Отделение Небес от Земли

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.506
Реакции:75
Баллы:48
В древнем герметическом тексте говорится: «То, что находится внизу, соответствует тому, что пребывает вверху- и то, что пребывает вверху, соответствует тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи» .[355] Итак, мы увидели, как то, что внизу, произошло от того, что вверху. Это случилось в тот день, когда Небо упало, «когда Небеса превратились в подземный мир».
Но как тогда сработает и обратное утверждение? Както, что вверху, может произойти от того, что внизу?
В 1964 г. ассиролог Джордж Ру сделал красноречивое утверждение в своей книге «Древний Ирак»:
«Учение, которому следовали, в основном, в Шумере, Вавилоне и Ассирии, заключается в том, /…/что форма вселенной является результатом насильственного отделения Небес от Земли третьим участником этого процесса…»[356] Никто не будет спорить с этим утверждением, но на самом деле ключевым вопросом остается — почему Небеса были «отделены» от Земли?
Ученые никогда не занимались этим вопросом — они просто приняли, что такова была точка зрения древних людей о формировании вселенной, и нечего современному человеку искать в ней какой-либо скрытый смысл. Однако меня эта проблема всегда волновала, она годами спала в глубине моего подсознания, терпеливо ожидая, когда на неё прольётся свет.
И свет засиял внезапно — после того как с отчетливой ясностью я «примерил на себя» образ мыслей древних людей. Как мы уже рассмотрели, падение Небес заставило их физически оказаться внутри Земли, а это означало, что все горы и воды Небес и Земли слились вместе. Следовательно, вполне логично предположить, что требовалось разделение Небес и Земли, Этого не произошло в физическом смысле, но это произошло метафизически.
Внезапно мне стали понятны многие вещи. В Библии, к примеру, в Книге Бытия утверждается, что Бог отделил свет от тьмы и воды Земли от вод Небес .[357] Вскоре после этого Бог отправился отдыхать в своё метафизическое святилище.
Подобным образом в священном для мусульман Коране Аллах заявляет:
«Неужели же неверные не знают, что небеса и земля были единым целым и что Мы разделили их и сотворили всё живое из воды?» .[358] И опять же — в метафизическом смысле.
Если перейти к более древним текстам, то ту же мысль можно найти в первой строке загадочной таблички, найденной в Ассуре (см. главу 1):
«Когда Небеса были отделены от Земли — своего далёкого близнеца» .[359] Та же мысль звучит и в шумерской легенде «Миф о мотыге», где бог Энлиль «отделяет Небеса от Земли», раскалывая последнюю своей метеоритной «мотыгой» .[360] Как подразумевает его имя Энлиль, он был Повелителем (Эн) части вселенной — Лиль, т. е. «воздушного пространства», или «атмосферы», которая и разделяла две реальности, Небеса и Землю. Так, в древнеегипетских Текстах пирамид мы читаем: «…когда Небо было отделено от Земли, когда боги взошли на Небо» .[361] Всё обретает смысл Боги взошли на небо, потому что они были метафизически подняты из земного подземного мира.
Один из самых впечатляющих примеров этого отделения можно найти в древнеегипетской легенде о Гебе и Нут, которые были отделены друг от Друга богом Шу. Легенда начинается с того момента, когда Геб и Нут оказались «заперты» в «день великой битвы» .[362] Это означает, что оба божества упали на Землю и оказались в теснине подземного мира, где совершили ритуал священного брака. Однако затем Шу взревновал и разделил двух любовников, подняв Нут, которая стала Небом .[363] Вот слова Шу из Текстов саркофагов:
«Я поднял свою дочь Нут, чтобы предложить её своему отцу Атуму в его мире. Я положил Геба у своих ног… и я встал между ними» .[364]
Это разделение представлено на рис. 3. В результате Нут стала метафизическими Небесами. Здесь мы должны напомнить, что она последовательно становилась сосудом для возрождения Осириса и Ра.
Возможно, самый драматический рассказ об отделении Небес от Земли можно найти в древнеегипетской легенде «Истребление людей». В первобытные времена бог Ра сошёл на землю, создал людей и стал «править всем, что создал» .[365] Но затем люди подняли восстание против Ра, потому что бог стал старым, его «кости» стали, как серебро, «члены», как золото, а волосы — как ляпис-лазурь .[366] Ра, почувствовав слабость своих «членов», испугался второй смерти, «как в первое время», и заявил о своём намерении уйти из мира людей. Затем Ра поднялся на Небеса на спине Нут, которая здесь была в образе коровы, но их обоих поддерживал Шу. По словам самого Ра, история закончилась так:
«Я [Ра] ухожу от людей, и любой, кто захочет видеть меня, должен прийти ко мне…» Затем великий бог [Ра] посмотрел вокруг из своего [земного?] дома и сказал: «Давайте соберёмся вместе и создадим мне обитель на долгие годы… Давайте сотворим великое поле».Так появилось Поле Хе- теп. (И Ра сказал): «Я заставлю обитать в нём звёзды всех видов». Так появились звёзды akbekhг. Богиня Нут задрожала от огромной высоты. И великий Ра сказал: «Я приказываю, чтобы богиня обрела поддержку».


