ПОЗВИСТ ИЛИ ПОСВИСТ

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:497
Баллы:83
Ураган.

Посвист (Позвист или Похвист) – старший (или повелитель) ветер, живущий на севере. Изображался в огромном развевающемся плаще.

Некоторые считают, что бог солнца у древних славян был Ярило, другие – Даждьбог, третьи называют Световида. Однако у славян был собственный бог солнца. Имя ему Хорс. Он известен больше всего у юго-восточных славян, где солнца, конечно очень много.

От древних корней «хоро» и «коло», означавших круг, солярный знак солнца, образуются слова «хоровод», «хоромы» (круговая застройка двора), «колесо».

Хорсу посвящены два очень крупных славянских языческих праздника в году – дни летнего и зимнего солнцестояния в июне (когда с горы к реке обязательно скатывали тележное колесо – солярный знак солнца, символизирующее откат солнца на зиму) и декабре (когда чествовали Коляду, Ярилу и проч.).
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:497
Баллы:83
Посвист (Похвист, Позвист) - существует две версии относительно этого бога. Согласно первой, он - один их братьев-ветров (см. "Ветра") и бог северной бури. Согласно другой - это имя или эпитет бога ветра (см. "Стрибог"), который существовал в единственном числе .
Ветра (Ветры) - в отношении этой божественной семьи исследователи расходятся во мнениях. Одни указывают некое единое божество ветра (см. "Стрибог", "Позвизд"), другие говорят и о его детях, число которых колеблется от трех до восьми. Имена В. каждый раз называются разные, что не позволяет собрать единой картины. Эти имена указаны ниже по списку согласно алфавиту. Что же касается внешнего вида ветров, то, согласно этническим преданиям, они предстают людьми разного возраста (юноши и зрелые мужчины) в растрепанной одежде и со всклокоченными волосами. "Слово о полку Игореве" добавляет ветрам такой атрибут, как луки и стрелы.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:497
Баллы:83
Позвист. Дух бурь и ураганов. Он отвечает за те заклятья, которые напускаются на стихии, и решает, быть тому, о чем сказано в заклинаниях, или нет. Веды чтят этого духа за поддержку в их работе и задабривают его в определенный день и час специальной мольбой:

О вездесущий дух, чье имя Позвист,
Ты ветры и бури направляешь,
Ты снегом и водой управляешь.
Храни меня во всех моих путях,
Поддерживай меня во всех моих делах.
Дай мне легкого ветра в пути,
Дай до нужного места дойти!
 

Personalize

Сверху Снизу