IPSISSIMUS
Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.263
Реакции:1.396
Баллы:113
Неделать то, что ты привык делать - ключ к личной силе.
Дон Хуан.
Сила, энергия - вот суть всего, что мы делаем. Если мы совершаем какие-либо действия, значит - у нас есть на это энергия. И наоборот, - если мы никак не можем сделать что-либо, - например, починить давно протекающий кран, пробежаться с утра или же поупражняться в городском шаманстве
, - у нас попросту не хватает энергии на это (очевидно, что данная система взглядов полностью отрицает такое любимое всеми понятие как лень).
Существует множество способов того, как повысить свой энергетический потенциал : физические упражнения, отказ от расхода энергии на вредные привычки, контроль питания, культивирование позитивных эмоций - все это еще успеет нам пригодиться.
С другой стороны, того энергетического толчка, который дает неделание, вам не способно дать ничто.
Причем неделание - это не только кратчайший путь к силе, это еще и самый выгодный,с точки зрения городского шамана, путь.
Сам термин "не-делание" (отчасти перекликается с даосским термином "не-деяние, не-делание" ("у-вэй")) происходит от идейного вдохновителя городского шаманизма Карлоса Кастанеды. Однако схожие техники есть практически в каждой магической школе.
На самом деле неделать что-либо, вовсе не означает, что нужно сидеть на месте и бездействовать.
Наоборот, неделать - означает все-таки выполнять какое-либо действие, но нестандартным, непривычным способом.
Шаманы современности утверждают, что видимый нами мир - это всего лишь результат коллективного соглашения, коллективного делания. Как написано где-то у Пелевина: "Мир, в котором мы живем - просто коллективная визуализация, делать которую нас обучают с рождения. Собственно говоря, это то единственное, что одно поколение передает другому."
Наше восприятие ежесекундно формирует из окружающего хаоса привычный нам мир по шаблонам, заложенным в нас еще в детстве.
Такие шаблоны восприятия/реагирования - и есть наше делание.
" Мир является миром, потому что ты знаешь то делание, которое делает его таким, - сказал Дон Хуан. - если бы ты не знал его делания, то мир был бы другим" (Кастанеда).
Практика неделания направлена на разрушение таких глубинных неосознаваемых шаблонов восприятия. Согласно городскому шаманизму, мы не можем творить "чудеса" именно потому, что вся наша энергия уходит на ежесекундное поддержание привычных стереотипов - наше делание. Если бы нам, посредством практики неделания, удалось бы высвободить хотя бы часть нашей энергии - это привело бы к повышению нашей везучести, работоспособности, способности творить, радоваться и приключаться.
Конечная же цель неделания - осознать тот основной шаблон (намертво привязанный к тому, что мы называем своей личностью), который определяет ВСЕ наши действия (так же, как и конкретику окружающего) и освободиться от него намеренно и добровольно.
ну и последнее предупреждение:
Практика неделания действительно способна в короткие сроки швырнуть вас в мир шаманизма, в мир "за гранью". Несмотря (а возможно и - благодаря) на простоту описываемых техник, - они обладают огромной силой.
Несколько дней тотального не-делания способны вывести вас на уровень, где становятся доступны те шаманские акции, которые мы считаем "чудесами" (а вот как удержать такое состояние - это уже другой отдельный вопрос).
Людям с неустойчивой психикой рекомендуется, наряду с практикой неделания, намеренно "стабилизировать" себя ( затеять ремонт, изучать бухучет и пр. сугубо реальные занятия).
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Разрушение Паттернов:
В течение нескольких дней постоянно меняем свои привычки: любимые блюда, телерадиопередачи, дороги, которыми мы ходим на работу, места, где привыкли сидеть (перестановка мебели), часы, когда мы просыпаемся и засыпаем и т.д.
Это неделание является очень важным, так как оно развивает в нас способность к самонаблюдению.
***
Выполняем разнообразную домашнюю работу не той рукой, что мы обычно привыкли пользоваться (то есть для правшей это будет левая). "Пассивную" руку можно каким-то образом зафиксировать (забинтовать или просто спрятать в карман).
Данное неделание прекрасно развивает тело.
***
Смотрение На Мир Одним Глазом:
Закрываем свой правый глаз ! Затем смотрим на мир только левым глазом (хотя бы в течение получаса).
Когда такой способ смотрения становится для нашего тела "доброжелательным" и не приносящим никакого дискомфорта , тогда правый глаз начинает потихоньку видеть через закрытое веко,...
