Дану и Зайчонок. Притча о Солнце.
…Наступило утро, и на небосводе появилось Солнышко. Его лучистые теплые потоки устремились на Землю, неся Свет всему живому!
Звери и птицы, цветы, деревья и травы радовались и приветствовали Новый День!
Они водили хороводы, пели, прыгали, танцевали, благодаря Солнце и Планету за возможность Быть, Расти и Познавать!
…В Лесу, под тенью густых сосен, жил Дану. Он любил смотреть на небо, особенно когда лучики Солнца прорывались сквозь хвою деревьев и ласкали его тело. Но еще чаще он ругал Солнце за то, что оно так мало и так редко уделяет ему внимание. Он жаловался на то, что лучи Солнца редко доходят до Дану, и он не успевает насытиться ими, в то время как многие обитатели Леса постоянно умудряются радоваться и довольствуются малым. Дану винил Солнце еще за то, что деревья, которые выше его, могут получать Свет солнца практически постоянно, и им для этого ничего не нужно делать — они просто растут себе вверх, все ближе к Солнцу, а оно их питает. А Дану не может даже забраться на дерево — это опасно, и все равно долго он там не просидит. Что за несправедливость такая? Почему одних Солнце кормит каждый миг, а другим так мало дает?
И вот однажды Дану сидел под деревом, и к нему подбежал маленький Зайчонок и захотел поиграть с ним, Дану ответил ему:.. "Да ну!" А Зайчик не унимался, и никак не хотел сдаваться, он присел рядом с Дану, и они начали разговаривать. Дану рассказал Зайчонку о своей грусти, и поинтересовался, почему тот, несмотря на то, что еще ниже его ростом, все же умудряется радоваться и прыгать, играть и вполне доволен своей участью жить далеко от Солнца?
На что Зайчик ответил ему:
- Этот Лес — Волшебный. Ты не видишь этого, потому что все время обвиняешь Солнце в том, что оно мало дает тебе Света. В то же время деревья, которые получают много Любви от Солнца, не просто впитывают ее, а передают вниз, по своим стволам, листьям, наполняют ею свои плоды. Все живые существа, которые питаются плодами с этих деревьев, тоже получают Любовь Солнца, и не просто Его Любовь, но и вдобавок ко всему и Любовь деревьев!
Получая Любовь, эти существа дарят ее другим существам, те добавляют в нее еще свою Любовь и дарят дальше! Потому каждый из нас является тоже Солнышком, не тем Солнцем, что на Небе, но не менее прекрасным! И то, что кто-то живет выше к Солнцу, которое на Небе, а кто-то ниже — это не означает, что одни получают больше Света, а другие меньше! Мы сами постоянно растим в себе Свет, и только ДАРЯ его другим, как то Солнце, что на Небе, мы получаем все больше Света от всего, что вокруг нас, и растем сами! Сейчас я тоже хочу подарить тебе своего Света, попробуй его, он не такой, как Свет Солнца, что на Небе, но он тоже вкусный, я его очень бережно растил в себе, и по крайней мере очень хочу, чтобы и ты его отведал.
И Дану согласился. Зайчонок подарил ему лучик своего Света, и Дану почувствовал его, и был удивлен тем, какой он нежный и вкусный.
Зайчонок показал Дану то, что все вокруг наполнено Светом, и не просто наполнено, но и постоянно излучает Свет! И именно потому, что все существа не перестают ДАРИТЬ этот Свет, он никогда не кончается!
Дану стал пробовать на вкус разный Свет, и все время удивлялся тонкости аромата и красоте этого Света, а вместе с этим он стал видеть Лес все более радостным и дружелюбным.
Дану спросил Зайчонка:
- А как же мне стать Солнышком? Я теперь понял, что быть Солнцем — это не значит сидеть на Небе, это значит просто Дарить ЛЮБОВЬ всему живому!
- Все просто, ты уже и есть Солнце! В тот миг, когда ты принял мой Свет и почувствовал его, ты смог увидеть во мне этот Свет, а значит и в себе! Это еще одна вещь, которую я должен тебе поведать. Когда ты видишь Свет в других, это означает, что он увеличивается и в тебе!
Пока ты видел Свет только на Небе, ты не видел его в себе. Но начав видеть его в окружающем тебя, ты и сам стал все больше чувствовать это внутри себя. Как видишь, для этого вовсе не нужно забираться на дерево! Принимая дары других, мы всегда дарим в ответ!
- Ого! А ведь и правда! — заметил Дану, — я ведь сейчас совсем по-другому себя ощущаю! Как будто сам наполнен Светом и хочется делиться им с другими!
И Зайчонок с Дану побежали играть… Теперь имя Дану стало звучать по-другому.. не как грустное: "да ну… ", а как волшебное: "Да ну!!" — когда мы видим Чудо и не можем первые мгновенья никак поверить в него, а потом изумляемся как же все мудро устроено в нашем мире!….