным) обучением всех (или не всех) желающих, по окончании которого выдается диплом (Целителя, Экстрасенса, Главного Супер-Пупер Мага и т.д.) или иное свидетельство успешного завершения обучения.
Прежде, чем поступать в какую бы то ни было школу, рекомендую приехать в их офис и попросить показать Вам лицензию на преподавательскую или консультационную деятельность. Если Вам ответят, что «без начальства не имеем права, а оно в командировке» или «лицензия есть, но кто вы такой, чтобы вам ее показывать»? – не связывайтесь с ними и, помянув всуе права потребителей, уходите искать другую школу. Если же в школе вам докажут права на существование путем предъявления лицензии на «оказание психологической помощи населению» (такое чаще всего и бывает), знайте, что не школа, а чей-то хитрый способ набить карманы.

Орден. Какое таинственное слово, отдающее средневековьем, не правда ли? Тем, кто знает историю, сразу вспоминаются Тамплиеры, Госпитальеры… С магами они, правда, не много общего имели, но не суть. Главное – романтично! Только вот не всё то орден, что орденом называется.
Орден, как оккультно-магическая организация, это группа людей, объединенных общими принципами, изложенными в своде законов ордена – Уставе или Кодексе. Функции управления организацией возложены на Главу Ордена (или Гроссмейстера) или Совет Ордена (Магистрат), в зависимости от принятых в ордене правил и размеров самой организации. Одним из основных кирпичиков, из которых состоит фундамент любого ордена – жесткая иерархическая структура и не менее жесткая дисциплина.
От секты орден отличается тем, что в нем нет никакой искусственной зависимости членов организации от самой организации, и не применяются методики подавления личности. Как показывает практика общения с представителями различного рода организаций, в ордене гораздо труднее остаться, чем его покинуть. Естественно, бывают и исключения.
Основным отличием от клана является отсутствие системы родового наследования знаний, хотя нередко бывало и бывает такое, что некоторые кланы в полном составе примыкают к орденам.
На школу орден не похож тем, что если он и занимается обучением, то всегда сам «кует кадры» для себя. Маги, прошедшие обучение в ордене обычно остаются в его составе и ведут свою практику, будучи членами ордена.
Из вышеприведенных описаний следует, что орден – самая сложноорганизованная и устойчивая структура. Вот этим-то имиджем и воспользовалась масса народу со всего света, налепив своих «орденов», которые не отвечают требованиям к организации такого типа.

И снова хотелось бы дать совет всем ищущим знаний. Если вам повезло и вы наткнулись в газете или в Интернет на сообщение о том, что та или иная организация магического толка проводит набор учеников – не торопитесь. Сначала пообщайтесь по телефону или по почте с представителями этой организации, задайте вопросы, касающиеся всех моментов, кажущихся вам сомнительными и, только получив некоторое представление об организации, узнав что-то об ее иерархии и Кодексе, если он не является закрытым документом только для внутреннего пользования, направляйте туда свое заявление на обучение.
 

Personalize

Сверху Снизу