РОЖДЕСТВО

Камелия

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:7.639
Реакции:7
Баллы:0
Здесь можно поместить интересный РОЖДЕСТВЕНСКИЙ материал
 

Камелия

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:7.639
Реакции:7
Баллы:0
Пусть ветер злится, бьёт в окно,
Пускай крыльцо заносит снегом,
По замороженному следу
Спешит к нам праздник «Рождество».

Он возвращается к нам снова,
Чудесный, светлый, ясный миг,
Который осчастливил мир –
Святое Рождество Христово!

И песнопенья и молитвы,
И пряных явств огромный стол
На праздничное торжество...
И души счастием залиты.

Рождественская ночь чиста.
Светла, как мирный сон младенца.
Ликует разум! Радость в сердце!
Ведь то - РОЖДЕНИЕ ХРИСТА!
 

Камелия

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:7.639
Реакции:7
Баллы:0
Какие песни пелись на Рождество в русских деревнях?

Довольно долго изучали традиции верхней Оки: в этих местах славить Христа ходили только мальчики-христославы. Шли по домам со звездой, пели тропарь рождественский – а в благодарность кто пирог даст, кто кусок сала, кто монетки. Христославили строго: кроме тропаря не допускалось никаких песней. Вслед за ними или параллельно ходили колядовщики, тут ограничений не было – могли собраться и дечонки, и взрослые парни и девки. Пели колядки, прибаутки. Колядовщики нередко рядились в маски. Русские маски очень простые, «одноразовые», поскольку имели чисто утилитарное назначение, и необходимо отметить,отношение к ним было несерьезное: отыграли Святки – и выкинули маску (то ли дело, допустим, в Китае - здесь сложился культ маски и изготовление ее – сложный художественный процесс). А еще считалось, кто рядился в маску на святки, должен обязательно окунуться в прорубь на Крещение.

В южных областях у колядовщиков было принято водить козу (живую козу могла заменить маска или деревянная фигура). Это связано с языческим обрядовым поминовением умерших. Ряженые входят в дом с козой и опевают семья, в которую пришли. А на Старый Новый год поются не колядки, а овсяния:

Эй, овсянь, эй, коляда,
Мы ходили-походили по святым вечерам,

Эй, овсянь, эй, коляда,
Народи ему Бог располным-полна пирог…

В западных областях показывались вертепные представления. Вертеп к нам пришел из Польши и Белоруссии. Традиционно это ящик, в верхней части которого изображен сюжет Рождества, могла ставиться икона, нижняя часть изображала дворец царя Ирода. Действо происходило в нижней части, могло сопровождаться духовными песнопениями, песнями городского фольклора типа:

Я умом ходила в город Вифлеем
И была в вертепе,
И видала в нем,
Что Христос Спаситель, Царь, Творец и Бог
Родился от Девы и лежит убог
В яслех, бессловесный,
Посреди ягнят
И над Ним Иосиф с Матерью стоят.
Бог-младенец горько плакал и рыдал,
Горькими слезами
Ясли обливал.
Жаль Христа мне стало,
Пала я пред Ним,
И рыдала вместе
С Господом моим,
И тогда я Деве сделала вопрос:
Отчего рыдает маленький Христос?
Дева мне сказала: «Плачет Он о том,
Что Адам и Ева
Взяты в плен врагом».

Конечно, многие благочестивые люди не участвовали в гуляниях и праздничных посиделках, а имели обычай во время Рождественского поста собираться в какую-нибудь избу читать духовные книги и петь духовные стихи.



Как выглядела праздничная трапеза?

Праздничный стол был достаточно скромным. Зафиксировать народные рецепты сложно: все делалось на глазок: «А что там? Берешь жменьку муки, банку воды…» Варили пшеничную кашу, в нее мог добавляться мед, мак. Готовилась лапша, щи с мясом – в будни их далеко не всякая семья могла себе позволить. В Архангельской области пекли пряники. Что входило в их состав? - Мука, масло, вода, сода, обязательно - жженый сахар, специи – корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех – чем больше, тем лучше. Мог добавляться даже перец. Пряники делались в форме рождественской звезды, ангелов, коников, елки, Деда Мороза (последнее появилось в петровские времена). Они достаточно долго сохраняются, могут пролежать целый год (один пряник всегда оставлялся до следующего Рождества). Высохли – кладешь их в хлебницу, они вбирают из свежего хлеба влагу и становятся мягкими. Все дело в жженом сахаре: он делает тесто пористым, пушистым.

Какие святочные игры, обычаи были у детей, молодежи и людей среднего возраста?

Молодежь на святки собиралась на вечорки: откупалась изба, девчонки приносили еду, на стол ставилось и собранное во время колядования, парни приходили с гармошками - начинались песни, пляски и разные игры. Святочное время – время женихания, поскольку за святками шел мясоед, а в мясоед игрались свадьбы. Во время святочных игр приглядывали себе пару.

Для детей к святкам готовили хлехотушки: брали корзинки, основание их в несколько слоев подмазывалось навозом и поливалось водой – получалась твердая ледяная подошва. На хлехотушках дети катались с горки. Дети постарше могли из больших саней вынуть оглобли, забраться в них и катиться целой кучей.

Что касается взрослых, в селе Сорокино Ульяновского района Калужской области записан интересный обычай. Называется «бабья каша». После Рождества, 8 января, поздравляли женщин, недавно родивших. Соберутся бабы, наварят горшок каши, вырядятся – одежду чудную напялят: тулуп навыворот или что-то из мужского одеяния – и идут по домам поздравлять тех, у кого за прошедший год народились дети. Вначале
кормят кашей хозяина дома, потом хозяйку и домашних – с песнями, шутками, прибаутками.
 

Камелия

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:7.639
Реакции:7
Баллы:0
СВЯТКИ в провославии - двенадцать праздничных дней между РОЖДЕСТВОМ ( 7 января) и КРЕЩЕНИЕМ ( 19 января ).

ЯЗЫЧЕСКИЕ СВЯТКИ:
Наследие древней славянской культуры, относящееся к дохристианскому периоду. Особая насыщенность магическими обрядами, гаданиями, прогностическими приметами, обычаями и запретами, регламентирующими поведение людей, выделяет святки из всего календарного года. Эта языческая традиция осмысливается как пограничный период между старым и новым хозяйственным годом, а также представлениями о приходе на землю с того света душ умерших, о разгуле нечистой силы в середине зимы.

Незримое присутствие духов среди живых людей, обеспечивало по народным понятиям возможность заглянуть в свое будущее, поэтому так популярны различные формы святочных гаданий у людей.
 

Камелия

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:7.639
Реакции:7
Баллы:0
НЕСКОЛЬКО ТРАДИЦИОННЫХ СВЯТОЧНЫХ ГАДАНИЙ

ГАДАНИЕ НА ЗОЛОТОМ ОБРУЧАЛЬНОМ КОЛЬЦЕ

Возьмите обыкновенный стакан с ровным дном, без всяких рисунков, наполните его на три четверти водой и осторожно опустите на середину дна гладкое обручальное кольцо ( в некоторых источниках - венчальное кольцо матери). Затем погасите свет, зажгите свечку и долго, стараясь не мигать, смотрите через воду в середину кольца, повторяя ''Суженый - ряженый, появись ''. Гадание проводят в одиночестве и в 12 часов ночи.

ГАДАНИЕ ПО ЗЕРКАЛУ

После 12 часов ночи положите зеркало на стол, непокрытый скатертью, нарисуйте на нем 13 крестов. По обе стороны от него зажгите по одной свече. После этого сядьте за стол и проговорите заклинание: &quot- Зеркало - озеро, соль - слезы, огонь - сила, скажите, что меня ждет в будущем&quot-. Его надо повторить 13 раз. Затем съешьте немного соли и выпейте стакан воды. После того, как вы выполните все вышеперечисленные условия,
пристально всматривайтесь в зеркальную поверхность.Там будут появляться различные видения.
 

Камелия

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:7.639
Реакции:7
Баллы:0
ГАДАНИЕ О СУДЬБЕ ПО ТЕНЯМ

Берется чистый лист бумаги, большое блюдо и свеча. Девушка комкает лист бумаги, кладет его на блюдо и поджигает. Смотрит, с помощью горящей свечи , на отображение на стене , во время процесса горения и потом - на отображение того что осталось от сгоревшего листа. Внимательное рассмотрение теней дает ответы на ее вопрос.

ГАДАНИЕ НА ВОСКЕ

Растопите воск в кружке, налейте молока в глубокую миску и поставьте у порога квартиры или дома. Произнесите следующие слова: ''Домовой, хозяин мой ,приди под порог попить молочка, поесть воска&quot-. С последними словами вылейте в молоко растопленный воск. А тепер внимательно наблюдайте за происходящим. Если увидите застывший крест, ждут вас какие-то болезни. Если крест только покажется, то ваши финансовые дела будут идти не очень хорошо, а в личной жизни - одолеют непрятности, но не слишком серьезные. Если воск зацветет цветком - женитесь, выйдете замуж или найдете любимого. Если покажется зверь, будьте осторожны - появится у вас какой-то недруг. Если воск потечет полосками, предстоят вам дороги, переезды. Ляжет звездочками - ждите удачи на службе, в учебе. Образуется человеческая фигура - вы обретете друга.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:168
Баллы:63
И Рождество как маг, волшебник,
Как драгоценный талисман.
Здоровья, бодрость и веселье,
И счастье пусть подарит Вам.
 

Камелия

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:7.639
Реакции:7
Баллы:0
Если в Рождество Христово к Вам в дом пришли колядки – это добрая примета удачи на весь следующий год. Поэтому ни один хозяин не оставит рождественских певцов без вознаграждения.
 

Камелия

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:7.639
Реакции:7
Баллы:0
Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Звезда светила ярко с небосвода.
Холодный ветер снег в сугроб сгребал.
Шуршал песок. Костер трещал у входа.
Дым шел свечой. Огонь вился крючком.
И тени становились то короче,
то вдруг длинней. Никто не знал кругом,
что жизни счет начнется с этой ночи.
Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Крутые своды ясли окружали.
Кружился снег. Клубился белый пар.
Лежал младенец, и дары лежали.
 

Лиана

Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:10
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:121
...Яблоком пахнут ладони у Бога...
...Пахнут кагором... и пахнут тревогой...
...Пахнут молитвенной песней впридачу...
...Пахнут слезами, когда люди плачут...

...Коль ты сомненьях, нет в сердце пророка-
Пахнут надеждой ладони у Бога...

...Если щедры мы, то пахнут богатством.
...Если болеем, то пахнут лекарством.
...Если грешны, то приходит прозренье,
...Пахнут ладони у Бога прощеньем...
...Грезами пахнут... волною...мечтами...

Радугой пахнут ладони у Бога!!1
...Светлым напутствием, если в дорогу.
...Солнцем оранжевым под небесами.
...Пахнут ладони слепыми дождями.
...Пахнут рассветом и пробужденьем.
...Пахнут ладони Святым Воскресеньем.
...Миром...Ввселенной... любовью земною.

...Пахнут ладони тобою и мною....
 

София Арма

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:170
Реакции:0
Баллы:0
Какие красивые стихи...


Стояла зима.
Дул ветер из степи.
И холодно было Младенцу в вертепе
На склоне холма.

Его согревало дыханье вола.
Домашние звери
Стояли в пещере,
Над яслями теплая дымка плыла.

Доху отряхнув от постельной трухи
И зернышек проса,
Смотрели с утеса
Спросонья в полночную даль пастухи.

Вдали было поле в снегу и погост,
Ограды, надгробья,
Оглобля в сугробе,
И небо над кладбищем, полное звезд.

А рядом, неведомая перед тем,
Застенчивей плошки
В оконце сторожки
Мерцала звезда по пути в Вифлеем.

Она пламенела, как стог, в стороне
От неба и Бога,
Как отблеск поджога,
Как хутор в огне и пожар на гумне.

Она возвышалась горящей скирдой
Соломы и сена
Средь целой вселенной,
Встревоженной этою новой звездой.

Растущее зарево рдело над ней
И значило что-то,
И три звездочета
Спешили на зов небывалых огней.

За ними везли на верблюдах дары.
И ослики в сбруе, один малорослей
Другого, шажками спускались с горы.

И странным виденьем грядущей поры
Вставало вдали все пришедшее после.
Все мысли веков, все мечты, все миры,
Все будущее галерей и музеев,
Все шалости фей, все дела чародеев,
Все елки на свете, все сны детворы.

Весь трепет затепленных свечек, все цепи,
Все великолепье цветной мишуры...
... Все злей и свирепей дул ветер из степи...
... Все яблоки, все золотые шары.

Часть пруда скрывали верхушки ольхи,
Но часть было видно отлично отсюда
Сквозь гнезда грачей и деревьев верхи.
Как шли вдоль запруды ослы и верблюды,
Могли хорошо разглядеть пастухи.
– Пойдемте со всеми, поклонимся чуду, -
Сказали они, запахнув кожухи.

От шарканья по снегу сделалось жарко.
По яркой поляне листами слюды
Вели за хибарку босые следы.
На эти следы, как на пламя огарка,
Ворчали овчарки при свете звезды.

Морозная ночь походила на сказку,
И кто-то с навьюженной снежной гряды
Все время незримо входил в их ряды.
Собаки брели, озираясь с опаской,
И жались к подпаску, и ждали беды.

По той же дороге чрез эту же местность
Шло несколько ангелов в гуще толпы.
Незримыми делала их бестелесность,
Но шаг оставлял отпечаток стопы.

У камня толпилась орава народу.
Светало. Означились кедров стволы.
– А кто вы такие? – спросила Мария.
– Мы племя пастушье и неба послы,
Пришли вознести Вам Обоим хвалы.
– Всем вместе нельзя. Подождите у входа.

Средь серой, как пепел, предутренней мглы
Топтались погонщики и овцеводы,
Ругались со всадниками пешеходы,
У выдолбленной водопойной колоды
Ревели верблюды, лягались ослы.

Светало. Рассвет, как пылинки золы,
Последние звезды сметал с небосвода.
И только волхвов из несметного сброда
Впустила Мария в отверстье скалы.

Он спал, весь сияющий, в яслях из дуба,
Как месяца луч в углубленье дупла.
Ему заменяли овчинную шубу
Ослиные губы и ноздри вола.

Стояли в тени, словно в сумраке хлева,
Шептались, едва подбирая слова.
Вдруг кто-то в потемках, немного налево
От яслей рукой отодвинул волхва,
И тот оглянулся: с порога на Деву,
Как гостья, смотрела звезда Рождества.

( Б. Пастернак. "Рождественская звезда" )
 

Personalize

Сверху Снизу