ПАЗУЗУ

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:66
Баллы:38
В аккадской мифологии злой демон, повелитель демонов ветров, сын бога Ханпы.

Пазузу часто изображался с телом человека, с искаженным гримасой лицом (увенчаным длинными развевающимися волосами) либо с головой льва или собаки, с львиными лапами вместо рук и с птичьими ногами либо просто с когтями на ногах, с двумя парами крыльев, с жалом скорпиона и пенисом в виде змеи. Наиболее распротряненная его поза — с поднятой правой рукой и опущенной левой, что символизировало жизнь и смерть, созидание и разрушение.

Пазузу — это демон юго-западного ветра, который приносил засуху и голод в засушливые сезоны и потопы — во влажные.

Фигура Пазузу нередко использовалась при создании амулетов, призванных бороться с зловредной силой Ламасу, который мог причинить вред ребёнку и матери во время родов. Также Пазузу выступал в роли защитника людей от чумы и злых сил.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:66
Баллы:38
В аккадской мифологии злой демон, приносящий холода, олицетворение юго-восточного штормового ветра. Он имеет четыре крыла, искаженное гримасой лицо, длинные развевающиеся волосы, львиные лапы, жало скорпиона и птичьи задние ноги. Считается сыном князя демонов Ханпы.

Странная она, удача шумерцев. Чтобы защититься от злобной Ламашту, они вынуждены взывать к помощи повелителя засухи и саранчи. Пазузу слетает на землю на орлиных крыльях, его львиный рев отзывается громом в облаках, а скорпионье тело источает яд, губящий посевы. Зато защищает от чумы. Правда, приносит голод. Зато прогоняет Ламашту. Хотя... все-таки...

Кстати, Пазузу появляется в фильме «Изгоняющий дьявола» (1973) и его продолжениях. Именно ему на сей раз выпала сомнительная честь вселиться в христианскую девочку. Видимо, на сценариста произвели неизгладимое впечатление пазузовы львиные зубы и мужское достоинство в виде огромной змеи.
 

Astaroth

New Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:2.962
Реакции:1
Баллы:0
Адрес: Краснодар
На мой взгляд это наиболее интересный и загадочный из известных нам демонов древней мифологии междуречья.

Вот еще немного информации о нем, которую я смог найти.

Пазузу. Демон штормового юго-западного ветра, приносящего смерть и мор. Изображают иногда с телом скорпиона, головой дракона, льва или змея, крыльями саранчи, имеет рога на голове, гребень, хвост, лапы орла, часто изображают змею вокруг ноги. Правая рука-лапа поднята, левая в стороне.

Ему поклонялись как богу в Шумерах и Вавилоне. Он и его братья были известны как Себетту (или Иссиру по-вавилонски) – группа существ, которых бог Нергал вводил в бой после окончания войны, чтобы тот распространял болезни и голод, как «окончательное решение». В иерархии месопотамских демонов, Пазузу был одним из самых сильных, легко перемещавшимся, как из подземного мира в земной, так и в параллельных мирах, как бы мы сейчас сказали – измерениях.

В числе его «подвигов» – разрушенные города Ур и Урук, от которых остались воспоминания.

А вот один из тех самых защитных талисманов против Ламашту, о которых упомянул Учитель.



Вот более детальная прорисовка лицевой стороны талисмана:
 

Personalize

Сверху Снизу