Шамбхави Мудра – простой способ раскрытия «третьего глаза

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.506
Реакции:4
Баллы:36
Шамбхави Мудра – простой способ раскрытия «третьего глаза»

Аджна-чакра, или «третий глаз» - очень важный энергетический центр. Он располагается примерно в центре головы и проявляется в физическом теле как шишковидная железа. В йоговских текстах указывается, что в Аджне соединяются три основных энергетических канала (Ида, Пингала, Сушумна), а правильное влияние на этот центр очищает абсолютно всю энергетическую сеть человеческого существа. Осознание «третьего глаза» приводит не только к раскрытию экстрасенсорных способностей, но и к подъему самосознания на очень высокие уровни. Шамбхави Мудра (часто называют Самбхави Мудра)– простейший метод работы с Аджна-чакрой.
**
Упоминание в древних текстах

Эта практика упоминается в очень многих трактатах по Хатха-Йоге, где совершенно не скупятся на похвалы и восторженные отклики по поводу результатов выполнения этого упражнения.

Гхеранда Самхита:

«3.64. Смотря на место между бровями, созерцай само своё существование. Это Самбхави-мудра, содержащаяся тайно во всех тантрах.

3.65. Веды, Шастры и Пураны подобны легко доступным женщинам, в то время как эту Мудру следует оберегать (в тайне), как даму из уважаемой семьи.

3.66. Тот, кто знает эту мудру, подобен Адинатха («господин мира»), как сам Нарайана. Он – как Брахма-создатель.

3.67. Истинно сказал Махешвара: кто изучил Самбхави, тот – (тождественен) Брахману и ничему другому…

7.7. Самбхави-мудрой достигается познание своего «Я»…».

Хатха-Йога Прадипика:

«3.118. Сосредоточив мысль и настойчиво практикуя Самбхави-Мудру и другие Мудры, достигается Самадхи…

4.37. Самбхави и Кхечари-разные вещи, но обе дают блаженство, когда ум поглощается в Чит-Сукха Рупа Атмана, (в чистом сознании, подлинной природе Атмана), которое - пустота».
**
Бхрумадхья – точка-активатор Аджна-чакры

Хотя сама Аджна-чакра проецируется ближе к центру головы, «третий глаз», как правило, изображают в межбровном промежутке, в центре лба. Это связано с тем, что именно здесь находится точка Бхрумадхья. Она настолько тесно связана с Аджной, что многие учителя йоги говорят, что между ними нет практически никакой разницы. Сосредотачиваясь на Бхрумадхье, йогин тем самым сосредотачивается на Аджне.

Объясняют это тем, что эти два центра связаны мощнейшим энергетическим каналом. Но, собственно, пытаться разобраться в «технических» аспектах практики не так уж обязательно. Понимания важности межбровного центра и его связи с Аджна-чакрой вполне достаточно, чтобы понять принцип действия Шамбхави Мудры.
 

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.506
Реакции:4
Баллы:36
Объянение практики

Концентрация внимания на какой-либо части тела приводит к приливу в эту область дополнительной праны (энергии). Этот процесс отражается даже на физическом уровне. Попробуйте удерживать фокус внимания, например, на кончике большого пальца. Уже через очень непродолжительное время эта область станет значительно более чувствительной, затем почувствуется тепло и, наконец, даже покраснение. Так можно экспериментировать с любой частью тела. Куда направляется наше внимание, туда же идет дополнительный приток крови и праны.
К счастью, нам не нужно по очереди совершать концентрацию на разных центрах, чтобы выяснить эффект от такой практики. Древние мудрецы на своем опыте уже выяснили, что наилучший эффект в концентрации достигается, если направлять внимание на межбровный центр. Это упражнение оказывает мощное воздействие на все структуры человеческого существа: физическое, энергетическое, ментальное и эмоциональное тела. Нам остается только следовать рекомендациям Учителей.
**
Этапы освоения Шамбхави Мудры

Эта Мудра очень проста в освоении. Она подразделяется на несколько постепенно усложняющихся этапов. Для наивысшего эффекта от практики мы рекомендуем пройти эти этапы последовательно, уделяя каждому минимум одну неделю регулярных занятий.

