Психология материнства..

~Lilit~

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.365
Реакции:1
Баллы:0
ПСИХОЛОГИЯ МАТЕРИНСТВА

Каким образом женщина превращается в мать? Когда просыпается пресловутый «материнский инстинкт»? Каково это – посвящать себя ребенку?

Рождение ребенка – это граница, делящая жизнь женщины на жизнь «до» и жизнь «после». Роды навсегда меняют психологию женщины: включается материнский инстинкт, усиливается чувство ответственности, женщина вынуждена изменить привычный быт, начать жертвовать какими-то моментами во имя ребенка.

Материнство начинается с того самого времени, когда внутри Вас зародилась новая жизнь. Многие беременные женщины могут этого не ощущать, как в некоторых случаях не ощущают, что стали матерями, даже после родов. Зато потом их буквально поражает сила и глубина чувств, которые они испытывают к своим детям. Любовь к ребенку, как рассказывают многие из них – это совершенное иное чувство, чем к мужчине, не хуже и не лучше, оно просто качественно иное, более глубокое, более всепоглощающее, более универсальное. «Если вы теряете мужа, вы можете найти другого. Но ребенка не заменит никто» - гласит древняя ирландская поговорка.

МАТЕРИНСКИЙ ИНСТИНКТ

Тем не менее, почти всех женщин материнство слегка пугает. «Смогу ли я? А вдруг я сделаю что-то не так? Да я же вообще не умею и не знаю, что делать!» - эти и другие подобные страхи одолевают молодую маму. Материнству невозможно научиться, нельзя прочитать книгу или посмотреть какой-нибудь учебный фильм. Даже если Вы спросите Вашу маму или бабушку, каково это – быть матерью, Вы узнаете весьма немногое и расплывчатое. Та информация, что Вы получите, будет, скорее всего, касаться бытовых вопросов – кормления, пеленания, купания, ухода, воспитания. А каково это – превратиться в маму?

Основные надежды женщины возлагаются на волшебный «материнский инстинкт», который, мы уверены, проснется в нас по мановению волшебной палочки и подскажет, что и как делать. Однако очень многие женщины спустя и неделю, и месяц, и даже год после родов, качая на руках своего ребенка, воспринимают его не более чем живую куклу, которая открывает и закрывает глазки, писает и какает, кушает, кричит и спит. Женщина не чувствует ничего, кроме усталости и раздражительности. Этот комочек – мой ребенок? Ради него я ходила 9 месяцев с огроменным животом и каждое утро бегала в ванную? И что делать дальше маме?

Материнский инстинкт – с одной стороны, совершенно безусловная биологическая составляющая, с другой – требует определенных условиях, при которых он может возникать или не возникать. Вероятность того, что материнский инстинкт проснется как можно быстрее, повышается, если были соблюдены некоторые факторы:

Роды прошли естественно, без стрессов, страхов и осложнений, акушерского пособия
Ребенок был желанным, планируемым, у матери не возникало даже мысли прервать беременность
Малыша приложили к груди в течение первых 20 минут после рождения, он находился вместе с мамой в течение 2 часов после родов
Малыш находился вместе с мамой в одной палате до выписки

К сожалению, эти условия возможно выполнить далеко не всегда, а поскольку они продиктованы самой природой, их невыполнение как раз и ставит под вопрос пробуждение этого самого материнского инстинкта.

Если эмоциональная связь «мать-дитя» нарушается, у женщины развивается послеродовая депрессия, в процессе которой она может погрузиться в себя и отдалиться от ребенка. Как правило, в такой ситуации женщина вряд ли способна помочь сама себе, и нуждается в помощи квалифицированного специалиста-психотерапевта.

Если это случилось с Вами, не тревожьтесь и не думайте, что у Вас что-то не в порядке с головой и Вы будете плохой матерью. Вы перенесли беременность и роды – а ведь это не только чисто физически очень тяжелый труд, но и психологический стресс для женского организма. В любом случае – материнский инстинкт проявится, а уж рано или поздно – это зависит в том числе и от того, когда эмоционально и психологически Вы осознаете свою готовность стать матерью.

РАНЕЕ МАТЕРИНСТВО

Материнство - это направленность на ребенка, умение интуитивно чувствовать, чего именно малыш хочет. Имеет большое значение возраст женщины, т.к. проблемы понимания своего ребенка возникают чаще всего у очень молодых мам, которые очень долго не могут чисто психологически свыкнуться с мыслью, что вчерашние подростки, они сами уже стали матерями и должны заботиться о ком-то, кто еще слабее и младше них.

Такая молодая мама может прилежно выполнять предписания по уходу за новорожденным: кормить по часам, пеленать, гулять с ним, однако истинное понимание у нее, чего малыш хочет на самом деле - отсутствует.

Почему это происходит? Потому что беременность в ранней молодости, когда нет ни материальной базы для создания семьи (когда малыш появляется в неполной семье, а женщина всю жизнь несет на себе ярлык «матери-одиночки»), ни особого желания серьезно подходить к планированию беременности (как правило, беременность «по залету») формируют соответственное отношение к материнству, обесценивая его и низводя до низших границ.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА БЕРЕМЕННОСТИ

Иное дело – беременность в возрасте 22-30 лет. Во-первых, к этому времени завершается и физическое, и психологическое созревание женщины. Фактически этот возраст – «золотое время» для материнства. Женщина этого возраста – полностью сформировавшаяся личность, самостоятельная, зрелая, с собственными принципами и жизненными установками.

