Divider

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Лотос

Well-Known Member
Реакции:3
Баллы:0
Письмо вождя индейского племени Ория

Мне все равно, чем ты зарабатываешь себе на жизнь.
Я хочу знать, отчего болит твоё сердце. Смеешь ли ты мечтать о том, чтобы исполнилось твоё самое заветное желание?
Мне все равно, сколько тебе лет. Я хочу знать, можешь ли ты рискнуть и выглядеть смешным ради любви, ради мечты, ради приключения, которое люди называют жизнью.
Мне все равно, в каком знаке зодиака находится луна в твоем гороскопе и какие планеты её окружают. Я хочу знать, сумел ли ты познать горе, погрузился ли ты на самое дно печали. Сумел ли ты выстоять и стал более открытым миру благодаря предательству или содрогнулся в страхе перед новой болью? Я хочу знать, можешь ли ты выдержать боль, мою или свою, не скрывая и не смягчая её, и не пытаясь все исправить.
Я хочу знать, можешь ли ты жить радостью, моей или своей, можешь ли ты быть диким и танцевать, как безумный. Можешь ли ты наполниться экстазом так, чтобы счастье лилось через край? Можешь ли ты забыть обо всем на свете, даже о том, что ты человек, даже о том, что ты должен ходить по земле? Умеешь ли ты летать?…
Мне все равно, правдивы ли твои слова. Я хочу знать, можешь ли ты разочаровать другого, чтобы следовать своей правде, чтобы быть честным с самим собой. Можешь ли ты выдержать обвинения в предательстве и не предавать свою душу? Можешь ли ты, попирая веру, оставаться тем, кому можно доверять?
Я хочу знать, умеешь ли ты каждый день видеть красоту в том, что некрасиво. Умеешь ли ты черпать силы в её присутствии?
Я хочу знать, можешь ли ты жить, осознавая свое поражение или моё, мне все равно, и при этом стоять на краю озера и кричать огромной серебристой луне: "ДА!!!".
Мне все равно, где ты живешь и сколько у тебя денег. Я хочу знать, можешь ли ты после ночи горя и отчаяния, истощённый от слез и невыносимой боли, встать и делать все, в чем нуждаются наши дети.
Мне все равно, с кем ты знаком и как сюда попал. Я хочу знать, сможешь ли ты стоять со мной посреди огня, не пошатнувшись.
Мне все равно, что ты знаешь и кто тебя этому научил. Я хочу знать, что наполняет тебя изнутри. Что останется, когда не будет ничего?
Я хочу знать, можешь ли ты быть наедине с собой, нравишься ли ты себе в отражении пустоты?

Видана

Well-Known Member
Реакции:4
В Индии жил монах, который родился в благородной и хорошей семье. Желая приблизиться к Богу и жить еще более праведно, он наложил на себя аскезу: никогда не врать и говорить всегда только правду. И вот однажды, он, совершая свои праведные дела, увидел корову, которая убегает от охотника с топором. Корова убежала, а охотник, не видя в какую сторону она повернула, спросил у этого монаха, который стал невольным свидетелем этого события. Монах ненадолго засомневался, ничего не сказал, но он показал направление правой рукой в ту сторону, куда она убежала, так как принял обет правды. Прошло время, он прожил долгую жизнь и в последствии оставил этот мир…
В следующей жизни он родился в хорошей семье за свои аскезы в прошлой жизни. Он вырос и стал паломником. И однажды совершая паломничество, он заблудился и зашел в хутор и постучался в первый попавшийся дом и попросил у хозяев ночлега. Хозяева ему не отказали, хотели его пустить в дом на ночлег, но он отказался и попросился на сеновал. Ночью, когда он уснул, к нему пришла жена хозяина дома и стала добиваться его и признаваться в любви. Паломник испугался и, сославшись на то, что у нее есть муж, отказал ей и стал собираться в дорогу. Напоследок жена сказала: «Значит все дело в муже !», - и убежала. Паломник вышел из сеновала и увидел идущую к нему жену с топором в одной руке, и отрубленной головой мужа в другой. Она сказала ему о том, что им теперь никто и ничто не мешает, что она полюбила его и возжелала с первой минуты, как только увидела. Он начал убегать, но женщина кинула ему на руки голову мужа и закричала. Когда паломника поймали, женщина рассказала, что он пришел ночью в их дом, убил ее мужа и отрубил ему голову и хотел ее изнасиловать. Паломника начали судить, дело это дошло до царя и он понял, что здесь что-то не чисто, но к сожалению доказать ничего не смог. По приговору суда его лишили всех браминских регалий, отрубили правую руку и изгнали из города в пустыню.
И вот, сидя в пустыне и плача, он спросил у Бога, за что он дал ему это наказание, ведь он служил ему верой и правдой и всегда делал только праведные дела. Ночью, когда он уснул, ему показали, как в его прошлой жизни произошло убийство этой коровы, и как эта корова в новой жизни стала прекрасной женщиной и вышла замуж за этого мужа, который в прошлой жизни был тем самым охотником, который убил корову и отрубил ей голову. Ему показали его самого, как в прошлой жизни монахом он сделал свой выбор и показал правой рукой направление, в котором убежала эта корова. Ему показали, как он в этой жизни заблудился и пришел в этот хутор, показали как жена рубила голову мужа и все, что случилось с ним дальше. Так свершилась Карма

