Elfaniel
Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.371
Реакции:42
Баллы:0
Возраст:109

В названии этого праздника, который в этом году отмечается 21 апреля, соединились слова «род» и «радость». Радуница – встреча ныне живущих со своим родом. Радостна и чудесна эта встреча, потому что на Радуницу ушедшие сами духовно приходят в гости к живым – в радости, и для того, чтобы род (семья) набирал силу.
Особая энергетическая насыщенность Радуницы связана как с естественными силами природы, так и с особыми сакральными силами: именно в этот день Православная церковь поминает усопших, но – без заупокойных молитв, а радуясь им как равным.
В отличие от семи ежегодных родительских суббот (суббота – день суровых ограничений и скорби, управляемый Сатурном), Радуница всегда выпадает на вторник – день волевой и сильный, управляемый Марсом. Радостная встреча с Родом, хотя и приходится в разные годы на разные числа апреля или мая, но всегда празднуется на девятый день после Пасхального воскресенья (которое рассчитывается с учетом даты весеннего равноденствия и дат полнолуний).
Существующая в народе традиция поминать предков в Пасхальное воскресенье считается языческой. В Пасху верующие встречают Воскресшего Христа, и радуются возрождению сына Божьего.
Традиция же посещать кладбище именно в Пасху возникла в советские годы, когда храмы были закрыты, а на кладбищах можно было собираться – без риска быть исключенным из рядов КПСС – в любые дни и по любому поводу. Поэтому в советское время Пасху праздновали на кладбищах, одновременно поминая своих усопших родственников.
За неделю до Пасхи, накануне Входа Господня в Иерусалим, христиане отмечают Лазареву субботу, то есть евангельское чудо воскрешения Лазаря, который пролежал четыре дня в гробу и уже начал разлагаться, однако по повелению Господа тление оставило Лазаря, и он смог вернуться в мир живых. В Лазареву субботу, приходящуюся к тому же на самую строгую неделю Великого поста, принято вспоминать о смерти, о бренности собственной жизни и размышлять о том, как сделать свои дни более правильными, праведными и счастливыми. В этом году Лазарева суббота будет отмечаться 4 апреля, на астрологической Лунной дороге.
Радуница (настоящий день почитания Рода) всегда празднуется на 18 день от Лазаревой субботы. В «астрологическом исчислении», это – путь Солнца, равный 18 угловым градусам, то есть вигинтиль - самый малый среди творческих аспектов, который способствует использованию опыта предков для нашего самосовершенствования.
Нынешняя Радуница 21 апреля – это четвертые лунные сутки, символами которых служат Дерево и Древо Познания. Они активизируют энергетическую связь с предками «от Адама и Евы», со всем родовым древом. Отличный космический намек на то, что пора обернуться, заново оценить свои семейные традиции, проникнуться любовью и уважением к тем, кто ныне является вашими корнями.
Если вы крещены в Православии, но пока не успели освоиться с его традициями, подсказываю: именно на Радуницу можно принести на кладбище крашеные яйца и куличи, раздать их бездомным и нищим на помин души. Над опрятным, очищенным от зимнего мусора погостом лучше просто помолчать, вспоминая покоящихся предков и молясь (можно своими словами) об улучшении их загробной участи, с благодарностью принимая тот дар жизни, который они оставили вам.
Понимаю – в рабочий вторник непросто изыскать возможность съездить на кладбище. Значит, 21 апреля можно помянуть усопших предков во время обычной домашней трапезы, а могилы навестить в праздник 9 мая, когда Православная Церковь поминает убитых воинов, и во Вселенскую Троицкую родительскую субботу 30 мая.
Если же и эти даты никак не вписываются в ваше семейное расписание, не отчаивайтесь – главное, что вы не забываете своих предков, и, почитая и упоминая их в молитвах и добрых пожеланиях, опираетесь на истинную силу вашего рода.