Mvem
Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:13.407
Реакции:15
Баллы:0
Захотелось мне что-то оладий. Но не таких, как тонкие блинчики, а настоящих пышных. Правда, получаются такие, как я всю жизнь считала, только на дрожжах, а я терпеть не могу возиться с дрожжевым тестом. В общем, если вы, как и я, тоже не всегда готовы замешивать дрожжевое тесто, предлагаю вам более простой рецепт приготовления пышных оладий. Никаких дрожжей и всё довольно-таки быстро.
Вот такие они в итоге получаются.
Итак, для приготовления нам понадобится:
Кефир (считается, что лучше всего брать кислый) - 500 миллилитров;
Яйцо - 1 штука;
Мука - 2,5 стакана;
Сахар - 1-2 столовых ложки;
Соль - 0,5 чайной ложки;
Сода, гашенная уксусом - 0,5 чайной ложки;
Ваниль - по вкусу и по желанию.
UPD: Соду можно положить и не гашенную - по словам некоторых хозяюшек, которым я доверяю, так получается даже пышнее.
Яйцо, соль и сахар взбиваем до образования пены.
Кефир выливаем в кастрюльку, ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим почти до кипения. Он расслоится, свернется, превратится в хлопья - так и должно быть.
Очень тонкой струйкой выливаем кефир в яичную смесь, постоянно мешая ее ложкой, чтобы яйцо не свернулось.
В муку добавляем ваниль, соду, гашенную уксусом. Яично-кефирную смесь выливаем в муку и перемешиваем до однородной массы. Тесто должно получиться довольно-таки густым. В руки его взять не возможно, но и с ложки оно не должно выливаться, а должно медленно стекать.
Выпекать начинаем на разогретой сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне сразу, иначе тесто может осесть.
За форму пардоньте, кругленькими они у меня почему-то никогда не получаются. Сильно приминать не надо.
Через несколько минут переворачиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой и выпекаем до готовности.
Теперь выкладываем оладьи на салфетку (чтобы впитались излишки масла) и накрываем крышкой.
Вот, в принципе, и всё. Подавать можно со сметаной, с вареньем, со сгущенкой - кому, как больше нравится.
Приятного аппетита.
Вот такие они в итоге получаются.

Итак, для приготовления нам понадобится:
Кефир (считается, что лучше всего брать кислый) - 500 миллилитров;
Яйцо - 1 штука;
Мука - 2,5 стакана;
Сахар - 1-2 столовых ложки;
Соль - 0,5 чайной ложки;
Сода, гашенная уксусом - 0,5 чайной ложки;
Ваниль - по вкусу и по желанию.
UPD: Соду можно положить и не гашенную - по словам некоторых хозяюшек, которым я доверяю, так получается даже пышнее.

Яйцо, соль и сахар взбиваем до образования пены.

Кефир выливаем в кастрюльку, ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим почти до кипения. Он расслоится, свернется, превратится в хлопья - так и должно быть.

Очень тонкой струйкой выливаем кефир в яичную смесь, постоянно мешая ее ложкой, чтобы яйцо не свернулось.

В муку добавляем ваниль, соду, гашенную уксусом. Яично-кефирную смесь выливаем в муку и перемешиваем до однородной массы. Тесто должно получиться довольно-таки густым. В руки его взять не возможно, но и с ложки оно не должно выливаться, а должно медленно стекать.

Выпекать начинаем на разогретой сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне сразу, иначе тесто может осесть.
За форму пардоньте, кругленькими они у меня почему-то никогда не получаются. Сильно приминать не надо.

Через несколько минут переворачиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой и выпекаем до готовности.

Теперь выкладываем оладьи на салфетку (чтобы впитались излишки масла) и накрываем крышкой.

Вот, в принципе, и всё. Подавать можно со сметаной, с вареньем, со сгущенкой - кому, как больше нравится.
Приятного аппетита.