Divider

Пиковая дама с кладбища Пер-Лашез

Gironina

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:178
Реакции:0
Баллы:0
Анатолий Демидов был, безусловно, самым известным из русских парижан. Наследник огромных состояний, он родился в 1812 году во Флоренции, где его отец Николай Демидов служил российским послом. Слава о Демидове-старшем как о дуэлянте, игроке и повесе гремела по всей Западной Европе.

Когда Анатолию едва исполнилось четыре года, его мать Елизавета Демидова, урожденная княгиня Строганова, скоропостижно скончалась. Единственными наследниками феерического состояния оказались ее муж и сын. Демидов-старший поселился в Париже. Здесь он вел более чем богемную жизнь. Как утверждали, из его пассий «можно было бы составить несколько гаремов, о каких и не мечтал султан турецкий». Вероятно, поэтому хозяин Урала, замаливая грехи перед безвременно ушедшей женой, решил воздвигнуть ей великолепный мемориал. И воздвиг! А через четверть века по Парижу поползли слухи, будто княгиня Демидова оставила тайное завещание: она, мол, отдаст два миллиона золотых рублей тому- кто проведет в фамильном склепе на Пер-Лашез 365 дней и 366 ночей.
В считанные дни объявились тысячи соискателей. Но со смельчаками стали происходить странные вещи. К каждому из них являлся призрак Елизаветы Демидовой и предсказывал им будущее.

Парижскому студенту Жаку Жакуйо, например, княгиня напророчила, что жить ему осталось всего полтора месяца — мол, будешь раздавлен дилижансом. Испуганный Жакуйо плюнул на миллионы и покинул склеп. А ровно через шесть недель карета, управляемая пьяным кучером, опрокинула навзничь Жакуйо и смяла ему грудь.
В ту пору стараниями Проспера Мериме, знатока славянских культур, Франция открывала для себя Пушкина. В числе его произведений, переведенных на французский, была и «Пиковая дама». Поэтому кладбищенский призрак прозвали именно так.

Майская ночь в склепе
-----------------------------
Одной из тех, кто решился на встречу с Пиковой дамой, была Адель Эррио .

Светская кокетка Адель Эррио казалась Анатолю неземным существом – яркая, недоступная, неординарно мыслящая, изобретательная, смелая… Говорить о ней и ее достоинствах он мог бесконечно. Впрочем, она и впрямь была достойна всех этих похвал.
Красотою превосходила многих женщин, умом и отвагой – многих мужчин. Да и авантюризма ей было не занимать. Поклонники окружали ее с утра до вечера, но она не торопилась с выбором, все ждала, когда ветреный Анатоль проникнется к ней настоящей страстью и сделает предложение.

В томительном ожидании прошло несколько месяцев, но все было по-прежнему. Он клялся в любви, одаривал дорогими подарками, жарко ласкал и целовал в постели, а потом уезжал в свой роскошный особняк, оставляя Адель в растерянности.

Пару раз она даже намекнула ему на то, что в ее возрасте все приличные женщины обзаводятся мужем и детьми. Анатоль только рассмеялся.

- Ты мечтаешь о замужестве? Никогда бы не подумал… Мне казалось, столь яркой и соблазнительной особе это должно быть скучно и противно…

Адель, сбитая с толку, предпочла тогда сменить тему разговора. Но через месяц, узнав о том, что носит под сердцем ребенка, поставила перед собой цель – во что бы то ни стало женить Анатоля на себе.

Фамильная тайна
---------------------------
Задача была сложной, а потому мудрая Адель принялась для начала собирать сведения о друзьях и родственниках возлюбленного, о его детстве и юности. Какое-то шестое чувство подсказывало девушке, что это – верное направление.

Вскоре она узнала, что мать Анатоля Елизавета Демидова скоропостижно скончалась, когда мальчику едва исполнилось четыре года. А его отец Николай Демидов, замаливая грехи перед безвременно ушедшей женой, воздвиг ей на кладбище Пер-Лашез великолепный мемориал, да и сам поселился в Париже, чтобы быть поближе к покойной, которую при жизни не слишком баловал любовью и вниманием.

Эта история настолько поразила девушку, что она рассказала о ней своей тетушке. Пожилая дама как-то вмиг помрачнела, отчего ее крошечное, все покрытое морщинами лицо, сделалось еще меньше.

- Держись от этого Анатоля подальше, не твоего он полета птица…

- Но почему, тетушка? – сделала обиженные глаза Адель.

- Не спорь со мной. Я знаю, что говорю. Имела счастье лично знать и мать его, и отца... А яблоко от яблони недалеко падает.

- А чем же вам не угодили родители Анатоля?

- Странные они были, вот и весь сказ. А тут еще эти слухи про фамильный склеп княгини… Врут, конечно, люди, а все одно – страшно.

- Что за слухи, тетушка, расскажите, сделайте милость.

- Да болтают, будто княгиня Демидова оставила тайное завещание: она, мол, скажет, где хранится сундук с золотом тому, кто проведет в ее склепе ночь. Смельчаки тут же объявились. К каждому из них являлся призрак Елизаветы Демидовой и предсказывал им будущее. Но все они плохо кончили. Башмачнику Жаку, например, княгиня напророчила, что жить ему осталось всего месяц. И через тридцать дней он действительно отдал Богу душу. А мсье Луи, который держит шляпную мастерскую на углу, покойница наказала вина в рот не брать. Он не послушался, напился и свалился с моста в воду.

