Divider

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

lolo4ka

Well-Known Member
Реакции:1
Баллы:0
Твой Ангел...

За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога:

— Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать?

Бог ответил:
— Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой. Он всё тебе объяснит.

— Но как я пойму его, ведь я не знаю его язык?

— Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед.

— Как и когда я должен вернуться к тебе?

— Твой ангел скажет тебе всё.

— А как зовут моего ангела?

— Неважно как его зовут, у него много имён. Ты будешь называть его ... МАМА!!!

Atropos13

Well-Known Member
Однажды Будда проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили противники буддистов. Жители деревни выскочили из домов, окружили Будду и учеников, и начали их оскорблять. Ученики тоже начали распаляться и готовы были дать отпор, однако присутствие Будды действовало успокаивающе. Но слова Будды привели в замешательство и жителей деревни, и учеников.
Он повернулся к ученикам и сказал:

— Вы разочаровали меня. Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, и это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему вы позволили этим людям манипулировать вами? Вы сейчас зависите от них. Разве вы не свободны?
Жители деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены и притихли. В наступившей тишине Будда повернулся к ним:

— Вы все сказали? Если вы не все сказали, у вас еще будет возможность высказать мне все, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.
Люди из деревни были в полном недоумении, они спросили:

— Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?

— Вы — свободные люди, и то, что вы сделали — ваше право. Я на это не реагирую.
Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Я хозяин своих проявлений. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. А теперь я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. Жители деревни рядом с вашей приветствовали меня, они принесли с собой цветы, фрукты и сладости. Я сказал им: "Спасибо, но мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу". Теперь я спрашиваю вас: "Что они должны делать с тем, что я не принял и вернул им назад?"
Один человек из толпы сказал:

— Наверное, они забрали это домой, а дома раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.
Будда улыбнулся:

— Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их. Если я отказываюсь от тех фруктов и сладостей, они должны забрать их обратно. Что можете сделать вы? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним все, что хотите.

Atropos13

Well-Known Member
Жил однажды способный молодой храбрец, который быстро постиг «Вапакунунк» (способность сделать всё необходимое для существования в этом мире). Следуя традиции, этот молодой храбрец обучался несколькими старейшинами. В то время, как каждый учитель обучал его специфическому навыку, необходимому для достижения Вапакунунк, никто не вспомнил научить его смирению, добавочному человеческому навыку, который в один прекрасный день может стать определяющим. Каждый из учителей думал, что этому его уже научил кто-то другой.

До того времени пока наш храбрец не стал старше и не принял в свои руки власть над своим племенем, наши старейшины не догадывались о своём упущении. Храбрец был очень умелым и компетентным, часто использовал свою силу безрассудно и без сострадания. Лишённый смирения, он стал упрямым и негибким, отказывающимся обучаться новому.

Старейшины созвали секретное собрание. Как они могли справиться с таким самонадеянным молодым вождём? Уже было слишком поздно учить его смирению. Он знал только высокомерие, которое подкреплялось его высоким уровнем умения, которому он обучился в молодые годы. Они не могли убить его, ибо это был бы поступок ещё худший, чем его высокомерие. Они не могли просить его уйти, т. к. опасались его власти над ними. После нескольких секретных ночных заседаний старейшины выработали план. Одним холодным осенним утром они вызвали храбреца на свой совет. У них было для него задание. Это было трудное задание, ибо они знали, что его эго примет такой вызов. Их племя преследовала стая исключительно умных волков, которых вёл большой пятнистый самец.

Старейшины сказали храбрецу, что их племя будет навсегда благодарно ему, если он согласится пойти и убить этого волка-вожака. Они добавили, что это будет лучше выглядеть, если он сделает это в одиночку, и это ещё больше поднимет его статус в племени. Конечно, высокомерный храбрец принял вызов. Он провёл эту ночь, хвастаясь своей миссией сидящим вокруг большого костра членам племени. Его высокомерие помешало ему распознать хитрый план старейшин.

На следующее утро, как только солнце показалось на горизонте, племя собралось, чтобы попрощаться с высокомерным вождём. После того, как племя с ним попрощалось, он уверенно зашагал через заснеженную равнину. Как только он скрылся из вида, племя собралось вместе и быстро разобрало лагерь. Они собрали все свои пожитки, семьи и друзья сказали друг другу «до свидания», и затем уничтожили все следы своего пребывания в лагере. Затем они растворились с тем, чтобы позднее примкнуть к другим племенам.

