Divider

Пасхальный кулич

Аментет

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.314
Реакции:9
Баллы:0
Пасха уже не за горами, как мы помним в этом году она приходится на 4 апреля. И я думаю что эта тема будет интересна тем кто печет паски.
Пасхальный кулич, как его еще называют «Пасха» или по-простонародному «паска», - это в традиционном, классическом понимании прежде всего творожный пасхальный кулич. При этом на пасхальном столе и в праздничном пасхальном меню паска занимает центральное место, ибо имеет форму несколько усечённой кверху пирамиды и символизирует собой Гроб Господень, даровавший благодаря Иисусу Христу всем православным христианам победу вечной жизни над физической смертью.
При этом на праздничном пасхальном столе, помимо собственно пасхального кулича — паски, должны обязательно находиться варенные и крашенные красивые пасхальные яйца, а также церковное православное красное вино Кагор. А далее, по желанию хозяев, на праздничный стол ставится также скоромная пища, но очень желательно освещенная в церкви вместе с паской, пасхальными яйцами и Кагором.
Скоромная пища, входящая в пасхальное меню — это прежде всего непостная пища, т.е. это мясо, это сало, яйца, и блюда их содержащие, а также огурцы, сыр, помидоры, салаты, рыба, котлеты и др.
Наши предки, не избалованные изобилием уже готовых пасхальных куличей в магазине, обязательно дома имели особую деревянную формочку для выпекания паски — пасочницу. Пасхальный кулич — Пасха — это главный символ Великого и Светлого праздника Пасхи — Светлого Воскресения Христова, это символ вечной, практически бессмертной духовной жизни души человека в Раю — в Царствие Небесном даже после физической смерти.
 

Аментет

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.314
Реакции:9
Баллы:0
Секреты приготовления пасхальных куличей:
- Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
- Тесто для кулича должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
- Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
- Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
- Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому кулич и должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
- Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.
- Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
- Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
- Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
- Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
- Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
- Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
- Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой.
- Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
- Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
- После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом, а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
 

Аментет

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.314
Реакции:9
Баллы:0
КУЛИЧ ПО-МОНАСТЫРСКИ
Продукты, необходимые для приготовления кулича по-монастырски:
1 кг пшеничной муки-
1,5 стакана теплой воды-
2-3 ст. л. молока-
50 г дрожжей-
2 яйца-
125 г сливочного масла-
100 г сахарного песка-
50-100 г мелко нарезанных цукатов-
кардамон, корица.
Рецепт приготовления кулича по-монастырски:
Из всех компонентов замесить с вечера достаточно крутое тесто. Накрыть салфеткой и оставить подниматься до утра.
Утром выложить тесто на стол и долго месить. Разделить на две части и разложить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся, поверхность покроется сплошными пузырьками, и от прикосновения 'заходит', растереть одно яйцо и смешать с молоком, этой смесью смазать кулич, поставить в духовку и выпекать примерно 40 минут.
Готовые куличи остудить, вытащить из формы, посыпать сахарной пудрой и украсить оставшимися цукатами или по своему усмотрению.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
ШОКОЛАДНЫЙ КУЛИЧ
Продукты, необходимые для приготовления шоколадного кулича:
1 кг муки-
1,5-2 стакана молока-
6 яиц-
50 г дрожжей-
1/2 ч. л. соли-
маргарин 0,5 пачки-
1/2 пакетика порошка ванилина-
какао 3 ст.л.-
изюм, орехи, цукаты-
шоколад 1 плитка.
Рецепт приготовления шоколадного кулича:
Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место. Яичные желтки растереть добела с сахаром и ванилином. Когда дрожжевая смесь увеличиться в 2 раза, добавим растопленное масло, желтки, растертые с сахаром, взбитые в пену белки и оставшуюся муку и какао-порошок, вымесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, то в него добавить промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты, хорошенько перемешать.
На дно кастрюли кладём кусок промасленной бумаги. Заполним кастрюлю тестом на 3/4. Верх смазать яйцом. Затем поставим форму с куличом в духовку, не очень горячую. Будем выпекать при 150-180 градусах около 50-60 минут. На водяной бане растопить плитку шоколада, если нужно добавить 2-3 ст. л. молока и приготовить шоколадную глазурь. Готовый кулич вынуть из духовки, переложить на блюдо, снять бумагу. Верх кулича залить шоколадной или любой другой глазурью. Сверху украсьте любимыми орешками и цукатами.
------------------------------------------------------------------------------------------------
ПАСКА ТВОРОЖНАЯ № 1
Продукты, необходимые для приготовления творожной паски:
2,5 кг творога-
200 г сливочного масла-
200 г сахара-
250 г сметаны-
соль по вкусу.
Рецепт приготовления творожной паски:
Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоединить к протертому творогу, посолить, перемешать, заполнить пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на 12 часов в холодильник.
------------------------------------------------------------------------------------------------
ПАСХАЛЬНЫЙ ВЕНОК
Продукты, необходимые для приготовления Пасхального венка:
500 г муки-
1 кубик дрожжей-
2 ст. л. сахара-
100 мл молока-
1/2 ст. л. соли-
1/2 пакетика лимонной кислоты-
75 г растопленного сливочного масла-
1 яйцо-
1 белок-
для украшения:
1 желток-
мак, орехи-
3-4 яйца вкрутую.
Рецепт приготовления Пасхального венка:
Муку просеять в миску для работы с миксером. В середине сделать углубление. Дрожжи раскрошить. Выложить в углубление и, добавив немного сахара и молока, замесить в углублении опару. Накрыть и поставить в тёплое место на 15 мин, пока опара не начнёт пузыриться. Добавить к опаре остаток сахара, молока, соль, лимонную приправу, сливочное масло, яйцо и белок. Замесить эластичное тесто. Скатать шаром и оставить на 30-40 мин. подойти, пока тесто не увеличится вдвое.
Тщательно вымесить дрожжевое тесто. Раскатать его в форме прямоугольника на слегка присыпанной мукой поверхности. Разрезать на три жгута. Небольшие остатки отложить в сторону для украшения. Сплести из трёх жгутов толстую косу и придать форму венка. Аккуратно выложить венок на выстеленный бумагой противень. Из остатков теста слепить четыре маленькие розочки и прикрепить их к венку. Дать тесто подойти и поставить в духовку, предварительно смазав яйцом.
Яйца отварить, покрасить и положить в остывший венок.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
КУЛИЧ &quot-ПАСХАЛЬНЫЙ&quot- № 1
Продукты, необходимые для приготовления кулича &quot-Пасхального&quot-:
600 г муки-
1 стакан молока-
2 стакана сливок-
50 г свежих дрожжей-
10 яиц-
800 г сахара.
Рецепт приготовления кулича &quot-Пасхального&quot-:
Стакан горячего молока, 2 стакана горячих сливок и муку тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока. Прибавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и 2 яйца. Перемешать и, прикрыв тесто салфеткой, поставить для брожения в теплое место.
Когда тесто поднимется, добавить 8 яичных желтков, растертых добела с одной половиной сахара, и 8 взбитых с другой половиной сахара в стойкую пену белков.
Перемешивая, добавить муку, сколько потребуется, и дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить, положить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, заполнив ее наполовину. Дать тесту подняться. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
КУЛИЧ &quot-ПАСХАЛЬНЫЙ&quot- №2
Продукты, необходимые для приготовления кулича &quot-Пасхального&quot-:
Молоко – 3 стакана-
мука – 12 стаканов-
дрожжи – 50 г-
яйцо – 7 штук-
сахар-песок – 2 стакана-
соль – 1 чайная ложка-
1/2 стакана топленого сливочного масла-
1,5 стакана изюма-
душистые приправы: одна палочка ванили, 10 орешков кардамона или 2 капли розового масла.
Рецепт приготовления кулича &quot-Пасхального&quot-:
Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами. Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить еще два яйца, влить чуть разогретое топленое сливочное масло, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до 3/4высоты формы и ставить в печь. Данного количества теста хватит на два кулича. Считается, что кулич поднялся, когда поверхность покрылась сплошными пузырями и от прикосновения &quot-ходит ходуном&quot-.
------------------------------------------------------------------------------------------------
КУЛИЧ &quot-ПАСХАЛЬНЫЙ&quot- №3
Продукты, необходимые для приготовления кулича &quot-Пасхального&quot-:
Мука – 1 кг-
дрожжи – 50г-
молоко – 1,7 стакана-
10 желтков-
3 белка-
сахар – 250г.-
масло сливочное – 200г.-
изюм – 100г.-
коньяк – 25 мл-
мускатный орех тертый – 0,5ч.л.-
кардамон молотый – 1 ч.л.-
ванильный сахар – 1 пакетик-
соль – 0,5 ч.л. без верха.
Рецепт приготовления кулича &quot-Пасхального&quot-:
Поставьте опару: 0,5 стакана кипящего молока заварите 100г. муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Разведите дрожжи в остальном теплом молоке и смешайте со 100 г. муки. Отставьте на 10 минут. Соедините обе смеси и поставьте на 1-2 часа, чтобы опара подошла.
Принимаемся за заливку: желтки, соль и сахар разотрите в однородную массу и взбейте добела. Теперь половину заливки влейте в опару, добавьте 250г. муки, хорошенько вымесите и дайте 1 час подойти. Влейте в тесто вторую половину заливки, добавьте 500г. муки и месите, месите, месите... Пока тесто не будет отходить от рук. Тесто готово. Влейте в него постепенно растопленное сливочное масло, снова как следует вымесите. Добавьте пряности и коньяк (вливать коньяк надо не в себя, а в тесто!).
Дайте тесту подойти. Примните его, добавьте 2/3 изюма, предварительно обваляв его в муке, и дайте тесту подойти еще раз. Теперь разделить тесто на 2 кулича. Переложите его в заранее подготовленную форму (Только до половины формы), посыпьте сверху оставшимся изюмом и снова дайте подняться тесту на 2/3 высоты формы. Обмажьте куличи яичным желтком и поставьте в разогретую духовку на небольшой огонь на 45 минут.
Вообще-то время выпечки зависит от размера куличей. Выпекать куличи надо в формах из тонкой жести. При одинаковой температуре кулич весом в 1 кг печется 45 минут, 1,5 кг - 1 час, 2 кг - 1,5 часа. Небольшие куличи соответственно быстрее. Хорошо испеченный кулич хранится и не черствеет неделю, а порой и дольше.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
КУЛИЧ &quot-ПАСХАЛЬНЫЙ&quot- №4
Продукты, необходимые для приготовления кулича &quot-Пасхального&quot-:
1 кг муки-
50 г дрожжей-
1-1,5 стакана молока-
10 желтков-
3 белка-
250 г сахара-
200 г сливочного масла-
100 г изюма-
25 г коньяка-
25 г цукатов-
3 ч. л. лимонной цедры-
1/2 ч. л. мускатного ореха-
1-2 ч. л. шафраново-масляной смеси-
4 ч. л. ванильного сахара-
1/2 ч. л. соли
Рецепт приготовления кулича &quot-Пасхального&quot-:
Вскипятить 0,5 стакана молока, всыпать в него 100 г муки, быстро размешать деревянной ложкой или лопаточкой до получения заварной однородной эластичной массы. Свежие дрожжи развести в 0,5 стакана теплого (но не горячего) молока и размешать с 100 г муки. Дать постоять 10-15 минут. Затем соединить приготовленную заварную опару и разведенные дрожжи, тщательно перемешать, тепло укутать и поставить в теплое место для созревания и подъема на 1-2 часа. Желтки, оставшееся молоко, белки, сахар, соль хорошо растереть в однородную массу и взбить добела. Разделить заливку на две равные части. Одну половину заливки внести в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, хорошо вымесить и дать подойти в течение 60 минут. Затем влить вторую половину заливки, всыпать еще 500 г муки и месить до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. В тщательно замешанное тесто вливать небольшими порциями теплое распущенное сливочное масло, продолжая тщательно вымешивать. Добавить пряности, коньяк и подготовленный шафран. Накрыть хорошо вымешанное тесто и дать ему подойти в течение 1-1,5 часов. После вторичного подъема теста осадить его до первоначального объема, добавить 2/3 нормы или всю норму изюма и цукатов, предварительно слегка обваляв их в муке, и дать тесту подойти окончательно еще не менее часа.
Подготовить формы, тщательно смазать их размягченным (лучше топленым) маслом и слегка вспылить или обсыпать мукой. Для получения рыхлого кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, а для получения более плотного - на половину высоты. Поставить формы в теплое место и прикрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх кулича сладкой водой или взбитым яйцом и поставить формы с тестом в духовку. Засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами или разложить их в виде украшения кулича (если в тесто не была заложена вся норма). Дать тесту постоять и подняться на 2/3 или до края формы. Затем верх кулича смазать растертыми с небольшим количеством воды или молока желтками (по желанию) и поставить в хорошо прогретую духовку на средний огонь. Время выпечки кулича около 45 минут (в зависимости от величины). Готовность кулича проверить деревянной заостренной шпилькой. При необходимости (если верх кулича сильно подрумянивается) прикрыть формы с куличами хорошо смоченной в холодной воде белой бумагой. Если кулич будет покрываться глазурью, а в куличное тесто положена вся порцию изюма и цукатов, верх кулича можно желтками не смазывать.
Готовые куличи сразу из формы не вынимать: дать им немного постоять и затем поставить форму на холодную влажную салфетку или обмотать ею весь низ формы. Осторожно вынуть куличи и поставить их на деревянную разделочную доску или фанерку, подготавливая к окончательной доводке - смазыванию глазурью и украшению ритуальными узорами.
Приготовление белковой глазури (основной рецепт): 200 г сахарной пудры, 1 белок яйца, сок 1 среднего лимона. Все смешать и взбитъ в миксере до густой белой массы или растирать деревянной ложкой, добавляя к взбитому белку понемногу сахарную пудру и сок лимона. Прибавляя к компонентам белой глазури вместо жидкости различные цветные сиропы (по каплям!), можно окрашивать глазурь в разные цвета (сироп из землянки, малины, смородины, мяты).
Для шафрановой смеси растопить 1 ст. л. масла, добавить 1 ч. л. крутого кипятка и несколько капель настойки шафрана. Для приготовления шафрановой настойки необходимо тщательно растереть сухие тычинки шафрана и залить их рюмкой водки. Хранить настойку в плотно закрытом стеклянном флаконе.
 

