Традиции и обычаи Усекновение главы Иоанна Предтечи
(11 сентября)
В этот день не принято веселиться, устраивать празднества и застолья, так как люди с печалью и грустью вспоминают всех, кто пострадал за правду. В христианской истории первым из подобных людей стал Иоанн Креститель.
Как особая дата Усекновение главы Иоанна Предтечи отмечалось еще учениками Иоанна Крестителя. В Русской Церкви ко дню памяти пострадавшего за истину Предтечи Господня присоединяется тоже поминовение православных воинов, «за веру и Отечество живот (жизнь) собственный положивших». Особое поминовение умерших защитников Отечества в этот день установлено при Екатерине II в 1769 г., когда РФ вела войну с Турцией и Польшей.
Этот день на Руси был прозван «Иван Постный». По какой причине — Постный? Иванов день — день поста, и поста строгого. Ничего скромного российская деревня в этот день не ела: «Поститель Иван — пост внукам и нам», «Не соблюдешь Иван-пост — прищемят в аду хвост». Хотя это не мешало устраивать в праздник сытные и веселые застолья: осень — пора благодатная, в лесу — грибы и ягоды, в реке — рыба, в огороде созрели овощи, амбары полны…
«На Ивана Постного хоть и пост, а разносол». Грибная похлебка, овсяных кисель были обязательной принадлежностью праздничного стола. И, очевидно, пироги — однако ни за что не круглые. Памятуя об отрубленной голове Иоанна, невозможно было принимать в пищу ничего круглого — ни картофель, ни капусту, ни арбузы, ни лук. Сделать еду было нужно заблаговременно — нож 11 сент. в руки брать запрещалось. И топора брать невозможно, и заступа, и косы: они — острые, и напоминают о смерти Крестителя. Так что Иван Постный повсеместно был выходным днем.
Этот день считался хорошим днем для предсказаний погоды и будущего по поведению птиц: если журавли летят от Тулы на Киев, в скором времени наступят холода; лебеди летят — к снегу; сколько раз филин будет бухать, столько пудов хлеба будет намолочено… В точности с этого дня осень считалась на сельской Руси вступившей в свои неотъемлемые права.