Если она замужем, то первые семейные кризисы, как правило, уже миновали, если же женщина одинокая, она не теряет надежды выйти замуж и обрести счастье материнства в браке. В эти годы женщина осознанно планирует беременность, что вполне позволяют сделать обстоятельства: учеба в ВУЗе закончена, как правило, есть работа, на подхвате – родители и бабушки с дедушками, которые готовы и желают оказать помощь в воспитании внуков. Женщина осознает, что ей придется поступиться некоторыми принципами и планами в связи с появлением ребенка, готова к этому морально и физически, что позволяет появиться на свет ребенку в практически идеальных для развития условиях.

ПОЗДНЕЕ МАТЕРИНСТВО

Если беременеет женщина 30 лет и старше (таких матерей сейчас называют «возрастными первородящими», ранее они носили более обидное прозвище – «старые первородящие»), здесь могут быть проблемы в отношении к будущему ребенку. Как правило, женщина либо не хотела ребенка и решила «родить для себя», т.к. «подошел возраст» и «так надо», либо хотела ребенка, но по каким-либо причинам не могла себе этого позволить. В любом случае ребенок становится величайшей ценностью, в то время как ценность матери как личности сильно снижается. Если женщина долго не могла забеременеть по состоянию здоровья или по личным обстоятельствам, но очень хотела ребенка, как правило, она может даже уйти с работы и посвятить всю свою жизнь воспитанию ребенка.

С одной стороны, это очень хорошо, т.к. ребенок получает достаточно тепла, внимания и ласки, с другой стороны, возрастная мать превращается в таком случае в «курицу-наседку», окружая малыша иногда излишней заботой, что позднее выливается в напряженность, тревогу, одновременно формируя у ребенка невозможность стать самостоятельным в условиях тотальной опеки.

Когда наступает время и ребенок хочет проявить самостоятельность, для матери это становится настоящей трагедией: она воспринимает это как отказ от материнской любви, отрицание ее как матери, что провоцирует упреки и скандалы с выяснением отношений и пафосными заявлениями вроде «я потратила на тебя лучшие годы своей жизни». Принятие собственного ребенка и одновременно дистанцирование от него, понимание факта, что он имеет право на самостоятельную жизнь – две основные проблемы современной психологии материнства.

Если же ребенок появляется у «возрастной первородящей» женщины, которая до этого времени просто не хотела заводить детей, проблема решается гораздо легче. Как правило, даже если женщина решается стать матерью-одиночкой, она делает это совершенно осознанно. Такая мать не будет приносить героические жертвы, бросая работу ради малыша, а станет уделять ребенку ровно столько времени, сколько нужно.

Она сможет подобрать крохе подходящую няню, которая устроит ее как работник, договорится с бабушками и дедушками, которые, конечно же, с радостью ей помогут, найдет баланс между «быть мамой» и «строить карьеру», ничем не ущемляя ни своих прав, ни прав ребенка. Многие женщины в такой ситуации не зацикливаются на материнстве и даже умудряются заниматься личной жизнью.

Быть матерью в полном смысле этого слова – не только почетная обязанность, но действительно тяжкий моральный труд. Вы должны будете от многого отказаться и во многом себя ограничить, однако невозможно переоценить то, что Вы получаете в ответ – любовь и ласку Вашего крохи. Помните, что любящая мать – это не только та, которая всегда следит, чтобы ее ребенок будет обут-одет и накормлен, но та, которая понимает своего ребенка без слов, которая всегда придет ему на помощь в трудную минуту и которая сделает все возможное, чтобы воспитать своего малыша прекрасным человеком."
 

galateya-1971

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:926
Реакции:0
Баллы:0
Великий Ошо, отвечая на вопросы женщин , как-то сказал: "Материнство - это лишь часть вашего предназначения"...)
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:168
Баллы:63
galateya-1971 пишет: Великий Ошо, отвечая на вопросы женщин , как-то сказал: "Материнство - это лишь часть вашего предназначения"...)

ШРИ БХАГАВАН РАДЖНИШ ТАК ЖЕ ГОВОРИЛ : " ПОСТИГАЙ НЕ ПОСТИГАЯ И ПРЕВРАТИ СВОЮ ЖИЗНЬ В ОСОЗНАННОСТЬ.ЖЕНЩИНА ЕСТЬ МАТЬ ВСЕГО(ШАКТИ) И ЕЙ ПОКОРЯЕТСЯ ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ "

И

" АДИШАКТИ И ШАКТИ ВСЕЛЕННОЙ ЕСТЬ МАТЬ НАЧАЛА И КОНЦА ВСЕГО "
 

ЗЛАТА

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:879
Реакции:0
Баллы:0
~Lilit~ пишет:" ..Любовь к ребенку, как рассказывают многие из них – это совершенное иное чувство, чем к мужчине, не хуже и не лучше, оно просто качественно иное, более глубокое, более всепоглощающее.."

Вот вот, об этом мне мама говорит иногда тоже и я ей верю. Спасибо.
 

Emili999

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.438
Реакции:1
Баллы:0
ЗЛАТА пишет:~Lilit~ пишет:" ..Любовь к ребенку, как рассказывают многие из них – это совершенное иное чувство, чем к мужчине, не хуже и не лучше, оно просто качественно иное, более глубокое, более всепоглощающее.."


Полностью согласна! Это иное качество любви! За ребёнка нормальная, адекватная мать не задумываясь отдаст жизнь!
 

Personalize

Сверху Снизу