Аментет

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.314
Реакции:9
Баллы:0
КУЛИЧ &quot-ПАСХАЛЬНЫЙ&quot- № 5
Мука - 1 кг, молоко 1,5 стакана, 6 яиц, масло слив. 300 гр., сахар 1,5- 2 стакана дрожжи 40-50 гр., изюм 150 гр., цукаты 50 гр., миндаль 50 гр., 1/ ванильной палочки, 3/4 чайной ложки соли.
Подогреть молоко, распустить в нем дрожжи, положить растертые с сахаром до белого цвета яичные желтки, затем добавить соль, ванилин. Всыпать муку. Добавляем взбитые в густую пену белки яйца. Начинаем взбивать тесто, обмакивая руку в размятое до густоты сметаны сливочное масло. Когда тесто будет отставать от рук, можно поставить его подходить. Когда тесто подошло, его обмять, положить перебранный, помытый и обсушенный изюм, нарезанные мелкими кубиками цукаты и очищенный, подсушенный, нарезанный миндаль. Дать подойти еще раз. Затем обильно смазываем сливочным маслом форму для выпечки кулича и кладем тесто на 1/3 объема формы. Когда тесто подойдет, его смазываем взбитым яйцом, посыпаем рубленным миндалем и выпекаем при температуре 180-200 градусов 1-1,5 часа. Затем вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пасха БОЯРСКАЯ
Творог 1 кг, сливки 1/2 литра, сахар 500 гр., масло слив. 300 гр., желтки 2 шт., апельсиновые цукаты 100 гр., ванилин.
Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертым добела маслом, с сахаром и желтками, добавить измельченные цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой форму.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пасха Царская (сырая)
Творог 1 кг, сахар 500 гр., масло слив., 450 гр., сливки 30% 300 гр., желтки 5-6 шт., изюм 100 гр., миндаль, цукаты, кадамон или ванилин.
Слив. масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтку. Массу растирать до полного растворения сахара, добавить ванилин. Творог протереть через сито. Все соединить. Добавить миндаль, изюм, апельсиновые цукаты, тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, этой массой наполнить форму. Выдержать на холоде 12 часов.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пасха ЦАРСКАЯ (вареная)
Творог 1 кг, масло слив.. 200 гр., сахар 300-350 гр., 5 яиц, сметана 400 гр., изюм 50 гр., миндаль 50 гр., ванилин.
Протереть через сито творог и слив. масло, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения. Снять с плиты и быстро охладить. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин. Все перемешать, выложить в форму. Поставить в холодильник на сутки.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пасха КРАСНАЯ
1,8 литра молока вылить в горшок и поставить в горячую духовку. Томить до тех пор, пока молоко не станет красным. Образующиеся на поверхности пенки время от времени опускать вниз. Топленое молоко остудить до теплого состояния, положить в него 900 гр. свежей сметаны, размешать и поставить в теплое место, чтобы закисло. Тогда поместить в умеренно нагретую духовку или варить на водяной бане. Как только створожится, перелить, не мешая, в салфетку, поставить в холодное место и дать стечь сыворотке. Приготовленный таким образом творог протереть сквозь сито, посолить по вкусу, тщателько смешать с 3-мя яйцами, выложить в подготовленную форму и поставить под гнетом в холодное место на полсуток или более.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кулич обыкновенный.
Молоко 500 гр., мука 1 кг, дрожжи 50 гр., 5 яиц, сахарный песок 200гр., масло слив. 300 гр., цедра одного лимона, несколько зерен толченого сладкого миндаля.
Молоко вскипятить и дать ему остыть до температуры парного молока, добавить муку и распущенные дрожжи. Тесто хорошо выбить и дать подняться. Хатем добавить яйца, растертые с сахаром, растопленное слив. масло, миндаль, цедру одного лимона, соль по желанию, можно добавить немного шафрановой настойки и мелкого изюма. Все хорошо вымесить, а когда тесто начнет пузыриться, выложить в форму, выстеленную промасленной бумагой и дать еще раз подойти. Смазать сверху яйцом, посыпать сахаром и миндалем. Поставить выпекать.
 