Лучшее время для практики – раннее утро, после пробуждения или вечер, непосредственно перед сном.

Наилучшая асана для выполнения Шамбхави Мудры – Сиддхасана (поза совершенства). Также можно использовать Ваджрасану (позу алмаза), Падмасану (поза лотоса), Ардха Падмасану (позу полулотоса).

Техника исполнения: Следует сделать несколько полных йоговских дыханий и максимально расслабить тело. Затем контроль над дыханием прекращается и телу позволяется дышать легко, естественно и спонтанно.
**
 

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.506
Реакции:4
Баллы:36
Этап первый – Шамбхави Мудра на физическом уровне

Откройте глаза и сведите их к межбровному промежутку. Поначалу это может вызвать сложности, но скоро эта практика будет даваться очень легко. Пусть глаза будут сведены в течение всей продолжительности практики.

На этом этапе следует сохранять определенную осторожность – как только глаза почувствуют усталость, их нужно расслабить, закрыть и некоторое время дать им отдохнуть.

За один цикл упражнения можно выполнить 2-3 подхода – открытие глаз, сведение их к межбровному промежутку, расслабление, закрытие глаз, отдых.

Оптимальное время выполнения этой практики – 10-15 минут.
**

Этап второй – внутренняя Шамбхави Мудра

Когда первый этап практики освоен, можно приступать ко второму. Следует открыть глаза, свести их к межбровному промежутку, а затем снова закрыть, при этом оставляя глаза в том же положении. Не беда, если на первых занятиях глаза будут незаметно возвращаться в свое привычное положение - с помощью регулярной практики вы легко преодолеете эту сложность.

Допустимо периодически открывать глаза и проверять, находятся ли они по-прежнему в сведенном состоянии.

Как и на первом этапе, выполнять эту практику стоит 10-20 минут ежедневно.
**

Этап третьий – осознание Бхрумадхья

Это, собственно, основной и наиболее эффективный метод Шамбхави Мудры, к которому можно приступать после того, как освоены два предыдущих этапа. Именно в этом варианте исполнения Шамбхави Мудра может стать основной медитативной практикой.

Следует направить свое внимание на межбровный центр. Не нужно его визуализировать, но нужно его почувствовать. Это очень легко, и буквально тут же вы ощутите отклик – небольшое давление в области между бровями. Концентрируйтесь на этих ощущениях, и они постепенно будут становиться все более явственными. Впитывайте их, растворите в этих ощущениях свои мысли и все свое существо. Так будет выполнена Шамбхави Мудра.

Поначалу можно «помочь» своему вниманию сконцентрироваться на нужной области. Для этого нужно слегка прижать межбровный центр ногтем или намочить его капелькой водички. Очень скоро необходимость дополнительных «придумок» пропадет, а концентрация на межбровном центре будет возникать естественно и очень легко.

Эту практику рекомендуется выполнять 20-30 минут ежедневно.
**
 

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.506
Реакции:4
Баллы:36
Дополнительные рекомендации

Шамбхави Мудра – универсальная техника. Она может выполняться каждым человеком, независимо от пола, возраста или религиозных убеждений. Ее можно выполнять даже не в специально выделенное время и не в йоговской медитативной позе.

Например, если вы едите в транспорте, можно закрыть глаза и сконцентрироваться на межбровье. Процессы на тонких уровнях начнутся незамедлительно. Или же, можно чувствовать межбровный центр в процессе засыпания.

Спокойствие в разуме, эмоциональная уравновешенность, тонус всех структур – это только часть тех результатов, которые ждут йогина, который регулярно выполняет Шамбхави Мудру.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:65
Баллы:38
*Орейна* ,
У МЕНЯ К ВАМ ТОЛЬКО ДВА ВОПРОСА:

1 Гхеранда Самхита - ВЫ ХОРОШО ЗНАКОМЫ С ЭТОЙ САМХИТОЙ ИЗ ШАСТР ?
ЕСЛИ ДА,ТО Я ЗАДАМ ВАМ ПАРУ ЕЩЕ ВОПРОСОВ ПО ГАРУДА САМХИТЕ И САМХИТАМ АНУПРАДАЙАМ.

