ПРОНО

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.254
Реакции:592
Баллы:113
или Прове — языческий бог правосудия западных славян, идол которого стоял в Старограде (Stargrad — Altenburg). В посвященной ему роще жрец вместе с князем производили суд и расправу по понедельникам, причем иногда накаливали медный щит идола, чтобы он служил орудием для испытания верности показаний. Имя этого божества, по мнению Гримма, Афанасьева и Цейсса, тождественно с именем Перкуна литовских и Перуна русских сказаний и таким образом оказывается в сродстве с санскритским pejrunjas, одним из эпитетов индийского Индры.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.254
Реакции:592
Баллы:113
Проно, Прово, Прове (Рrovo) (зап.-слав.) - бог права, бог дубовых рощ, почитался ваграми, бог альденбургской земли по Гельмольду : "... мы отправились дальше по Славии в гости к одному могущественному человеку, имя которому было Тешемир, ибо он приглашал нас к себе. И случилось, что по дороге мы пришли в рощу, единственную в этом краю, которая целиком расположена на равнине. Здесь, среди очень старых деревьев мы увидели священные дубы, посвященные богу этой земли - Прове. Их окружал дворик, обнесенный деревянной искусно сделанной оградой, имевшей двое врат. Все города изобиловали пенатами и идолами, но это место было святыней всей земли... Славяне питают к своим святыням такое уважение, что место, где расположен храм, не позволяют осквернять кровью даже во время войны." О нем сообщают также Щедий Михей ("О германских богах" (ок. 1750 г.), "De Prove, deo sive praeside Justitia ac fori" - А.Френцель ("История народов и обычаев Верхней Лужицы",1696). А в "Саксонской хронике" Конрада Бото (1495 г) сказано так: "1123 г. В Ольденбурге был бог, именовавшийся Прове, и он стоял на столбе, и имел в руке красное железо испытаний, и имел знамя и длинные уши, и пару сапог, а под ногой - колокол."
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.254
Реакции:592
Баллы:113
Проно. Высокочтимый славянский божок. Его изображение ставили на возвышении, на длинном столбе, чтобы показать этому духу, как его уважают. В прежние времена перед деревянной статуей Проно стоял жертвенник, и люди несли ему дары. Сейчас за давностью лет о нем мало кто знает, но, если к этому духу обратиться, он с радостью откликнется на зов.
 

kea-1979

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.565
Реакции:0
Баллы:0
Благодарю от всей души и низкий поклон Вам Магистр IPSISIMUS, за нужную и полезную информацию и за бесценные знания которые Вы нам даете!!! Преклоняю голову перед вашими знаниями. Я благодарна небесам, за то что Они привели меня к Вам. Да хранят Вас Высшие Силы Вселенной, Счастья Вам и Всех Благ. С Уважением к Вам и Вашим знаниям. :cvet4:
 

Luna-Luna

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:510
Реакции:0
Баллы:16
Адрес: Украина, Чернигов
Благодарю за статью, Магистр IPSISIMUS! Ваши работы всегда очень интересны. А как правильно обратиться к Проно и что лучше принести ему в дар и где?
 

Вадлена

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:203
Реакции:0
Баллы:0
Luna-Luna пишет:Благодарю за статью, Магистр IPSISIMUS! Ваши работы всегда очень интересны. А как правильно обратиться к Проно и что лучше принести ему в дар и где?


Присоединяюсь к вопросу.
 

Видана

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.041
Реакции:0
Баллы:0
Материал очень интересный и отклик в душе нашел. Хочется обратиться к духу, но не нашла как лучше это сделать. Возможно, воззвать лучше в понедельник( хотя где-то прочитала, что днем бога Проно считается вторник), в произвольной форме, прося помощь и защиту в делах судебных или спорных? Подношение, наверное, лучше делать в дубовой роще, или под дуб, что-нибудь из даров природы, вино?
 

Personalize

Сверху Снизу