Аментет

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.314
Реакции:9
Баллы:0
Итальянский кулич &quot-Паннетонни&quot-
500г.муки
125г.сахара
40г.свежих дрож.
125мл.теплого молока
6 яиц
200г.масла или маргарина
1/2.ч.л.соли
50гр. Лимон.цукатов
75гр. засахаренных.вишен
125г.изюма
1 ст.ложка муки
Приготовление:
Из муки сахара дрожжей и 100 мл.молока сделать опару.
и оставить на 15 мин. в тепле.
остаток молока яйцо масло соль добавить,все перемешать в однородное гладкое тесто.оставить еще на 30 мин.
затем лим.цукаты и мелко порезанную вишню и изюм предварительно смеш. с ложкой муки добавить.
в форме смазать дно по бокам проложить промасленной бумагой ,примерно 5 см выше формы ,чтоб тесто подымалось.
тесто положить в форму и еще раз оставить для подъема,примерно 30 минут в теплом месте.
и в нагретой духовке при 200град. 45-60мин.печь
в промежутке накрыть верх бумагой.
Остывшый кулич посыпать сахарной пудрой.
----------------------------------------------------------------------------------------------
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ № 6
1 кг муки,
1 ст. л сухих дрожжей,
1,5 стакана молока,
10 желтков,
250 сахара, 200 грамм сливочного масла,
100 гр. изюма,
25 гр. коньяка, 25 гр. цукатов,
3 ч.л. лимонной цедры,
кардамон, мускат, корица (по чайной ложке), ванилин,
1 г. соли.
Молоко разделить пополам.
В одной половине развести дрожжи.
В другой заварить 100 г. муки .
Когда дрожжи поднимутся соединить обе массы, добавить 100 гр. муки, вымешать и оставить на 1-2 часа (для сухих дрожжей – быстрее, пока поднимется).
Заливка: Желтки, соль, сахар растереть добела.
Половину вылить в дрожжевую смесь, добавить 250 гр. муки, вымесить и оставить 1 час (пока поднимется).
Добавить вторую часть заливки, 500 гр. муки (лучше грамм 300, иначе слишком густо получается) и месить, пока тесто не будет отходить от рук (бесполезное занятие – оно все равно не отлипает, так что просто хорошо вымешать).
Добавить сливочное масло, вымесить, добавить пряности и коньяк, вымешать и дать подойти.
При необходимости добавить еще муки. (консистенция теста – приятно мягкая, чтобы поднималось хорошо).
Добавить все остальное, разделить на части, положить в простеленную калькой посуду.
Дать подойти в теплом месте. Смазать желтком.
Выпекать в негорячей духовке.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кулич № 7
На 1 л.молока
25 яиц,
400 г.сливочного масла
1 кг сахара
1 стакан сметаны
1 пачка маргарина
100 г. дрожжей
муки сколько возьмет
изюм, ванилин
щепотка соли
Можно заменить половину яиц желтками, тесто получается более нежное.
Опара: в теплом молоке ( взять половину порции) развести дрожжи, немного сахара и муки до жидкого теста. Поставить опару в теплое место подниматься. Пока поднимается взбить яйца с сахаром, добавить масло и др. продукты, без муки и изюма. Все хорошо взбить и смешать с поднявшейся опарой. Хорошо вымесить тесто постепенно добавляя муку. Это процесс довольно трудоемкий и долгий. Тесто должно быть очень хорошо вымешанно и отличается от обычного дрожжевого теста, тем, что намного мягче, его невозможно раскатывать. Забыла написать, что масло и маргарин должны быть мягкими, но не растапливать. Все остальные продукты не должны быть холодными.
Тесто поставить в теплое место подниматься. Когда тесто поднимется, его обмять и поставить опять подниматься и так 2-3 раза. После последнего раза добавить изюм и разложить тесто по формам, не более 1/3 - 1/2 формы. Формы должны быть смазаны маслом и выстелены калькой. Оставить тесто подниматься, после поднятия выпекать в духовке со средним жаром до готовности.
Пасхальные куличи отличаются большим колличеством жира и яиц, за счет этого они остаются мягкими очень долго. Моя свекровь как-то завернула и спрятала кулич потом забыла о нем, через пол года его нашла, кулич был как свежий.
Глазурь для кулича: 2 яичных белка, 200 г. сахарной пудры, 1 ст.ложка лимонного сока. В белки добавить сахарную пудру и лимонный сок и быстро перемешать до образования глазури. Глазурь должна быть в меру густой. Сразу ее нанести на готовые куличи и поставить в теплую духовку пока глазурь не подсохнет.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пасха со сгущенным молоком
1,25 кг творога
300 г масла
250 г сметаны
400 г сгущенки
0,5 стакана сахара
стакан изюма и цукатов
ваниль
Все перетереть и смешать, поставить под гнет и в холодильник на 24 часа.
Кулич
5 яиц
1,5 стакана молока
50 г дрожжей
1 стакан сахара
9 ст. ложек растительного масла
800-900 г муки
Тесту дать постоять в холодильнике 1 час, а потом выпекать минут 40. Из этого количества выходит достаточно много куличиков.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
РЕЦЕПТ СЫРНОЙ ПАСХИ:
1. 3,5 - 4 пачки Philadelphia cream cheese.
2. 12 яиц.
3. 2,5 палочки масла несоленого. (одна палочка 113 гр.)
4. 1 стакан сахара.
5. цукаты (засахаренные фрукты).
6. миндальная эссенция.
1 и 3 смешать вместе и взбить. Поставить на плиту и непрерывно мешать деревянной ложкой и не дать закипеть. Влить взбитые яйца с сахаром и варить до загустения на водяной бане.
В оставшуюся смесь добавить цукаты, миндальную эссенцию и все хорошо размешать.
Положить в форму и поставить под гнет на ночь в холодильник.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кулич от православного священика
700 г молока, 400 г сливочного масла, 400 г сахара, 4 яйца, 1 кг муки, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. л. коньяка, 100 г изюма, 70 г мокрых дрожжей.
Дрожжи развести в теплом молоке и добавить 0,5 ст. сахара. Оставить на 15 мин. Потом просеять туда муку и в теплое место на 1 час. Затем добавить к тесту растопленное масло, оставшийся сахар, изюм, ваниль и коньяк. Формочку заполнять на одну треть и подождать пока подойдет уже форме до 1/2. Печь 1 час при 200 гр. Сверху смазать глазурью и посыпать.
 