2 ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА ПУРАНЫ,ШАСТРЫ ,ВЕДЫ, АГАМЫ,УПАНИШАДЫ И СУТРЫ ?

ДУМАЮ ТЕМА,КОТОРУЮ ВЫ ОТКРЫЛИ ДОЛЖНА СООТВЕТСТВОВАТЬ ЗНАНИЯМ ЭТИХ ПИСАНИЙ!
 

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.506
Реакции:4
Баллы:36
Согласна, Магистр.
К сожалению, не знакома.
 

Disciple7

New Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.327
Реакции:0
Баллы:0
Адрес: Киев
IPSISIMUS пишет:*Орейна* ,
У МЕНЯ К ВАМ ТОЛЬКО ДВА ВОПРОСА:

1 Гхеранда Самхита - ВЫ ХОРОШО ЗНАКОМЫ С ЭТОЙ САМХИТОЙ ИЗ ШАСТР ?
ЕСЛИ ДА,ТО Я ЗАДАМ ВАМ ПАРУ ЕЩЕ ВОПРОСОВ ПО ГАРУДА САМХИТЕ И САМХИТАМ АНУПРАДАЙАМ.

2 ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА ПУРАНЫ,ШАСТРЫ ,ВЕДЫ, АГАМЫ,УПАНИШАДЫ И СУТРЫ ?

ДУМАЮ ТЕМА,КОТОРУЮ ВЫ ОТКРЫЛИ ДОЛЖНА СООТВЕТСТВОВАТЬ ЗНАНИЯМ ЭТИХ ПИСАНИЙ!

Уважаемый Магистр хочу попробовать ответить на Ваш вопрос.

1 Плохо
2 Пураны это канонические писание послеведического периода,и записаны в форме историй, и некоторые из (как пишеться в них самих) например Сканда пурана равны ведам (и не раз упоминаеться о том что они являються Шастрами)
3 Шастры это Священные писания, это веды ,ето агамы , ето довольно широкое понятие.
4 Веды это самые древние из имеющихся и самые авторитетные Шастры ,авторитет которых упоминаеться в каждой из индийско- филосовких ситем мысли.(пускай некоторыми они отвергаються в чем-то , но тут же в чем то они и согласны)
5 Агамы это шастры Тантризма
6 Упанишады являются частью Вед и относятся к священным писаниям индуизма категории шрути. В них в основном обсуждается философия, медитация и природа Бога. Считается, что в Упанишадах изложена основная суть Вед — поэтому их также называют «веданта»
7 Сутры это афоризмы которые ранее устно передавались и в своем виде представляли очень маленький обьем( поскольку все записаны только афоризмами) Их комментаторами являються обычно мудрецы(например Кшемараджа- Шива -сутра) и на практике сам комментарий более важен чем сама сутра.

Потому само отличие между ними это время и философская система.
 

werewolfguardian

New Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:50
Реакции:0
Баллы:0
ГОСТЬ,Здравствуйте.а есть продолжение практики ,после того момента когда давление в межбровье,достигает сильных и больных ощущений?
 

Anuit

Active Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:5.334
Реакции:0
Баллы:36
Возраст:41
Адрес: Екатеринбург
werewolfguardian
Вот вам дали ключ от автомобиля. Вы его завели, что будете дальше делать? Для каких целей использовать?-)
Если у вас есть машина, вы же будете на ней ездить по вашим делам и нуждам. Не будете просто садиться в нее и заводить, чтобы прогреть двигатель. Это будет просто пустая трата времени и денег.
Упражнения призваны вызвать концентрацию энергии в области шишковидной железы, третьего глаза и активировать ваши способности. Дальше, вы должны начать тренировать свое видение и иные способности на практике. Например, пытаться диагностировать кого-то, увидеть дальнейшее развитие тех или иных событий.
Можете начать тренировки с помощью карточек Зе?нера.
 

werewolfguardian

New Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:50
Реакции:0
Баллы:0
Огромная благодарность вам,Anuit!Вы меня направили по правильной дороге.
 

Personalize

Сверху Снизу