Unagdomed
Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.498
Реакции:371
Баллы:83

Возможно, об этом человеке вы никогда ничего не слышали ранее. А если что-то слышали и читали, то скорее всего по знаменитой серии книг «Проклятые короли», написанной французским гением Морисом Дрюоном. Я прав? Если да, то не переживайте, вы не одиноки в этом вопросе. О двадцать третьем, последнем Магистре ордена Тамплиеров - Жаке де Моле́, уроженце Бургундского графства, в течение почти всей его негромкой карьеры на Востоке, действительно сегодня мало кто слышал. Избранный главой тамплиеров в 1292 году, он пережил исчезновение латинских государств после взятия Акры мамелюками. С Кипра, куда отступили христиане Востока, Жак де Моле воодушевлял их на борьбу за возвращение Иерусалима, опираясь на союз с монголами. Но эта стратегия провалилась, и великой мечте пришёл конец. Приглашённый во Францию папой Климентом V для обсуждения вопросов крестового похода и слияния орденов Храма и Госпиталя, Моле попал в ловушку в результате интриги, которой он не разглядел, и которая стала роковой для всех тамплиеров.
Во время своего второго визита в Европу Моле узнал об интригах короля Франции Филиппа IV против тамплиеров. Несдержанная жёсткость Магистра, возможно, предопределила печальный конец его ордена. 13 октября (в пятницу) 1307 года он был арестован в Тампле — резиденции ордена в предместье Парижа. Три недели спустя Филипп IV разослал тайные инструкции своим чиновникам, после чего начались массовые аресты тамплиеров по всей стране. Закономерным продолжением расправы стал громкий многолетний процесс над орденом. Специалисты и исследователи пишут, что на процессе под жесточайшими пытками Жак де Моле несколько раз менял свои показания, но на последнем слушании в марте 1314 года он отрёкся от всех своих показаний и заявил, что орден тамплиеров невиновен. В итоге Моле был сожжён на костре 18 марта 1314 года в Париже как повторно впавший в ересь.
Существует легенда. Согласно Жоффруа Парижскому, 18 марта 1314 года Жак де Моле, взойдя на костёр, вызвал на Божий суд французского короля Филиппа IV, его советника Гийома де Ногарэ и папу Климента V. Уже окутанный клубами дыма, тамплиер пообещал королю, советнику и папе, что они переживут его не более чем на год и прокричал то ли проклятие, то ли пророчество: «Папа Климент! Король Филипп! Рыцарь Гийом де Ногарэ! Не пройдёт и года, как я призову вас на Суд Божий! Проклинаю вас! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена! Не быть Капетингам на троне Франции!»
Слова старого магистра исполнились – высшие силы не сомневались в их праведности. Не прошло и месяца, как умер папа Климент V и кончина его была ужасной. Филипп IV сразу же после казни Великого магистра начал страдать изнурительной болезнью, которую никак не могли распознать врачи и 29 ноября текущего года король-изверг скончался в чудовищных муках. Его старший сын, взошедший на трон под именем Людовика Х, процарствовал всего два года и умер в судорогах от лихорадки, правда, супруга его, Клеменция, ждала ребёнка. Новорождённого младенца даже успели окрестить Иоанном I, но и он умер. Трон перешёл ко второму сыну Филиппа IV – Филиппу V. Тот процарствовал шесть лет, но и его унесла страшная дизентерия, при которой он мучился так, что пару недель кричал в голос. Сыновей после Филиппа V не осталось и трон перешёл к последнему сыну Филиппа Красивого – Карлу IV. Он процарствовал с 1322 по 1328 год, был женат трижды, но не нажил ни одного ребёнка. Правда, уже после его смерти оказалось, что последняя супруга, Жанна д’Эвре, беременна. Все Капетинги с надеждой ожидали рождения сына Карла IV. Но несчастная королева 1 апреля 1328 года родила дочь. Вот уж отличная шутка вышла. Очевидно, что Магистр Жак де Моле вместе со своими покойниками-тамплиерами хорошенько повеселился на Небесах.