Тут же меняем глаза местами. Т.е. резко закрываем левый глаз, держа открытым теперь уже правый.
Продолжаем в том же духе.
***
Смотрим на окружающее только мельком, постоянно переводя взгляд с одного на другое. Не позволяем взгляду задерживаться на одном месте более одной секунды - сразу же переводим на что-либо другое!
***
Переключение На Обоняние:
В течение дня постоянно обращаем внимание именно на окружающие нас запахи. Учимся ориентироваться по ним.
***
Концентрация На "Мельчайшностях":
Летом, лёжа на песке, внимательно вглядывайтесь в сверкающие на солнце песчинки. Зимой - это снежинки. Во влажном лесу - мох явит Вам чудесный и сказочный лес с многочисленными его обитателями. В помещении также открывается масса возможностей...
Это неделание поможет вернуть вам то ощущение свежести восприятия, какое было у вас в далеком детстве..
***
Перевернутый Мир:
Поставьте ноги на ширине плечь или чуть шире. Наклонитесь вперед и повиснете вниз головой. Наблюдаем за окружающим миром так, вниз головой.
***
"Шаг Силы":
Когда делаем шаг левой ногой - вдох - и на вдохе втягиваем из земли через левую ступню "шнур энергии" (что это такое - я беспонятия). На шаге правой - выдыхаем эту энергию в землю. Ходим так какое-то время...
***
Ходьба Задом Наперед:
Что тут можно еще сказать ...
***
Выгуливание домашних растений:
Выходя из дома на прогулку, возьмите с собой кактус или другое растение подышать свежим воздухом.
Можно также прихватить подушку или посуду (не всю, конечно, и не все сразу).
***
Выгуливание ложек и вилок на поводке:
Это для особо стеснительных.
***
Поставьте Себя В Угол:
Как обычно , просто и ненавязчиво , - постойте в углу минут 5 .
***
Йога Для Курящих:
Сядьте в позу ЛОТОСА. Кушайте плов, пейте пиво и курите, не вставая из позы лотоса.
Необычная глубокая тишина и покой будут освещать все ваши действия. Плов будет изумительным по вкусу, пиво божественно, сигарета даст огромную силу созерцания.
***
Дыхание Наоборот:
Примите удобную позу, расслабьтесь и начните дышать. Сосредоточьте свое внимание на дыхании и мысленно проделайте следующее упражнение: на вдохе представляйте, что вы выдыхаете, а на выдохе - вдыхаете. Поробуйте практиковать это во время каких-нибудь своих повседневных действий.
***
Джибериш:
закрываем глаза и начинаем говорить всякую белиберду - полностью бессмысленные звуки. На 15-20 минут нужно полностью уйти в это занятие.
Алтернативный вариант - это проговаривать свой внутренний диалог вслух те же 15-20 минут.
***
Действие Ради Действия:
Ставится определенная цель - например, найти пятирублевую монету. Затем начинается намеренное выполнение поставленной задачи.
***
"О !!!":
Когда вы вспомните об этой медитации, остановитесь в любой ситуации, поднимите указательный палец вверх и уверенно и коротко и многозначительно скажите "О !!!"
После чего, как ни в чем ни бывало, продолжайте заниматься тем, чем вы занимались.
***
Работа с зеркалом:
Это знакомство с самим собой зачастую неприятно.
Работа заключается в том, что вы вглядываетесь в зеркало и сначала пытаетесь рассмешить себя - можно покорчить рожи, погримасничать и т.п. Затем начинается созерцание своего отражения.
***
Встреча С Собой:
Устройте переписку с самим с собой, а в довершение пошлите телеграмму самому себе о встрече, и не забудьте придти на нее!
***
в течение минимум часа в день не скрещивать ноги ,будь то сидя или стоЯ .если удастся не скрещивать больше часа ,тем лучшЕ
***
минимум два раза в день ,находясь где-нибудь в дороге ,остановиться и на минуту замеретЬ .стоять по возможности ,не шелохнувшисЬ .не реагировать на окружающих и окружающеЕ .конечно ,если на вас не прет машинА .возникнут интересные ощущениЯ
***
В течение недели выбрать одно из ежедневных обыденных действий (мытьё посуды, приготовление кофе или чистку зубов и т.п.) и считать это вашим ритуалом. Сосредоточить всё внимание на этом действии и не отвлекаться при его выполнении ни на что другое.