Рис. 3. Отделение Нут от Геба.
Так появились колонны Небес. И великий Ра сказал: «О, мой сын Шу, я прошу тебя встать под моей дочерью Нут и охранять для меня эти миллионы тех, которые живут во тьме» .[367]
И ещё один, последний пример, призванный проверить наше понимание происходящего. Мы обратимся к вавилонскому эпосу о творении под названием «Энума элиш». В этой легенде описана череда небесных битв, последовавших за сотворением Небес Эти битвы мы рассмотрим далее, а сейчас давайте остановимся на сотворении метафизических Небес.
Первое упоминание о сотворении метафизических Небес содержится в Табличке IV «Энума элиш». Здесь бога Мардука, героя эпоса, остальные боги подвергают испытаниям, чтобы проверить, есть ли у него силы выполнить возложенную на него задачу. А его цель заключается в уничтожении Тиамат, злобной небесной богини, а затем вновь, но уже метафизически сотворить Небеса как жилище для павших богов. Испытание силы Мардука проходит так:

Первородному Мардуку так сказали:
«Ты возвышен, Владыка, надо всеми богами!
Уничтожить, создать — прикажи, так и будет!
Промолви же Слово — звезда[368] да исчезнет!»
"Вернись!" — прикажи — и появится снова!»
По слову уст его звезда исчезла.
«Вернись!» — приказал, и она появилась.
Боги-отцы, силу Слова увидя, ликовали и радовались:
«Только Мардук — властитель!»[369]

Я привел этот отрывок, поскольку он в совершенстве демонстрируют древний образ мышления. Небесная «гора» («созвездие») была разрушена физически, но воссоздана метафизически. В отрывке, таким образом, отражена физическая и метафизическая дуальность, которая так необходима нам для понимания древних религий.
После испытания Мардук занялся серьёзными делами. Во-первых, он ввязался в битву и уничтожил богиню Тиамат, похоронив большую часть её тела в Земле — под «обвалившейся горой» .[370] Затем он создал метафизические Небеса, названные «Эшарра»:

Пересёк небосвод, обозрел пространство.
Подобье Апсу [загробного мира], чертог Нудиммуда [Энки],
он измыслил.
Размеры Апсу измерил Владыка
Отраженье его — Эшарру создал.
Эшарру, кумирню, что поставил на небе.
Ану, Энлилю и Эйе в их созвездьях-святилищах устроил стоянки[371]

Это отделение Небес от Земли повлекло за собой и разлад между богами. Триста богов взошли на Небеса и стали богами-игигами, а другие триста богов остались на Земле, и стали богами-ануннаками. Ануннаки были богами в физическом теле, а игиги — их метафизическими двойниками.
Однако затем Мардук заявил, что собирается построить храм E-sag-вa, «Дом высокого повелителя», в котором могут встречаться все боги. В Табличке V «Энума элиш» приведены слова Мардука:

