Divider

Папа Гонорий III

МИМИР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.958
Реакции:0
Баллы:0
Папа Гонорий III

В 1216 году на папский престол взошел Гонорий III (лат. Honorius PP. III), в миру — Ченчио Савелли (1148 - 1227) — папа римский с 18 июля 1216 по 18 марта 1227.

Представитель древнего и могущественного римского рода. Кардинал Ченчио Савелли был одним из ближайших соратников Иннокентия III. Папа поручил ему воспитание будущего императора Фридриха II. Кроме того, Ченчио был папским казначеем и ведал всеми доходами Святого Престола. На этом посту он написал "Книгу влияния Римской церкви", источник познания экономического развития тогдашнего папства. На несколько дней после смерти Иннокентия III девятнадцать кардиналов собрались в Перудже, чтобы избрать его преемника на Апостольском Престоле. Не совсем спокойная политическая ситуация в Италии, не до конца побежденная ересь и смутные вести с востока о начавшемся нашествии каких-то татар побудили коллегию к быстрому принятию компромиссного решения. Два кардинала, Уголино Конти и Гвидо Пренесте, были уполномочены самостоятельно назначить папу. Они остановили свой выбор на Ченчио Савелли, который взял имя Гонорий III. 24 июля он был посвящен в Перудже, 31 августа коронован в Риме, а 3 сентября вошел в Латеранский дворец.

Несмотря на преклонный возраст, папа Гонорий с энтузиазмом взялся за дела. Своими основными задачами он видел освобождение Святой Земли от сарацин и духовную реформу всей церкви. Едва став папой, Гонорий разослал письма духовным и светским правителям Европы с призывом к новому крестовому походу, запланированному на 1217 г. Для финансирования похода папа и кардиналы должны были отдавать десятую часть своих доходов на протяжении следующих трех лет, а все остальные священники - двадцатую часть. Несмотря на это, денег для организации похода все равно было собрано недостаточно. В итоге значительную часть крестоносного войска составили калеки, старики, женщины, разнообразные авантюристы и преступники. Большинство правителей Европы было занято внутренними войнами и не смогло принять участие в походе. Гонорий понимал, что единственным человеком, кто мог бы помочь в отвоевании Святой Земли, был Фридрих II. Он дал обет принять участие в походе, но пока был жив его конкурент Оттон IV, император не рисковал оставить Германию. После смерти конкурента папа настаивал на немедленном исполнении обета, но Фридрих под разными предлогами затягивал отплытие. Надеясь ускорить отъезд Фридриха, 22 ноября 1220 г. Гонорий короновал его императором, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Несмотря на то, что новый поход при жизни Гонория так и не состоялся, папа прославился как миротворец, пытавшийся покончить с войнами между европейскими правителями. Подобно Иннокентию он вмешивался в дела многих европейских государств. В 1216 г. умер король Англии Иоанн Безземельный, оставив ребенка-наследника Генриха III. А после того как в 1219 г. умер опекун короля Уильям Пемброк, Гонорий фактически управлял Англией через легата Пандульфа.

Под его покровительством стремительными темпами пошло развитие Инквизиции. Был учрежден орден св. Доминика, в составе которого были организованы дополнительные службы, основным направлением деятельности которых была борьба с ересью и обеспечение поддержки Инквизиции. После основания ордена доминиканцев, состоявшаяся как организация и получившая могущественную поддержку Инквизиция, стала стремительно расширять территориальную сферу своей деятельности.

Гонорий III написал множество трудов. Были изданы два больших тома с работами Папы Римского. Интересно, что эти труды не содержат никакого намека на магов и их искусство, тем более на гоэтику.

Однако в истории больше он прославился тем, что по мнению некоторых его современников, Гонорий III был могущественным чародеем. Кроме того, современники считали, что Гонорий III затеял дело с Инквизицией для того, чтобы избавиться от конкурентов. Косвенным свидетельством того, что Гонорий III был приверженцем магического искусства, может служить тот факт, что Папа покровительствовал магу и астрологу Михаэлю Скотту. Гонорий III в 1224 году предложил Михаэлю стать в Ирландии архиепископом Кэшельским. Также Папа рекомендовал новоиспеченного архиепископа королю Генриху III Английскому (1216-1272). Интересно также то, что Гонорий III издал специальную буллу, в которой запрещалось под страхом отлучения от причастия изучать естественные науки. В опалу попали физика, медицина и многие другие науки. Прогресс остановился. Гонорий III строжайше запретил всем духовным лицам практиковать медицину. Это стало запретом на хирургию как профессию для представителей образованных слоев средневекового общества.

