Семеонов день (14 сентрября)

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:477
Баллы:83
14 сентября - день Преподобного Симеона Столпника, Семена летопроводца или Семен день.

Отсюда начинается бабье лето и длится две недели. Если первый день бабьего лета будет теплый и ясный, то и вся осень будет теплая и солнечная.

Много тенетника - к ясной осени, но холодной зиме.

Когда осенью лен выстилается крестьянками для улежания на лугах, каждая должна наговаривать на лен такие слова:



Улежи-ко, мой ленок,
Белой да мягкой,
В китову жилу,
В комарову кость.
Не бойся ни ветру, ни вихорю,
Ни частого дождичка,
Ни красного солнышка.



Под Семен день вечером гасят старый огонь, а утром вытирают новый из дерева. Начало посиделок, засидок, супрядок, досветок. Переходи на Семен день на новоселье - будут в новом доме счастье и веселье.

&quot- С этого же дня, - пишет М.Забылин, - в деревнях, кроме обыкновенных посиделок, сопровождаемых песнями и сказками, делаются опашки, братчины, ссыпчины, где всем миром варится пиво и стряпается кушанье для пиршества.
Летопроводец считается днем, с которого оканчивается существование мух, тараканов, клопов и других насекомых. По этому случаю в некоторых местах, так например, в Серпухове и Туле существовало обыкновение в этот день хоронить мух. Для сего девушки и молодые женщины делали из свеклы и редьки коробочки или гробики, и хоронили мух, а в щепах хоронили тараканов и притворно плакали, разодетые как можно лучше. Это служило хорошим поводом молодым людям высматривать невест и засылать сватов&quot-.
Начинаются утренники. Активизируется сбор урожая овощей. Повсеместно убирается лук. &quot-Лук от семи недуг&quot-. Полезно лук в связках вывешивать в комнатах &quot-отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится&quot-.
 

Personalize

Сверху Снизу