Над Ансу [подземным миром] — вашей морской стоянкой,
Напротив Эшарры, которую я создал для вас,
Я укрепил почву под святилищем…
Когда бы вы ни взошли из Апсу для встречи,
Вашим местом для ночного отдыха станет оно, здесь вы получите все,
Когда бы ни сошли вы с Небес для встречи,
Вашим местом для ночного отдыха станет оно, здесь вы получите всё.
Я назову это местом Вавилоном [Bab-нli] — «Вратами богов» .[372]

Следует отметить, что этот храм E-sag-ila действительно существовал и был описан греческим историком Геродотом, который посетил его в V веке до н. э .[373] Он стоял напротив вавилонского зиккурата и, видимо, в большей степени, чем сам зиккурат, представлял собой Связь Небес и Земли.
В легенде о строительстве храма (Табличка VI «Энума элиш») есть несколько интересных упоминаний о впечатляющих размерах этого здания:
Лопатами замахали Ануннаки (на Небе и Земле).

В первый год кирпичи для храма лепили
По наступленье второго года
Главу Эсагилы, подобье Апсу, воздвигли.
Как[374] Апсу построили зиккурат высокий.
Ану, Энлилю и Эйе, как и в Апсу, поставили там жилища .[375]

Для понимания смысла этого отрывка требуется знать, как подземный мир стал называться Апсу. В Табличке I «Энума элиш» описано, что битва па небе произошла между богами Апсу и Эа (Энки). В результате Эа победил и, по обычаю всех небесных войн, сбросил побеждённого бога Апсу в подземный мир Земли. После этого сам Эа (Энки) сошёл на Землю и построил своё святилище над павшим Апсу.

Апсу усыпил он [Энки] сном излиянным…
Апсу сиянием овладел он,
Апсу сковал он и предал смерти …
Он возвёл над Апсу себе чертоги…
Укрепил над врагами победу Эа,
Отдых вкусил в потаённом покое,
«Апсу» нарёк он покои, кумирней сделал …[376]

Благодаря этому отрывку мы можем понять, что Апсу имеет для месопотамцев двойное значение — «того, что вверху, и того, что внизу». Апсу, который был синонимом «Глубины», уже когда-то существовал в Глубине космоса на небесах, но теперь существует в Глубине Земли, в подземном мире. В связи с этим нужно отметить, что есть шумерский гимн, где Апсу подчёркнуто называется «Глубокой Горой» .[377] Это именно то, чем и было это место.
Как было отмечено выше, Эа (Энки) также спускался на землю, где взял в жёны богиню Дамки ну (предположительно, богиню земли, как и Нинхурсаг). Затем на сцене появляется Мардук, но уже как их сын, без сомнения, ребёнок, родившийся вследствие проведения ритуала священного брака, Мардук выходит из «горы» подземного мира и метафизически восходит на небо, как греческий титан .[378]
Итак, вернёмся к Табличке VI «Энума элиш», в которой описано строительство Мардуком святилища Эсагила, которое мы рассматриваем как мифический и метафизический храм, протянувшийся от Земли до Небес. «Глава» Эсагила, как говорится в Табличке, равна по размеру упавшей «горе» подземного мира и поднята так же высоко, как глубоко находится Апсу, т. е. так же высоко относительно подземного мира, как Апсу находится глубоко относительно Небес. Другими словами, храм протянулся именно к тому месту, где Небеса были до катастрофы. И эти Небеса стали жилищем для Мардука, Энлиля и Эа (Энки).
В целом данные «Энума элиш» полностью совпадают с текстами, процитированными ранее. Небеса были созданы метафизически, чтобы стать жилищем для павшего бога, который был так несчастен на Земле. Причина падения бога на Землю заключалась в том, что он был Небесами, т. е. Небеса и бог — это одно и то же. Чтобы создать метафизические Небеса, их образ следовало магически отделить от той части, которая погрузилась в недра Земли. Поэтому мы и читаем, что Мардук «размеры Апсу измерил. Отраженье его — Эшарру создал».
Таким образом, Небеса были отделены от Земли, и как говорят герметики: «То, что пребывает вверху, соответствует тому, что находится внизу».
 

Layra

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:3.426
Реакции:0
Баллы:36
Очень интересно, Уважаемый Мастер Унагдомед. :cvet4:
 

Personalize

Сверху Снизу