Это племя прекратило своё существование
.

Atropos13

Well-Known Member
Однажды к Учителю пришел юноша и попросил разрешения заниматься у него.
— Зачем тебе это? — спросил мастер.
— Хочу стать сильным и непобедимым.
— Тогда стань им! Будь добр со всеми, вежлив и внимателен. Доброта и вежливость принесут тебе уважение других. Твой дух станет чистым и добрым, а значит, сильным. Внимательность поможет тебе замечать самые тончайшие изменения, это даст возможность избегать столкновений, а значит, выиграть поединок, не вступая в него. Если же ты научишься предотвращать столкновения, то станешь непобедимым.
— Почему?
— Потому что тебе не с кем будет сражаться.
Юноша ушел, но через несколько лет вернулся к Учителю.
— Что тебе нужно? — спросил старый мастер.
— Я пришел поинтересоваться Вашим здоровьем и узнать, не нужна ли Вам помощь...
И тогда Учитель взял его в ученики.

Лотос

Well-Known Member
Реакции:3
Урок терпения.

Братья пришли к некому святому старцу, безмолвствовавшему в пустынном месте, и увидели вне его монастыря мальчиков, пасущих скот и произносящих неприличные слова. Повидавшись со старцем, исповедав ему помышления свои и ощутив душевную пользу от его наставлений, братья спросили его:

— Авва, почему ты позволяешь этим мальчикам находиться близ тебя и выкрикивать непристойности?

Старец ответил:

— Поверьте мне, братья, что бывают дни, когда я порываюсь запретить им, но останавливаю себя, говоря: «Если я не снесу этого малого беспокойства, то как снесу большее искушение, если попустит его Бог по отношению ко мне?» Именно по этой причине я ничего и не говорю им, чтобы образовался во мне навык с терпением переносить случающееся.

Лотос

Well-Known Member
Замечательный напиток.

Учёный человек присутствовал за пиршественным столом среди гостей, упивавшихся мёдом и молоком. И он сказал слугам:

— Принесите мне такой напиток, за который человек готов душу отдать, если этот напиток отсутствует, но который мы небрежно проливаем, если его имеется вдоволь.

Он намекал на воду.

Лотос

Well-Known Member
Притча о храме и людской злобе...

Мать, угасая, завещала тихо,
Сынок родной, живи и не греши.
А встретив в жизни сумрачное лихо,
Искать спасенье в ХРАМЕ поспеши.
Летели годы, жизнь промчалась птицей,
Всё было и падения и взлёт.
И надо же такому приключиться,
В лихой попал однажды переплёт.
Ложь, сбросив маскарадные одежды,
Сломала жизнь привычную как хлам.
Лишила воли, силы и надежды,
И на краю вдруг вспомнил он про ХРАМ.
Горели с треском в полумраке свечи,
Вошёл он и колени преклонил.
Молитву начав, вдруг услышал речи,
Ну что ты весь проход нам заслонил.
Ходят безбожники не соблюдая правил,
Ни дать ни взять, не положить креста.
Он в изумленье слушал, замечая,
Слеза скатилась с ОБРАЗА ХРИСТА.
Покинув ХРАМ он, встал в смятённых чувствах,
И дух сомненья в душу снизошёл.
Неужто вера в БОГА есть искусство,
До коего он сердцем не дошёл.
Вдруг:- голос тихий возвестил чуть строго,
Неверием ты душу не смущай.
«Такие», в ХРАМ не пустят даже БОГА,
Ты на «убогих» сил не расточай.
Старец ушёл походкою усталой,
Запали в душу ясные глаза.
А память вдруг внезапно подсказала,
Чей лик он видел в ХРАМЕ…в ОБРАЗАХ.

Веро

Well-Known Member
Притча «Мой муж лучше всех»

Однажды к священнику пришла женщина и сказала:
- Ты 2 года назад поженил меня с мужем. А сейчас разведи нас. Я не хочу с ним больше жить.
- Какова же причина твоего желания развестись?- поинтересовался священник.

Женщина так объяснила:
- У всех мужья вовремя возвращаются домой, мой же супруг постоянно задерживается. Из-за этого дома каждый день скандалы.

Священник, удивившись, спрашивает:
- Причина лишь только в этом?
- Да, я не хочу жить с человеком, обладающим таким недостатком, - ответила женщина.

- Развести-то я вас разведу, но при одном условии. Возвращайся-ка ты домой, испеки большой вкусный хлеб и принеси мне. Но когда будешь печь хлеб, ничего не бери в доме, и соль, и воду, и муку попроси у соседок. И обязательно объясни им причину своей просьбы, - сказал священник.