Лотос

Well-Known Member
В доме одних богатых людей перестали молиться перед едой. Однажды к ним в гости пришёл проповедник. Стол накрыли очень изысканно, достали самые лучшие фруктовые соки и подали очень вкусное блюдо. Семья села за стол. Все смотрели на проповедника и думали, что теперь он помолится перед едой. Но проповедник сказал:
— Отец семейства должен молиться за столом, ведь он первый молитвенник в семье.
Наступило неприятное молчание, потому что в этой семье никто не молился. Отец откашлялся и сказал:
— Знаете, дорогой проповедник, мы не молимся, потому что в молитве перед едой всегда повторяется одно и то же. Молитвы по привычке — это пустая болтовня. Эти вечные повторения каждый день, каждый год нисколько не помогают, поэтому мы больше не молимся.
Проповедник удивлённо посмотрел на всех, но тут семилетняя девочка сказала:
— Папа, неужели мне не нужно больше каждое утро приходить к тебе и говорить “доброе утро”?

Лотос

Well-Known Member
Природа человека

Один человек отдыхал у водоема, когда увидел, как скорпион упал в воду и старается выбраться, но у него ничего не получалось и он стал тонуть. Человеку захотелось спасти скорпиона, он протянул руку, чтобы вытащить его, но, когда почти вытащил, скорпион его укусил.
Реагируя на боль, спасатель разжал пальцы, и скорпион опять упал в воду и стал тонуть. Человек во второй раз попытался вытащить скорпиона, и во второй раз скорпион укусил спасающую его руку.

Наблюдавший за происходящим путник подошел к монаху со словами:
— Извините, но вы упрямы! Не понимаете, что всякий раз, как будете стараться вытащить его из воды, он будет вас кусать?
На это человек спокойно ответил:
— В природе скорпиона — кусать, нападает ли он или защищается. Но это не изменит природы ЧЕЛОВЕКА — любить и помогать.
Произнося эти слова, он подобрал с земли опавший лист и помог себе подцепить им скорпиона, вытащил его из воды и отпустил.

Лотос

Well-Known Member
Как-то шел по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдруг он заметил человека, сгорбившегося под непосильной ношей. - Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? - спросил мудрец. - Я страдаю для счастья своих детей и внуков, - ответил человек. - Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми. - А был ли кто-то счастлив в твоей семье? - спросил мудрец. - Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! - ответил несчастный человек. - Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! - сказал мудрец, - научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймёшь, как сделать счастливыми своих детей и внуков! И это будет твой самый ценный дар для них!

Лотос

Well-Known Member
Притча. Орел и кролик

Орел сидел на дереве, отдыхал и ничего не делал. Маленький кролик увидел орла и спросил: – А можно мне тоже сидеть, как Вы, и ничего не делать?
- Конечно, почему нет, – ответил тот.
Кролик сел под деревом и стал отдыхать. Вдруг появилась лиса, схватила кролика и съела его.
- Да, – подумал орел, – чтобы сидеть и ничего не делать, нужно сидеть очень и очень высоко.

Лотос

Well-Known Member
Обижаться на оскорбления – примерять лохмотья

Ты при всех на меня накликаешь позор:
Я безбожник, я пьяница, чуть ли не вор!
Я готов согласиться с твоими словами.
Но достоин ли ты выносить приговор?
(Омар Хайям)

Один человек стал публично оскорблять Омара Хайяма:
– Ты безбожник! Ты пьяница! Чуть ли не вор!
В ответ на это Хайям лишь улыбнулся.
Наблюдавший эту сцену разодетый по последней моде щёголь в шёлковых шароварах спросил Хайяма:
– Как же ты можешь терпеть подобные оскорбления? Неужели тебе не обидно?
Омар Хайям опять улыбнулся. И сказал:
– Идём со мной.
Щёголь проследовал за ним в запыленный чулан. Хайям зажег лучину и стал рыться в сундуке, в котором нашёл совершенно никчёмный дырявый халат. Бросил его щеголю и сказал:
– Примерь, это тебе под стать.
Щёголь поймал халат, осмотрел его и возмутился:
– Зачем мне эти грязные обноски? Я, вроде, прилично одет, а вот ты, наверное, спятил! – и бросил халат обратно.
– Вот видишь, – сказал Хайям, – ты не захотел примерять лохмотья. Точно так же и я не стал примерять те грязные слова, которые мне швырнул тот человек.

Лотос

Well-Known Member
Притча. Три любящих брата

Жили-были три маленьких брата. Они очень любили друг друга. Также братья очень любили играть в песочнице. Но у них были разные способности и желания; из-за этого они играли по очереди.
Рано утром первый брат выходил во двор и шёл к песочнице. Когда два других брата выходили гулять, они видели такую картину: первый их брат самозабвенно строит из песка замки и дворцы, города и мосты. Он настолько бывал поглощён этим занятием, что не замечал ничего вокруг, даже вышедших из дома братьев. А те, тихо, чтобы не мешать своему любимому брату наслаждаться процессом созидания, сидели в сторонке и наблюдали за этим таинством рождения красоты.
Но вот свободного места в песочнице не оставалось, и лишь тогда первый брат замечал своих родных, наблюдающих за ним, братьев.
— Посмотрите, что я сделал! — кричал он с гордостью и восторгом.
Братьев же радовали не столько сами замки и дворцы, сколько то счастье, которое получил их брат от этого занятия. Но тут в глазах второго брата загорались искорки, и всем уже было понятно, что сейчас будет.
У второго брата с собой был холщёвый мешочек. Он осторожно, чтобы ничего не сломать, пробрался в самый центр песочницы и начинал доставать из мешочка машинки, солдатиков, веточки, становившиеся деревьями и кораблики. И уже через несколько минут вся песочница была наполнена жизнью. Аккуратно ступая между песочных строений, второй брат разыгрывал на этой небольшой территории трагедии и драмы, выстраивал сцены счастья и горя. Он жил в этом песочном мире почти весь день, а другие его браться наблюдали за ним и поражались той фантазии, с которой из простых фигурок можно разыгрывать такие непредсказуемые события.
Но вот, когда день близился к концу, второй брат замечал, что его любимые братья начинали скучать. И его любовь к ним не могла ему позволить больше занимать песочницу. И тогда он собирал все свои фигурки в мешочек и звал третьего брата.
А неудержимой страстью третьего брата было разрушать. Два брата отходили в сторонку и издалека наблюдали, как третий начинал своё представление, не менее восхитительное, чем первые два. Сначала он брал с земли камень и кидал его в самую большую песочную башню. Та рассыпалась, покрывая песком мелкие сооружения. Потом он бросался в песочницу и падал своим телом на дома и мосты, давя их. Но тут же вскочив, он начинал танцевать в песочнице, подбрасывая над собой то, что только что было замками и дворцами. А два его брата прыгали в стороне и хлопали в ладоши от того фейерверка, который делал их брат. Это было самое шумное и весёлое зрелище за весь день.
Разровняв песок в песочнице, третий брат обращался к первому:
— Завтра, дорогой мой брат, ты можешь снова заняться своим любимым делом, а мы, как и сегодня, будем ждать своей очереди.
Укладываясь спать, каждый из братьев думал: «Как хорошо, что нас трое и как хорошо, что мы можем дать друг другу возможность заниматься тем, что ему больше всего нравится!»

Layra

Well-Known Member
Баллы:38
Два ученика пришли к мастеру учиться некоей профессии. На одного ученика учитель не обращал внимания – хорошо ли он работает. А второму он каждый день говорил об ошибках, которые тот делал. Этот ученик пришёл и рассказал об этом своему отцу: «Почему учитель весь день кричит на меня, что я не умею работать, а второму ученику, который работает хуже меня, он не говорит ничего? Наверное, отец второго ученика платит ему больше денег, поэтому он не делает ему никаких замечаний. Я прошу , чтобы ты тоже дал ему денег больше, чем платят остальные ученики, и тогда учитель не будет говорить мне о недостатках». И отец его пошёл и сказал учителю: «Почему нет у тебя жалости к моему сыну? Не в том ли причина, что я не плачу зарплату, как остальные, и поэтому ты мстишь моему сыну?» Мастер ответил: «Знай, что из всех учеников я получаю удовольствие только от твоего сына, потому что я вижу, что он талантлив и способен стать звездой в мире. Поэтому в него я вкладываю силы, ведь для меня оно того стоит, поскольку усилия мои не будут напрасны. Остальных учеников я учу по общей системе, потому что они не так талантливы, как твой сын, и поэтому за каждую деталь его действий я делаю ему замечания. Вот почему ты склоняешься к тому, что я как будто хочу провалить твоего сына, потому что сержусь на вас, не приведи Бог, из-за плохой зарплаты, которую вы мне платите. Знай же: если бы я не опасался поставить вас в неловкое положение, занимаясь с твоим сыном бесплатно – поверь, я учил бы его бесплатно, поскольку мне окупаются все те силы, которые я в него вкладываю».

Лотос

Well-Known Member
Ученик без учителя

дзен-притча

Ученики, обучавшиеся у мастера Эйгу, часто просили учителя рассказать о том, как он сам познал ту истину, которой учил.

В ответ мастер Эйгу всегда говорил, что лучшим его учителем был Гуан, который так и не взял его в ученичество.

- Как же так? – удивлялись ученики, - разве можно назвать учителем того, кто не научил тебя ничему?