Так, как будто от точности выполнения зависит ваша жизнь.
Действие не должно быть долгим, но выполняться должно каждый день. Считать задание выполненым, если на время его выполнения отключается ВД и внимание сосредоточено полностью.
***
"Не дать себя увести" - упражнение на повышение сопротивляемости посторонним ловушкам внимания.
При выполнении какого-либо механического действия (любого, не требующего повышенного внимания) - пробежка на беговой дорожке, чистка обуви, протирание посуды.. - иметь в поле зрения включёный телевизор. Ваша задача - не обращать на него внимания и не сосредотачивать взгляд на экране.
***
Я бы хотел, чтобы вы в течение недели следили за тем, как дышите, вспоминали об этом, слушали свое дыхание, его изменения в связи с происходящим вокруг.
Возможно, со временем вы сможете отслеживать не только свое, но и дыхание окружающих вас людей
***
контроль базара - во время разговора перед началом и после окончания фразы вставлять слово ,проговариваемое про себя ,его можете придумать сами ,предлагаю говорить "стоп" или "я говорю" - это древняя индейская техникА (из Акаши)
***
в двери дома/магазина (любого помещения) ,транспорт ,на проезжую часть дороги ,на лестницу и тд входить с левой ноги ,и наоборот ,из чего-либо "выходить" с правой ноги - обычно на такие мелочи человек не обращает внимания ,а мы обратим :в момент обращения внимания вспыхивает осознанность ,что можно сразу же и использовать для того чтобы "осознаться"
в рамках этого же неделания предлагаю отследить ,с какой ноги вы обычно начинаете движение (на ровной местностИ) .вот типа вы остановились (зачем-то) и опять пошлИ ?с какой ногИ .о результатах сообщайте себе
***
Не употреблять местоимение Я в разговорах. Например: - Кто будет кофе? - Буду.
Опускать его в разговорах.
Либо вместо я-он, можно имя – Рома пришёл.
Задавать себе вопросы пример на кухне – что желаешь? Чай кофе? Сколько тебе сахару итд на последок надпомнить себе помыть посуду поблагодарить за еду и спасибо за вымотую посуду
***
Взять какую-нибудь ситуацию из последнего сна и проиграть ее. Воспроизводя свои фразы и пытаясь почувствовать эмоции, которые были во сне. Можно совершить какое-нибудь действие из тех, что были во сне.
***
вернувшись домой не кликать автоматом по выключателю ,вместо этого освещаться свечкамИ .не пользоваться телевизором ,компом электрочайникоМ .ходить со всечкой везде где темно даже в туалеТ .чтобы исключить рефлекторное включание света в тёмных комнатах ,можно даже выключить или выкрутить пробки на счётчике в домЕ
чем заняться "без электричества" - читать ,медитировать ,катать шарики созерцать клетки или пламя свечи ,лечь спать пораньше ,потушив последнюю свечку ,и видеть сладкие снЫ
может быть вспомните ощущения из детства ,но в любом случае новизна "привычного" жилища и бытовых действий гарантированА
***
не займет много времени и связано с прогулкой или поездкой по городу.
Итак, надо попытаться по-другому смотреть на окружающий нас мир, а именно, пока на здания. Лучше начать его практиковать на тех улицах, которые нам очень хорошо известны и как бы "приелись". Итак, надо попытаться полностью охватывать взглядом здания, т.е., например, свой дом попытаться увидеть целиком, почувствовать ОБЪЕМ здания, затем увидеть его как бы СВЕРХУ.
При прогулке по городу стараться акцентировать свое внимание именно НА КРЫШАХ - это поможет быстрее достичь эффекта "ощущения" здания, его масштабов.
Упражнение дает следующие эффекты: здания, а потом и другие объекты становятся намного "компактнее", меньше, воспринимаются как ИГРУШЕЧНЫЕ, в то время как практикующий, "вырастает", начинает видеть город насквозь.
Весь город или район как бы становится меньше и постепенно сливается в один компактный пузырь.
***
задание такое: найти взглядом некий огромный объект, как-то: гора, облако и т.д. (.самый типичный пример -луна или солнцЕ) После чего постараться идти и фокусировать свой взгляд только на нем. Естественно, нам будет казаться, что объект "движется" вместе с нами. Но нас интересует обратное: надо "увидеть", что мы вроде и идем, и одновременно совсем не перемещаемся в пространстве, т.к. видим этот неподвижный объект. Для получения полноты ощущений надо избегать видеть другие, меньшие объекты. В идеале в мозгу появляется несвязуха - ведь мы идем и не идем одновременно. В общем, почувствуете сами
)
После того, как вам это удалось, можно практиковать это на меньших объектах (тут, правда, есть ограничения по времени, ведь они все-таки "движутся") или в транспорте... Например, во время движения автобуса наоборот смотреть в салон и "чувствовать" что автоубус хоть и трясется, но стоит на месте...
***
"Охота на машины".
Находясь на городских улицах всегда помнить, что находишься в некотором смысле "в джунглях". Рассматривать морды машин (сорри, лица).
Почувствовать, что они живые существа, воспринять их манеры, настроения, на какого животного каждая из машин больше похожа. Сравнить её лицо с лицом владельца. Какой у неё голос.
Выслеживать их, стоящих на светофорах или остановках. Пытаться представить, что они двигаются посредством собственного голоса (рёва). Выслеживать их - как они появляются в зоне зрения, как изчезают..
***
Ситуационная завязка:
Обычно мы падаем по склону отрицательных эмоций, наматывая их на себя, как снежный ком. Начинается с какой-нибудь мелочи, а дальше - как в той рифме - дальше-хуже.. Нашей целью отследить то первое событие из цепи неблагополучностей и аннулировать его. Обычно мы ему "попускаем" и предпочитаем не замечать..
***
Задание:
а) Выследить "ловушку": изменение настроения или "плохой знак", специфическое ощущение или эффект (громкий звук, стрёмный глюк
, всё, что вызывает интуитивное тревожное ощущение, которое мы обычно не замечаем и игнорируем.
б) Изменить направление, если знак показался с той стороны, в которую вы направляетесь.
Закончить или изменить тему в беседе, если знаком оказалось некое замечание вашего собеседника или хотя бы инсценировать паузу (посмотреть на часы, сделать "лирическое отступление", чихнуть..)
Сделать одно из известных нам неделаний, если вы почувствовали ощущение внезапно, занимаясь своим делом или находясь в одиночестве - повращать глазами, потолкать невидимую дверь, подпрыгнуть.. Желательно при возможности сменить местонахождение.
в) зафиксировать, сколько выслежено за день таких "ловушек" и во сколько из них вы всё-таки попались.
Дон Хуан.
Сила, энергия - вот суть всего, что мы делаем. Если мы совершаем какие-либо действия, значит - у нас есть на это энергия. И наоборот, - если мы никак не можем сделать что-либо, - например, починить давно протекающий кран, пробежаться с утра или же поупражняться в городском шаманстве
Существует множество способов того, как повысить свой энергетический потенциал : физические упражнения, отказ от расхода энергии на вредные привычки, контроль питания, культивирование позитивных эмоций - все это еще успеет нам пригодиться.
С другой стороны, того энергетического толчка, который дает неделание, вам не способно дать ничто.
Причем неделание - это не только кратчайший путь к силе, это еще и самый выгодный,с точки зрения городского шамана, путь.
Сам термин "не-делание" (отчасти перекликается с даосским термином "не-деяние, не-делание" ("у-вэй")) происходит от идейного вдохновителя городского шаманизма Карлоса Кастанеды. Однако схожие техники есть практически в каждой магической школе.
На самом деле неделать что-либо, вовсе не означает, что нужно сидеть на месте и бездействовать.
Наоборот, неделать - означает все-таки выполнять какое-либо действие, но нестандартным, непривычным способом.
Шаманы современности утверждают, что видимый нами мир - это всего лишь результат коллективного соглашения, коллективного делания. Как написано где-то у Пелевина: "Мир, в котором мы живем - просто коллективная визуализация, делать которую нас обучают с рождения. Собственно говоря, это то единственное, что одно поколение передает другому."
Наше восприятие ежесекундно формирует из окружающего хаоса привычный нам мир по шаблонам, заложенным в нас еще в детстве.
Такие шаблоны восприятия/реагирования - и есть наше делание.
" Мир является миром, потому что ты знаешь то делание, которое делает его таким, - сказал Дон Хуан. - если бы ты не знал его делания, то мир был бы другим" (Кастанеда).
Практика неделания направлена на разрушение таких глубинных неосознаваемых шаблонов восприятия. Согласно городскому шаманизму, мы не можем творить "чудеса" именно потому, что вся наша энергия уходит на ежесекундное поддержание привычных стереотипов - наше делание. Если бы нам, посредством практики неделания, удалось бы высвободить хотя бы часть нашей энергии - это привело бы к повышению нашей везучести, работоспособности, способности творить, радоваться и приключаться.
Конечная же цель неделания - осознать тот основной шаблон (намертво привязанный к тому, что мы называем своей личностью), который определяет ВСЕ наши действия (так же, как и конкретику окружающего) и освободиться от него намеренно и добровольно.
ну и последнее предупреждение:
Практика неделания действительно способна в короткие сроки швырнуть вас в мир шаманизма, в мир "за гранью". Несмотря (а возможно и - благодаря) на простоту описываемых техник, - они обладают огромной силой.
Несколько дней тотального не-делания способны вывести вас на уровень, где становятся доступны те шаманские акции, которые мы считаем "чудесами" (а вот как удержать такое состояние - это уже другой отдельный вопрос).
Людям с неустойчивой психикой рекомендуется, наряду с практикой неделания, намеренно "стабилизировать" себя ( затеять ремонт, изучать бухучет и пр. сугубо реальные занятия).
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Разрушение Паттернов:
В течение нескольких дней постоянно меняем свои привычки: любимые блюда, телерадиопередачи, дороги, которыми мы ходим на работу, места, где привыкли сидеть (перестановка мебели), часы, когда мы просыпаемся и засыпаем и т.д.
Это неделание является очень важным, так как оно развивает в нас способность к самонаблюдению.
***
Выполняем разнообразную домашнюю работу не той рукой, что мы обычно привыкли пользоваться (то есть для правшей это будет левая). "Пассивную" руку можно каким-то образом зафиксировать (забинтовать или просто спрятать в карман).
Данное неделание прекрасно развивает тело.
***
Смотрение На Мир Одним Глазом:
Закрываем свой правый глаз ! Затем смотрим на мир только левым глазом (хотя бы в течение получаса).
Когда такой способ смотрения становится для нашего тела "доброжелательным" и не приносящим никакого дискомфорта , тогда правый глаз начинает потихоньку видеть через закрытое веко,...
Тут же меняем глаза местами. Т.е. резко закрываем левый глаз, держа открытым теперь уже правый.
Продолжаем в том же духе.
***
Смотрим на окружающее только мельком, постоянно переводя взгляд с одного на другое. Не позволяем взгляду задерживаться на одном месте более одной секунды - сразу же переводим на что-либо другое!
***
Переключение На Обоняние:
В течение дня постоянно обращаем внимание именно на окружающие нас запахи. Учимся ориентироваться по ним.
***
Концентрация На "Мельчайшностях":
Летом, лёжа на песке, внимательно вглядывайтесь в сверкающие на солнце песчинки. Зимой - это снежинки. Во влажном лесу - мох явит Вам чудесный и сказочный лес с многочисленными его обитателями. В помещении также открывается масса возможностей...
Это неделание поможет вернуть вам то ощущение свежести восприятия, какое было у вас в далеком детстве..
***
Перевернутый Мир:
Поставьте ноги на ширине плечь или чуть шире. Наклонитесь вперед и повиснете вниз головой. Наблюдаем за окружающим миром так, вниз головой.
***
"Шаг Силы":
Когда делаем шаг левой ногой - вдох - и на вдохе втягиваем из земли через левую ступню "шнур энергии" (что это такое - я беспонятия). На шаге правой - выдыхаем эту энергию в землю. Ходим так какое-то время...
***
Ходьба Задом Наперед:
Что тут можно еще сказать ...
***
Выгуливание домашних растений:
Выходя из дома на прогулку, возьмите с собой кактус или другое растение подышать свежим воздухом.
Можно также прихватить подушку или посуду (не всю, конечно, и не все сразу).
***
Выгуливание ложек и вилок на поводке:
Это для особо стеснительных.
***
Поставьте Себя В Угол:
Как обычно , просто и ненавязчиво , - постойте в углу минут 5 .
***
Йога Для Курящих:
Сядьте в позу ЛОТОСА. Кушайте плов, пейте пиво и курите, не вставая из позы лотоса.
Необычная глубокая тишина и покой будут освещать все ваши действия. Плов будет изумительным по вкусу, пиво божественно, сигарета даст огромную силу созерцания.
***
Дыхание Наоборот:
Примите удобную позу, расслабьтесь и начните дышать. Сосредоточьте свое внимание на дыхании и мысленно проделайте следующее упражнение: на вдохе представляйте, что вы выдыхаете, а на выдохе - вдыхаете. Поробуйте практиковать это во время каких-нибудь своих повседневных действий.
***
Джибериш:
закрываем глаза и начинаем говорить всякую белиберду - полностью бессмысленные звуки. На 15-20 минут нужно полностью уйти в это занятие.
Алтернативный вариант - это проговаривать свой внутренний диалог вслух те же 15-20 минут.
***
Действие Ради Действия:
Ставится определенная цель - например, найти пятирублевую монету. Затем начинается намеренное выполнение поставленной задачи.
***
"О !!!":
Когда вы вспомните об этой медитации, остановитесь в любой ситуации, поднимите указательный палец вверх и уверенно и коротко и многозначительно скажите "О !!!"
После чего, как ни в чем ни бывало, продолжайте заниматься тем, чем вы занимались.
***
Работа с зеркалом:
Это знакомство с самим собой зачастую неприятно.
Работа заключается в том, что вы вглядываетесь в зеркало и сначала пытаетесь рассмешить себя - можно покорчить рожи, погримасничать и т.п. Затем начинается созерцание своего отражения.
***
Встреча С Собой:
Устройте переписку с самим с собой, а в довершение пошлите телеграмму самому себе о встрече, и не забудьте придти на нее!
***
в течение минимум часа в день не скрещивать ноги ,будь то сидя или стоЯ .если удастся не скрещивать больше часа ,тем лучшЕ
***
минимум два раза в день ,находясь где-нибудь в дороге ,остановиться и на минуту замеретЬ .стоять по возможности ,не шелохнувшисЬ .не реагировать на окружающих и окружающеЕ .конечно ,если на вас не прет машинА .возникнут интересные ощущениЯ
***
В течение недели выбрать одно из ежедневных обыденных действий (мытьё посуды, приготовление кофе или чистку зубов и т.п.) и считать это вашим ритуалом. Сосредоточить всё внимание на этом действии и не отвлекаться при его выполнении ни на что другое.
Так, как будто от точности выполнения зависит ваша жизнь.
Действие не должно быть долгим, но выполняться должно каждый день. Считать задание выполненым, если на время его выполнения отключается ВД и внимание сосредоточено полностью.
***
"Не дать себя увести" - упражнение на повышение сопротивляемости посторонним ловушкам внимания.
При выполнении какого-либо механического действия (любого, не требующего повышенного внимания) - пробежка на беговой дорожке, чистка обуви, протирание посуды.. - иметь в поле зрения включёный телевизор. Ваша задача - не обращать на него внимания и не сосредотачивать взгляд на экране.
***
Я бы хотел, чтобы вы в течение недели следили за тем, как дышите, вспоминали об этом, слушали свое дыхание, его изменения в связи с происходящим вокруг.
Возможно, со временем вы сможете отслеживать не только свое, но и дыхание окружающих вас людей
***
контроль базара - во время разговора перед началом и после окончания фразы вставлять слово ,проговариваемое про себя ,его можете придумать сами ,предлагаю говорить "стоп" или "я говорю" - это древняя индейская техникА (из Акаши)
***
в двери дома/магазина (любого помещения) ,транспорт ,на проезжую часть дороги ,на лестницу и тд входить с левой ноги ,и наоборот ,из чего-либо "выходить" с правой ноги - обычно на такие мелочи человек не обращает внимания ,а мы обратим :в момент обращения внимания вспыхивает осознанность ,что можно сразу же и использовать для того чтобы "осознаться"
в рамках этого же неделания предлагаю отследить ,с какой ноги вы обычно начинаете движение (на ровной местностИ) .вот типа вы остановились (зачем-то) и опять пошлИ ?с какой ногИ .о результатах сообщайте себе
***
Не употреблять местоимение Я в разговорах. Например: - Кто будет кофе? - Буду.
Опускать его в разговорах.
Либо вместо я-он, можно имя – Рома пришёл.
Задавать себе вопросы пример на кухне – что желаешь? Чай кофе? Сколько тебе сахару итд на последок надпомнить себе помыть посуду поблагодарить за еду и спасибо за вымотую посуду
***
Взять какую-нибудь ситуацию из последнего сна и проиграть ее. Воспроизводя свои фразы и пытаясь почувствовать эмоции, которые были во сне. Можно совершить какое-нибудь действие из тех, что были во сне.
***
вернувшись домой не кликать автоматом по выключателю ,вместо этого освещаться свечкамИ .не пользоваться телевизором ,компом электрочайникоМ .ходить со всечкой везде где темно даже в туалеТ .чтобы исключить рефлекторное включание света в тёмных комнатах ,можно даже выключить или выкрутить пробки на счётчике в домЕ
чем заняться "без электричества" - читать ,медитировать ,катать шарики созерцать клетки или пламя свечи ,лечь спать пораньше ,потушив последнюю свечку ,и видеть сладкие снЫ
может быть вспомните ощущения из детства ,но в любом случае новизна "привычного" жилища и бытовых действий гарантированА
***
не займет много времени и связано с прогулкой или поездкой по городу.
Итак, надо попытаться по-другому смотреть на окружающий нас мир, а именно, пока на здания. Лучше начать его практиковать на тех улицах, которые нам очень хорошо известны и как бы "приелись". Итак, надо попытаться полностью охватывать взглядом здания, т.е., например, свой дом попытаться увидеть целиком, почувствовать ОБЪЕМ здания, затем увидеть его как бы СВЕРХУ.
При прогулке по городу стараться акцентировать свое внимание именно НА КРЫШАХ - это поможет быстрее достичь эффекта "ощущения" здания, его масштабов.
Упражнение дает следующие эффекты: здания, а потом и другие объекты становятся намного "компактнее", меньше, воспринимаются как ИГРУШЕЧНЫЕ, в то время как практикующий, "вырастает", начинает видеть город насквозь.
Весь город или район как бы становится меньше и постепенно сливается в один компактный пузырь.
***
задание такое: найти взглядом некий огромный объект, как-то: гора, облако и т.д. (.самый типичный пример -луна или солнцЕ) После чего постараться идти и фокусировать свой взгляд только на нем. Естественно, нам будет казаться, что объект "движется" вместе с нами. Но нас интересует обратное: надо "увидеть", что мы вроде и идем, и одновременно совсем не перемещаемся в пространстве, т.к. видим этот неподвижный объект. Для получения полноты ощущений надо избегать видеть другие, меньшие объекты. В идеале в мозгу появляется несвязуха - ведь мы идем и не идем одновременно. В общем, почувствуете сами
После того, как вам это удалось, можно практиковать это на меньших объектах (тут, правда, есть ограничения по времени, ведь они все-таки "движутся") или в транспорте... Например, во время движения автобуса наоборот смотреть в салон и "чувствовать" что автоубус хоть и трясется, но стоит на месте...
***
"Охота на машины".
Находясь на городских улицах всегда помнить, что находишься в некотором смысле "в джунглях". Рассматривать морды машин (сорри, лица).
Почувствовать, что они живые существа, воспринять их манеры, настроения, на какого животного каждая из машин больше похожа. Сравнить её лицо с лицом владельца. Какой у неё голос.
Выслеживать их, стоящих на светофорах или остановках. Пытаться представить, что они двигаются посредством собственного голоса (рёва). Выслеживать их - как они появляются в зоне зрения, как изчезают..
***
Ситуационная завязка:
Обычно мы падаем по склону отрицательных эмоций, наматывая их на себя, как снежный ком. Начинается с какой-нибудь мелочи, а дальше - как в той рифме - дальше-хуже.. Нашей целью отследить то первое событие из цепи неблагополучностей и аннулировать его. Обычно мы ему "попускаем" и предпочитаем не замечать..
***
Задание:
а) Выследить "ловушку": изменение настроения или "плохой знак", специфическое ощущение или эффект (громкий звук, стрёмный глюк
б) Изменить направление, если знак показался с той стороны, в которую вы направляетесь.
Закончить или изменить тему в беседе, если знаком оказалось некое замечание вашего собеседника или хотя бы инсценировать паузу (посмотреть на часы, сделать "лирическое отступление", чихнуть..)
Сделать одно из известных нам неделаний, если вы почувствовали ощущение внезапно, занимаясь своим делом или находясь в одиночестве - повращать глазами, потолкать невидимую дверь, подпрыгнуть.. Желательно при возможности сменить местонахождение.
в) зафиксировать, сколько выслежено за день таких "ловушек" и во сколько из них вы всё-таки попались.