Аментет

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.314
Реакции:9
Баллы:0
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ № 8
500г муки
1стакан молока
3 желтка
50г сахара
0.5 стакана раст. масла
50г дрожжей
ванилин
соль
Дрожжи разведите в теплом молоке со столовой ложкой сахара ы, когда начнут бродить, вылейте их в миску с просеяной мукой, добавьте растертые с сахаром, ванилином до белой пены желтки,посолите и замесите тугое тесто.
Под конец влейте растопленое теплое масло и продолжайте месить, пока жир не войдет в тесто. Тогда прикройте его ы положите в теплое место, чтоб подошло.
Когда тесто подойдет, выложите его на столешницу, посыпанную мукой, перемесите, разделите на две части. Одну часть теста розкачайте на корж и выстелите им дно круглой формы, смащеной жиром. С другой части сделайте валики толщиной с палец и сформируйте украшения.
На середине коржа выкладите с теста крест, а между раменами креста - сформированные из теста цветочки и птички. С теста, что осталось, сделайте тонкий валик, обведите кругом коржа и фигурно нащипайте. Поставьте, чтоб тесто еще раз подошло.
Как только еще раз подойдет, смажьте его белком и выпекайте в нагретой духовке 40 минут.
Случается, что во время запекания тесто трескается, что зависит от качества муки. Эти места надо сразу смазать белком.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ № 9
Состав
мука - 500 г,
молоко - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт,
сливочное масло 150 г,
маргарин - 150 г,
сахар - 1,5-2 стакана,
дрожжи - 40-50 г,
соль - 1 неполная чайная ложка,
изюм, цукаты, миндаль - по 50 г,
ванилин или ванильный сахар
Для глазури:
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 столовая ложка
Приготовление
В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить половину нормы муки (муку просеять), размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.или молотыми сухарями.
* Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей).
Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кулич &quot-Миндальный&quot-
Состав
мука - 700 г,
молоко - 1,5 стакана,
дрожжи - 50 г,
масло сливочное - 300-400 г,
яйца - 5 шт + 1 шт. для смазывания куличей = 6 шт,
сахар - 2 стакана,
соль - 1 чайная ложка без верха,
ванильный сахар - 1 столовая ложка г,
изюм - 100-150 г,
миндаль - 50-100 г
Для глазури:
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 столовая ложка
Приготовление
В подогретом до 35-37°С молоке растворить 1 столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно ввести половину нормы просеянной муки (до получения теста по консистенции, как на оладьи) и хорошо перемешать.
Убрать опару в теплое место на 40-70 минут (в зависимости от температуры время подхода опары может меняться).
Сливочное масло растопить и охладить.
Яйца разбить, отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Белки взбить (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).
В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки - все перемешать.
Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто. Тесто вымешивать, желательно, не менее 1 часа, но можно и меньше - пока тесто не начнет легко отставать от рук.
Готовое, хорошо вымешанное тесто, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
Пока тесто поднимается, промыть изюм, залить кипятком на 20 минут, слить воду, изюм обсушить и обвалять в муке.
Миндальные орехи залить кипятком на 2 минуты, слить воду, снять с миндаля кожицу и измельчить орехи.
В подошедшее тесто ввести орехи (часть орехов оставить для посыпания верха куличей) и изюм и хорошо помесить тесто, чтобы изюм с орехами распределились равномерно и снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или сухарями.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться, смазать верх кулича яйцом и посыпать миндалем.
Выпекать куличи при температуре 180°С в зависимости от размеров кулича 40-70 минут.
Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на застеленную полотенцем подушку или кровать, прикрыть полотенцем и, периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
КУЛИЧ С ИЗЮМОМ ЦУКАТАМИ И ОРЕХАМИ
Состав:
мука - 700 г,
молоко - 1,5 стакана,
масло сливочное - 200 г,
дрожжи - 50 г,
соль - 1 неполная чайная ложка,
ванильный сахар - 1 столовая ложка,
сахар - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт + 1 для смазывания куличей=7 шт,
цукаты - 100 г,
орехи (любые) - 50 г,
изюм - 100 г
Для глазури:
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 столовая ложка
Приготовление
В подогретом до 35-37°С молоке растворить 1 столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно ввести половину нормы просеянной муки (до получения теста по консистенции, как на оладьи) и хорошо перемешать.
Убрать опару в теплое место на 40-70 минут (в зависимости от температуры время подхода опары может меняться).
Сливочное масло растопить и охладить.
Яйца разбить, отделить белки от желтков.
Желтки взбить или растереть с сахаром.
Белки взбить (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).
В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки - все перемешать.
Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто.
Готовое, хорошо вымешанное тесто, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
Пока тесто поднимается, промыть изюм, залить кипятком на 20 минут, слить воду, изюм обсушить и обвалять в муке.
Цукаты порезать кубиками.
Орехи измельчить.
В подошедшее тесто ввести цукаты, изюм и орехи и хорошо помесить тесто, чтобы изюм с орехами распределились равномерно и снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв 1/2 формы.
Дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом (яйцом смазывать не обязательно).
Выпекать куличи при температуре 180°С в зависимости от размеров кулича 40-70 минут.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
КУЛИЧ &quot-ШАФРАНОВЫЙ&quot- (на желтках)
Состав:
(на 2 больших или 4 средних кулича)
для опары
мука - 1,5 стакана,
сливки (10-20%) или молоко - 1,5 стакана,
дрожжи свежие - 50 г,
сахар - 1 столовая ложка
Для теста:
мука - 5-7 стаканов,
сливочное масло - 125 г,
желтки - 10 шт,
сахар - 1+1/4 стакана,
соль - 1 неполная чайная ложка,
шафран - 1 десертная ложка,
водка - 100 мл
цукаты и изюм - 1-1,5 стакана,
коньяк для замачивания изюма - 2 столовые ложки,
сливочное масло для смазывания форм,
сдобные сухари для обсыпки форм,
1 яйцо+1 чайная ложка сливок или молока - для смазывания куличей
Для глазури:
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 столовая ложка
Приготовление
1 десертную ложку шафрана залить 100 мл водки в маленькой баночке и оставить на 3-4 часа, периодически встряхивая.
Приготовить сдобное дрожжевое тесто.
Приготовить опару.
В теплом молоке или сливках растворить 1 столовую ложку сахара и дрожжи.
Добавить 1-1,5 стакана просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить опару в теплое место.
Изюм залить коньяком и оставить на 15-20 минут. Затем обсушить и обвалять в муке.
Цукаты нарезать кубиками.
Белки отделить от желтков. Белки в этом рецепте не понадобятся (можно оставить 1-2 белка для глазури).
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить до температуры тела.
В подошедшую опару добавить желтки растертые с сахаром, растопленное масло, соль, 1 чайную ложку шафрановой настойки и хорошо перемешать.
Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку (~5-6 стаканов) и вымесить мягкое эластичное тесто. Тесто, желательно, месить не менее 1 часа, но можно до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук.
Готовое, хорошо вымешанное тесто, смазать маслом, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, выложить его на стол и немного помесить.
Добавить в тесто изюм и цукаты.
Тесто немного помесить, чтобы изюм и цукаты равномерно распределились.
Подготовить формы для выпечки куличей.

