Шубин

Zavulon

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:101
Реакции:0
Баллы:0
Шубин – это дух угольных шахт, почитаемый шахтерами. Иногда его еще кличут шахтерским чертом, и приписывают ему как злые, так и добрые черты характера.
В шахте, — говорится в шахтерском предании, — есть хозяин — Шубин. Иногда он может очень много помогнуть человеку, а другой раз осердится и выгонит из шахты. Как только выйдет последняя клеть с народом, он седым стариком садится в клеть и спускается в шахту. После этого шахта обязательно окажется затопленной. А то бывает он в виде человека-невидимки. Гоняет да гоняет вагоны с углем и дает заработать очень много.
Шахтерам Шубин предстаёт в образе старого шахтёра, кашляющего по-стариковски, с ярко горящими глазами, волосатыми копытами. Шубин любит шутить: пугает шахтеров, внезапно разразившись во тьме смехом, или хватает за ногу. Обитает он, якобы, в дальних или в давно заброшенных выработках, где может бродить незамеченным. Обладает огромной силой.
Доброжелателен он к честным труженикам, беднякам, а жесток и мстителен по отношению к наглым людям, особенно к угнетателям шахтёров. Шубин помогает рабочим, попавшим под завалы, но может под землей сбивать людей с дороги.
Одним словом, Шубин – достаточно своенравный и часто опасный дух, встреча с которым, по мнению шахтеров, не всегда – к добру!
Шахтеры не рискуют шутить с Шубиным. Если он разозлится, то в шахте непременно случится авария.
Никому и никогда нельзя пытаться увидеть Шубина. Того, кто увидит его обычно либо погребает обвал, либо он плутает до смерти и его потом находят с выражением ужаса на лице. Шубин особенно не любит две вещи: когда люди ругают пещеру, в которой находятся, и когда они не верят в него, Шубина.

Чтобы оказать почесть Шубину, каждый шахтер обычно оставляет часть своего обеда в укромном местечке и никогда не проверяет: взял это подношение Шубин или нет.
 

Personalize

Сверху Снизу