Эта женщина отправилась домой и, не откладывая, принялась за дело.

Зашла к соседке и сказала:
- О, Мария, одолжи мне стакан воды.
- У вас, что, вода закончилась? Разве во дворе не вырыт колодец?

- Вода есть, но я пошла к священнику, чтобы пожаловаться на мужа и попросила развести нас, - объяснила та женщина и как только она закончила, соседка вздохнула:
- Эх, если бы ты знала, какой у меня муж! - и начала жаловаться на своего супруга.

После женщина отправилась к соседке Асе, чтобы попросить соль.

- У тебя соль закончилась, просишь всего одну ложку?
- Соль есть, но я пожаловалась священнику на мужа, попросила развода, - говорит та женщина, и не успела она закончить, как соседка воскликнула:
- Эх, если бы ты знала какой у меня муж! - и начала жаловаться на своего супруга.

Так, к кому эта женщина ни заходила, чтобы попросить, ото всех слышала жалобы на своих мужей.

Наконец, она испекла большой вкусный хлеб, принесла священнику и отдала со словами:
- Спасибо тебе, отведай мой труд вместе со своей семьей. Только не думай развести меня с мужем.

- Почему, что случилось, дочка? - спросил священник.
- Мой муж, оказывается, лучше всех, - ответила ему женщина.

Веро

Well-Known Member
«Из желания вознаградить успех маленького сына в занятиях музыкой, мать привела его на концерт Великого Музыканта. Она усадила ребёнка в зале и, увидев знакомую, подошла к ней поздороваться.

Мальчик, который первый раз был на концерте, тем временем встал и решил исследовать местность. Увидев дверь с надписью «Вход воспрещён», он, конечно же, тут же вошёл в дверь.

Тем временем в зале погас свет перед началом концерта. Мать поспешила на своё место, но не обнаружила там своего сына. Внезапно занавес поднялся, и лучи прожектора осветили сцену. Вот тут мать охватил ужас, потому что она увидела на сцене своего маленького сына, который сидел за роялем и невинно играл нехитрую, недавно разученную мелодию.

И в этот же самый момент, стремительной и лёгкой походкой на сцену вышел Великий Музыкант. Публика ахнула. Но Великий Мастер подошёл к мальчику и сказал:
— Не останавливайся. Продолжай играть.

Наклонившись, Музыкант стал исполнять левой рукой басовую партию. Затем, его правая рука опустилась на клавиатуру с другой стороны от ребёнка, и он добавил живое, бегущее obbligato (обязательная партия).

Аудитория была совершенно очарована.

Вместе, Великий Пианист и Мальчик, превратили нелепую, забавную ситуацию в удивительную, уникальную, и подарили аудитории абсолютно неповторимый момент…

Какой бы ни была ситуация, - не останавливайся, продолжай играть…»

Несомненно, состояние уверенности на жизненной сцене поможет Вам превратить любую «забавную» ситуацию в совершено неповторимый, а может быть, и звёздный момент Вашей жизни …

*ALEKS*

Звонок Богу.

— Алло, здравствуйте! Могу я поговорить с Богом?
— Здравствуйте! Соединяю!
— Здравствуй, Душа моя! Я внимательно слушаю тебя!
— Господи, впереди Новый год! Прошу Тебя, исполни мои желания!
— Конечно, дорогая, всё, что угодно! Но сначала, я тебя соединю с отделом исполненных желаний: постарайся понять, какие ты
допускала ошибки в прошлом!

… Металлический голос в трубке: «Подождите, пожалуйста, сейчас соединим с оператором отдела желаний» … Жду…

-Приветствую вас! Что бы вы хотели узнать?
-Здравствуйте! Меня к вам перенаправил Господь, и сказал, что прежде чем загадывать новые желания, хорошо бы прослушать
прежние.
— Понятно, минуточку … А, вот! Все желания души. Вы слушаете?
— Да, внимательно.
— Начинаем с последнего года:

1) Надоела эта работа! (исполнено: «работа надоела!»)

2) Муж не обращает внимания! (исполнено: «не обращает!»)

3) Ой, мне бы немного денег! (исполнено: денег – немного!)

4) Подруги — дуры! (исполнено: они – дуры!)

5) Мне бы хоть какую-нибудь квартирку! (исполнено: на 10 этаже под самой крышей, крыша течёт. Просила «какую-нибудь»!)