* в качестве форм для куличей очень удобно использовать жестяные банки разных размеров (подойдут банки, например, из-под компотов).

На дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями (если собираетесь печь в жестяных банках, то нужно на дно положить промасленный кружок пергаментной бумаги, также стенки банки выложить промасленной пергаментной бумагой на ~5-10 см выше краев банки и обсыпать сухарями).
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2 формы.
Дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом, смешанным со сливками или молоком.
Выпекать куличи при температуре 170-180°С в зависимости от размеров ~40-50 минут.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую кастрюлю, накрыть полотенцем, а сверху накрыть крышкой - так куличи дольше останутся свежими.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
КУЛИЧ НА ЗАВАРНОМ ТЕСТЕ
Состав:
для теста
мука - 5-6 стаканов,
дрожжи - 40-50 г,
сливки - 1,5 стакана,
сахар - 1 стакан,
ванильный сахар - 1 столовая ложка,
масло сливочное - 100-150 г,
яйца - 5 шт + 1 яйцо для смазывания поверхности куличей = 6 шт,
щепотка соли,
курага - 100 г,
мармелад - 50 г,
зефир - 50 г
* по-желанию, можно положить другие сухофрукты или орехи, и не добавлять мармелад и зефир

Для глазури:
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 столовая ложка
Приготовление
Заварить муку горячими сливками - сливки (1 стакан) довести до кипения и, интенсивно мешая, всыпать просеянную муку (1-3 столовые ложки), хорошо перемешать и охладить до температуры тела.
В 0,5 стакана теплых сливок растворить дрожжи.
Влить дрожжи в остывшую заваренную муку и хорошо перемешать.
Поставить получившуюся опару в теплое место для подъема.
Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Аккуратно отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить в плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).
В подошедшее тесто ввести растертые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль и перемешать тесто.
В тесто ввести взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз.
Постепенно добавляя просеянную муку вымесить мягкое эластичное тесто.
Готовое, хорошо вымешанное тесто, смазать маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
Нарезать кубиками мармелад и зефир.
Курагу вымыть (если нужно распарить в кипятке ~10 минут) и обсушить на полотенце. Нарезать курагу кубиками или тонкими полосками.
В подошедшее тесто ввести курагу, мармелад, зефир и немного помесить, чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились.
Снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2-1/3 формы.
Дать тесту в формах еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом (яйцом смазывать не обязательно).
В середину кулича можно (но не обязательно) вставить длинную деревянную палочку - тогда тесто будет подниматься, цепляясь за палочку, и кулич получится более ровным.
Выпекать куличи ~40-70 минут при температуре ~180°С в зависимости от размеров кулича.
 