- Мастер Гуан научил меня прыгать выше собственной головы, - отвечал на это мастер Эйгу, - и это было лучшим его учением…

Когда впервые Эйгу пришел к мастеру Гуану, тот, выслушав молодого человека, сказал:

- Ты еще не готов к ученичеству.

- И что же мне делать? – спросил Эйгу.

- Приходи на следующую весну, - ответил мастер Гуан, - там посмотрим.

Весь год до следующей встречи Эйгу ходил от одного мастера к другому, обучаясь у них всему, что они могли ему дать. Через год он вновь предстал перед мастером Гуаном.

После пяти минут беседы, мастер Гуан сказал:

- Нет, ты все еще не готов. Приходи через три весны.

Три года Эйгу учил истину, посещая мудрых учителей, слушая их учения и беседуя с ними об истине. Один из учителей даже не раз хвалил любознательного Эйгу.

Однако мастер Гуан вновь ответил отказом.

- Следующая наша встреча - через пять весен, - только и сказал мастер Гуан.

Пять лет Эйгу ходил по миру, встречаясь с известными и безвестными мастерами, и удивлял многих из них своими познаниями и пытливым умом. А один известный мастер даже сказал:

- Ты мог бы стать великим учителем, Эйгу. Если бы отказался от ученичества.

Но Эйгу был столь же тверд в своем намерении, как и мастер Гуан.

Через пять лет, встретившись с Эйгу, мастер Гуан беседовал с ним почти три часа. Эта беседа запомнилась обоим надолго, но все же мастер Гуан вновь отказался учить Эйгу.

- Десять лет, - сказал мастер Гуан, - приходи через десять лет. И тогда либо ты станешь моим учеником, либо не станешь им никогда.

Это были самые тяжелые годы для Эйгу. Он практически не спал, все свое время уделяя познанию. Он обошел весь мир, слушая всех, кто мог хоть что-либо сказать ему. И даже великие учителя признавали, что он знал намного больше, чем они могли когда-либо достигнуть.

И ровно через десять лет Эйгу вернулся в дому мастера Гуана. И застал того умирающим.

- Я дожидался только тебя, - сказал Гуан, - ведь даже смерть не может оправдать человека, который не сдержал свое слово.

Эйгу молча слушал.

- Как видишь, - продолжил Гуан, - я уже не могу взять тебя в ученики, даже если бы и хотел этого. Однако, если бы я и не стоял одной ногой по другую сторону мира, то все равно ответил бы тебе отказом.

Эйгу кивнул. Казалось, он и не ожидал другого ответа…

- Почему же он отказался? – спрашивали ученики, выслушав историю, - может потому, что вы к тому времени знали больше, чем он, и ему нечему было вас обучать?

Мастер Эйгу отрицательно качал головой.

- Из принципа? Из вредности? Просто так? Вы еще были не готовы? – наперебой предполагали ученики.

Но что бы они не говорили, мастер Эйгу всегда отвечал отрицательно.

Настоящий ответ был прост, и потому Эйгу никогда и никому не говорил о последних словах мастера Гуана.

- Ты всегда будешь лучшим моим учеником… - старик сделал небольшую паузу и закончил, - учитель...

И самое главное слово тут вовсе не «ученик», и даже не «учитель». Самые важные слова – это «всегда» и «будешь».

Но разве можно это объяснить?

Лотос

Well-Known Member
Когда царь Соломон спустился с горы, после встречи восхода Солнца, собравшиеся у подножия сказали:

— Ты источник вдохновения для нас. Твои слова преображают сердца. А мудрость твоя просветляет разум. Мы жаждем слушать тебя.
— Скажи нам: кто мы?
Он улыбнулся и сказал:
— Вы — свет мира. Вы — звезды. Вы — храм истины. В каждом из вас Вселенная. Погрузите ум в сердце, спрашивайте свое сердце, слушайте через свою любовь. Блаженны знающие язык Бога.

— В чем смысл жизни?
— Жизнь — это путь, цель и награда. Жизнь — это танец Любви. Ваше предназначение — расцвести. БЫТЬ — это великий дар миру. Ваша жизнь — история Вселенной. И поэтому жизнь прекраснее всех теорий. Относитесь к жизни, как к празднику, ибо жизнь ценна сама по себе. Жизнь состоит из настоящего. А смысл настоящего — быть в настоящем.

— Почему несчастья преследуют нас?
— Что сеяли, то и собираете. Несчастья — это ваш выбор. Бедность — творение человеческое. А горечь — это плод невежества. Обвиняя, теряете силу, а вожделея, рассеиваете счастье. Проснитесь, ибо нищий тот, кто не осознает себя. А не нашедшие внутри Царство Божие — бездомные. Бедным становится тот, кто впустую тратит время. Не превращайте жизнь в прозябание. Не позволяйте толпе погубить вашу душу. Да не будет богатство вашим проклятием.