6) Мне бы хоть какую-нибудь маленькую машинку! (исполнено: получи «Запорожец» лохматого года)

7) Ой, ну хоть бы в отпуск, хоть куда-нибудь (исполнено: к свекрови на дачу, ей как раз рабочая сила нужна)

8) Ну что такое, никто цветов не подарит (исполнено: не подарит!)

Продолжать? Здесь примерно на год чтения!

— Нет, нет, всё поняла!!! Перенесите мой звонок на Творца!
— Господи, я всё поняла!!! Я буду отслеживать каждую мысль, даже самую маленькую!!! Я прошу Тебя всегда посылать мне позитивные
мысли! Я прошу Тебя помочь мне понять, что Ты мне всегда помогаешь и всё исполняешь! А сейчас я хочу как следует подумать.
Можно перезвонить попозже?
… смешок в трубке…
— Конечно, дорогая!!! Когда угодно!

Лотос

Well-Known Member
Талмуд, Сократ и двое в дымоходе

Еврейская притча

В середине 20-х годов молодой еврей пришёл к известному нью-йоркскому раввину и заявил, что хочет изучить Талмуд.

— Ты знаешь арамейский? — спросил раввин.

— Нет.

— А иврит?

— Нет.

— А Тору в детстве учил?

— Нет, ребе. Но вы не волнуйтесь. Я закончил философский факультет Беркли и только что защитил диссертацию по логике в философии Сократа. А теперь, чтобы восполнить белые пятна в моих познаниях, я хочу немного поучить Талмуд.

— Ты не готов учить Талмуд, — сказал раввин. — Это глубочайшая книга из всех, написанных людьми. Но раз ты настаиваешь, я устрою тебе тест на логику: справишься — буду с тобой заниматься.

Молодой человек согласился, и раввин продолжил.

— Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?

У молодого философа глаза на лоб полезли.

— Это тест на логику?!

Раввин кивнул.

— Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо!

— Неправильно. Подумай логически: тот, у кого грязное лицо, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и решит, что его лицо тоже чистое. А тот, у кого лицо чистое, посмотрит на того, у кого лицо грязное, решит, что сам тоже испачкался, и пойдёт умываться.

— Хитро придумано! — восхитился гость. — А ну-ка, ребе, дайте мне ещё один тест!

— Хорошо, юноша. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?

— Но мы уже выяснили — тот, у кого лицо чистое!

— Неправильно. Оба пойдут умываться. Подумай логически: тот, у кого чистое лицо, посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит, что его лицо тоже грязное. А тот, у кого лицо грязное, увидит, что второй пошёл умываться, поймёт, что у него грязное лицо, и тоже пойдёт умываться.

— Я об этом не подумал! Поразительно — я допустил логическую ошибку! Ребе, давайте ещё один тест!

— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?

— Ну… Оба пойдут умываться.

— Неправильно. Умываться не пойдёт ни один из них. Подумай логически: тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и не пойдёт умываться. А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого лицо грязное, не идёт умываться, поймёт, что его лицо чистое, и тоже не пойдёт умываться.

Молодой человек пришёл в отчаяние.

— Ну поверьте, я смогу учить Талмуд! Спросите что-нибудь другое!

— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу…

— О Господи! Ни один из них не пойдёт умываться!!!

— Неправильно. Теперь ты убедился, что знания логики Сократа недостаточно, чтобы учить Талмуд? Скажи мне, как может быть такое, чтобы два человека спускались по одной и той же трубе, и один из них испачкал лицо, а другой — нет?! Неужели ты не понимаешь? Весь этот вопрос — бессмыслица, и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла!

Лотос

Well-Known Member
Хозяин

Еврейская притча

Один еврей пришёл к Дов Беру и стал жаловаться, что его донимают нечистые мысли и нехорошие фантазии, мешают думать о хороших и святых вещах. Тот сказал:

— Тебе нужно ехать к рабби Зееву.

Надо — значит надо. Рабби Зеев держал корчму недалеко от города, в одной из деревушек. Когда еврей добрался туда, была уже ночь. И как гость ни стучал, никто не открыл ему. Так он простоял под дверью до утра.

Утром корчму открыли. Еврей зашёл туда и, следуя совету проповедника, попросил приют на несколько дней. Всё это время хозяин, рабби Зеев, ничего не говорил, ни о чём не спрашивал. Ни мудрых советов, ни суровых наставлений. Еврей же всё время думал, зачем его послали сюда. И, не найдя ответа, он решил уехать домой. Стоя у порога, он сказал хозяину:

— Проповедник послал меня к вам, а зачем — я не знаю.

