Почему на Руси не дарили сорванных цветов?

ГОР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:2.332
Реакции:1
Баллы:38
Возраст:37
Наши предки достоверно знали о том, что сорванный цветок старается выжить, а оставаясь без корней и питания начинает активно вампирить жизненную энергию из окружающей среды. Под раздачу попадают все: и люди, и животные, и другие растения. Именно поэтому знахари никогда не сушат сорванные цветки, травы и коренья в жилых помещениях.

Знаменитая болгарская прорицательница Ванга отказывалась принять в своём доме человека, который по неразумению своему приносил ей букет цветов. «Зачем несёшь мне в дом смерть?», — спрашивала она. Если кто-то всё же хотел подарить ей цветы, мог принести ей их в горшке – с корнями.

Сорванный цветок – символ смерти, считала она. Ведь его лишили способности жить. На Кубе, например, сорванные цветы можно увидеть только на кладбище. Хотя страна утопает в цветах. Но полицейские могут оштрафовать за сорванные цветы. И такое отношение к цветам не только на Кубе.

Традиция дарить живые цветы пришла к нам вместе с христианством. Именно византийские жрецы внедрили на Руси традицию заполнять помещения сорванными цветами. Не было у наших славян национального обычая дарить цветы, что подтверждается наиболее ранними историческими и литературными источниками, рассказывающими об особенностях жизни и быта народа.

Вот ещё один факт из жизни растений, хотя и не связанный с традициями. Однажды американский бизнесмен русского происхождения во время деловой поездки по России поведал представителю прессы историю о том, как он трижды пытался осуществить мечту всей своей жизни: развести на своих плантациях лесную землянику.

Первый раз он привёз из России только рассаду. Кустики земляники прекрасно перенесли долгуюдорогу, дружно принялись на новом месте — в плодородном, жирном грунте, отцвели, дали плоды. Ягоды выросли очень крупные и сочные, но… это была не земляника. Пропал тот самый неповторимый, ни с чем не сравнимый дух земляничных полян, что запомнился американскому фермеру с детства, проведённого в средней, лесистой полосе России. Второй раз он вывез из России землянику вместе с грунтом, с которым и высадил кусты в свою почву. Снова неудача. Третий раз, учтя прежние ошибки, настойчивый американец собрал всё разнотравье, окружающее на поляне землянику, в надежде, что природой определённый подбор соседствующей флоры обеспечит ему стопроцентный успех. Третья неудачная попытка охладила его пыл. Он, наконец, понял: земляника будет ЗЕМЛЯникой только на своей ЗЕМЛЕ – не случайно само название её красноречиво напоминает об этом.

Ну, а, что человек? Казалось бы, ему корневая привязка не грозит – ведь он свободно перемещается в любом направлении и может по желанию удалиться на любое расстояние.

Известен случай, когда к безнадёжному больному в госпиталь приехала старенькая мать. Доктора, уже переставшие бороться за жизнь своего пациента, с изумлением наблюдали, как он "восставал из мёртвых".

Оказалось, что мать привезла с собой в мешочке землю, взятую во дворе отчего дома и с её помощью "отпоила" своего сына водой, подмешивая в неё эту землю. Вот такой урок народной медицины преподала женщина специалистам-медикам.

Но корни человека – это не только земля, где он сделал первый в своей жизни вдох. Это обычаи, традиции его народа, это тот жизненный уклад, те неписанные законы, по которым жили его предки. Утратив свои корни, эту важную жизнеобеспечивающую основу, человек или потеряет себя, как та земляника в чужой стране, или, подобно цветку, при внешнем благоухании и благополучии будет медленно увядать.
 

Erlik

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.072
Реакции:1
Баллы:0
Спасибо Гор за хорошую статью, есть над чем задуматься :smile34:
 

Ketty

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:444
Реакции:0
Баллы:0
Благодарю Вас, Гор)))
Очень интересная информация.
 

tatyana123

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:112
Реакции:0
Баллы:16
Спасибо, очень интересная статья. :cvet5:
 

Layra

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:3.426
Реакции:0
Баллы:36
Интересная статья,Уважаемый Гор.Я вспомнила как год назад у меня стоял увядший цветок в горшочке.Его захотела выбросить моя мама.Я ей не дала этого сделать..Через час цветок зацвел красивыми бутонами . Это было настоящее чудо. :cvet5:
 

Gаbriel

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.931
Реакции:0
Баллы:0
Цитата:«Зачем несёшь мне в дом смерть?», — спрашивала она. Если кто-то всё же хотел подарить ей цветы, мог принести ей их в горшке – с корнями.

Сорванный цветок – символ смерти, считала она. Ведь его лишили способности жить.
У меня подобные мысли... называю их мертвые цветы. Энергетика умирания и увядания, давно не приемлю такие подарки.
 
Ю

ЮРЬЕВ ДЕНЬ

Правильная и нужная статья.Нужно учить нас правильному обращению с природой.
 

Agats

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:2.598
Реакции:2
Баллы:0
Уважаемы Гор, благодарю...всегда знал что срезанные цветы - мёртвые
 

LisaVixen

Member
Регистрация:25 Апр 2013
Сообщения:22
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:37
Адрес: Мск
Очень познавательно, Благодарю) Не знала о цветах такого, но чисто интуитивно никогда не любила подарки-цветы, и другим людям подарки старалась делать "безцветочные", так сказать.
 

Iva

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:365
Реакции:0
Баллы:0
Адрес: Киев
Какая мудрая статья. Спасибо.
 

rozaliya

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.326
Реакции:0
Баллы:0
а я вот вчера купила красивые астры у бабушки),понимаю что умирают,но назад их не посадишь уже,к тому же у меня дольше простоят ,чем кучей вянут у нее на солнце в ведре.

[ Post made via Android ]
Android.png
 

Лотос

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:3.285
Реакции:0
Баллы:0
Адрес: ☾☆
У меня в вазочке на кухне стоят колосья пшеницы. Когда-то много лет тому назад покойная мама подарила их мне. Ее соседи выращивали пшеницу и мололи из нее муку. Как-то рука не поднимается выбросить их. Скажите, не несут ли и они негативную энергетику?
 

uliana

Well-Known Member
Регистрация:27 Май 2013
Сообщения:867
Реакции:0
Баллы:0
Спасибо, уважаемый Гор, если дарю цветы, то в горшочке. И не оччень люблю получать букеты.
 
E

EILEEN

Уважаемый ГОР, спасибо за статью. С детства не люблю срезанные цветы в вазе. Весной на моем подоконнике цвели фиалки, а одна долго сидела в горшочке с бледными листьями. Однажды поливая цветы я просто прошептала несколько ласковых слов отстающей. Через несколько дней фиалка расцвела, стала красивее и крупнее других.
 

Lady Morgana

Well-Known Member
Регистрация:28 Янв 2014
Сообщения:51
Реакции:0
Баллы:0
Благодарю вас, Гор!Хорошая статья!
 

Nephilim

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:4.215
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:32
Lady Morgana написал(а):
Благодарю вас, Гор!Хорошая статья!

увижу еще одно такое сообщение - пойдете в бан
 
A

Amentet

Хорошая статья. Не даром мне интуиция подсказывала что лучше цветы дарить живые в горшке.
 

kakady

Well-Known Member
Регистрация:3 Ноя 2015
Сообщения:2.541
Реакции:0
Баллы:36
Возраст:64
Благодарю Вас Гор за столь нужную статью
 

Personalize

Сверху Снизу