Аментет

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.314
Реакции:9
Баллы:0
ПАСХАЛЬНЫЙ ЦВЕТОК
Состав:
для дрожжевого теста
молоко - 1 стакан,
яйца - 2 шт,
растительное масло - 50 мл,
сливочное масло - 50 г,
сахар - 0,75 стакана,
соль - щепотка,
мука - 4-5 стаканов,
дрожжи - 40 г
Для начинки:
изюм - 50-70 г,
цукаты - 30 г,
сахар - 1/4 стакана,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
сливочное масло (для смазывания теста) - 2 столовых ложки,
корица - 1 чайная ложка (по-желанию)
Для апельсиновой глазури:
сахарная пудра - 2 столовые ложки,
апельсиновый сок - 1-2 чайных ложки
Приготовление
Приготовить сдобное опарное дрожжевое тесто.
Изюм вымыть и обсушить.
Цукаты порезать (если они слишком крупные).
Сливочное масло растопить и охладить.
Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной, 0,5 см.
Смазать пласт теста сливочным маслом (2 столовые ложки).
Равномерно распределить на тесте изюм, цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром (по-желанию, можно посыпать корицей).
Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри.
Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо.
Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать.
При помощи ножниц сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца.
Кольцо поставить подходить в теплое место на ~20 минут.
Подошедшее кольцо аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом, стараясь не смять его.
Выпекать в нагретой до ~190-200°C духовке ~20-25 минут.
Если верх рулета сильно зарумянился, но пирог еще не готов - нужно прикрыть его фольгой и продолжать готовить.
Готовый рулет вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце и оставить на ~10-15 минут отдохнуть.
Затем полить апельсиновой глазурью и украсить изюмом, орехами и цукатами.
Для апельсиновой глазури:
В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, добавлять апельсиновый сок и тщательно растирать до получения однородной, не слишком жидкой, массы.
Глазурь переложить в небольшой целлофановый пакетик, отрезать маленький уголок и нанести на рулет. Пока глазурь не застыла, посыпать рулет изюмом, орехами или цукатами.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
КУЛИЧ ДОМАШНИЙ (рецепт старый-старй по нему еще моя пра-прабабушка куличи пекла).
Для кулича нам потребуется:
1 кг муки
50 г дрожжей
1 - 1,65 стакана молока
10 желтков
3 белка
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка молотого кардамона (можно положить и то и другое)
0,5 ч. ложки мацима или тертого мускатного ореха
1 ч. ложка шафранной настойки
3-4 ч. ложки ванильного сахара
1 г соли
Приготовление:
1. Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешать дереревянной ложкой (важно именно деревянной ложкой мешать) до получения эластичной массы
2. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока и мсешать со 100 г муки и оставить на 1 минут
3. Приготовить дрожжевую смесь: соеденить смеси, указанные в п. 1 и 2, накрыть и оставить для подьема минимум на час.
4. Приготовить заливку: желтки, сахар и соль растереть до бела
5. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течении минимум часа
6. Влить вторую половину заливки добавить 500 г муки и месить тесто до тех пор пока она не будет отставать от рук
7. В уже подготовленое тесто постепенно небольшими порциями влить растопленое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк и настойку шафрана, дать тесту подойти в течении минимум часа
8. После подьема теста осадить его до первоначального состояния добавить в него 2/3 изюма и цукатов (предворительно обваляв их в муке) вымешать и дать подойти
9. Разделить тесто на 2 или больше частей в зависимости от размера формы, залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать поднятся на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ТВОРОЖНАЯ ПАСХА
Для пасхи нам потребуется:
800 г творога
6 яичных желтков
1-1,5 стакана сметаны
1 стакан сахара
2 ч. ложки корицы
4 ч. ложки лимонной цедры
1 стакан изюма
0,5 стакана муки
0,25 ч. ложки соды или разрыхлителя теста
Приготовление:
Творог перетереть через чито и смешать с остальными компонентами вымесить крутое тесто, выложить в форму смазанную сливочным маслом, смазать сверху взбитым яйцом и выпекать до готовности.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Творожная № 1
2 кг свежего, хорошо отжатого творога протереть ложкой сквозь частое решето или редкое сито. В отдельную кастрюлю положить 300 г свежего сливочного масла, 400 г свежей сметаны, 3 яйца и, непрерывно размешивая, довести до кипения. Затем все это тщательно растереть с творогом, прибавить 1 сырое яйцо, 1 1/3 чайной ложки соли и еще раз растереть до получения однородной массы. Взять чистую салфетку из мягкой, тонкой ткани, смочить ее водой и уложить ровными складками в форму, наполнить приготовленной массой. Сверху прикрыть сначала краями салфетки, затем крышкой, наложить гнет и поставить в холодное место (но не на лед) на пол суток или даже сутки, чтобы вытекла сыворотка. Тогда убрать гнет, снять крышку, отвернуть края салфетки, опрокинуть форму на тарелку или блюдо, осторожно снять форму и салфетку, подать на стол. По желанию, можно обложить пасху вокруг крашеными яйцами.
Пасха обыкновенная (второй вариант).
2,5 кг. творога, 1 стакан сметаны, 200 гр. сливочного масла, 2 ч.л. соли, 1/2 ст. сахарного песка.
Свежий, хорошо отжатый творог, протереть ложкой сквозь сито, прибавить 1 ст. свежей сметаны, 200 гр. сливочного масла, соль, сахар, всё перемешать до получения однородной массы. Взять чистую салфетку из тонкой мягкой ткани, смочив её водой, уложить ровными складками в форму, наполнить приготовленной массой. Сверху прикрыть сначала краями салфетки, затем крышкой, наложить гнёт и поставить в холодное место (подождать пока вытечет сыворотка). Выложить на тарелку и обложить крашенными яйцами.
Пасха обыкновенная со сливками.
2 кг свежего творога протереть сквозь сито, сложить в кастрюлю, добавить туда 4 яйца, 0,6 л сливок, 300 г сливочного масла, сахара и соли — по вкусу. Тщательно размешать и довести до кипения. Снять с огня, поставить на лед и размешивать, пока не остынет. Тогда выложить в подготовленную форму, поставить под гнетом в прохладное место на сутки.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Творожная № 2
2 кг свежего, протертого сквозь сито творога смешать с 10 сырыми яйцами, 400 г несоленого сливочного масла, 800 г свежей сметаны. Сложить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело, довести до кипения, но не кипятить. Тотчас снять с огня, поставить на лед (или в таз с холодной водой) и мешать деревянной лопаткой до тех пор, пока смесь совершенно не остынет. Добавить 2—4 стакана сахарного песка (по вкусу), немного ванилина, чуть меньше 1/2 стакана измельченного миндаля и столько же изюма, тщательно размешать, выложить в подготовленную форму и поместить в холодное место, наложив гнет, на полсуток или более.
Ванильная пасха.
600 г творога, три стакана сливок, один стакан сахара и полпалочки ванили.
Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают стакан сахара, ваниль (толченую) и все как следует перемешивают. После этого творог кладут в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрывают дощечкой и ставят на полчаса под гнет. Через полчаса пасху осторожно вынимают из пасочницы, освобождают от ткани, ставят на блюдо и сверху украшают искусственным цветком. Такой пасхи должно хватить на шесть-восемь человек.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Творожная № 3
700 г творожной массы
100 г хорошего сливочного масла
2 горсти очищенных грецких орехов
цедра одного апельсина + сам апельсин без корочки и пленочек
50 г густых сливок
1/2 стакана сахарной пудры
белок
Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.
Две горсти очищенных грецких орехов размять скалкой и мелко порубить ножом.
Апельсин порезать на мелкие кусочки.
Полстакана сахарной пудры растереть с одним белком.
Творожную массу откинуть на сито на час, затем обязательно перетереть через сито, добавить масло, орехи, сливки, белок с сахарной пудрой, цедру и апельсин.
Все перемешать и выложить в специальную форму, предварительно проложив в нее марлю.
Я сверху гнет не ложу просто форму острым концом вниз ставлю, например, в глиняный горшок, тогда масса под своим весом избавляется от лишней жидкости.
 

Аментет

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.314
Реакции:9
Баллы:0
ТВОРОЖНАЯ - РОЗОВАЯ
1 кг отжатого творога, 3/4 стакана густого варенья, пол стакана сахара, 3 сырых яйца, 150 гр сивочного масла, 3 стакана густой сметаны.
Творог растираем с вареньем и сахаром, все вместе перетираем через сито, добавляем масло, яйца, сметану. Тщательно растираем в однородную массу. Подготовленную массу выкладываем в фформу.
Варенье берите малиновое, клубничное - паска будет нежно розового цвета, добавите апельсиновую цедру - придадите ей светло-желтый оттенок.
 

альфия

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:924
Реакции:2
Баллы:0
Здорово,все рецепты куличей у меня есть,а вот сырная пасха ,для меня в новинку.

Спасибо ,сестра Лилит!Порадую своих на Пасху новинкой.
 

Евангелина

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:366
Реакции:0
Баллы:0
А вот у меня Пасхальные куличи никогда не получались
и приходилось каждый год покупать "Пасху". Но в этом году все равно попробую еще раз ее сделать ...
Да и в целом тесто дрожжевое почему то редко когда поднимается.
Может быть подскажите уважаемые магини что такого нужно сделать ( секретик) чтобы тесто поднималось ?
 

альфия

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:924
Реакции:2
Баллы:0
Самое трудное тесто - это куличи! Это любой пекарь,кулинар или повар скажет.Вообще любая обрядовая пища очень капризна в приготовлении.

Если дрожжевое тесто плохо поднимается ,то причин может быть несколько :

1.Тугое тесто(крутоватый замес можно исправить очень просто,в чашку налить горячей воды,макать руки и месить,пока тесто не размякнет).
2.Старые и некачественные дрожжи или их мало в тесте.(оптимальным для себя считаю 1 ст.ложку сухих дрожжей на литр тёплой воды ,молока или гашенного содой кефира).
3.Много сдобы (масла ,жира и т.д.).
4.Плохая мука(тут спасёт большое количество дрожжей)

Ну и все ингридиенты должны быть тёплыми.В деревнях тесто на куличи замешивают не только из тёплых продуктов,но и сидя на мягкой подушке,татары так чак-чак замешивают.
 

Евангелина

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:366
Реакции:0
Баллы:0
Ооооооооочень полезная информация! Благодарю Вас, уважаемая Альфия!
Надеюсь она мне поможет в этот раз и у меня наконец то получатся действительно вкусные куличи !!!!
 

ВАЛЕРИ

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:192
Реакции:1
Баллы:0
Оооооооо сколько рецептов Благодарю!
 

альфия

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:924
Реакции:2
Баллы:0
И ещё один маленький секретик .

Куличи хорошо пропекаются в баночках от пива или кока-колы,спрайта и т.д.Получаются маленькие грибочки,аккуратненькие и пропекаются хорошо и доставать легко.
 

Night Watch

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:291
Реакции:0
Баллы:16
Адрес: Киев
У меня всегда получается испечь кулич...А секрет наверное в том, ч т о я перед замесом теста читаю "Отче наш.." 7 раз...Тогда все проходит налегке! Куличи красивые, вкусные, ..душа радуется...)))
 

lilo

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:278
Реакции:0
Баллы:0
А я в глазурь добавляю кокосовую стружку, вкус раффаэлки и застывает быстрей...
Кто пробывал кулич с зефиром? Хочу попробывать, не знаю,как на вкус????
 

альфия

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:924
Реакции:2
Баллы:0
Я всегда куличи украшаю безе,вместо глазури.
 

Astreya

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:59
Реакции:0
Баллы:0
Заговор на тесто для пасхального кулича

Замешивая тесто для кулича, читайте заговор:

"И я, раба (имя), наговариваю на это тесто, чтобы силу в руки и в ноги и в белое тело давало. И было бы хотенье, на здоровье, удачу и везенье. И я наговариваю на тесто, чтобы кто съест, тот был здоров, чтобы было его тело крепче и тверже всякого железа каленого, простого, и меди, и серебра, и всякого камня морского, и земного, и подземного. Да будет мое слово острее меча и сабли, и иглы булатной. Язык мой ключ. Аминь. Аминь. Аминь. "

Заговор не просто улучшает кулич, но и скрепляет семейные узы, способствует удаче, богатству и процветанию рода. Каждый вкусивший его становится счастливее и здоровее.
 

Я Огненная Львица

Позвольте поделиться одним рецептом. Куличи получаются просто фантастически вкусные.
Венский кулич.
для теста:
яйцо - 10 шт.
молоко - 2 стакана
сливочное масло - 100г
маргарин - 100г
мука - 1 кг
подсолнечное масло - 4 ст.л.
сахар - 2 стакана
сметана - 2 стакана
дрожжи - 100г
для глазури:
молоко - 4 ст.л.
сахар - 1/2 стакана.
Желтки растереть с сахаром. Маргарин и сливочное масло растопить в одной посуде. В кастрюлю, смазанную изнутри растительным маслом, влить растопленное с маргарином сливочное масло, подогретое молоко и растертые с сахаром желтки. Смесь слегка подсолить и, постепенно добавляя муку, замесить не очень крутое тесто. Добавить в него растительное масло и дрожжи, разведенные в молоке.

Тесто месить, добавляя муку, до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Затем добавить в него сметану, еще немного муки и снова вымесить. На 2-3 часа оставить тесто подходить. После того, как тесто поднимется, добавить взбитые белки и опять дать немного подойти.

Глазурь нужно готовить только после того, как будут готовы сами куличи, потому что она быстро застывает (в течение 10-15 минут). Для приготовления глазури в кипящее молоко всыпать сахар и кипятить 7-10 минут до загустения.

Всем удачной выпечки!
 

Лора0604

Пекла куличи по разным рецептам, но вот по этому получается всегда удачный:

Опара:
120 мл тёплого молока
15 г свежих дрожжей или 7 г сухих (я беру САФ момент)
Чем больше в тесто кладете масла, яиц и изюма, тем сложнее его дрожжам поднять и тем больше дрожжей требуется.
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки

Тесто:
100 г сл. масла, комнатной температуры
2 яйца
2 желтка
1/3 ст. сахара
3 ст. муки
1/2 ч.л. соли
1 ст. изюма, цукатов, орехов, замоченных в алкоголе
1 желток+1 ст.л. молока для смазки верха (если будет глазурь, то верх не мажем - кладем сверху просто кусочек масла)
сахарная пудра или глазурь белковая

Опара.
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, хорошо перемешать.
Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 20 мин. Я поставила в нагретую МВ.

Тесто.
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, отдельные желтки и подошедшую опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть таким сильно крутым но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут. Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (должно увеличиться больше, чем в 2 раза. Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм, орехи и цукаты, предварительно обваленные в небольшом количестве муки - это чтоб не оседал изюм на дно. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки 15-см формы пергаментной бумагой, оставляя "воротник" бумаги выше формы на 8-10 см. Можно использовать и форму больше, но кулич просто будет ниже.
Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть и оставить еще не менее чем на 1 ч на расстойку. За это время тесто должно опять высоко подняться.
Выпечка.
Разогреть духовку до 190 С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин. при этой температуре, затем уменьшить температуру до 165-170 С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной. Готовый кулич остудить 10 мин в форме, а затем на столе или решётке. Присыпать сахарной пудрой или сделать белковую глазурь. Или глазурь из пудры, белка и лим. сока.
Можно в тесто положить шафран - тесто получится вот такое желтенькое.
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу