ПРАКТИКА И ПОСТРОЕНИЕ МАНТР В ЗОРОАСТРИЗМЕ

***ASHERA**

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:141
Реакции:0
Баллы:0
При практике чтения мантр в зороастризме следует придерживаться следующих правил:
1. При чтении мантр обязательно должен присутствовать Источник света – Солнце или огонь: костер, свечи или свеча, лампада и т.п.
2. Чтение мантр осуществляется стоя. Нужно встать лицом к Солнцу или в направлении, где оно должно находиться (если Солнца нет - зажгите огонь)
3. Создайте вокруг себя защиту. Зороастристы делают это с помощью чтения мантры Ахунавар, представляя вокруг себя возникающий круг Света или огня.
4. Далее производится очищение окружающего пространства, энергетического (астрального) тела и сознания с помощью чтения мантры Ашем Воху, которую следует прочесть минимум 3 раза.
5. Далее осуществляется сама практика мантр.

Например, для накопления личной божественной энергии читается мантра Кхварена

Yathaa ahu vairyo -читают 10 раз
Yaa daadaar Ahura Mazda rayomand khoremand - читают 21 раз
Ashem Vohu - читают 1 раз

Еще раз обращаем ваше внимание, что мантра является составной из разных строчек гатх.

Для примера мы можем сами составить короткую мантру по силе не отличающуюся от приведенной в текстах Кем–на Мазда (Kem-na mazda) она будет читаться так:

Yathaa ahu vairyo - читают 7 раз
Yaa daadaar Ahura Mazda - читают 10 раз
Yaa Sarosh yazad - читают 5 раз
Kem-na mazda mavaite payum dada - читают 21 раз
Ashem Vohu - читают 1 раз

Аналогичным образом построены мантры посвященные Анахите, Тишриее, Митре и т.п.

Не отличается соответствующем построением мантра Хаомы (Haoma)

Yathaa ahu vairyo - читают 7 раз
Yaa daadaar Ahura Mazda - читают 10 раз
Yaa Sarosh yagad - читают 5 раз
Yaa Hom Yazad - читают 21 раз
Ashem Vohu - читают 1 раз

Хаома является духовным существом - покровителем индо-ирано-европейской общности. Хаома в истории известен с периода каменного века, и упоминался в связи с такими историческими персонажами, как Вивангхат (Вивасвант) - отец Йимы и один из 12 Адитъев - божеств древнейшего календаря-зодиака Будучи вдохновленным и освященным силой Хаомы, Вивангхат родил сына - Блистательного Йиму. Хаома покровительствовал таким арийским персонажам как Трита, Асрата, Поурушаспа - отец Заратуштры.
Он является дарителем крепкого здоровья, долгой жизни, рождения здоровых и гениальных детей. Хаома царствует над целебными травами и растениями необходимыми для лечения и поддержания хорошего здоровья. Хаома - покровитель целителей и врачей. Его энергия используется при изготовлении лекарств и медицинских препаратов.
Практика мантры Хаомы используется для предотвращения болезни, защиты человека от неожиданной смерти. Мантра изгоняет примитивных духов, лярвы, фантомы, элементарные сущности (не демонов).
В арьянской и индо-арийской традициях священники готовили ритуальный нектар бессмертия, называя этот нектар Хаома или Сома. Главное растение, которое используется для заживления ран, также называется Хаома Заири – золотая, которая выгоняет смерть прочь. Эти растения собирали в горах, полагая, что они посланы с небес для лечения людей.
Пение мантр зороастрийцы часто дополняют визуализационными представлениями. Например, при пении Хаомы визуализируют божественный Огонь и Большое золотое дерево с золотыми листьями кроной свисающей к поющему. От дерева сверху на поющего идет свет.
Еще одна интересная мантра посвящена Арьяман
Арьяман один из главных покровителей и создателей человека, он является одним из древнейших духовных существ. Арьяман - главный помощник Амешаспента Ардибехешта (Аша Вахишта). Он так же главный целитель среди духовных существ.
Арьяман управляет дружбой, браком, родственными связями в обществе, гармонией между людьми, а также поддерживает крепкое здоровье и помогает в целительстве. Поэтому посвященные Арьяману торжественные ритуалы обязательно проводятся на свадьбах. Мантра читается так:

Yathaa ahu vairyo - читают 7 раз
Yaa daadaar Ahura Mazda - читают 10 раз
Yaa Sarosh yazad - читают 5 раз
Yaa Aryaman Yazad - читают 21 раз
Ashem Vohu - читают 1 раз

Эту мантру можно дополнить визуализацией универсального Огня ярко-красного цвета, идущего сверху на поющего.

Часто задают вопрос: «Сколько раз нужно повторять ту или иную зороастрийскую мантру?»

Известно, что в индуизме мантры читаются с использованием четок, четки состоят из 109 бусин, одна из которых большая. Т.е. повторение мантры осуществляется 108 раз, а большая бусинка говорит о завершении круга, т.е. одной малы.
Для того, чтобы мантра начала действовать или, как говорят индусы, появились мантра сиддхи нужно читать мантру каждый день по 10 кругов, т.е. 1080 раз.
В зороастризме тот-же принцип. Чтобы мантра приобрела силу нужно читать ее подряд 40 дней. Но круг у них меньше, - мантра повторяется – 21 раз. Такое совпадение говорит о единых духовных корнях зоооастризма и индуизма.


Для начала необходимо выбрать божество, к каналу которого Вы хотите подключиться, используя мантры.
Бессмертный Святые:
Каждый Амеша-Спента (Бессмертный Святой) олицетворяет один из атрибутов Ахура-Мазды, а также его праведную силу. Изначально они считались божественными аспектами Ахура-Мазды. Позднее они стали полностью независимыми божествами.

Бесполый Спента-Манью
Спента-Манью означает "Творящий Святой Дух", он является активным в мире духом Ахура-Мазды. Он имеет власть над человеком. Он – жизнь, свет и добро в мире и в людях.
Стихия: эфир, дух

Амеша-Спента мужского пола руководят мужскими элементами: огонь, металл и животные.

Воху Мана (Бахман)
"Добрый разум, интеллект и благомыслие", т.е. великая мудрость и тщательное мышление, необходимое людей. Он является источником благих мыслей, слов и дел. Он даёт свободу выбора между добром и злом, и ответственен за последствия этого выбора. Является интеллектуальным принципом. Был первым из Амеша-Спента, он сидит на правой руке Ахура-Мазды.
Покровитель животных

Аша Вахишта (Ордибехешт)
"Правда и справедливость", это Божественный закон, воплощение правды, истины, порядка, справедливости и прогресса. Каждый маздаясниец стремится следовать по пути Аши. Аша является олицетворением "наиболее праведной правда". Он был вторым Амеша-Спента. Он является наиболее важным среди мужчин Амеша-Спента. Главный противник дивов.
Стихия: огонь

Кшатра-Варья (Шахривар)
"Праведная власть- сила, что существует в мире". Это божественное царствие. Это одновременная власть разума, души и тела. Он символизирует самоконтроль.
Стихии: металлы и небесная твердь (стихия «сильной (твёрдой)» земля)

Амеша-Спента женского пола руководят женскими элементами: земля, вода и растительность.

Спента-Армаити (Спендармад)
"Святое благочестие, просветление" также означает спокойствие, соблюдение предписаний. Это мир и процветание. Она представляет собой землю и богиню плодородия. Она олицетворяет преданность святым и прислушивание к праведным, смирение, веру, преданность.
Стихия: земля («слабая (мягкая)», т.е. плодородная)
Хаурватат (Хордад)
"Целостность, неприкосновенность, здоровье и завершение". Это воплощение усовершенствования процесса и окончательного завершения нашей материальной и духовной эволюции. Она является олицетворением совершенства и воды. Она - хранитель духовной и физической природы воды, приносящей благополучие и здоровье.
Стихия: вода

Амеретат ((А)Мордад)
"Бессмертие". Это конечная цель и является завершением нашего эволюционного развития и окончательным достижением нашей жизни на Земле. Она связана с растениями. Она олицетворяет бессмертие и правила физических и духовных аспектов вечной жизни, символом которых являются растения.
Покровительница растений
 

Personalize

Сверху Снизу