Сама Римская католическая церковь подобные утверждения отвергает. Связывая их с попыткой очернить облик Католической церкви в умах потомков. Гонорий III, ставший основателем Инквизиции, после своей смерти был канонизирован католической церковью.

Именно ему приписывают авторство магического гримуара, известного как Гримуар Гонория (Grimoirе of Honorius). Интересно, что живший в XIV веке годах Николас Иемерикус (Nicholas Eymericus), который был доминиканским монахом, а также инквизитором, заявлял, что он лично изъял книгу «Сокровище черной магии Мага Гонория». Позже конфискованная книга была публично сожжена. Стоит сказать, что никакие другие Гримуары не вызывали такого сильного негодования католической Церкви, как книги, авторство которых приписывается Гонорию III.

«Манускрипт Гонория» был впервые напечатан в Риме между 1628 и 1671 годами.
Необходимо еще добавить, что практикующие Маги (в том числе и Кроули, который очень любил заклинания из «Гримуара Гонория») свидетельствуют о высокой эффективности ритуалов «Гримуара Гонория», и, кто бы ни был его автором, значение этого Гримуара в магической традиции сравнимо только с Лемегетоном.
 

МИМИР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.958
Реакции:0
Баллы:0
Послание папы Гонория III королям Руси)))
17.01.1227 г.

Латинский текст

Universis Regibus Russie salutem et omnis gratie fructum Honorius Episcopus servus servorum Dei. Audemus {Gaudeamus} in Domino, quod sicut audivimus, nuntii vestri ad venerabilem fratrem nostrum Mutinensem Episcopum Apostolice sedis legatum a latere nostro, transmissi, eum humiliter rogaverunt, ut partes vestras personaliter visitaret, quia cupientes sana doctrina salubriter instrui, parati estis omnes errores penitus abnegare, quos propter defectum predicatorum, sicut dicitur, incurristis, pro {et pro} quibus iratus contravos Dominus, permisit vos hactenus multipliciter tribulari, tribulandos acrius, nisi de invio erroris ad viam properaveritis veritatis- cum quanto diutius duraveritis in errore, tanto timere possitis angustias duriores, a qui etsi non irascatur per singulos dies Dominus, in eos tamen qui converti contemptunt {contemnunt}sue tandem vibrat gladium ultionis. Per vos itaque certificare volentes, an velitis habere ab Ecclesia Romana Legatum, ut ejus salutaribus monitis informati, catholice fidei, sine qua nemo salvatur, amplectamini veritatem, Universitatem vestram rogamus, monemus, et hortamur attente, quatinus super hoc voluntatem vestram nobis {deest} per litteras, et fideles Nuntios intimetis. Interim autem pacem cum Christianis de Livonia, et Estonia firmam habentes non impediatis profectum fidei Christiane, ne divinam et apostolice sedis incurratis offensam, que facile de vobis potest quando vult sumere ultionem, set {sed}potius, Domino largiente, per veram obedientiam et grate devotionis obsequia utriusque mereamini gratiam et favorem. Datum Latereni XVI. Kalendas Februarii anno XI.

Перевод

Всем королям Руси привет и всяческие плоды благодати [шлет] Гонорий епископ, раб рабов Божиих. Радуемся во Господе, ибо, как вы слышали, послы ваши, отправленные к достопочтенному брату нашему, епископу Моденскому, нашему легату апостольского престола, смиренно просили его посетить края ваши, ибо, желая здраво внимать спасительному учению, вы готовы полностью отказаться от всех заблуждений, которые совершили, как было сказано, из-за недостатка проповедников, за что Господь, разгневавшись на вас, доныне подвергал вас многим бедствиям, и ждет вас еще более тяжелое несчастье, если не сойдете с тропы заблуждений и не вступите на путь истины. Ведь чем дольше будете коснеть в заблуждении, тем больших напастей вам следует страшиться. Потому, даже если и не гневается Господь ежедневно, то все же над теми, кто пренебрегает крещением, навис, наконец, меч его возмездия. Итак, желая от вас получить подтверждение, хотите ли вы принять легата Римской церкви, чтобы под воздействием его здравых наставлений вы постигли истину католической веры, без которой никто не спасется, всех вас настойчиво просим, увещеваем и умоляем, чтобы об этом желании вашем сообщили нам в посланиях и через надежных послов. Пока же, поддерживая прочный мир с христианами Ливонии и Эстонии, не мешайте распространению веры христианской и тогда не вызовете негодования божественного апостольского престола, который при желании легко может воздать вам возмездием. Но лучше, если бы, соблюдая истинное послушание и божественные обряды, при всепрощении Господнем вы заслужили бы от обоих милость и любовь. Дано в Латеране, XVI Календы февраля, год XI [понтификата нашего].
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу