Психические упражнения

Samir7

Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:3.480
Реакции:59
Баллы:0
Цель: подчинить внимание своей воле.

Подчинение органов чувств — «Пратья-хара».

Суть упражнения — оградить сознание от внешних впечатлений. Упражнение в «Пратья-харе» следует непосредственно за упражнением в «Пране-яме». Чтобы не воспринимать слуховых, вкусовых, обонятельных, осязательных впечатлений, достаточно изолироваться от внешних влияний и остаться неподвижным. Закрыть глаза и зат-кнуть уши ватой. Направить внимание на предмет или плексус (Дхарана), удерживать его на нем (Дхиана), отбросить форму и созерцать идею (Самадхи).

а) Контроль воли над непроизвольными движениями. Помогает совершенно избавиться от болезненных движений.

Упражнение 1. Контроль над мышцами рук н ног. Сесть. Вытянуть руку на уровне плеча, ладонью вниз. Повернуть голову в сторону руки, пристально смотреть на средний палец. В руке не должно быть ни малейшего движения. Упражняться ежедневно с каждой рукой по 1 минуте, прибавляя еще по 1 минуте через 5-7 дней. Точно такое же упражнение делать с ногами, вытягивая их вперед и наблюдая их неподвижность. Продолжительность та же.

Упражнение 2. Контроль за мышцами всего тела при сидячем и стоячем положении. Сесть в кресло, ослабить мускулы. Устремить взгляд в одну точку (напряжения не должно быть: нужно совершенно расслабить мышцы глаз, благодаря чему взгляд остановится). Дышать ритмично, медленно и спокойно. Дыхание неглубокое, почти без колебания груди, ребер и живота. Все тело должно как бы застыть.

Постепенно довести до 20 минут, делать упражнение 5-7 дней. Сесть прямо, навытяжку. Стараться застыть в этом положении. Остальное все то же. Можно «застывать», вытянув перед собой руки, — очень важное упражнение. Проделывать 5-10 минут ежедневно.

б) Контроль воли над произвольными движениями.

Упражнение 3. Сосредоточение внимания при произвольных движениях: больших пальцев рук, указательных пальцев и при сжимании и разжимании кисти, Соединить кисти рук так, чтобы пальцы одной руки вошли в промежутки пальцев другой. Медленно вращать большие пальцы, один вокруг другого, от 50 до 100 раз, сосредоточив все внимание на этом действии. Затем, положив руку на стол, сжать ее в кулак. Медленно отогнуть большой палец, направляя на это действие все внимание. Точно так же отрабатывать указательный, средний и т. д. Потом медленно сгибать мизинец, безымянный и т. д. Повторять упражнение в обратном порядке. Продолжительное выполнение этих простых упражнений хорошо укрепляет волю и является введением в «Пратья-хару». в) Контроль воли над органами чувств (Пратья-хара). Чтобы научиться подчинять себе органы чувств, надо научиться воспринимать ощущения от одного органа, не воспринимая их от других.

Упражнение 4, Зрение. Взять предмет, например карандаш, и на нем сосредоточить все внимание. Обратить внимание на цвет, форму и т. д. 5-7 минут стараться максимально использовать зрительное восприятие так, чтобы другие органы чувств бездействовали. Положение тела должно быть удобным. Постепенно, тренируя аналитическую способность зрения, менять предметы, переходить к более тусклым и бесцветным.

Упражнение 5. Слух. Лечь на диван или ковер. Ослабить мускулы и закрыть глаза. Положить рядом наручные часы. Прислушиваться к тиканью часов, считая до 100. Упражняться ежедневно по 10 минут.

Это упражнение способствует яснослышанию.

Упражнение 6. Осязание. Лечь, закрыть глаза и уши, расслабиться. Положить на голое тело монету. Сосредоточить внимание на ощущении прикосновения. Монету класть на плексусы (кроме лица). Средством контроля служит появление теплоты в месте прикосновения, переходящее в жжение и боль.

Упражнение 7. Вкус. Закрыв глаза и уши, взять в рот сахар или соль и сосредоточить внимание на вкусовом ощущении, стараясь ничего не видеть, не слышать, не обонять, не осязать. Продолжительность — 2 недели по 5-10 минут.

Упражнение 8. Обоняние. То же, что и в предыдущих упражнениях, только воздействуют на обоняние духами. Стараться воспринимать только запах. Продолжительность 10 минут.

Далее учатся совсем ничего не воспринимать. Из массы впечатлений выделить одно и не воспринимать его совсем. Например, смотреть на часы и стараться не слышать их тиканья- слышать тиканье, но перестать их видеть, поднести духи к носу и стараться не обонять их запах и т. д.

Далее учатся совсем останавливать мышление.

г) Размышление.

Размышляя над чем-то, надо задавать себе вопросы: Как, почему, зачем, для чего, с какой целью (где, когда, При каких условиях, обстоятельствах), с какой частотой И длительностью и т. д. и т. п. и стараться дать по возможности правильный ответ (самостоятельный).

Упражнение 9. Размышление над объективными предметами. Сесть около картины и всматриваться в нее, размышляя о том, как она исполнена, какими красками, какую цель преследовал художник, какими композиционными цветовыми приемами он старался достичь выразительности и какую роль при этом играет техника исполнения (в течение 10-15 минут). Далее можно размышлять о второстепенных деталях, более мелких, тусклых предметах и фоне.

Упражнение 10. Принять удобное положение, ослабить мускулы. Дышать ритмично, думать о том, что земные страдания и наслаждения могут влиять только на тело, дух же находится вне их воздействия. Думать о своем «Я» как о чистом, бессмертном духе, являющемся частью Мирового духа, искрой Божественного огня. Хорошо также размышлять, направив сознание внутрь сути своей, пытаясь «рассмотреть» каждое из семи начал (состояний) отдельно: физическое, флюидическое, астральное, ментальное, манус, буддухи, атман.

Сосредоточиваясь на физическом теле, думать о свойствах, присущих ему. Научиться чувствовать его как нечто отдельное от себя. Думая об астральном теле, стройте умозаключение таким образом, что все эмоции, переживания зависят от этого начала, но это все-таки не ваше «Я», не дух, а только оболочка, но только более тонкая, чем физическое тело.

Затем приступайте к размышлениям над ментальным телом, над своими мыслями, рассудком, миром логики, представлениями и прочими зависящими от этого начала.

Эти упражнения приносят спокойствие, внутреннюю духовную радость, помогают стоически и как бы философски переносить и рассматривать земные страдания и несчастья, не обострять отношений, избегать стрессовых ситуаций, спокойнее относиться к невзгодам и находить выход из явных или мнимых неприятностей, управлять собой.

д) Контроль воли над мыслями. Внимание направляется на соответствующее мысленное представление.

Упражнение 11. Воспроизведение и отдельное мысленное сосредоточение на зрительных, слуховых, осязательных и вкусовых представлениях.

Расслабиться. Уши заткнуть ватой, закрыть глаза, произвести 3 глубоких вдоха. Затем вызвать мысленно зрительное представление какого-либо предмета и сосредоточиться на нем. Необходимо забыть о своем собственном теле и слиться с предметом. Продолжительность 10-15 минут.

При тех же условиях мысленно вызвать звук, голос или мелодию. Научиться сосредоточиваться на звуках гаммы. Мысленно напевать гамму от начала до конца и обратно, постепенно замедляя скорость, дойдя до представления одного звука в продолжение 1-2 минут. Так же можно упражняться в произнесении слова «ОМ».

Затем приступают к мысленному воспроизведению вкусовых и обонятельных ощущений, что пригодится для передачи их на расстоянии.

Упражнение 12. Мысленное воспроизведение совокупности действий всех органов чувств. Представить себе какое-либо действие, причем должны принимать участие все органы чувств.

Великое психическое дыхание йогов

Иногда йоги прибегают к особому, излюбленному ими способу психического дыхания. Чтобы практиковать его, нужно иметь навыки в употреблении четырехтактного дыхания. При этом дыхании весь организм наполняется пропой и практикующий чувствует каждый нерв, клетку, ткань, мускул своего тела. Весь организм его оживлен и согласован с ритмом дыхания. Это позволяет очистить организм и испытать чувство, будто он одарен новым, 4'Вежссотворенным телом.

1. Лежите спокойно и удобно.
2. Дышите ритмически, пока не установится совершенный ритм.
3. Тогда, вдыхая и выдыхая, представьте себе мысленно, что дыхание входит через кости ног и затем выталкивается сквозь них: затем — через кости рук, через верхнюю часть черепа, через желудок, затем через воспроизводительную область, затем оно будто странствует вдоль тела, от головы до больного места. При движении рук представляйте себе, что прана протекает по рукам и через кончики пальцев в тело, доходя, таким образом, до больного места и исцеляя его. В некоторых случаях используется прием наложения обеих рук на больное место. Дышат ритмически, представляя себе, что происходит накачивание праны в больной орган или в часть его, оживляя его и выгоняя болезнь.
Техника дыхания в своих ключевых фазах одинакова во всем мире, и в зависимости от региона к ней добавляются те или иные дополнения. Например, многие шаманы добавляют к вдыхаемой и выдыхаемой энергии мысленные образы животных и птиц.

Три вида шаманского дыхания, позволяющие не только пополнять энергетические запасы человека, но и способствующие оздоровлению.

Лунное дыхание

Исходное положение — сидя, спина прямая, дыхание свободное. При зажатой правой ноздре производим вдох через левую. Вдыхаемая энергия опускается по левой половине тела через голову в область малого таза. Дыхание разбивается на 14 циклов. Первые 7 циклов практикующий концентрируется только на выдохе, остальные 7 — на вдохе. Представляем, что с каждым выдохом грязная, бурая субстанцию выходит из области малого таза через левую ноздрю. Вместе с ней выходят жизненные неприятности, неблагополучие, страсти, мешающие продвижению вперед. Во время выхода из человека представляем себе эти бурые субстанции в образе черной птицы, которая выходит и уходит в землю.

Следующие 7 циклов концентрируемся на вдохе.

Представляем серебристую голубую субстанцию, которая идет через голову в область малого таза.

Солнечное дыхание

Исходное положение — как и в предыдущем упражнении. Дыхание производим через правую ноздрю, по правой стороне до уровня желчного пузыря первые 7 циклов вдыхания концентрируемся на выдохе, представляя красновато-желто-бурую субстанцию, которая выходит из печени и идет в землю в образе змеи, а с ней уходят все болезни. Последующие семь циклов концентрируемся на вдыхании. Вдыхаем легкую серебристую субстанцию, которая идет до желчного пузыря.

Земное дыхание

Исходное положение то же. Дыхание происходит через обе ноздри.

Представляем, что в носовой перегородке находится маленькая точка. Первые семь циклов выдыхания представляем серо-молочную, слизистую субстанцию в образе свиньи с красными глазами, которая тоже уходит в землю, а с ней уходят плохая память, стрессы. После этого Концентрируемся на 7-ми вдохах. Представляем, что в нашу голову входит серебристая субстанция, омывающая и наполняющая здоровьем каждую клетку организма.

Как мы уже знаем, во Вселенной нет покоя. Мир

(хвачен вибрациями. А чередование напряжения и расслабления во время силовых упражнений позволяет увеличить диапазон воспринимаемых вибраций, что в свою Очередь позволяет повысить энергетический уровень организма. Одним из чилийских магов описан комплекс упражнений, который называется «Пампасы».

Упражнение I.

Упражнение выполняется вокруг вершины -холма. Холм должен быть конический, с тропой эллиптической формы, ведущей вокруг наклонного основания (основание каждого холма должно быть около 20-ти метров, а высота — около 29).

Вначале складываем руки, склоняясь в сторону вершины холма, произносим мантру ОМ. Затем как можно быстрее вскарабкиваемся на вершину холма и принимаем позу «Открытый лотос» 3 раза лицом к солнцу.

В «Открытом лотосе» руки поднимаются над головой ладонями под углом 45° к солнцу, глаза закрываются, руки опускаются на ноги. Выполняя это упражнение (мы имеем в виду «Открытый лотос»), нужно говорить себе: «Из тебя мы выходим, к тебе мы приходим».

Затем нужно спуститься вниз и по эллипсу подняться вверх. Сделать это три раза по часовой стрелке, каждый раз для одного из центров: один раз для КАФ, другой для ОФ, третий — для ПАФ (КАФ — центр, локализованный на 4 пальца ниже пупка, ОФ — локализован в центре груди, ПАФ — на линии волос в середине лба).

Упражнение II. Халма КАФ.

Выбрать камень, который можно было бы потом узнать. Становимся лицом к холму КАФ, который в высоту около тридцати метров и имеет крутизну 45°, затем проецируем свой центр КАФ над холмом. Несем камень вверх, в правой руке и, пока поднимаемся, представляем, что КАФ тянет нас вверх.

Достигнув вершины, отождествляем свой центр КАФ с камнем. После этого бросаем камень с центром КАФ к подножию холма и затем бежим вслед за ним. Находим его и помещаем центр КАФ обратно в тело.

Короткое, но сильное упражнение. Тренировка происходит на соответствующем использовании энергии для остальных энергий тела.

Упражнение III. «Слушаю и повинуюсь».

Это упражнение рекомендуется делать с закрытыми глазами. Когда поднимаемся на вершину холма, во время вдоха делать 7 шагов, произнося по слогу на каждый шаг, деля фразу на 7 слогов (например слу-ша-ю-и-по-ви-ну-юсь).

Закончив седьмой шаг, остаемся на месте, медитируем и слушаем.

Выйдя из погруженного состояния, открываем глаза. Закончить это упражнение на вершине и свободно сбежать или сойти вниз. Мужчинам следует делать это упражнение один раз, женщинам — три раза.

Упражнение IV. Бросок.

Оно начинается с приветствия упражнению «На дне долины». Нужно поднять большой камень весом от 2,5 до 5 кг. Поднимаясь вверх, используем правую руку для броска, опускаясь вниз, используем левую руку.

Необходимо быстро поднять камень на уровень плеча. Сделать выдох с громким шумом наподобие «ха», выталкивая весь свой импульс. Делать так, поднимаясь на Холм и опускаясь с него.

Упражнение V. Силовой марш.

Оно начинается с приветствия курсу «На дне долины». Проходить по полумильному курсу три раза. Координировать мантру «Имейте сострадание» с ходьбой, один Шаг на слово.

Вдыхать на три шага, задерживая дыхание на следующих трех, выдыхая на следующих шести, произнося: «Имейте сострадание, имейте милосердие».

Упражнение VI. «Мертвый вес».

Это упражнение также выполняется на курсе долины. Нужно подобрать такой большой камень, какой только можно нести, и салютовать им. Придерживать камень Над грудью в шести дюймах от тела на ладони. Этот камень — ваша карма.

Пройти по курсу три раза туда и обратно, при этом Координируя с шагом мантру «Все — Твое». -

Можно позволять камню продвигаться все ближе к Груди, по мере того, как устаешь. Это упражнение поначалу утомительное. Постепенно выполнять его становится легче и легче. Оно усложняется подниманием все большего и большего камня.

Эти упражнения желательно выполнять на высоте 1000 м над уровнем океана. Они необходимы, поскольку дают возможность пройти через барьер страха в теле в новое высокоэнергетическое состояние физического функционирования, которое обеспечивает все необходимое для организма.

Двигаясь вверх, каждый должен пройти через то, что держит нас внизу — страх физической смерти, бессознательное «эго-тело» или физическую фиксацию эго.

При некоторых заболеваниях легких и сердца мы рекомендуем делать так называемые «Китайские упражнения».

Лечебная гимнастика

Упражнения выполняются следующим образом. Расстелить на полу одеяло, положить подушку. Лечь на правый бок (в дальнейшем чередовать) головой к северу. Верхнюю одежду желательно снять. Голову слегка наклонить вперед. Лежащая сверху рука выпрямлена без напряжения, ладонь повернута книзу и находится в области тазобедренного сустава. Другая рука лежит на подушке в нескольких сантиметрах от головы, ладонью кверху. Верхняя часть туловища откинута назад. Лежащая сверху нога согнута под углом 120°, лежит на нижней, почти выпрямленной.

Расслабить все мышцы тела и головы. Сосредоточить внимание на точке живота, расположенной на 4-5 сантиметров ниже пупка. Этим добиваются отвлечения от посторонних раздражителей. Мысль концентрируется на процессе дыхания. Через 10 дней сменить точку сосредоточения, так как в ней будет испытываться локальный разогрев. Не следует сосредоточиваться на кончиках пальцев ног, так как появится опасность заснуть. Рот — закрыть, глаза — не до конца, так, чтоб свет был едва виден. Постараться не воспринимать звуки. Дышать равномерно, глубоко, спокойно, через нос. Дыхание должно напоминать синусоиду. После полного выдоха допускается увеличение задержки. При вдохе в сознании должны произноситься слова, например: «полное спокойствие», «пусть свободно входят здоровье и энергия». Во время выдоха «выход отработанного, ненужного».
 

Камаль

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:72
Реакции:0
Баллы:0
Samir7, спасибо за статью. Что-то немного похожее давненько практиковал, только это была жалкая кастрация этого варианта.
 

guzelem

Well-Known Member
Регистрация:23 Мар 2016
Сообщения:502
Реакции:0
Баллы:16
Возраст:49
Адрес: Уфа
Уважаемый Магистр Samir7, благодарю Вас за бесценный материал. Ничего подобного раньше не знала и не делала, но я думаю учиться никогда не поздно. С уважением к Вашему труду.
 

Personalize

Сверху Снизу