Перун
Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:6.927
Реакции:48
Баллы:0
Сын бога, рожденный женщиной в начале нашей эры. Человек, сплотивший вокруг себя учеников и поклонников, он скитался по земле, творя чудеса и даже оживляя мертвых. Он помогал богатым и бедным, знатным и безродным — когда добрым советом, а когда и настоящим волшебством.
Вы думаете, что знаете, о ком речь? Нет, это вовсе не Иисус Христос. Это Аполлоний Тианский, мудрец и провидец, живший в тот же век, что и Мессия. И хотя слава его сияла не столь ярко, он был выдающейся личностью и героем своего времени. Находились даже люди, которые поклонялись ему… впрочем, сам Аполлоний этого не любил.
[font=Xorx_windy Cyr]Рождение целителя [/font]
Легенда гласит, что перед рождением мудреца морское божество Протей явился матери Аполлония во сне и предупредил ее, что наделит своей силой будущего ребенка. Следуя его советам, женщина пошла на луг собирать цветы —и там была окружена стаей посланных Протеем лебедей. Птицы кружились вокруг нее в танце и пели в унисон — после этого священнодействия Аполлоний Тианский появился на свет.
Мифы мифами, а пророк действительно родился — в первом году нашей эры, в древней стране Каппадокия, в городе Тиане. Сейчас на месте Каппадокии располагается Турция, а о Тиане вспоминают исключительно как о месте рождения Аполлония. Известно, что с детства он отличался необычайной тягой к знаниям и удивительной сноровкой. Тем не менее, четырнадцатилетнего… Аполлония выгнали из школы! Не угадаете, за что! За… чрезмерный интеллект. Мальчик выучил все, что мог, и периодически начинал наставлять своих преподавателей.
Через два года после такого «выпускного» Аполлоний решил посвятить себя целительству и явился в храм Асклепия — бога врачевания. Но ремесло, которое другие адепты изучали всю жизнь, Аполлоний в совершенстве познал за несколько лет. Даже в юношестве он мог исцелять больных простым наложением рук. Способный прославиться как величайший целитель своего времени, он, тем не менее, стремился познать и другие науки, не останавливаясь на чем-то одном.
[font=Xorx_windy Cyr]Дорогой Пифагора [/font]
Аполлоний Тианский был одним из самых преданных последователей учения Пифагора — как в философских, так и в мистических направлениях. Следуя заветам социальной справедливости, он раздал немалое состояние, оставшееся ему в наследство от родителей, а жизнь посвятил исключительно благим поступкам, давая мудрые наставления и исцеляя людей.
Знаменитого мага привечали при дворах Вавилона и Ассирии, где тот устраивал величественные представления. Говорят, ему удавалось с легкостью создавать из воздуха яства и напитки, по его повелению оживали бронзовые и мраморные статуи, исчезали и появлялись слуги. Отделить мифы от правды за давностью лет уже не представляется возможным.
А вот это уже несомненный факт жизни Аполлония: после обучения в храме Асклепия он решил направиться в Индию, следуя по стопам Пифагора. Удивляя различными чудесами правителей городов и государств, путешественник получал провизию, лошадей и проводников для своего нелегкого пути. Вершиной его странствий считается визит в загадочную Шамбалу, которой удавалось достичь единицам из живущих на Земле. Месяцы, проведенные с тамошними мудрецами, многократно увеличили способности Аполлония и открыли новые грани его таланта.
[font=Xorx_windy Cyr]Римские неприятности [/font]
Мудрец, философ, целитель, странствующий чародей и фокусник… Конечно, Аполлонием восхищались! Но были у него и враги: развлекая и исцеляя сильных мира сего, он вовсе не желал им льстить. За что приходилось расплачиваться. Так, в Риме ему задали вопрос, что он думает о императоре Нероне. «Вы считаете, что он певец, но мне кажется, что у него отвратительный голос», — резанул правду-матку Аполлоний. Подобное высказывание не могло остаться незамеченным, и мудреца заключили под стражу. Но во время трибунала произошло непредвиденное: свиток с многочисленными обвинениями оказался совершенно пуст, когда прокурор развернул его. Судья растерялся и вынужден был отпустить мудреца на свободу.
Философ прожил в Риме несколько десятилетий. Нерон не смог справиться с ним, а следующий правитель, Веспасиан, пригласил его к себе советником. После смерти Веспасиана трон унаследовал его сын Домициан, который проникся неприязнью к Аполлонию и приказал арестовать его. Но чудотворец лишь посмеялся над стражей, с легкостью освободившись от оков, — и покинул Рим навсегда.
[font=Xorx_windy Cyr]Конкурент Христа? [/font]
Когда читаешь жизнеописание столь величественной персоны, сложно отличить правду от вымысла. Сохранилось около сотни писем, принадлежащих самому Аполлонию, но подлинность их невозможно доказать. Единственный труд, подробно описывающий его жизнь, — восьмитомник «Жизнь Аполлония Тинаского», принадлежащий перу Филострата Старшего, выпущенный в двести двадцатом году н.э. Этот труд, написанный хорошим литературным языком, считается одним из памятников античности, но насколько правдоподобно описанное в нем? Филострат утверждал, что собирал сведения об Аполлонии в городах, где его любили, в храмах, где он проповедовал, из писем самого философа и рассказов его учеников. Большую часть материала составил рассказ некоего Дамиса: ученика Аполлония, который сопровождал его почти во всех странствиях.
Некоторые критики полагают, что в труде Филострата Старшего не содержится вообще ни слова истины. Учитывая многочисленные фантастические элементы повествования, а также серьезные ошибки в географии, выдумкой объявляется абсолютно вся история. Для чего же Филострат писал свою «сказку»? разгадка такова: он хотел создать образ языческого святого, обладающего огромным могуществом, чтобы противопоставить его Христу. Идея злая, но, на первый взгляд, не лишенная смысла. И лишь вчитавшись подробнее в «Жизнь Аполлония Тианского» можно разглядеть, что хотел сказать автор своим трудом.
[font=Xorx_windy Cyr]Учитель истины [/font]
Во-первых, нет ни малейших сомнений в том, что Аполлоний действительно существовал. Упоминания о нем встречаются во многих странах, где он побывал, и нигде, кроме, разве что, Римской Империи, его не почитали за лжеца. Во-вторых, если не обращать внимания на многочисленные чудеса, приписываемые Аполлонию, его учение ни в коей мере не выставляло христианство в черном цвете. Напротив, философ отвергал многие языческие обряды: прежде всего, кровавые жертвы и поклонение животным. Аполлоний признавал все существующие религии как истинный путь к Богу, а выше всего ставил доброту и мудрость. Даже если предположить, что Филострат во многом преумножил славу своего героя, он явно не пытался создать антипод Иисуса Христа. Чему он противостоял на самом деле — это лже-пророкам, колдунам, фальшивым кудесникам и шарлатанам всех мастей, которых в то время существовало великое множество. Да, Аполлоний творил чудеса, в том числе, и перед земными владыками, но никогда не требовал награды за свои труды. Он превозносил знания, а не оккультные ритуалы, и охотно делился мудростью со всеми желающими.
Нельзя сказать, что образ Аполлония Тианского выделялся на фоне Христа и Пифагора, ведь проповедовал он ту же мудрость и ту же любовь. Но это не принижает его заслуг перед потомками. Аполлоний помог сотням страждущих, отдавая всего себя благому делу. Он верил, что наш мир держится на добре и мудрости — не будем же и мы забывать об этом.