Откровения призрака Рассказ тетки не оставил равнодушной впечатлительную Адель. Ночью, лежа в постели без сна, они приняла твердое решение – провести ночь в склепе и получить от покойницы совет, как выйти замуж за ее сына.
Поздно вечером у кладбища остановился одинокий экипаж. Из него вышла отважная мадемуазель, закутанная в темный плащ с капюшоном, и быстрым шагом направилась к усыпальнице.

Несколько часов все было тихо, красавица Адель, поборов страх, уже начала было дремать, но вдруг почувствовала легкое движение воздуха. Над саркофагом Елизаветы Демидовой появился туман, а затем и призрак княгини.
- У тебя будет много мужчин. Но замужем быть тебе не суждено. Обращай внимание на старых холостяков с туго набитыми карманами. Особенно русских, - шептал ей призрак.

- Но я люблю Анатоля и хочу быть с ним, - осмелела Адель.

- Его забудь, он твой брат. Дитя греха не сохраняй, не сохраняй…

Адель выбежала из склепа вся в слезах. Не разбирая дороги, бежала она к дому тетушки, потому что чувствовала – она знает правду.

Старуха, встревоженная рассказом племянницы, решила ничего больше не скрывать от нее.

- Да, Николай Демидов действительно был любовником твоей распутной матушки, упокой Господь ее грешную душу… И твоим отцом. После ее смерти он еще долго тайком передавал мне деньги на твое содержание. А потом и сам отправился на небеса.

Как по писаному Стараниями повитух дитя запретной любви так и не появилось на свет.

Адель перестала принимать поклонников и выходить в свет. Дни напролет она проводила дома, в одиночестве. И лишь иногда посещала оперу, до которой была большая поклонница.

Именно там она познакомилась с князем Тюфякиным - камергером и директором императорских театров и одним из богатейших людей России. Когда дряхлый поклонник Мельпомены и молоденьких актрис стал ухаживать за Аделью, она сразу догадалась, что он и есть тот «старый холостяк с туго набитыми карманами», о котором говорил призрак Демидовой.
Предложение нового поклонника оказалось более чем заманчивым. Он попросил Адель стать не только его любовницей, но и директрисой новой театральной труппы. О последнем она – страстная поклонница театра - не могла и мечтать! Платил ей 100 тысяч франков в год, осыпал драгоценностями, покупал наряды...

Что же касается интимной стороны вопроса, то тут от Адели многого не требовалось. Два раза в неделю она должна была ужинать с князем и оставаться на ночь – подбадривать его во время приступов астмы и подагры.
- Дорогая, об одном лишь попрошу вас. Остерегайтесь кокетничать с молодыми людьми. Я даю вам полную свободу, но с условием, что сам я ничего не увижу и не узнаю. Нервные расстройства убийственно действуют на мое здоровье.
Был подписан соответствующий нотариальный договор на четыре года, который князь Тюфякин выполнял с необычайной щедростью. Он осыпал «директрису» драгоценностями, покупал наряды, снял для нее просторный особняк и даже подарил четверку лошадей...
Сбылось предсказание княгини Демидовой! После смерти Петра Ивановича, у изголовья которого юная гетера, находилась до последнего, Адель вышла замуж за Омера де Гелля — отпрыска знатного, но небогатого французского рода. Но к супружеской жизни так и не привыкла: пустилась в путешествия — попала в гарем к турецкому султану, откуда сбежала в Россию. На берегах Буга стала русской помещицей, потом уехала на Кавказ, где — согласно документальным свидетельствам — за ней ухаживал Михаил Лермонтов...

Материнское предупреждение
-------------------------------------
Прощаясь с Анатолем Демидовым, Адель поведала ему об откровениях фантома его матери. Демидов-младший рассмеялся: «Ищешь повод, чтобы расстаться со мной? Что ж, будь по-твоему!». Тем не менее червь сомнения грыз его душу: «А что, если в мавзолее и в самом деле витает призрак?». И тогда Анатоль решился провести ночь у саркофага. Ближе к полуночи привидение явилось и ему...

Подробных записок об этом удивительном происшествии Демидов-младший не оставил. Известно только, что княгиня сразу узнала своего сына и что он плакал, слыша голос безвременно ушедшей матери. «Пиковая дама» слезно умоляла Анатоля во избежание бед не жениться на «особе императорской крови» — дескать, добром это не кончится. Демидов ничего толком не понял, но, предельно растроганный, обещание дал. А в 1840 году женился на принцессе Матильде, дочери Иеронима (Жеро-ма) Бонапарта, брата Наполеона.

Известие об этом привело в гнев русского царя. Николай I возмутился и тем, что потомок одного из наиболее знатных российских родов взял в жены родственницу Наполеона, заклятого врага России, и тем, что женитьба состоялась без его монаршего ведома и одобрения. Император затребовал чересчур самостоятельного Демидова в Санкт-Петербург. Через пять лет брак между Анатолем Демидовым и Матильдой Бонапарт был расторгнут — на этот раз с высочайшего благословения российского монарха. Да, Пиковая дама слов на ветер не бросала!
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу