Divider

ПОЯС И ЕГО МАГИЧЕСКАЯ СИЛА

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.263
Реакции:1.398
Баллы:113
och.jpg


На Руси в быту и народных обрядах издавна большое значение придавалось поясу. Мужчине без него считалось крайне неприличным находиться в обществе. Распоясать человека означало обесчестить его. С древнейших времен пояс рассматривался как оберег, приносящий благополучие и удачу.

Отсутствие пояса являлось признаком принадлежности к миру нечистой силы: например, русалки традиционно описываются как голые или одетые в белые рубахи, но обязательно подчеркивается отсутствие пояса.


66050942.jpg


В старых рукописных книгах по народной медицине о поясе говорится следующее:
«А от всех колдунов и от всякой порчи носят на голом теле пояс вязаный. И при этом талисмане не может действовать никакое колдовство».

Пояс применялся в заговорах от различных болезней. Больной лихорадкой, например, шел в лес, находил осину, кланялся ей и говорил:

«Осинa, осина, возьми мою трясину,
дай мне здоровье
».

После чего перевязывал осину своим поясом.

Кое-где считалось, что изменение изначальных размеров пояса изобличало присутствие в нем злого духа, который захватил тело больного и стал причиной болезни. После проведения магических процедур над пациентом знахарь вновь производил измерение пояса для подтверждения изгнания духа. После чего разрезал «больной» пояс на куски и закапывал его части в земле.

Под Новый год хозяйки связывали поясом попарно бытовые и хозяйственные предметы по примете: в наступающем году все в доме будет удваиваться, прибавляться. Девушки, желавшие выйти замуж, искали в лесу две молодых осины, которые можно было перевязать одним поясом, и если находили, то считали, что их желание о замужестве сбудется.

На поясе девушки гадали и о своем будущем суженом: на ночь к нему привязывали висячий замок, запирали его и ключ клали под голову со словами:

«Суженый-ряженый, отомкни меня».

Чтобы увидеть суженого во сне, можно было положить под подушку вместо ключа один только пояс, приговаривая при этом:

«Суженый-ряженый,
умой меня, утри меня,
опояшь меня
».

Не обходилось в прошлом на Руси без поясов и во время сватовства и свадьбы. Если невеста передавала жениху пояс, то уже не имела права изменить свое решение и отказать. Как правило, невеста дарила жениху вытканный ею узкий шерстяной пояс в красных тонах, который охранял его от сглаза, наговора и приворотов других женщин.

Еще во второй половине XIX века сохранялся такой удивительный на наш современный взгляд обычай: во время сватовства на полу перед невестой клали красный пояс в виде круга, и если девушка была согласна на брак, то прыгала с лавки в середину круга.


В славянских верованиях пояс являлся источником жизненной силы, поэтому часто наделялся оплодотворяющими и оздоровливающими свойствами. Мужчины лыковым поясом лечились от мужского бесплодия, а бездетные женщины в стремлении иметь потомство клали под подушку пояс священника или носили при себе его кусочек.

Некоторые обрядовые действия с поясом были направлены на стимулирование мужской и женской плодовитости и на защиту беременной женщины.

При беременности женщины, живущие на севере России, начинали носить пояс своего мужа, считая его более сильным оберегом, чем свой. Им не рекомендовалось снимать пояс даже на ночь.

Кого боятся домовые и кикиморы

"В некоторых странах подобные традиции сохранились до сего дня. Например, два года назад в Японии мистическая церемония одевания пояса была устроена для беременной принцессы Кико. В соответствии с традициями церемония состоялась в день Собаки по старинному зодиакальному календарю. Японцы испокон веков считают, что четвероногие друзья человека легче других разрешаются от бремени. Завязывание магического пояса в день Собаки должно было предохранить принцессу от выкидыша и других опасностей во время родов."

В присутствии супруга на парадном кимоно его повязали Кико придворные дамы, тщательно выполнившие все полагающиеся по этому поводу средневековые ритуалы.

В России считалось, что с помощью пояса можно «привязать» скотину ко двору. Во Владимирской губернии, например, только что купленную корову проводили через опояску, постланную у ворот, приговаривая:

«Забывай старого хозяина, привыкай к новому!»

При вселении в новый дом или квартиру и по сей день повсеместно вперед пускают кошку. Однако существовал раньше и другой, теперь забытый, ритуал: вслед за кошкой в новый дом первым заходил хозяин и за пояс втягивал через порог всех членов семьи.

Применялся пояс и в погребальных обрядах. У белорусов, например, покойника опоясывали синим поясом. В некоторых районах России дно гроба выстилалось прутьями развязанных веников, поверх которых клали поперек гроба пояс. Считалось, что покойник при воскресении должен явиться на суд непременно опоясанным.