— Как преодолеть несчастья?
— Не осуждайте себя. Ибо вы божественны. Не сравнивайте и не разделяйте. За все благодарите. Радуйтесь, ибо радость творит чудеса. Любите себя, ибо любящие себя любят все. Благословляйте опасности, ибо смелые обретают блаженство. Молитесь в радости — и несчастье обойдет вас. Молитесь, но не торгуйтесь с Богом. И знайте, восхваление лучшая молитва, а счастье — лучшая пища для души.

— Каков путь к счастью?
— Счастливы ЛЮБЯЩИЕ, счастливы благодарящие. Счастливы умиротворенные. Счастливы нашедшие рай в себе. Счастливы дарящие в радости и счастливы принимающие дары с радостью. Счастливы ищущие. Счастливы пробудившиеся. Счастливы внимающие голосу Бога. Счастливы исполняющие свое предназначение. Счастливы познавшие Единство. Счастливы изведавшие вкус Богосозерцания. Счастливы пребывающие в гармонии. Счастливы прозревшие красоты мира. Счастливы открывшиеся Солнцу. Счастливы текущие, как реки. Счастливы готовые принять счастье. Счастливы мудрые. Счастливы осознавшие себя. Счастливы возлюбившие себя. Счастливы восхваляющие жизнь. Счастливы созидающие. Счастливы свободные. Счастливы прощающие.

— В чем секрет изобилия?
— Жизнь ваша — величайшая драгоценность в сокровищнице Бога. А Бог — драгоценность сердца человеческого. Богатство внутри вас неистощимо, а изобилие вокруг вас безгранично. Мир достаточно богат, чтобы каждый стал богатым. Поэтому чем больше даете, тем больше получаете. Счастье стоит у порога вашего дома. Откройтесь изобилию. И превращайте все в золото жизни. Блаженны нашедшие сокровища в себе.

— Как жить в свете?
— Пейте из каждого мгновения жизни, ибо непрожитая жизнь порождает печали. И знайте, что внутри, то и снаружи. Мрак мира — от мрака в сердце. Человек — это семя Солнца. Счастье — это восход Солнца. Богосозерцание — это растворение в свете. Просветление — это сияние тысячи солнц. Блаженны жаждущие света.

— Как обрести гармонию?
— Живите просто. Не приносите никому вреда. Не завидуйте. Пусть сомнения очищают, а не приносят бессилие. Посвятите жизнь прекрасному. Творите ради творчества, а не ради признания. Относитесь к ближним, как к откровениям. Преобразите прошлое, забыв его. Приносите в мир новое. Наполните тело любовью. Станьте энергией любви, ибо любовь все одухотворяет. Где любовь — там Бог.

— Как достичь совершенства жизни?
— Счастливый преображает многих. Несчастные остаются рабами, ибо счастье любит свободу. Воистину, радость там, где Свобода. Постигайте искусство счастья. Откройтесь миру и мир откроется вам. Отказавшись от противостояния, вы становитесь владыкой. И, посмотрев на всех с любовью, он добавил: — Но многое еще вам откроет Безмолвие… Только будьте Собой!

Фреяна

Well-Known Member
Реакции:1
МГНОВЕННАЯ МУДРОСТЬ.

- Можно ли постичь мудрость за одну минуту?
- Конечно, можно, - ответил Мастер.
- Но ведь одной минуты слишком мало?
- На пятьдесят девять секунд больше, чем нужно. Сколько нужно времени, чтобы взглянуть на луну?
- Тогда зачем нужны все эти годы духовных исканий?
- Чтобы открыть глаза, возможно, потребуется целая жизнь. Чтобы увидеть – достаточно одного мгновения...

lel

Well-Known Member
Реакции:0
— Счастье — это бабочка, — сказал Мастер. — Погонись за ней, и она ускользнет. Сядь спокойно, и она усядется тебе на плечо.
— Так что мне делать, чтобы найти счастье?
— Перестань гоняться за ним.
— Но неужели ничего нельзя сделать?
— Можно попробовать сесть спокойно — если хватит смелости!

Лотос

Well-Known Member
ТИМУР И ХАФИЗ

Суфийский поэт Хафиз из Шираза написал знаменитое стихотворение:

“Если только турчанка, живущая в дальнем Шираза краю,
Мое сердце в руку свою возьмет,
За одну ее родинку Бухару отдаю!
Если хочет, пусть Самарканд берет”.

Завоеватель Тамерлан велел привести поэта к себе и сказал ему: “Как ты можешь отдавать за женщину Бухару и Самарканд? Кроме того, эти города принадлежат мне, и я не позволю никому считать, что это не так!”
Хафиз сказал ему:
“Ваша скупость смогла дать Вам власть. Моя щедрость отдала меня в Ваши руки. Ваша скупость, очевидно, более эффективна, чем мое расточительство”.
Тамерлан рассмеялся и отпустил суфия.

Лотос

Well-Known Member
Однажды Будда пришел к своим ученикам с носовым платком… с очень ценным носовым платком. Возможно, какой-то царь подарил ему этот платок. Обычно Будда не принимал таких вещей, и теперь все недоуменно смотрели и думали, почему это он несет платок в руке, как бы говоря каждому: «Смотри, внимательно смотри!» Все уставились на платок, но никто ничего не видел, кроме красивого шелкового носового платка. Затем Будда начал завязывать на нем узлы. Стояло полное молчание, все смотрели, что же он делает. Завязав пять узлов, Будда спросил: — Это тот же самый носовой платок, который я принес с собой, или другой? Сарипутта сказал: — Вы подшучиваете над нами? Это тот же самый платок. — Сарипутта, подумай еще раз. У того платка не было узлов, а на этом пять. Как же он может быть тем же самым? Тут Сарипутта понял смысл и сказал: — Я все понял. Хотя это тот же самый носовой платок, но теперь он в узлах, подобно страдающему человеку. — Совершенно верно! Все что я хочу показать вам, это то, что человек, который терзается, в основе своей не отличается от Гаутамы Будды. Я — всего лишь носовой платок без узлов! Ты — носовой платок с пятью узлами. Эти узлы — агрессивность, алчность, лживость, неосознанность и эгоизм. Затем Будда спросил: — Я попытаюсь развязать эти узлы. Посмотрите, это поможет мне развязать их? Он потянул за оба конца носового платка, и узлы сделались еще меньше и туже. Кто-то воскликнул: — Что же Вы делаете? Так узлы никогда не развяжутся. Ведь шелк такой тонкий, а Вы так сильно тянете! Узлы стали маленькими, и теперь их почти невозможно развязать! — О, вы можете так ясно понять все относительно этого носового платка. Почему же вы не можете понять самих себя? Разве вы не в такой же ситуации? Вы тянете свои узлы, поэтому они продолжают становиться все меньше и меньше, все туже и туже. Затем Будда спросил: — Кто скажет, как развязать узлы? Один ученик встал и предложил: — Сначала нужно подойти поближе и посмотреть, как были завязаны узлы. Он взглянул на носовой платок, и проговорил: — Узлы были сделаны таким образом, что если мы ослабим их и позволим им стать более свободными, они развяжутся; это не трудно. Это простые узлы. Ученик взял платок и осторожно развязал узлы один за другим.

Лотос

Well-Known Member
Однажды воин, охранявший дорогу, остановил буддистского монаха. Выхватив меч, воин сурово спросил путника:
- Кто ты такой? Куда направляешься? И зачем ты идёшь туда?
Монах задумался на несколько секунд, а затем робко поинтересовался:
- Могу я задать тебе вопрос?
- Задавай, - хмурясь, разрешил воин.
- Сколько платят тебе в неделю?
- Две корзинки риса.
- Я буду платить тебе четыре корзины риса, если ты пообещаешь каждый день задавать мне эти вопросы.

Layra

Well-Known Member
Притча о знаках судьбы.

Есть легенда, по которой к каждому из нас, хотя бы раз в жизни, обязательно приходит бог.
Но нам не дано знать в каком обличьи он придет, , брошенный щенок, маленький бездомный котенок, нищий или обездоленный человек.
И то, как мы его встретим, отразится на всей нашей жизни.

Жил-был на свете человек.
И было у него три мечты: иметь хорошую работу с высоким окладом,
жениться на красивой доброй девушке и... стать известным всему миру.

Зимним холодным утром молодой человек спешил на собеседование в известную компанию
Вдруг прямо перед ним поскользнулся и упал пожилой человек.
Наш герой посмотрел на мужчину, и, не подав руки, побежал дальше.

К счастью, он успел на собеседование вовремя.
К сожалению, на работу мечты его не взяли.

Однажды вечером человек прогуливался по городу.
Заметив труппу уличных артистов, кто-то несмело притронулся к его плечу.
Это была старушка-клоунесса.
Но человек не захотел вести беседу и, брезгливо отвернувшись, пошёл домой.

Однажды дождливым вечером человек спешил домой со дня рождения друга.
День выдался тяжелым и он мечтал поскорее принять ванну и уснуть
в теплой мягкой постели.
Вдруг он услышал чьё-то приглушенное рыдание. Это плакала женщина.
Она сидела на лавочке у дома.
Она была одна, без зонта, и только капюшон легкой курточки спасал её от
холодного дождя.
Заметив нашего героя, она обратилась к нему за помощью.
У неё случилось что-то в семье и ей очень хотелось поговорить с кем-то по душам.
Человек задумался, пред его взором предстали ванна и постель, он пробормотал,
что ужасно занят и поспешил в подъезд.

Человек прожил несчастливую жизнь. И умер.
Попав на небеса, человек встретил своего ангела-хранителя.

– Ты знаешь, я прожил совсем несчастную и никчёмную жизнь.
У меня были три мечты, но ни одна из них не сбылась. Как жаль

– Хм… Друг мой, я сделал всё, чтобы все твои мечты воплотились в жизнь,
но для этого тебе нужно было всего лишь раз подать руку,
открыть глаза и согреть сердце.

Помнишь человека, упавшего на скользкой зимней дороге?

Тот человек был генеральным директором фирмы, в которую ты так хотел попасть.
Тебя ждала головокружительная карьера. Всё, что от тебя требовалось –
подать руку.

Помнишь старую клоунессу?
Это была юная красавица-актриса, которая влюбилась в тебя с первого взгляда.
Вас ждало счастливое будущее. Всё, что от тебя требовалось – открыть глаза.

Помнишь плачущую женщину возле твоего подъезда в дождливый вечер?
она насквозь промокла от дождя и слёз… Это была известная писательница.
Она переживала семейный кризис и ей очень нужна была душевная поддержка.

Если бы ты помог ей согреться в своей квартире, выслушал и утешил,
она написала бы книгу, в которой рассказала бы об этом случае.

Книга прославилась бы на весь мир и ты вместе с ней, так как на главной
странице автор указала бы имя того, кто стал музой этого произведения.

Всё, что от тебя требовалось тогда – лишь небольшая искра твоего сердца.
Ты был невнимателен, мой друг.

Человек вздохнул и пошел по лунной дорожке в даль...

Мораль: прислушивайся к миру, он предлагает возможности.
А о помощи нужно не только уметь просить, но и уметь с достоинством принять.

Лотос

Well-Known Member
Озарение

Даосская притча

Жил когда-то в давние времена один из клана «Ветви дерева», и он страстно желал победить в ежегодных состязаниях своих старших братьев прославленных мастеров боевого искусства.
Решил воин попросить совета у Священной Птицы — Хранительницы Чёрного Камня. Выполнив положенный ритуал приветствия, юноша поведал Птице о своей мечте и попросил дать совет, как достичь поставленной цели.
— Путей для исполнения этого желания очень много, — ответила Каменная Птица, — но большинство из них пролегают по судьбам твоих братьев и по твоей судьбе. Пути, идущие через судьбы старших братьев, ты не пожелаешь использовать, поэтому придётся выбирать путь, пролегающий через твою судьбу.
— А какие пути я не пожелаю использовать? — спросил воин.
— Тебе не доставит радости победа, доставшаяся случайно и не принесёт удовлетворения подаренная победа. Стоит ли приводить ещё примеры?
— А что ты, о Птица, подразумеваешь под путями, пролегающими через мою судьбу? — спросил юноша. — Сам я вижу только один путь — это Путь Познания, который я должен одолеть, подобно своим братьям, но для исполнения моего желания у меня не хватит ни времени, ни сил.
— Любой путь можно сократить, — сказала птица.
Вдруг небо потемнело, и неожиданно резкий порыв ветра встопорщил перья Каменной птицы. Хранительница Камня, чуть расправив крылья, повернулась грудью к ветру. Словно яркая молния пронзил разум воина образ Птицы с расправленными крыльями. С того самого дня юноша начал долгие и упорные занятия, во время которых он отрабатывал передвижения, управляя телом, руками.
Через два года на очередных состязаниях воин добился исполнения своего желания, а боевое искусство клана «Ветви дерева» пополнилось такими приёмами, как «Каменная Птица, подхваченная ветром», «Каменная Птица опирается на крыло» и многими другими.

Nelya de Giz

Well-Known Member
Реакции:1
Некто попросил мудреца:
- Научи меня молиться.
- Ты не только уже молишься, но часть твоего ума постоянно занята этим.
- Я не понимаю, о чем ты. Я не мог молиться Богу в течение нескольких месяцев.
- Ты сказал: “Научи меня молиться”, - ты не говорил ничего о Боге. Молитва, в которую ты был вовлечен на протяжении нескольких месяцев, - это молитва к твоим соседям, так как ты постоянно думал о том, что они могут подумать о тебе. Это была непрерывная молитва идолу денег, ибо это то, чего ты жаждешь. Ты также молишься идолу собственной безопасности и множеству других. Поскольку у тебя столько богов, которым ты вынужден постоянно молиться, нет ничего удивительного в том, что у тебя не остается места и времени для какой-то иной молитвы.Молитва, создание связи с Творцом – многогранный процесс, начинающий, продолжающий и завершающий построение души. В сущности, молитва и душа – одно и то же.

Лотос

Well-Known Member
Сказка про чашку.

