ПОНЯТИЕ ИЕРАРХИИ

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:11
Баллы:38
Иерархия – сложный термин. Он образован от сочетания греческих слов hieros (священный) и греческого arche (власть). Термин был введен в обиход не ранее II-ой половины 5в. Псевдо-Дионисием Ареопагитом (христианский мыслитель 5 и начала 6 в.), в его трактатах “О небесной иерархии” и “О церковной иерархии”. До 19 в. употреблялся для характеристики организации христианской церкви. Церковь у данного философа, как идеальное человеческое сообщество, находящееся в согласии с законами универсального бытия, – это иерархия людей, непосредственно продолжающая иерархию ангелов, отражение чистого света в чистых зеркалах, передающих луч друг другу, стройный распорядок церковных “таинств”.

В социальных науках понятие “иерархия” сначала применялось для описания сословно-классового деления антагонистического общества и характеристики структуры власти, в особенности бюрократии (по М. Веберу бюрократия – это особый тип организации). В современной западной социологии многочисленные исследования посвящаются иерархии престижа, богатства, власти и контроля как выражению социальной стратификации общества, общественного неравенства.


Термин “иерархия” широко применяется сегодня и в общей теории организации, включая социологию организаций, предметом изучения которой, как было уже установлено ранее, является строение, функционирование и развитие (изменение) организаций как особого социального явления. В социологии организаций данный термин употребляется при характеристике строения (устройства) организации и как один из основополагающих принципов управления. А управление, как мы уже не раз отмечали, – это также как цель и иерархия – базовое понятие социологии организаций.

Термин “иерархия” используется и другими близкими к социологии организаций (как именно близкими) научными дисциплинами: в общей теории систем – для описания любых системных объектов (организация социальная –это ведь тоже системный объект)- в теории графов – в виде иерархического графа (так называемое “дерево”).

Кстати, теория графов – это математика (раздел математики). Тем не менее, она широко применяется в социологии в частности и особенно как раз в социологии организации- и еще раз в частности и особенно при изучении (анализе) уровней структуры организации, то есть иерархического ее построения. Основное понятие этой теории – граф – задается множеством вершин (точек) и множеством ребер (связей), соединяющих некоторые коды вершин.

О применении теории графов в социологии смотрите работы отечественного исследователя Беляева Э.В. И коротко об этом – в Философской энциклопедии (т. 5, М., 1970).

Как же определяется понятие “иерархия” в различных источниках?

(I) “Иерархия – “служебная лестница”, ряд должностей, званий и т.п. в порядке подчинения и перехода от низшего к высшему” (Словарь иностранных слов. – М., 1954).

(II) “Иерархия – расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему” (Советский энциклопедический словарь. –М., 1979).

(III) “Иерархия – принцип структурной организации сложных многоуровневых систем, состоящий в упорядочении взаимодействий между уровнями в порядке от высшего к низшему” (Философский энциклопедический словарь. – М., 1983).

(IV) “Сегодня, – пишет А. И. Пригожин, – иерархия определяется как универсальный принцип построения любых организационных систем – биологических, технических, социальных” (Современная социология организаций. – М., 1995).

И далее применительно к социальным организационным системам этот принцип просматривается на всех уровнях – от малой группы до общества.

“С позиций общей теории систем явление иерархии, – по его мнению, – можно определить как разноуровневое распределение частей (элементов) целого по степени общности их функций (свойств)” (Там же, стр. 61).

Итак, иерархия – это принцип построения сложноорганизованных систем, суть которого в разноуровневом расположении (распределении) их элементов (или подсистем).

Явление это, то есть такой принцип построения сложноорганизованных систем, объективное, хотя имеет место не только в природе, но и в обществе, представленном совместной (ассоциированной) жизнью существ, наделенных сознанием и свободой воли. Тем не менее этот, можно сказать важнейший, принцип построения социальных организаций не всегда, как он того заслуживает, акцентируется в учебной литературе по социологии, когда речь идет о данном институте общественной жизни. В учебниках Н. Смелзера, С.С. Фролова иерархия подразумевается и даже упоминается, но специально, адекватно ее значимости, не рассматривается. Более того, иногда данный принцип построения организаций является даже объектом критических оценок. Дело в том, что в связи с его действием (реализацией) возникает целый ряд сложных проблем, касающихся отношений между людьми.

Эти проблемы следуют из особенностей, характерных для иерархии. Речь идет о таких социальных проблемах, как отношения неравенства, зависимости, подчинения и даже господства. В организации сознательно вводится преимущественное право одного работника принимать решения насчет другого, причем первый получает также и средства контроля за должностным поведением другого. К тому же (и на это следует обратить внимание) первые, то есть те, кто принимает решения насчет другого, составляют явное меньшинство. Это меньшинство стоит выше большинства. И, по мнению А.И. Пригожина, в этом заключается одна из социальных характеристик внутриорганизационных отношений, объективная основа формирования их структуры.

Общий иерархический принцип трансформируется на практике то в единоначалие то в централизм то во властные полномочия. В некоторых формах иерархии находятся источники, корни организационной патологии – бюрократизма, карьеризма, отрыва руководства от исполнения, конфликтности. Нейтральное системное положение социализируется, политизируется и т.д. и, кстати, в этом нет ничего противоестественного. Это – один из самых сложных принципов построения организаций, давно привлекающий к себе критическое внимание. И все же, как говорит А.И. Пригожин, “За иерархию!”. За иерархию, так как организация –тоже система. В той части, в которой организация является системой, иерархический принцип работает на общих, объективных, закономерных основаниях. И в данном отношении никаких проблем нет. Это – естественный порядок всех организационных систем, в том числе и особенно социальных.

Естественным, закономерным следствием всего этого, то есть иерархического построения организационных систем, является максимальная скорость принятия решений, что, как известно на практике, в условиях конкуренции, в динамичном мире производства вообще, имеет чрезвычайно важное значение. По сути речь идет о том, жить или не жить и как жить организации.
 

Jenia

New Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:38
Реакции:0
Баллы:0
Спасибо! очень полезно!
 

Personalize

Сверху Снизу