Вместе с тем, вдова в случае смерти мужа отнюдь не должна была завязывать на покойном «смертный пояс», если намерена была в будущем снова выйти замуж. Если же завязавшая «смертный пояс» все же выходила замуж вторично, то ее семейная жизнь была несчастливой и, как правило, скоротечной.


Когда гроб с покойником выносили со двора, ворота также завязывали поясом, чтобы оградить дом от повторных смертей. Не за поводья, а за пояс вели и лошадь, везущую гроб на кладбище.

Считалось, что пояс способен защитить вдову от домогательств нечистой силы, которая захочет ее посетить в облике покойного мужа, а в Сибири недавно овдовевшая женщина носила пояс из рыболовной сети с тем, чтобы оградить себя от злого духа, принесшего смерть ее мужу.

С магическим значением пояса связано и опоясывание новорожденного во время крещения. Родившийся человек получал своеобразный амулет, с которым проходила вся его жизнь. Домашние представители нечистой силы
— домовые и кикиморы — не смели даже подступиться к ребенку, если на его теле находился пояс.

Как правило, ребенка в первые сорок дней после рождения не подпоясывали, и лишь на седьмой неделе крестная приносила ему в подарок поясок, крестик и рубашку. Считалось, что если она ребенка не опояшет, то он может умереть.

В некоторых местах подпоясывали уже годовалого малыша. Поставив его к печному столбу и завязывая узел, крестная тихо приговаривала:

«Будь здоров и толстый, как печной столб».

Кстати, старообрядцы обычаю носить пояс придавали еще большее значение. Пояс, надетый при крещении на голое тело, носился ими до кончины и даже в бане не снимался.

На Руси пояс служил и родительским благословением, а также передавался по наследству из поколения в поколение.

"При первом надевании нового пояса следовало
произнести такие слова:

" Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Заговорю свое тело белое,
и закреплю крепче стали и булату,
крепче меди и укладу, крепче свицкаго железа
и немецкаго, крепче тугаго луку и каленой стрелы,
и подпояшу святым своим поясом, и запру,
и замкну в тридевять замков и тридевять ключей,
и пущу ключи в Океан-море; и взяла их щука;
как щуку в море не поймать, так и тебя,
раба Божьего (имя), не отмыкать;
а кто сей ключ достанет, тот тебя,
раба Божьего, отомкнет.
Ключ. Замок. Аминь.
"​
 

зинка 85

Well-Known Member
Регистрация:24 Июл 2013
Сообщения:116
Реакции:0
Баллы:0
Благодарю уважаемый Магистр IPSISIMUS за очень интересный и познавательный материл о поясах, чем больше читаю - тем больше понимаю, что я очень мало знаю!
С большой признательностью к Вашим знаниям!
 

Agats

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:2.597
Реакции:2
Баллы:38
Благодарю Вас Уважаемый Магистр за познавательный материал.
 

romnyasa

Какая интересная статья о поясе! Благодарю Вас, уважаемый Магистр! Да, действительно, а еще, в старинных одеждах можно увидеть много обережных деталей, они угадываются и в вышивке, и в вязаных рисунках, и в украшениях. Как бы хотелось, чтобы эти традиции не утратились, не стерлись в людской памяти, а наоборот, снова возродились, потому, что это не только очень важные детали и обряды, но они еще и красивые. И обряды, связанные с поясом, безусловно, очень красивые. С уважением.
 

даскалос

Удивительно,знал об этом ещё от своей бабушки,но как то с годами забылось,стерлось из памяти.Спасибо уважаемый Магистр ,за интересную статью о поясах,и отдельное спасибо за память,за проснувшуюся память о предках наших.
 

Галина1959

Well-Known Member
Регистрация:25 Апр 2013
Сообщения:4.386
Реакции:0
Баллы:0
Благодарю уважаемый Магистр за интересную и познавательную статью о поясах.
 

JORKAD

Well-Known Member
Регистрация:10 Апр 2014
Сообщения:3.621
Реакции:6
Баллы:0
Галина1959

На сегодня достаточно сообщений с благодарностями , не нужно набивать посты таким образом. Смотрите тему "Благодарность" в разделе Общение.
 

Галина1959

Well-Known Member
Регистрация:25 Апр 2013
Сообщения:4.386
Реакции:0
Баллы:0
Простите Модератор Иов если я провинилась с благодарностями,я просто не задумывалась о набивании постов,мне так приятно благодарить нашего уважаемого Магистра за знания ,которые он нам даёт ,я делаю это от всего сердца, ведь наш Магистр заслуживает большего за то ,что он делает для нас,чем наши благодарности,да хранит нашего Магистра Господь на долгие годы ,с уважением.
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу