Unagdomed
Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.498
Реакции:371
Баллы:83
В Вильнюсском музее истории и этнографии (теперь он называется Национальным музеем) можно увидеть небольшую деревянную десятистраничную книжечку с острым предметом вырезанными знаками. На каждой странице руны вырезаны сверху и снизу, а по середине красуются символы, напоминающие пиктограммы.
Так как руны в ряду повторяются по семь, не сложно определить, что дело имеем с руническим календарем. В конце деревянной книжки отмечена дата: апрель 1638 года. В горизонтальные линии вписанны две рунические строки указывают, что они здесь являются основными.
Похожие календари найдены не только в Скандинавии, но и в Англии, на островах Балтики, в Эстонии. Так называемые "-вильнюсские рунические книжки"- - это скорее всего копии, изготовленные в 1857 году, оригиналы которых могут находится в университетской библиотеке Киева.
В книге мы можем сосчитать 356 рунических знаков, которые повторяются на каждый восьмой символ и восходят к датскому младшему футарку (только два символа немного изменены). Это количество дней в году. Фонетическая нагрузка рун здесь не является важной, так как календарь вечный и подходит для каждого года.
Деления на месяца здесь не наблюдается. В принципе это частое явление в древних календарях, поскольку в сельской местности время было принято делить на периоды между праздниками или по продолжительности сельских работ. Потому особо важна средняя часть страниц, где символически отмечены особые дни.
Их так много, что каждый третий или четвертый день чем-нибудь отмечен. В пиктограммах часто используется и христианская атрибутика. Например, день Петра и Павла отмечен ключем и папской тиарой, день архангела Михаила символизируют весы и труба, день Клеменса - якорь. Некоторые символы общие для всех рунических календарей. Изображением топора помечены именины Зигфрида (15 февраля) и Олафа (28 июля). Отбросив все более или менее известные именины остается еще не мало весьма интересных символов, которые могут символизировать даты природных явлений, начало и конец сельских работ. В этих знаках кроются черты традиционного народного календаря.
Христианство старалось старые народные календарные праздники (которые основались на астрономическом движении Солнца по годовому кругу и сезонными циклам природы) совместить с праздниками церковными. Так день летнего солнцестояния (лит. Kupole, Rasоs) стал днем Св.Яна (лит. Jonines). Но народ сохранил свои старые традиции и ритуалы.Самый длинный день в году обозначен цветком - символом Солнца. Ведь это начало сенокоса, а может быть и праздник языческого божества. С этим днем связывается и литовское название созвездия Орион - "-Sienpjoviai"- (Созвездие Сенокосов)- когда то во время летнего солнцестояния Орион ярко зажигался над горизонтом.
Так поток жизненной традиции прорывается через рамки христианизированного календаря.
24 февраля отмечено рыбой, 21 марта - сохой, 14 апреля - цветущей веточкой, 25 апреля - быком (начало выгона скота на пастбище) или кукушкой, 18 мая - колосьями, 14 октября - ёлочка, 11 ноября - петух или утка, 13 декабря - "-дед"- для содержания горящих бревен. Интересно, что эти символы очень древние. Некоторые подобные им с календарными знаками изображены на керамике II-IV в. славянского племени полян. Похожие пиктограммы наблюдаются и в эстонских календарях. Например, 24 февраля на эстонском календаре острова Езель комментируется как день начала рыболовства, 18 апреля - как день начала растительной вегетации. Такие близкие по значению даты свидетельствуют, что все эти календари употреблялись на похожих широтах, в том самом или похожем климатическом ареале.
Поверх нижней строки дней недели вырезан другой руноряд. В нём повторяется 19 символов. С рунами дней недели верхние сходятся через 1-3 дня. Нового рунического алфавита здесь не хватило, потому здесь приплюсованы несколько других символов. Через каждые 19 лет процессы Солнца и Луны повторяются, например, год начинается новолунием (этот цикл астрономы называют в честь греческого ученого Метона (Метонов цикл), или "-золотым циклом"-). Так что руноряд поверх "-рун недели"- отмечает фазы Луны. Если мы хотим узнать лунную фазу определенной календарной даты, то нам надо открыть предпоследнюю страницу рунического календаря и сделать некоторые подсчеты. Во первых нам надо узнать номер определенного года в Метоновом цикле. Первое сентября соответствует третьей руне в таблице. Значит, календарь составлен в третьем году Метонового цикла. Тройку прибавив к интересующему нас году и результат поделив из 19-ти, мы получим цифру года в Метоновом цикле. Тогда в таблице на предпоследней странице мы находим "-ключ"- для подсчета лунных фаз и по нему определяем на новолуние указывающую руну. Первая календарная дата, над которой будет отображена именно эта руна, указывает на первое новолуние в январе.
В конце деревянного календаря есть еще одна руническая таблица из 28 символов. Некоторые руны двойные, т.е., одна поверх другой. Солнечный цикл длится 28 лет, потому не сложно по таблице подсчитать соответствие календарных дат и дней в неделе. Двойные руны отмечают високосный год: до марта нужно считать по верхней, а после - по нижней рунической строки. Начало этого руноряда отмечает круг с точкой (символ Солнца). Подсчеты проводятся подобно подсчетам лунных фаз.
Таблицы по определению лунных фаз и дней недели:
I.Ключ к фазам Луны-
II.Ключ к дням недели-
III.Корекция ключа-
Из этого мы видим, что составивший календарь человек должен был владеть астрономическими и природными познаниями. Изобразительные символы позволяют понять календарь и безграмотным людям. Может быть это одна из тех причин, почему календарем пользовались так долго (даже тогда, когда руническое письмо уже не использовалось).
Скандинавские (наряду с эстонскими) календари в некоторых деталях отличаются от "-вильнюсского"-. В нордических календарях год часто начинается с Зимнего Солнцестояния, а в "-вильнюсском"- год начинается 1-ого января. Этот день обозначен питьевым рогом. Во вторых, скандинавские календари намного проще в изобразительном смысле: символы лаконичнее, почти без орнаментики. В литовском календаре очень мого праздничных дней. Сравнения показывают, что вильнюсский рунический календарь составлен по северной (скандинавской) традиции, но возможно, что со временем всё более "-адаптировался"- в несколько ином регионе и других традициях.
В ходе истории руны получили наиболее полное развитие в Скандинавии, часть которой оставалась языческой вплоть до двадцатого столетия. Здесь они ежедневно использовались для всевозможных целей — от фермерских клейм и купеческих ярлыков (Bumerker и Merke-lapper) до церковных надписей и магических формул на талисманах и амулетах. Руны также стали неотъемлемой частью календарей. Скандинавские алфавиты сперва лишились восьми рун из первоначальных 24, но позже старые руны были восстановлены, а новые — добавлены. Эти руны, которые находили ежедневное практическое использование до конца 18-го столетия, имели другой порядок, чем Старший Футарк и его производные. Необходимость обозначать в календаре 19-летний солнечно-лунный цикл породила особый календарный рунический ряд. К обычным скандинавским 16-ти рунам были добавлены три новых — две с фонетическим значением буквы “Икс” и одна, звучащая как “Y”.В различных районах Скандинавии руны продолжали использоваться в календарях вплоть до конца восемнадцатого столетия.
Круг времени, представляющий почасовые и календарные соответствия рун Старшего Фугарка.
Существовали также рунические календари, разновидности «вечного календаря». В Дании их называли римстоками (от rim — «календарь» и stok — «палка»), в Норвегии их называли проиставами (от prim — «золотое число»). Они чаще всего имели вид палки или посоха длиной от нескольких дюймов до 5 футов. Эти календари использовались в Скандинавии, и, возможно, уходят своими корнями в далёкое прошлое, но самые ранние из найденных датируются XIV веком. Интерес представляет рукопись Оле Ворма «Computus Runicus», копия рукописи 1328 года, в которой был полностью записан рунический календарь. На одной стороне обозначались числа с 14 апреля по 13 октября (Nottleysa, «безночные дни», лето по скандинавскому календарю), на другой стороне, соответственно, числа с 14 октября по 13 апреля (Skammdegi, «короткие дни», зима по скандинавскому календарю). Для обозначения дней в рунических календарях изначально использовался повторяющийся порядок из семи рун. Также отмечались девятнадцать «золотых чисел» для нахождения полнолуния. Каждое из девятнадцати чисел отмечалось руной, числовое значение определялось алфавитным порядком, а для трёх недостающих чисел были созданы дополнительные руны: Arlaug обозначал 17, Tvima?ur обозначал 18, Belg?or обозначал 19. Праздники обозначались специальными знаками. Эти знаки определялись, в основном, приметами, связанными с тем или иным праздником, так, 9 июня, День св. Колумбы обозначался изображением лосося, так как согласно примете в этот день начинался нерест лосося. 14 апреля, Первый день календарного лета, обозначался изображением цветущего куста. 11 ноября, День св. Мартина, обозначался изображением гуся, так как св. Мартин, когда его выбрали епископом, испугался и спрятался среди гусей. В более позднюю эпоху дни стали обозначаться простыми чёрточками, а девятнадцать «золотых чисел» — цифрами или другими числовыми знаками.
Фрагменты рукописи «Computus Runicus»
Так как руны в ряду повторяются по семь, не сложно определить, что дело имеем с руническим календарем. В конце деревянной книжки отмечена дата: апрель 1638 года. В горизонтальные линии вписанны две рунические строки указывают, что они здесь являются основными.
Похожие календари найдены не только в Скандинавии, но и в Англии, на островах Балтики, в Эстонии. Так называемые "-вильнюсские рунические книжки"- - это скорее всего копии, изготовленные в 1857 году, оригиналы которых могут находится в университетской библиотеке Киева.
В книге мы можем сосчитать 356 рунических знаков, которые повторяются на каждый восьмой символ и восходят к датскому младшему футарку (только два символа немного изменены). Это количество дней в году. Фонетическая нагрузка рун здесь не является важной, так как календарь вечный и подходит для каждого года.
Деления на месяца здесь не наблюдается. В принципе это частое явление в древних календарях, поскольку в сельской местности время было принято делить на периоды между праздниками или по продолжительности сельских работ. Потому особо важна средняя часть страниц, где символически отмечены особые дни.
Их так много, что каждый третий или четвертый день чем-нибудь отмечен. В пиктограммах часто используется и христианская атрибутика. Например, день Петра и Павла отмечен ключем и папской тиарой, день архангела Михаила символизируют весы и труба, день Клеменса - якорь. Некоторые символы общие для всех рунических календарей. Изображением топора помечены именины Зигфрида (15 февраля) и Олафа (28 июля). Отбросив все более или менее известные именины остается еще не мало весьма интересных символов, которые могут символизировать даты природных явлений, начало и конец сельских работ. В этих знаках кроются черты традиционного народного календаря.
Христианство старалось старые народные календарные праздники (которые основались на астрономическом движении Солнца по годовому кругу и сезонными циклам природы) совместить с праздниками церковными. Так день летнего солнцестояния (лит. Kupole, Rasоs) стал днем Св.Яна (лит. Jonines). Но народ сохранил свои старые традиции и ритуалы.Самый длинный день в году обозначен цветком - символом Солнца. Ведь это начало сенокоса, а может быть и праздник языческого божества. С этим днем связывается и литовское название созвездия Орион - "-Sienpjoviai"- (Созвездие Сенокосов)- когда то во время летнего солнцестояния Орион ярко зажигался над горизонтом.
Так поток жизненной традиции прорывается через рамки христианизированного календаря.
24 февраля отмечено рыбой, 21 марта - сохой, 14 апреля - цветущей веточкой, 25 апреля - быком (начало выгона скота на пастбище) или кукушкой, 18 мая - колосьями, 14 октября - ёлочка, 11 ноября - петух или утка, 13 декабря - "-дед"- для содержания горящих бревен. Интересно, что эти символы очень древние. Некоторые подобные им с календарными знаками изображены на керамике II-IV в. славянского племени полян. Похожие пиктограммы наблюдаются и в эстонских календарях. Например, 24 февраля на эстонском календаре острова Езель комментируется как день начала рыболовства, 18 апреля - как день начала растительной вегетации. Такие близкие по значению даты свидетельствуют, что все эти календари употреблялись на похожих широтах, в том самом или похожем климатическом ареале.
Поверх нижней строки дней недели вырезан другой руноряд. В нём повторяется 19 символов. С рунами дней недели верхние сходятся через 1-3 дня. Нового рунического алфавита здесь не хватило, потому здесь приплюсованы несколько других символов. Через каждые 19 лет процессы Солнца и Луны повторяются, например, год начинается новолунием (этот цикл астрономы называют в честь греческого ученого Метона (Метонов цикл), или "-золотым циклом"-). Так что руноряд поверх "-рун недели"- отмечает фазы Луны. Если мы хотим узнать лунную фазу определенной календарной даты, то нам надо открыть предпоследнюю страницу рунического календаря и сделать некоторые подсчеты. Во первых нам надо узнать номер определенного года в Метоновом цикле. Первое сентября соответствует третьей руне в таблице. Значит, календарь составлен в третьем году Метонового цикла. Тройку прибавив к интересующему нас году и результат поделив из 19-ти, мы получим цифру года в Метоновом цикле. Тогда в таблице на предпоследней странице мы находим "-ключ"- для подсчета лунных фаз и по нему определяем на новолуние указывающую руну. Первая календарная дата, над которой будет отображена именно эта руна, указывает на первое новолуние в январе.
В конце деревянного календаря есть еще одна руническая таблица из 28 символов. Некоторые руны двойные, т.е., одна поверх другой. Солнечный цикл длится 28 лет, потому не сложно по таблице подсчитать соответствие календарных дат и дней в неделе. Двойные руны отмечают високосный год: до марта нужно считать по верхней, а после - по нижней рунической строки. Начало этого руноряда отмечает круг с точкой (символ Солнца). Подсчеты проводятся подобно подсчетам лунных фаз.
Таблицы по определению лунных фаз и дней недели:
I.Ключ к фазам Луны-
II.Ключ к дням недели-
III.Корекция ключа-
Из этого мы видим, что составивший календарь человек должен был владеть астрономическими и природными познаниями. Изобразительные символы позволяют понять календарь и безграмотным людям. Может быть это одна из тех причин, почему календарем пользовались так долго (даже тогда, когда руническое письмо уже не использовалось).
Скандинавские (наряду с эстонскими) календари в некоторых деталях отличаются от "-вильнюсского"-. В нордических календарях год часто начинается с Зимнего Солнцестояния, а в "-вильнюсском"- год начинается 1-ого января. Этот день обозначен питьевым рогом. Во вторых, скандинавские календари намного проще в изобразительном смысле: символы лаконичнее, почти без орнаментики. В литовском календаре очень мого праздничных дней. Сравнения показывают, что вильнюсский рунический календарь составлен по северной (скандинавской) традиции, но возможно, что со временем всё более "-адаптировался"- в несколько ином регионе и других традициях.
В ходе истории руны получили наиболее полное развитие в Скандинавии, часть которой оставалась языческой вплоть до двадцатого столетия. Здесь они ежедневно использовались для всевозможных целей — от фермерских клейм и купеческих ярлыков (Bumerker и Merke-lapper) до церковных надписей и магических формул на талисманах и амулетах. Руны также стали неотъемлемой частью календарей. Скандинавские алфавиты сперва лишились восьми рун из первоначальных 24, но позже старые руны были восстановлены, а новые — добавлены. Эти руны, которые находили ежедневное практическое использование до конца 18-го столетия, имели другой порядок, чем Старший Футарк и его производные. Необходимость обозначать в календаре 19-летний солнечно-лунный цикл породила особый календарный рунический ряд. К обычным скандинавским 16-ти рунам были добавлены три новых — две с фонетическим значением буквы “Икс” и одна, звучащая как “Y”.В различных районах Скандинавии руны продолжали использоваться в календарях вплоть до конца восемнадцатого столетия.
Круг времени, представляющий почасовые и календарные соответствия рун Старшего Фугарка.
Существовали также рунические календари, разновидности «вечного календаря». В Дании их называли римстоками (от rim — «календарь» и stok — «палка»), в Норвегии их называли проиставами (от prim — «золотое число»). Они чаще всего имели вид палки или посоха длиной от нескольких дюймов до 5 футов. Эти календари использовались в Скандинавии, и, возможно, уходят своими корнями в далёкое прошлое, но самые ранние из найденных датируются XIV веком. Интерес представляет рукопись Оле Ворма «Computus Runicus», копия рукописи 1328 года, в которой был полностью записан рунический календарь. На одной стороне обозначались числа с 14 апреля по 13 октября (Nottleysa, «безночные дни», лето по скандинавскому календарю), на другой стороне, соответственно, числа с 14 октября по 13 апреля (Skammdegi, «короткие дни», зима по скандинавскому календарю). Для обозначения дней в рунических календарях изначально использовался повторяющийся порядок из семи рун. Также отмечались девятнадцать «золотых чисел» для нахождения полнолуния. Каждое из девятнадцати чисел отмечалось руной, числовое значение определялось алфавитным порядком, а для трёх недостающих чисел были созданы дополнительные руны: Arlaug обозначал 17, Tvima?ur обозначал 18, Belg?or обозначал 19. Праздники обозначались специальными знаками. Эти знаки определялись, в основном, приметами, связанными с тем или иным праздником, так, 9 июня, День св. Колумбы обозначался изображением лосося, так как согласно примете в этот день начинался нерест лосося. 14 апреля, Первый день календарного лета, обозначался изображением цветущего куста. 11 ноября, День св. Мартина, обозначался изображением гуся, так как св. Мартин, когда его выбрали епископом, испугался и спрятался среди гусей. В более позднюю эпоху дни стали обозначаться простыми чёрточками, а девятнадцать «золотых чисел» — цифрами или другими числовыми знаками.
Фрагменты рукописи «Computus Runicus»