Жил на свете один юноша, жизни знал мало, но спрашивал много. И нравились ему всякие старинные безделушки, так что странствовал он по свету и радовался каждой вещице, что находил в пыльных лавках старьевщиков. Особенно его занимали чайные чашки, ибо они, как ему казалось, могут рассказать много чего интересного. Вот однажды в далекой, незнакомой стране набрел он на антикварный магазинчик, почти музей, где и нашел героиню нашего рассказа, старую чайную чашку. Улыбнувшись хозяину, юноша взял в руки находку и стал рассматривать ее, как вдруг чашка заговорила с ним: "Мой дорогой странник, ты смотришь на меня, но я не всегда была чашкой. Было время, когда бессмысленность была единственным моим развлечением. Я была просто куском красной глины. Услышь же мою историю, юный путник. Тысячи и миллионы лет лежала я в земле. Передо мной проносились столетия, люди воевали и заключали мир, зарождались и гибли цивилизации, а я все ждала и ждала, сама не зная, чего.И пришел мой Мастер. Он поднял меня, отнес домой, бросил на деревянный стол и стал мять и катать меня. Снова и снова он вонзал свои пальцы в меня, пока я не закричала: "Довольно! Оставь меня в покое!". Было очень больно, но он лишь улыбнулся и, покачав головой, промолвил: "Еще не время". Чашка продолжала свой рассказ: "С этими словами, фьють - он кинул меня на стремительный круг, и мир завертелся у меня перед глазами - быстро, быстро, быстро - пока не слился в один сплошной туман. "Что ты делаешь!" - прошептала я - "Мне плохо, останови этот кошмар". Но Мастер лишь понимающе вздохнул и тихо сказал: "Еще не время", продолжая вертеть круг и придавать мне форму. И затем... Затем он бережно поставил меня в печь. Я не знала, что на свете существует такая жара. Я кричала и пыталась открыть печную дверцу. "Здесь жарче, чем в аду" - восклицала я - "Я сгорю дотла! Выпусти меня, пока еще не поздно!". Но через смотровое стекло я читала по губам Мастера: "Еще не время". И вот, когда мне показалось, что наступает моя последняя минута, дверца открылась. Мастер осторожно вынес меня из печи и поставил на полку, где я вздохнула свободно. Как хорошо, когда тебя, наконец, оставили в покое. Но это был не конец. Как только я опомнилась, Мастер снял меня с полки, посмотрел внимательно и стряхнул пыль. Он собирался раскрашивать меня! И не только. Там была эта ужасная штука - лак. Его ядовитые испарения окутали меня, и я уже было стала терять сознание. "Пожалуйста, смилуйся надо мной! Неужели тебе меня не жалко? Пожалуйста, оставь меня в покое, пожалуйста, не надо!" Но Мастер лишь покачал головой и сказал свое обычное: "Еще не время". После раскраски он вдруг засунул меня обратно в печь. На этот раз там было жарче в два или три раза. Я поняла сразу - это смерть. Я умоляла его, просила, угрожала, кричала. Под конец я заплакала, но слез не было, даже огненных. Я поняла, что живу последний миг своей жизни, сил больше не было никаких. Как вдруг - в самую последнюю секунду, уже падая в черную бездну небытия, я почувствовала, как руки Мастера берут меня и вытаскивают из печи. Он снова поместил меня на полку, где я остыла и стала ждать, ждать и ждать... Ты хочешь узнать, что было потом? Через час или около того Мастер вернулся. Он подошел ко мне и поставил передо мной зеркало. "Взгляни на себя", сказал он, что я и сделала. То, что я увидела в зеркале, было таким чудесным, что я оскликнула: "Это не я!". Это не могло быть мною. Это было таким красивым, слишком красивым. Тогда я услышала полные сострадания слова Мастера: "Это то, чем ты должна была стать. Я видел, как тебе было больно, когда я раскатывал тебя. Но мне нужно было выгнать из тебя воздух, иначе ты быстро раскололась бы" "Я знал, что ты потеряла все ориентиры, когда вертелась на моем круге. Но без этого ты никогда не обрела бы такой облик. Я знал, что ядовитые испарения лака были невыносимы для тебя, но без этого твоя жизнь осталась бы такой же серой, как была до этого, а сама ты осталась бы такой же слабой. И вторая печь - о да, я знал, что это будет самым тяжким испытанием. Но без этого тягости жизни легко сломали бы тебя. Поверь мне, все это я делал для твоего блага. Теперь ты превратилась в чудесную чашку, как я и представлял себе, когда брал тебя из земли. Теперь твоя жизнь обрела смысл". Здесь чашка закончила свой рассказ, и с ее блестящего ободка скатилась слеза благодарности. Юноша заплатил хозяину и взял чашку с собой. С тех пор он использовал ее только в служении Богу. Рассказ чашки стал путеводной звездой в его жизни. И когда судьба отворачивалась от него, и хотелось крикнуть: "Довольно! Хватит!", он вспоминал слова Мастера: "Еще не время!". Со временем он понял, что все перипетии судьбы вели лишь к одному - чтобы он стал дорогим слугой Господа, как того и хотел Господь. И он доверял Ему. Господь знает, что делает, когда посылает нам испытания. Он - гончар, а мы - глина. Он будет мять нас и подготавливать. Он будет прессовать нас именно теми способами, какие подходят для нас, чтобы мы превратились в прекрасные чашки, из которых Он будет пить нектар нашей любви.

Divider

Personalize

Сверху Снизу