Рабби Зеев ответил:

— Я скажу тебе зачем. Чтобы ты понял, что когда человек — хозяин в своём доме, то незваные гости к нему не войдут.

Лотос

Well-Known Member
Притча о чакрах

Врач-хирург как-то завел спор с телесно-ориентированным психологом.

- Я сколько людей не разрезал, но чакр среди внутренностей человека ни разу не видел, - сказал хирург чуть ли ни с насмешкой.

Психолог с интересом посмотрел на него и уточнил:

- А трепанацию черепа тебе приходилось когда-нибудь делать?

- Естественно, да не один раз! - гордо ответил хирург.

- А ты ум в голове человека видел когда-нибудь?! - завершил спор психолог.

lolo4ka

Well-Known Member
Притча "Роза или верблюжья колючка"

Человек, живший у края пустыни, посадил в своём саду молодой розовый куст, который ещё ни разу не цвёл. Долго он ждал, когда же тот, наконец, зацветёт, но цветов всё не было. И тогда садовник спросил розовый куст, почему он не цветёт.

- Почему я не цвету? – удивлённо переспросил куст. - А почему, собственно, я должен цвести? Посмотри вокруг, никто не цветёт. Вот такие же, как и я, кусты верблюжьей колючки, и никто из них не цветёт.
- Но ты же не колючка.
- Как не колючка?! Я такой же, как и они, и колючки на мне есть, - отвечал куст.
- Нет, ты розовый куст и должен цвести, - не унимался садовник.

Но сколько ни пытался человек убедить куст, что он роза и должен цвести, сколько ни показывал ему энциклопедию с описанием роз и верблюжьих колючек, указывая на их отличия, ничего не помогало. Розовый куст не слушал его и продолжал утверждать, что он верблюжья колючка, а колючки не цветут.

У садовника больше не осталось сил, терпения и доказательств, чтобы переубедить упрямый саженец, и поэтому он решил купить ещё один куст роз. Вскоре в саду появился ещё один питомец.
- Вот ещё одна верблюжья колючка, как и я, - подумал прежний куст, когда садовник посадил новый. - Теперь мне будет не так уж скучно, а то другие колючки слишком далеко от меня, даже поговорить не с кем.

Новые соседи быстро подружились. Они много говорили, и вскоре новый куст понял, что его сосед почему-то считает себя верблюжьей колючкой. Это было довольно странно и нелепо - слышать такие слова, ведь он знал, кто они такие на самом деле, но новенький не стал спорить и переубеждать своего нового друга.

Вскоре пришла весна, а за ней и лето. И новый куст зацвёл. Куст, который считал себя верблюжьей колючкой, удивился, он не ожидал такого от… от… от такой же, как он, верблюжьей колючки. Но цветок его друга был так прекрасен, что старый куст ахнул, и на его побегах появились капельки слёз. От вида такой красоты сердце его наполнилось радостью и умиротворением. Он так проникся красотой, что вскоре и сам зацвёл.

А ты, дорогой друг, знаешь ли о своей внутренней сути или по-прежнему считаешь себя верблюжьей колючкой и продолжаешь вести себя согласно своему убеждению? Может, всё-таки ты признаешь себя розой и позволишь цветам любви распуститься в тебе?

Счастья Вам!

lolo4ka

Well-Known Member
Притча: Сердце Женщины
Бог, творя женщину уже шестой день, работал сверхурочно. Показавшийся ангел спросил:
- Почему ты так много времени проводишь над работой с ней?
На что Бог ответил:
- А ты видел инструкцию? Она должна не бояться влаги, но быть не пластмассовая; она должна состоять из 200 движущихся деталей, и все они должны заменяться; она должна держаться на кофе и остатках еды; её колени должны быть такими, чтоб на них сразу помещалось двое детей, но когда она встанет, они должны выглядеть грациозно; её поцелуй должен вылечить всё, начиная с царапины и заканчивая разбитым сердцем; она должна иметь шесть пар рук.
Ангел очень удивился, что для этого существа столько требований.
- Шесть рук! Ну уж нет! - вскрикнул ангел.
Бог ответил:
- О, да не в руках беда. А в трёх парах глаз, которые обязана иметь каждая мать!
- И это всё в типичной модели? - спросил Ангел, имея в виду три пары глаз.
Бог кивнул:
- Да, одна пара глаз, чтоб мать видела сквозь закрытую дверь, когда будет спрашивать своих детей, чем они занимаются, хотя она и так уже знает. Вторая пара глаз, чтобы видеть что ей надо знать, хотя другие об этом даже не догадываются. А третья пара - для того, чтоб взглянув на разбалованного ребёнка, без слов сказала ему, что любит и понимает его.
Ангел пытался остановить Бога:
- Но ведь это столько работы, на сегодня хватит, закончишь завтра.
- Но я не могу,- ответил Бог- Я уже почти заканчиваю свой шедевр, который так близок к моему сердцу.
Ангел подошёл и прикоснулся к женщине.
- Бог, но она такая нежная?
- Да, она нежная - согласился Творец. – Но я её сотворил и крепкой. Не представляешь сколько она может вытерпеть и сколько всего сделать.
- А она умеет думать? - спросил ангел.
Бог уверил:
- Она не только умеет думать, она может аргументировать и доказывать.
Тогда ангел что-то заметил, протянул руку и дотронулся до щеки женщины.
- Ой, кажется эта модель пропускает воду. Говорил же тебе, что ты пробуешь слишком много всего в неё поместить.
- Не протекает, - опровергнул творец. - Это слеза!
- А зачем ей слеза?! - удивился Ангел.
Господь разъяснил:
- Через слёзы она может проявить свою радость, переживания, боль, разочарование, одиночество и гордость.
Ангел был восхищен.
- Господь, да ты гений! Ты всё точно обдумал, потому что женщина и вправду необыкновенная?!

Женщины своей силой удивляют мужчин.
Они растят детей, выносят все трудности, но в то же время светятся счастьем, любовью и радостью.
Они улыбаются, когда хотят кричать. Поют, когда хотят плакать.
Они плачут, когда очень счастливы и смеются, когда переживают.
Они борются за то, во что верят и смело противятся несправедливости.
Они не принимают ответа «нет», когда верят, что есть решение лучше.

Говорят:
Женщина произошла из ребра мужчины.
Не из ноги, чтобы быть униженной.
Не из головы, чтобы превосходить.
Но из бока, чтобы быть бок о бок.
Из под руки, чтобы быть защищенной
И со стороны сердца, чтобы быть любимой!

Лотос

Well-Known Member
Дану и Зайчонок. Притча о Солнце.

…Наступило утро, и на небосводе появилось Солнышко. Его лучистые теплые потоки устремились на Землю, неся Свет всему живому!
Звери и птицы, цветы, деревья и травы радовались и приветствовали Новый День!
Они водили хороводы, пели, прыгали, танцевали, благодаря Солнце и Планету за возможность Быть, Расти и Познавать!

…В Лесу, под тенью густых сосен, жил Дану. Он любил смотреть на небо, особенно когда лучики Солнца прорывались сквозь хвою деревьев и ласкали его тело. Но еще чаще он ругал Солнце за то, что оно так мало и так редко уделяет ему внимание. Он жаловался на то, что лучи Солнца редко доходят до Дану, и он не успевает насытиться ими, в то время как многие обитатели Леса постоянно умудряются радоваться и довольствуются малым. Дану винил Солнце еще за то, что деревья, которые выше его, могут получать Свет солнца практически постоянно, и им для этого ничего не нужно делать — они просто растут себе вверх, все ближе к Солнцу, а оно их питает. А Дану не может даже забраться на дерево — это опасно, и все равно долго он там не просидит. Что за несправедливость такая? Почему одних Солнце кормит каждый миг, а другим так мало дает?

И вот однажды Дану сидел под деревом, и к нему подбежал маленький Зайчонок и захотел поиграть с ним, Дану ответил ему:.. "Да ну!" А Зайчик не унимался, и никак не хотел сдаваться, он присел рядом с Дану, и они начали разговаривать. Дану рассказал Зайчонку о своей грусти, и поинтересовался, почему тот, несмотря на то, что еще ниже его ростом, все же умудряется радоваться и прыгать, играть и вполне доволен своей участью жить далеко от Солнца?

На что Зайчик ответил ему:

- Этот Лес — Волшебный. Ты не видишь этого, потому что все время обвиняешь Солнце в том, что оно мало дает тебе Света. В то же время деревья, которые получают много Любви от Солнца, не просто впитывают ее, а передают вниз, по своим стволам, листьям, наполняют ею свои плоды. Все живые существа, которые питаются плодами с этих деревьев, тоже получают Любовь Солнца, и не просто Его Любовь, но и вдобавок ко всему и Любовь деревьев!

Получая Любовь, эти существа дарят ее другим существам, те добавляют в нее еще свою Любовь и дарят дальше! Потому каждый из нас является тоже Солнышком, не тем Солнцем, что на Небе, но не менее прекрасным! И то, что кто-то живет выше к Солнцу, которое на Небе, а кто-то ниже — это не означает, что одни получают больше Света, а другие меньше! Мы сами постоянно растим в себе Свет, и только ДАРЯ его другим, как то Солнце, что на Небе, мы получаем все больше Света от всего, что вокруг нас, и растем сами! Сейчас я тоже хочу подарить тебе своего Света, попробуй его, он не такой, как Свет Солнца, что на Небе, но он тоже вкусный, я его очень бережно растил в себе, и по крайней мере очень хочу, чтобы и ты его отведал.

И Дану согласился. Зайчонок подарил ему лучик своего Света, и Дану почувствовал его, и был удивлен тем, какой он нежный и вкусный.

Зайчонок показал Дану то, что все вокруг наполнено Светом, и не просто наполнено, но и постоянно излучает Свет! И именно потому, что все существа не перестают ДАРИТЬ этот Свет, он никогда не кончается!

Дану стал пробовать на вкус разный Свет, и все время удивлялся тонкости аромата и красоте этого Света, а вместе с этим он стал видеть Лес все более радостным и дружелюбным.

Дану спросил Зайчонка:

- А как же мне стать Солнышком? Я теперь понял, что быть Солнцем — это не значит сидеть на Небе, это значит просто Дарить ЛЮБОВЬ всему живому!
- Все просто, ты уже и есть Солнце! В тот миг, когда ты принял мой Свет и почувствовал его, ты смог увидеть во мне этот Свет, а значит и в себе! Это еще одна вещь, которую я должен тебе поведать. Когда ты видишь Свет в других, это означает, что он увеличивается и в тебе!

Пока ты видел Свет только на Небе, ты не видел его в себе. Но начав видеть его в окружающем тебя, ты и сам стал все больше чувствовать это внутри себя. Как видишь, для этого вовсе не нужно забираться на дерево! Принимая дары других, мы всегда дарим в ответ!

- Ого! А ведь и правда! — заметил Дану, — я ведь сейчас совсем по-другому себя ощущаю! Как будто сам наполнен Светом и хочется делиться им с другими!

И Зайчонок с Дану побежали играть… Теперь имя Дану стало звучать по-другому.. не как грустное: "да ну… ", а как волшебное: "Да ну!!" — когда мы видим Чудо и не можем первые мгновенья никак поверить в него, а потом изумляемся как же все мудро устроено в нашем мире!….

Фреяна

Well-Known Member
Земля и пепел

Однажды монахи разговаривали о смирении. Один из знатных граждан города Газы, слыша слова, что чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным, удивлялся и говорил:

— Как это может быть?

И, не понимая, хотел узнать, что значат эти слова.

Один монах сказал ему:

— Именитый господин, скажи мне, кем ты считаешь себя в своём городе?

Он отвечал:

— Считаю себя великим и первым в городе.

— Если же ты пойдёшь в Кесарию, то кем будешь считать себя там?

— Последним из тамошних вельмож.

— Если же ты отправишься в Антиохию, кем ты будешь там себя считать?

— Там буду считать себя одним из простолюдинов.

— Если же пойдёшь в Константинополь и приблизишься к царю, то там кем ты станешь считать себя?

— Почти нищим.

— Вот так и святые, — сказал монах, — чем больше приближаются к Богу, тем более видят себя грешными. Ибо Авраам, когда увидел Господа, назвал себя землёю и пеплом.

Фреяна

Well-Known Member
Долог ли твой путь?

Однажды человек решил посадить деревья на пустынном склоне горы. Не для продажи древесины, а только для того, чтобы склон горы стал зелёным и красивым. Но человек понимал, что лес вырастет не сразу, а лет через тридцать. Поэтому он решительно взялся за дело и высадил однажды весной сотни саженцев на этой горе.
Шли годы, деревья становились выше, а человек – старше. Глядя на подрастающий молодой лес, человек испытывал удовлетворение от проделанной когда-то работы. И вот, однажды – человек стал совсем старый и уже не мог даже ходить. Лёжа в кровати, накануне смерти, человек представлял, невидимый ему из окна, зеленеющий на склоне горы лес.
Высокие толстые стволы деревьев, устремлённые в голубое небо… Шелест листвы… Пение птиц... Представляя всё это, человек вспомнил – что точно так же он мысленно всё это видел в то время, когда высаживал молодые деревца на склоне горы много лет тому назад. Он вернулся своими размышлениями в те далёкие прошлые дни. И понял самую важную вещь в своей жизни.
Когда человек идёт куда-то или стремится к чему-либо, то в каждый момент времени, в каждое своё мгновение он снова возвращается оттуда. Становясь ближе к своей цели, человек одновременно приближается от неё к самому себе.

Layra

Well-Known Member
Реакции:4
Баллы:38
Притча о зависти и ненависти.

Однажды змея погналась за бабочкой и преследовала ее день и ночь. Страх придавал бабочке сил, она била крыльями и летела все дальше и дальше. А змея не уставала ползти по пятам. На третий день обессилевшая бабочка почувствовала, что не может больше лететь, она присела на цветок и спросила свою преследовательницу:
— До того как ты меня убьешь, можно задать тебе три вопроса?
— Не в моих привычках предоставлять такие возможности жертвам, ну да ладно, будем считать это твоими предсмертными желаниями, можешь спрашивать.
— Ты питаешься бабочками?
— Нет...
— Я сделала тебе что-то плохое?
— Нет.
— Тогда почему ты хочешь убить меня?
— Ненавижу смотреть, как ты порхаешь!!!

Очень часто мы обижаемся, ненавидим друг на друга, желаем ближнему зла и даже не задумываемся об этом. А ведь причина зачастую в нас самих, только надо поглубже заглянуть в свое сердце, и тогда мы сможем разглядеть этого змея – «змея зависти», который является одной из главных причин человеческой ненависти.

Лотос

Well-Known Member
НЕ УЗНАВШИ ЧЕЛОВЕКА – НЕ ОТКРЫВАЙ ЕМУ СВОЕЙ ДУШИ.

Однажды к одному седому мудрому старцу пришла вся в слезах молодая, красивая девушка.

Что мне делать? - сквозь слезы жаловалась она. -- Я всегда стараюсь по доброму обходиться с людьми, никого не обижать, стараюсь всем помочь, чем могу.

И хоть я со всеми приветлива и ласкова, но часто вместо благодарности и уважения – принимаю от людей обиды и горькие насмешки. А то и откровенно враждуют со мной. Я не виновата ни в чем, и это так не справедливо и обидно до слез. Посоветуйте, что мне делать.

Мудрец посмотрел на красавицу и с улыбкой сказал: -- Разденься донага и пройдись по городу в таком виде.-- Да вы с ума сошли! - возмутилась красавица. -- В таком виде всякий обесчестит меня и ещё Бог весть что сотворит со мною. Тогда мудрец открыл дверь и поставил на стол зеркало.

- Вот видишь, -- ответил он, -- появиться на людях -- обнажив своё тело ты боишься. Так почему же тогда ходишь по миру -- с ОБНАЖЕННОЙ душой? Она у тебя распахнута, как эта дверь. И потому все кому не лень – без спроса ВХОДЯТ в твою жизнь.

И если видят в добродетелях твоих, как в зеркале -- отражение Безобразия своих пороков, то стараются -- ОКЛЕВЕТАТЬ, унизить и обидеть тебя. Не у каждого есть мужество признать, что кто-то -- лучше его.

Не желая меняться, порочный человек – всегда ВРАЖДУЕТ с праведником. -- Так что же мне делать? -- спросила девушка -- Пойдем, я покажу тебе свой сад, -- предложил старец. Водя девушку по саду мудрец сказал: -- Много лет я поливаю эти прекрасные цветы и ухаживаю за ними. Но я ни разу не замечал, как распускается бутон цветка, хотя потом я и наслаждаюсь красотой и ароматом каждого из них...

Так и ты будь -- подобна цветку: РАСКРЫВАЙ своё сердце перед людьми -- не спеша, незаметно. Смотри, кто хороший человек и достоин быть другом тебе и творит тебе добро – тому и ОТКРЫВАЙ свою душу, а те кто -- обрывает лепестки и топчет ногами...

Те, которых ты видишь, что они ГРУБЫ, Непорядочны и не благодарны -- от тех – УХОДИ, и ни чём им -- не помогай. Не каждого человека – пускай в свою жизнь, грубых людей – нужно держать за запертой от них дверью своей души.

Divider

Personalize

Сверху Снизу